Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: から揚げ

鶏のから揚げ&ポテサラ&れんこんバター炒め→普段ブログに載せるごはん作りを動画に撮ってみたよ

冷凍庫に使っちゃいたい鶏もも肉があったので、「鶏のから揚げ」にしたよー付け合わせにするような野菜が全然なく、かぼすを添えただけの超シンプルな盛り付けになったけども、から揚げってだけで家族のテンションは爆上がり確定~特にあの人がねw(定期的に夫に聞く好きな

続きを読む

父の日に娘が「から揚げ」に初挑戦!

日曜日は父の日ということで、娘(20代)がJUNA夫さんの大好物である「から揚げ」作りに初挑戦してみたいと!とはいえ、これまで娘は本格的な揚げ物調理をしたことがなく、「今回はちょっと一緒に付いてやってほしい」ということだったので、わたくし横に張り付きまして、ビ

続きを読む

【期間限定公開】クレープ動画をYouTubeでご覧いただけます!/塩から揚げ食べたよ

JUNA Online Kitchen 3周年記念月間ということで、去年の春頃、YouTubeのメンバーシップにアップしたクレープ作りの動画を期間限定で公開しています。家庭にある材料でサッと作れるクレープ!生地を寝かせたりもしないし、難しい材料や調理器具は一切使っていませんよー・お

続きを読む

から揚げワンプレート、JUNA夫さん抜歯後のごはん

こちらは先週のレッスンの残り物を活かしたw「から揚げワンプレート」だよーから揚げ=塩から揚げにして、チーズ入りのタルタルソースを添えています。から揚げは小ぶり~(買った鶏がめっちゃ小さかったのよ)サラダには、レッスンの茶碗蒸しに入れたにんじん・・・のくり抜い

続きを読む

レッスン無事終わりました→ダイジェスト版UP→から揚げ

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** 土曜日のオンラインレッスン、見に来てくださった方々ありがとうござい

続きを読む

JUNA夫さんのリクエスト通りに(晩ごはん→朝弁まで)

昨日はめずらしく夕飯を作る前に帰ることができたJUNA夫さん。これは作りたてを食べられる絶好のチャンスですよwということで、食べたいものリクエストを聞いたところ、やっぱりこうなった・・・w・塩から揚げ with 卵&チーズタルタル・スパサラ(たけのこの梅煮は昨日の残

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ごはん~鶏のから揚げ&野菜ちらし~

JUNA夫さんの51歳の誕生日ごはんはこんな感じでした~事前に「やっぱりから揚げ♡」っていうリクエストをもらっていたのでどーんと作ったよ (´▽`)今回はこのから揚げをチョイス↓シンプルだけどめっちゃおいしいやつ♪揚げたてはそりゃぁ最高だよーーーそして「野菜ちらし

続きを読む

鶏むね肉とレモンスライスでレモン塩から揚げ/週末ぶらぶら

お肉屋さんで買った鶏むね肉があまりにプリップリで、まだ離水もしてなくて、ちゃんと鶏肉の中に水分を保持している感じだったので、これは寸分たりともおいてはならんっ♡と思い、家に帰ってすぐにから揚げを仕込んだよ (´▽`)これは絶対から揚げがうんまいと思ったから。

続きを読む

レモン香る鶏のから揚げの季節がやってきました(レモン増量w)

今日は用事で外に出かけてましたが、まぁなんと暑いこと暑いこと(汗)知らぬ間に、忍者のように影から影へ飛び移るみたいな歩き方しちゃったわw夕方戻った頃にはもうヘロヘロだったため、こりゃぁおいしいもんでも食べて力つけないとだめだべ~ってことで「レモン香る鶏の

続きを読む

こんにゃくのピリ辛から揚げ/アラフィフ世代の「まじ」や「ちょう」は今は〇〇って言うんだって!

