Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: JUNA Online Kitchen

レッスン終わりました!お目覚めしすぎた翔平さんの話とか動物パズルの話とかAI写真の話とか(盛りだくさんw)

先週の土曜日はオンラインレッスンでした~いつものようにレッスン前の1枚。ニワトリのおもちゃ持ってますのよwそれはまた後で説明するとして・・・レッスンのオープニングはもちろんこのスタイルで登場(笑)だってこの日、翔平さんがぁぁぁああお目覚めしすぎちゃったもんだ

続きを読む

今月は良コスパ素材を使って大満足できる食卓作り!鶏むね肉の香草パン粉焼きなど

さて、今週の土曜日は月に一度のオンラインレッスンの日ですよ~今月のテーマはですねぇ「良コスパごはんで充実ごはん」でございます。10月になってねぇ、またいろんなものが値上がりしちゃって・・・もうどこまで物価は上がり続けるの???って思っちゃうよねぇ。なので、こん

続きを読む

おつまみのレッスン無事に終わってま~す(ただの飲み報告w)

なんか急に涼しくなって、今朝シャワー浴びてるときに何ヶ月ぶりかに寒っって思っちゃったよー来ましたねぇ~やっと秋が。今日久々に丸一日エアコン付けなかったもの。昨日今日とずっと撮影で、ちょっとバタバタしていたのだけど、猛暑の中の撮影とはうってかわって体が楽だ

続きを読む

今月は秋の夜長に楽しめるおつまみ特集!鶏つくね、納豆餃子、おつまみプレートなど

さて本日2本目の記事でございます。※1本目はラーメンの記事書いてますっ。今週末土曜日は、月に一度のオンラインレッスンの日!今月はですねぇ「おつまみ特集」ということで、これからはじまる秋の夜長に楽しめる和のおつまみをいろいろ作っていきますよ~ちゃんとお酒に合

続きを読む

スピードクッキングのレッスン終わりました~

先週土曜日のオンラインレッスンはスピードクッキングがテーマ!ジャーでごはんが炊ける間にごはん作りを完了させるということで、お釜を持った1枚でございます(笑)ぶっつけ本番のような形態だったので、準備は最少!まな板と包丁となんとなくの調理器具だけ。オープニング

続きを読む

今月のレッスンは60分1本勝負のスピードごはん!/副菜の作りおきを仕込みました

いきなりどーんと豚しゃぶの写真が1枚。今週末の土曜日8月23日はオンラインレッスンの日ですが、作るのが決まっているのはこの豚しゃぶだけ!何をするのかと申しますと、「お米をジャーで炊いている間に夕飯作りを全部完成させたい!」というリクエストをレッスン生さまから

続きを読む

トークライブ終わったよ/お盆におすすめの料理/固まったそうめんw

お盆休みのみなさま、いかがお過ごしでしょうか。これから後半に突入という感じなのかしら?さて、先週末の土曜日9日はお知らせしていたYouTubeでトークライブでした!オンラインレッスンを受けてくださっている方々との交流会のような感じで、JUNA Online Kitchenの毎夏の恒

続きを読む

明日は夏のトークライブの日!/ホットケーキを食べに

すっかりお知らせするのを忘れていました(汗)明日8月9日(土)14:00~夏の恒例トークライブをYouTubeメンバーシップにて行います。料理に関係なくいろんな質問にお答えしたりとか、新しく作った料理検索サイトにレッスンのサポート会員さん専用のページを作っているのです

続きを読む

「漬ける」レッスン、無事に終わりました~(おみそやさんって知ってる??)

月に一度の安否確認(笑)ちょっと暑さにやられているのか疲れ気味ではありますがw先週土曜日の「漬ける」レッスン、長丁場ながら無事なんとか終えました!長~いゴム手袋もして、やけど対策も万全w桃のシロップ煮の脱気をするときとか、そもそも瓶の熱湯消毒をするときと

続きを読む

ラーメンのレッスン終わりました~/夏におすすめの麺類(追記)

「ウルトラマンっ」って言いながらJUNA夫さんに写真を撮ってもらったんだけど、「それって卵じゃなくてスプーンでやるけどね~」って即訂正されましたwそしてそのやり取りを見ながら「全然何言ってるかわからないw」by Z世代の娘ただただ寒い、昭和生まれ夫婦のやりとりだ

続きを読む

今月はラーメン!煮卵を作って担々麺と冷やしラーメンに!家庭内の食品衛生管理についてもやっていきましょう

今週末土曜日のオンラインレッスンで作る料理たちですよ~今月はラーメン!お米がなくても満足できる食卓のご提案だよ。まだまだねぇちょっと落ち着かないものねぇ。まずは煮卵を仕込んでいきましょう。昆布だしを使って仕込むのがJUNA流。ゆで加減はお好みでOKだよ。とろ~

続きを読む

オムレツ&かぼちゃスープ/料理検索サイトのスマホへのインストール方法ほか使い方など/この季節になりました!

