Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: JUNA Online Kitchen

お楽しみ会のお知らせとタルトタタン再び

さて、今週の土曜日は、JUNA Online Kitchen 年に一度のお楽しみ会の日ですよ~早くも4回目!?(あってるかな??)こうやって開催できるのも、来てくださるみなさまのおかげでございます。今年はですねぇ、ちょっと内容を変えてみようということになりまして、オンラインで

続きを読む

和風ごはんのレッスン、終了しました!<ダイジェスト版もアップ>

土曜日のオンラインレッスン前の1枚。今月は和風ロールキャベツだったので、「キャベツを持って」とJUNA夫さんに言われ、このスタイルに(笑)レッスン前の作業台はこんな感じです。今回も差し替えなしだよ~レッスン開始30分くらい前から昆布だしは加熱しはじめていたけどね

続きを読む

和風づくしのメニューを作ってみましょう ~ロールキャベツ、フライドポテト、サラダ~

さて、今週土曜日は月に一度のオンラインレッスンの日!今月は、私が愛してやまない「和風ごはん」の特集でございます。「和風ごはん」ってなぁに?って思うかもですが、これは私が昔、和食の本を作りたい!と宝島社さんの担当編集さんといろいろ意見を交わしたときに、和食

続きを読む

ローストポークのレッスン終わったよー【ダイジェスト版UP!】

土曜日はオンラインレッスンの日!まだぎっくり腰を引きずっておりまして、エプロンの下にはガッチガチのコルセットをしてのぞみましたwオジギデキマセン、モノヒロエマセン(笑)準備はこんな感じ。いつものように差し替えはなしだよ。野菜の皮だけ一部むいときました。ち

続きを読む

今月は「おしゃれなパーティーメニューを作ってみよう」というテーマで、ローストポークなどを作ってみましょう

さて、10月も中旬を越え、けっこうな暑さにもかかわらずあと2ヶ月ちょっとすれば2024年も終わってしまうという信じられなさw私はこの10ヶ月一体何をしていたんだろう・・・と思ってしまうほど、一瞬にして時が過ぎ去る50代ではありますが(笑)年末にむけてみんなで集まってお

続きを読む

豆腐ハンバーグのレッスン終わりました(ダイジェスト版UP!)/レッスン当日の朝の惨事/から揚げ弁当

土曜日のオンラインレッスンの前の一枚!今回は豆腐ハンバーグのレッスンだったので、お豆腐を持ってみました。(字、横になっちゃってるけどw)今回は大きな失敗をすることもなくw無事に全部完成!!典型的な家庭料理の品々だったので、普段のごはんを作るような感じで作

続きを読む

家庭料理王道の豆腐ハンバーグと秋の副菜をいくつか作ってみましょう

今週末土曜日のオンラインレッスンでは、秋の家庭料理!ということで、写真のおかずたちを作っていこうかなと思っています。メインは「豆腐ハンバーグ」ですよ~♪これまで・合いびき肉で作るツルピカハンバーグ・豚ひき肉で作る照り焼き豚バーグをハンバーグのスペシャリス

続きを読む

パスタのレッスン終わりました!

月に一度の生存確認みたいな感じになっているレッスン前の一枚(笑)今回はパスタ特集だったので、パスタ持ってますー撮影はいつもJUNA夫さんの担当。「かわいいねーかわいいねーかわいいねー」といつも棒読みな台詞を私にかけながら撮ってくれますwというのも、書籍のプロ

続きを読む

<レッスンダイジェスト版UP>カレーピラフのレッスン終わりました!

どんな写真wレッスン前の1枚だけど、麻宮サキが持っているヨーヨーのカレー粉版みたいなw(ドラマ全シリーズ見た人ですよ、私)もうこの日ほんとに暑くてね~おばさん壊れ気味(笑)事前準備はばっちり!とはいえ、今回は献立として2品をしっかりと作るということで、アレ

続きを読む

米を炒めて「本格的ピラフ」を作ってみましょう&魚の洋風王道料理その2も作ります!

娘の親知らず同時4本抜きのお話の途中ではありますが、オンラインレッスンが今週末の土曜日にありますよーーー今日はその詳細を抜歯話の間に入れようかなとw娘は、猪突猛進な性格ではありますが、今週末に予定していたこのオンラインレッスンまでにはちゃーーんと復活できる

続きを読む

鶏ハムのレッスン終りましたよー/レッスンダイジェスト版もUPされました!

