Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: から揚げ

レモン香る鶏のから揚げの季節がやってきました(レモン増量w)

今日は用事で外に出かけてましたが、まぁなんと暑いこと暑いこと(汗)知らぬ間に、忍者のように影から影へ飛び移るみたいな歩き方しちゃったわw夕方戻った頃にはもうヘロヘロだったため、こりゃぁおいしいもんでも食べて力つけないとだめだべ~ってことで「レモン香る鶏の

続きを読む

こんにゃくのピリ辛から揚げ/アラフィフ世代の「まじ」や「ちょう」は今は〇〇って言うんだって!

こちらは今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品♪「こんにゃくのピリ辛から揚げ」ですよ~(*´∀`*)そ、これ、こんにゃくwでもお肉みたいでおいしいんだよーーーーーーどーんと板こんにゃくを使ってます。深めに格子状の切り込みを入れてスプーンでちぎっ

続きを読む

米粉でから揚げを揚げてみた/ハンバーグのレッスンが終わった~

先週末のごはん♪「鶏のから揚げ」にしたんだけど米粉がたくさんあったので、試しに米粉をまぶして揚げてみました。(いつもは片栗粉)結果としては・・・私のいつものレシピの場合だと片栗粉のほうがいいかなとw米粉は粒子がとても小さいので薄付きになるんだけど、そうなると

続きを読む

【おつまみ・前菜などに】生ハムの野菜巻き 洋風ぽん酢仕立て/さわらの唐揚げ

金曜日のライブ配信、無事に終わりました~ (´▽`)ご覧になってくださった方々、ありがとうございました。このあたりのお話はまた別記事にするとしてw今日はGW中ということもあり、おうちで楽しめるおつおまみ2品をご紹介したいと思います。1品目はこちら。ヤマサさんで紹

続きを読む

から揚げ&ポテサラなど/モニタリングの真似をしてみたらw

この日のごはんは「鶏のから揚げ」だよっ(*´∀`*)今回は王道のから揚げにしました。レシピ探したんだけども、あれ??これっちゅーのがないんだけども?? なんでかな??もうおばさん、記憶が曖昧ですよwこれが近いっていえば近い↓ でも今は、上記のレシピみたいに卵黄

続きを読む

26年ぶりのミシン選び(ミシンをどう選ぶか)/塩から揚げなど

こちら、私が26年間ずっと使ってきたミシン2台です。普通のミシンとロックミシン2台。そうだよっ、26年も使ってきたのーー(≧▽≦)就職して一年めくらいだったかな?お金を一生懸命ためてマイミシンをはじめて買ったんだよね。私は洋裁もガンガンやったし(当時)、小物作り

続きを読む

鶏むね肉のさっぱり梅風味から揚げ おろし添え

こちらは今の季節にはちょうどぴったりな「鶏むね肉のさっぱり梅風味から揚げ」大根おろしを添えて食べるんだよーお肉も「むね肉」チョイスなのでさらにさっぱり♪【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・2枚(600g)梅干し・・・大1個※塩分濃度の高いものを使用しょうが・・・20gA:日本酒

続きを読む

第1回目のレッスンで作る塩から揚げと楽しい塩集め/我が家に二代目の石窯ちゃん来た!(オーブンの買い時って?)

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトがオープンしました!早速申し込んでくださった方々、本当にどうもありがうございます!!大変うれしく思っています^^すべてメール対応させていただいておりますので、ご確認くださいませ。またLINE登録の方もよろしくお願いい

続きを読む

好きなものを食べて元気をだそう、その2&その3/娘の言ったこと

ハンバーグの次は、やっぱりこれも出さないとね~(*´▽`*)JUNA夫さんの大好物の「か・ら・あ・げ♡」これも私たち家族の元気の源食です♪(その2だね~)娘もJUNA夫さんも「世界で一番おいしいから揚げ」って毎回言ってくれるんだ~(´▽`*)そんなん言われたらうれしすぎ

続きを読む

クイジナート「ノンフライオーブントースター」お肉編

昨日、こちらの記事で紹介したクイジナートのノンフライオーブントースターだけど↓ ↓ ↓ 今日はその名の通り、「お肉」を使ったノンフライ調理の実験をしてみた模様をお届けします(^-^)お肉、揚げ物、といったら、「あれ」はおいておいて(笑)とりあえず衣ものの「とんか

続きを読む

結婚記念日のごはんはしゃぶしゃぶ&あじフライ/記念写真はあつ森にて(笑)

23回目の結婚記念日のごはんはこんな感じでした~(´▽`)しゃぶしゃぶで楽に済ませるっwでもちゃんとリクエストの「あじフライ」も作ったよーーっやっぱりケーキがあるとそっちに時間とられちゃうので、ごはんは手軽なものになりがちなのだよ(笑)奮発して国産牛のしゃぶし

続きを読む

大丈夫w 誕生日前日にJUNA夫さん、から揚げ食べてるからっ(笑)/夫にまつわる初耳のお話

ブログ生活もこれだけ長くなると、JUNA夫さんの一番の好物=鶏のから揚げという事実をたくさんの方々が知ってくれているみたいで、「お誕生日はから揚げじゃなかったんですか~?」というお声をちょこちょこといただきましたwいや~なんかおもしろいし、なんといってもうれ

続きを読む

ささみのから揚げコンソメ風味、大根と白ねぎのこくまろ煮もの、豆苗のおかか和えなど/青い春日!?

昨日の食卓はこんな感じでした。ともかくいろんな食材をバランスよく食べてもらおうとできる範囲で料理する日々です。メインは「ささみのから揚げコンソメ風味」これは著書「JUNAさんの満足弁当」(P29)に載っている一品。量は多めだけど~しょうゆ、酒、塩・コショウ、コン

続きを読む

「これ!うま!!つゆ」を使った3品/ふんわり鶏団子/豚のから揚げ風/大葉入り和風スクランブルエッグ風

ヤマサ醤油さんの新商品「これ!うま!!つゆ」が店頭にも並ぶようになりましたね~というわけで、その新調味料を使ってレシピ開発させていただいた3品を今日はご紹介します(^-^)まずは上写真の「ふんわり鶏団子」お子さんによろこんでもらえる一品としてのご提案ですよ~タネ

続きを読む

Pick up 人気記事