「ウルトラマンっ」って言いながらJUNA夫さんに写真を撮ってもらったんだけど、「それって卵じゃなくてスプーンでやるけどね~」って即訂正されましたwそしてそのやり取りを見ながら「全然何言ってるかわからないw」by Z世代の娘ただただ寒い、昭和生まれ夫婦のやりとりだ
カテゴリ: JUNA Online Kitchen
今月はラーメン!煮卵を作って担々麺と冷やしラーメンに!家庭内の食品衛生管理についてもやっていきましょう
今週末土曜日のオンラインレッスンで作る料理たちですよ~今月はラーメン!お米がなくても満足できる食卓のご提案だよ。まだまだねぇちょっと落ち着かないものねぇ。まずは煮卵を仕込んでいきましょう。昆布だしを使って仕込むのがJUNA流。ゆで加減はお好みでOKだよ。とろ~
オムレツ&かぼちゃスープ/料理検索サイトのスマホへのインストール方法ほか使い方など/この季節になりました!
さてさて、晩ごはんはこちらでございました。我が家では定番の「オムレツ」だよーで、こういうときに先日紹介させていただいたJUNAの料理検索サイトが役に立つわけです。 レシピはここにしっかりとまとめてあります↓ 今まではこのブログ内にある、すっごく初期の初々しいレ
梅干し動画がバズった!→7月オープン予定だった料理検索サイトを前倒しでオープンします
あのですねぇ・・・先週YouTubeに上げた梅干しの動画なんですけどもこれ↓アップしてから数日で3万回再生を突破するという思ってもみないことがおきましてw私みたいにチャンネル登録数が2千人くらいしかいないと、YouTubeの横尺動画が1万回再生を超えるのは至難の業でございま
ピザのレッスン終わりましたよ~
土曜日はピザのオンラインレッスンでした!ライブ配信で差し替えなしでパンをこねるのははじめてだったので超ーーーーーーー緊張しましたよwオンラインレッスンをやって5年目に入りましたが、ライブの緊張感っていうのはいつまでたってもなくならないもので、毎回ドキドキな
今月は差し替えなしで生地からピザ3枚を焼き上げますっ(トマトソースも手作りします)
さて、今週土曜日は月に一度のオンラインレッスンの日ですよ~5年目としては1発目のレッスンなります。今月はですねぇトマトソース&ピザのレッスン!!待ちに待っていたよ・・・私が(笑)というのも家庭でこんなにおいしいピザが食べられたら本当にみんな幸せになっちゃうから
週末あり合わせごはん/更年期ホルモン補充療法、減薬から3ヶ月経過→どんな感じかの報告
週に1度の買い物に行く前の週末ごはん~っていうか、最近疲れると、夕飯何にしようかな・・・↓の答えが全然出ないwこれも年をとった証なのかなんなのか。なのでそういうときは家族に聞くっ(笑)「なすがあるけどどうやって食べたい?」みたいな感じで。ピンポイントで素材を
JUNA Online Kitchen 5 年目のレッスン内容!【YouTubeに4周年おもしろ総集編をUP】
2021年にスタートしたオンラインレッスンですが、この5月でなんと4周年を迎えることができました!はじめた頃はコロナ禍で、急速に「オンライン」という形が浸透しはじめていた時。2020年、当時まだ学生だった娘からの提案でオンラインでの料理教室の運営を考え始め、みなさ
カレーパンとクレープの動画を期間限定公開してます/牛だしカレーうどん
5月に入り、JUNA Online Kitchenも無事に4周年となりました。そして5年目に突入でございます。なわけで、4周年を記念してYouTubeに動画を2本期間限定公開しています。ひとつはカレーパンの動画↓もうひとつはクレープの動画です↓どちらもメンバーシップ内に限定投稿した動画
メンチカツのレッスン終わりました!レッスン後は娘が衣付けに挑戦
先週土曜日はオンラインレッスンの日!今回はメンチカツでした。レッスン前、腰痛コルセットを巻いて準備しているところをJUNA夫さんに激写されてたわwなんかここ数週間、腰痛に悩まされている私ですのよ。寝具かなぁと思って(寝てると痛いので)寝具をとっかえひっかえし