ちょw 倒れてますよw鶏ハムを使った分厚いサンドイッチをレッスンで作ったんだけど、レッスン中に倒れたのはもちろんのこと(笑)レッスン後も起こしても起こしても何度も倒れるっていう「逆起き上がりこぼしサンド」を作ったのは私ですよw(テーマがコショウだったので

続きを読む

今月はおいしい「鶏ハム」を作りましょう。コショウについても掘り下げます!他、鶏ハム料理いろいろ♪

今週の土曜日は、月1で行っているオンラインレッスンの日でございます。今月はですねぇ、鶏むね肉を使った料理として「鶏ハム」を作っていこうかなと。ちょうど去年の今頃、同じ鶏むね肉でやわらか&しっとりな「煮鶏」を作ったんだけど、私の中ではしっかりとこの2つは差

続きを読む

おにぎり弁当のレッスン終わりました【今の時期特に気を付けたいこと書いておきます】/マチェドニア風クリームソーダ

(なんかちょっとお疲れ気味かw)昨日はお弁当のレッスンでしたよ~YouTubeのメンバーシップでは初めてのお弁当レッスンで、メンバーの方ならどなたでも無料で観ていただけるもの!レッスン時間は1時間ほどといった感じで、すごくライトな感じの内容にしてみました。(いつ

続きを読む

お弁当講座その5 ピンチの時のおにぎり弁当

今日は単発レッスンのお知らせです。お弁当講座その5が登場!6月15日(土)20:00~YouTube「メンバーシップ」にて行います。今年5月より、3周年を記念して単発レッスンをYouTubeのメンバーシップにお引っ越ししたので、すでにメンバーになっている場合は無料で観ていただけ

続きを読む

【期間限定公開】クレープ動画をYouTubeでご覧いただけます!/塩から揚げ食べたよ

JUNA Online Kitchen 3周年記念月間ということで、去年の春頃、YouTubeのメンバーシップにアップしたクレープ作りの動画を期間限定で公開しています。家庭にある材料でサッと作れるクレープ!生地を寝かせたりもしないし、難しい材料や調理器具は一切使っていませんよー・お

続きを読む

とんかつレッスン終わりました

土曜日は「とんかつ」のオンラインレッスンでした。武器を持ったレッスン前の一枚(笑)すごく初期のころのレッスン(第2回目)で厚切りの豚肉の下処理についてお伝えしたことがあったんだけど、今回はさらにワンランクアップした豚肉の下処理をやりましたよー武器らしき調理

続きを読む

今月は、家庭料理の王様とも言える「とんかつ」をおいしく作るコツをご紹介!カツ丼やだし茶漬けも

さて、直前のお知らせになってしまいましたが、明日は月に一度のオンラインレッスンの日ですよ~~今月はですねぇみんな大好き、そして家庭料理の王様って言ってもいいんじゃないかなと個人的には思っている「とんかつ」をいろいろ掘り下げちゃいます!とんかつってたぶん、

続きを読む

本日より、ホワイトソースのレッスンを期間限定で大公開!

去年の2月に行った第34回目定期レッスン、テーマ:ソースの作りおき ~ホワイトソース編~として上記の料理たちを作りましたが、本日5/2より期間限定で大公開します!・牛乳、低脂肪乳、機能性乳、豆乳のお話し・生クリーム、植物性ホイップ、低脂肪ホイップ、豆乳系ホイッ

続きを読む

【JUNA Online Kitchen3周年】発表!4年目の定期レッスンの内容と単発レッスンについて(無料になります)/3周年総集編動画

2021年からスタートしたオンラインレッスン「JUNA Online Kitchen」ですが、本日より4年目に突入いたします!無事に3周年を迎えることができましたこと、心より感謝申し上げます。常にみなさんによりよいシステムをお届けしたい一心で一生懸命突っ走ってきた丸3年間でした!

続きを読む

王道中華料理のオンラインレッスン、終わりましたよん

先週土曜日のオンラインレッスン前の一枚。中華のレッスンだったので、「紹興酒」を持ってますよー美容院へ行ったばっかりなのでオンザ眉毛ですびばせんw(オンザ眉毛、死語ですかっ)全体的に短く切りすぎて、ティアララルンヘアーにまたなってしまっています(笑)(ティ

続きを読む

Pick up 人気記事