こちらは今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品♪「こんにゃくのピリ辛から揚げ」ですよ~(*´∀`*)そ、これ、こんにゃくwでもお肉みたいでおいしいんだよーーーーーーどーんと板こんにゃくを使ってます。深めに格子状の切り込みを入れてスプーンでちぎっ

続きを読む

米粉でから揚げを揚げてみた/ハンバーグのレッスンが終わった~

先週末のごはん♪「鶏のから揚げ」にしたんだけど米粉がたくさんあったので、試しに米粉をまぶして揚げてみました。(いつもは片栗粉)結果としては・・・私のいつものレシピの場合だと片栗粉のほうがいいかなとw米粉は粒子がとても小さいので薄付きになるんだけど、そうなると

続きを読む

【おつまみ・前菜などに】生ハムの野菜巻き 洋風ぽん酢仕立て/さわらの唐揚げ

金曜日のライブ配信、無事に終わりました~ (´▽`)ご覧になってくださった方々、ありがとうございました。このあたりのお話はまた別記事にするとしてw今日はGW中ということもあり、おうちで楽しめるおつおまみ2品をご紹介したいと思います。1品目はこちら。ヤマサさんで紹

続きを読む

から揚げ&ポテサラなど/モニタリングの真似をしてみたらw

この日のごはんは「鶏のから揚げ」だよっ(*´∀`*)今回は王道のから揚げにしました。レシピ探したんだけども、あれ??これっちゅーのがないんだけども?? なんでかな??もうおばさん、記憶が曖昧ですよwこれが近いっていえば近い↓ でも今は、上記のレシピみたいに卵黄

続きを読む

26年ぶりのミシン選び(ミシンをどう選ぶか)/塩から揚げなど

こちら、私が26年間ずっと使ってきたミシン2台です。普通のミシンとロックミシン2台。そうだよっ、26年も使ってきたのーー(≧▽≦)就職して一年めくらいだったかな?お金を一生懸命ためてマイミシンをはじめて買ったんだよね。私は洋裁もガンガンやったし(当時)、小物作り

続きを読む

鶏むね肉のさっぱり梅風味から揚げ おろし添え

こちらは今の季節にはちょうどぴったりな「鶏むね肉のさっぱり梅風味から揚げ」大根おろしを添えて食べるんだよーお肉も「むね肉」チョイスなのでさらにさっぱり♪【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・2枚(600g)梅干し・・・大1個※塩分濃度の高いものを使用しょうが・・・20gA:日本酒

続きを読む

第1回目のレッスンで作る塩から揚げと楽しい塩集め/我が家に二代目の石窯ちゃん来た!(オーブンの買い時って?)

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトがオープンしました!早速申し込んでくださった方々、本当にどうもありがうございます!!大変うれしく思っています^^すべてメール対応させていただいておりますので、ご確認くださいませ。またLINE登録の方もよろしくお願いい

続きを読む

好きなものを食べて元気をだそう、その2&その3/娘の言ったこと

ハンバーグの次は、やっぱりこれも出さないとね~(*´▽`*)JUNA夫さんの大好物の「か・ら・あ・げ♡」これも私たち家族の元気の源食です♪(その2だね~)娘もJUNA夫さんも「世界で一番おいしいから揚げ」って毎回言ってくれるんだ~(´▽`*)そんなん言われたらうれしすぎ

続きを読む

クイジナート「ノンフライオーブントースター」お肉編

昨日、こちらの記事で紹介したクイジナートのノンフライオーブントースターだけど↓ ↓ ↓ 今日はその名の通り、「お肉」を使ったノンフライ調理の実験をしてみた模様をお届けします(^-^)お肉、揚げ物、といったら、「あれ」はおいておいて(笑)とりあえず衣ものの「とんか

続きを読む

結婚記念日のごはんはしゃぶしゃぶ&あじフライ/記念写真はあつ森にて(笑)

23回目の結婚記念日のごはんはこんな感じでした~(´▽`)しゃぶしゃぶで楽に済ませるっwでもちゃんとリクエストの「あじフライ」も作ったよーーっやっぱりケーキがあるとそっちに時間とられちゃうので、ごはんは手軽なものになりがちなのだよ(笑)奮発して国産牛のしゃぶし

続きを読む

大丈夫w 誕生日前日にJUNA夫さん、から揚げ食べてるからっ(笑)/夫にまつわる初耳のお話

ブログ生活もこれだけ長くなると、JUNA夫さんの一番の好物=鶏のから揚げという事実をたくさんの方々が知ってくれているみたいで、「お誕生日はから揚げじゃなかったんですか~?」というお声をちょこちょこといただきましたwいや~なんかおもしろいし、なんといってもうれ

続きを読む

Pick up 人気記事