今月はおいしいメンチカツを作ってみましょう(洋風、和風メンチ、丼やバーガーもあるよ)
今週末は毎月一度の定期オンラインレスンの日!今月はですねぇおいしいメンチカツ特集ということで、最初の写真のようにいろいろ作っていこうではないかと。メンチカツは、言ってみればハンバーグの親戚みたいなもんでしてw超ハンバーグオタクの私としては、やっぱりはずせ
中華(酢豚)のレッスン無事に終わりました~/今日のごはんはから揚げだったよ
土曜日のレッスン前の1枚です。今回は持つ素材がなんとなく見当たらなかったので、(豚の塊肉を持つのもなんかなと思ったのでw)翔平さんのアクスタを持ってみましたよwこれだけで私ご機嫌~(笑)ユニフォームまで着て登場してるからwダイジェスト版がアップされているの
今月は中華!本格的な「こくうま黒酢酢豚」と作りやすい「さっぱり和風酢鶏」、そしてトロトロ卵スープを作りましょう
さて、生大谷さんのお話の合間ではありますが、今週末の土曜日には月に一度のオンラインレッスンがあるので、その詳細を挟ませてくださいませ~今月は中華がテーマ!毎年王道中華メニューを最低1つは入れているんですけども今年は「酢豚」をチョイスしてみました。ちなみに1
【ダイジェスト版UP】ぶり大根のレッスン、無事・・・ではないけどなんとか終わりましたw/祝日の今日は・・・
今回のレッスン前の一枚は、ゴマすりJUNAさんw最初包丁を持っていた写真をJUNA夫さんが撮ってくれたんだけど、どうにも物騒だと言うことで(笑)すり鉢&すりこぎに変更。まだ何かが起こるとは思っていない顔ですよ(笑)土曜日のレッスンは、和食のレッスンだったんだけど
今月は本格和食(ぶり大根や白和え、炊き込みごはん)を作ってみましょう。そして家庭料理と包丁の関係についても!
なかなかの寒さが連日続いていますが、そんなときこそ心がほっこりとする「和食」なんていかがでしょう。冬には最強の組み合わせである大根×ぶり!そして、その代表的な家庭料理といえばぶり大根じゃないかなと。というわけで、今週末のオンレインレッスンでは、「フライパ
レッスン報告【ダイジェスト版UP】/花粉症もう来てる?/手羽中の晩ごはん)
先週土曜日のオンラインレッスン、無事に終わりましたよ~体調不良時のごはんということで、盛りだくさんなレッスンになりました!風邪の時には大活躍の「りんご」を持って1枚!そんなりんごも使いつつ、今回は細かくあれこれ作っていきました!調理前には、体調不良時のごは
風邪などの体調不良のときのごはん、どうしていますか?
さて、インフルエンザなどが猛威をふるっていますが、みなさんはこういった体調不良の時のどはんをどうしていますか?もちろん、各ご家庭にいろいろな体調不良時の対応食というものがあると思いますけども、実はどうするのが適切かといった知識を学ぶ機会って案外ないままず
先週土曜日のレッスン報告(ダイジェスト版UP!)/自分へのクリスマスプレゼント
先週土曜日は、一足早くお正月料理のオンラインレッスンでした~レッスン前に早煮昆布を持って一枚(笑)昆布巻きを2種作ったので、それに使った昆布だよ。今回は調理盛りだくさんだったので、キッチンのメインの作業台+シンク横の作業台にいろいろ置かれることに。私はいつ
今月はお正月料理!昆布巻きやお赤飯、そしてカリッとおいしい手羽のから揚げが登場します
さてこちらは、今月のオンラインレッスンで作る料理たち♪もう12月もあっという間に下旬に突入なので、お正月料理を作っていきますよ~これまでの定期レッスンで・筑前煮・お刺身(カットの仕方や盛り付け方)・ローストビーフ・ローストポーク・ぶりのつけ焼き・だし巻きピ
お楽しみ会のお知らせとタルトタタン再び
さて、今週の土曜日は、JUNA Online Kitchen 年に一度のお楽しみ会の日ですよ~早くも4回目!?(あってるかな??)こうやって開催できるのも、来てくださるみなさまのおかげでございます。今年はですねぇ、ちょっと内容を変えてみようということになりまして、オンラインで