さてさて、晩ごはんはこちらでございました。我が家では定番の「オムレツ」だよーで、こういうときに先日紹介させていただいたJUNAの料理検索サイトが役に立つわけです。 レシピはここにしっかりとまとめてあります↓ 今まではこのブログ内にある、すっごく初期の初々しいレ

続きを読む

梅干し動画がバズった!→7月オープン予定だった料理検索サイトを前倒しでオープンします

あのですねぇ・・・先週YouTubeに上げた梅干しの動画なんですけどもこれ↓アップしてから数日で3万回再生を突破するという思ってもみないことがおきましてw私みたいにチャンネル登録数が2千人くらいしかいないと、YouTubeの横尺動画が1万回再生を超えるのは至難の業でございま

続きを読む

ピザのレッスン終わりましたよ~

土曜日はピザのオンラインレッスンでした!ライブ配信で差し替えなしでパンをこねるのははじめてだったので超ーーーーーーー緊張しましたよwオンラインレッスンをやって5年目に入りましたが、ライブの緊張感っていうのはいつまでたってもなくならないもので、毎回ドキドキな

続きを読む

今月は差し替えなしで生地からピザ3枚を焼き上げますっ(トマトソースも手作りします)

さて、今週土曜日は月に一度のオンラインレッスンの日ですよ~5年目としては1発目のレッスンなります。今月はですねぇトマトソース&ピザのレッスン!!待ちに待っていたよ・・・私が(笑)というのも家庭でこんなにおいしいピザが食べられたら本当にみんな幸せになっちゃうから

続きを読む

JUNA Online Kitchen 5 年目のレッスン内容!【YouTubeに4周年おもしろ総集編をUP】

2021年にスタートしたオンラインレッスンですが、この5月でなんと4周年を迎えることができました!はじめた頃はコロナ禍で、急速に「オンライン」という形が浸透しはじめていた時。2020年、当時まだ学生だった娘からの提案でオンラインでの料理教室の運営を考え始め、みなさ

続きを読む

カレーパンとクレープの動画を期間限定公開してます/牛だしカレーうどん

5月に入り、JUNA Online Kitchenも無事に4周年となりました。そして5年目に突入でございます。なわけで、4周年を記念してYouTubeに動画を2本期間限定公開しています。ひとつはカレーパンの動画↓もうひとつはクレープの動画です↓どちらもメンバーシップ内に限定投稿した動画

続きを読む

メンチカツのレッスン終わりました!レッスン後は娘が衣付けに挑戦

先週土曜日はオンラインレッスンの日!今回はメンチカツでした。レッスン前、腰痛コルセットを巻いて準備しているところをJUNA夫さんに激写されてたわwなんかここ数週間、腰痛に悩まされている私ですのよ。寝具かなぁと思って(寝てると痛いので)寝具をとっかえひっかえし

続きを読む

今月はおいしいメンチカツを作ってみましょう(洋風、和風メンチ、丼やバーガーもあるよ)

今週末は毎月一度の定期オンラインレスンの日!今月はですねぇおいしいメンチカツ特集ということで、最初の写真のようにいろいろ作っていこうではないかと。メンチカツは、言ってみればハンバーグの親戚みたいなもんでしてw超ハンバーグオタクの私としては、やっぱりはずせ

続きを読む

中華(酢豚)のレッスン無事に終わりました~/今日のごはんはから揚げだったよ

土曜日のレッスン前の1枚です。今回は持つ素材がなんとなく見当たらなかったので、(豚の塊肉を持つのもなんかなと思ったのでw)翔平さんのアクスタを持ってみましたよwこれだけで私ご機嫌~(笑)ユニフォームまで着て登場してるからwダイジェスト版がアップされているの

続きを読む

Pick up 人気記事