和食デーのこの日は、メインはお魚、副菜にお肉や卵を使って、タンパク質たっぷりの献立にしてみたよ~まずは「れんこんと鶏肉団子の炒め煮」肉団子は鶏むねひき肉を使ってヘルシー寄りにしています。【材料】3~4人分れんこん・・・1節(250gほど)にんじん・・・1/2本いんげん・・・
カテゴリ:ベジ飯 > れんこん
そういえばあの日作っていたおいしい副菜=「れんこんの梅大葉和え」
あの日よ。あの日。写真の後ろにうっすら写ってるブツ、見えるかい?(すでに膨らんだダークマターは取り除いた後)これの日だよっ(笑)↓具だくさんと炊き込みごはんとお味噌汁の他に、れんこんの副菜ひとつ作ったんだった。「れんこんの梅大葉和え」だよー。これはね、め
【野菜おかず】れんこんのきんぴらぽん酢仕立て、白菜のゆず漬け
こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「れんこんのきんぴらぽん酢仕立て」ですよ~ (´▽`)きんぴらっていったら通常は甘辛テイストなんだけども、これはねぇ、ぽん酢テイストのきんぴらちゃんなんだな♪しかも「昆布ぽん酢」を使うのでだし汁い
豆腐ハンバーグと、れんこんのバター炒めなど/ミニ花束
この日の晩ごはんは「豆腐ハンバーグ」【タネ】水切りした木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しいたけ、しょうが、卵黄、片栗粉調味料:酒、昆布茶、塩・コショウをコネコネして作っています(*´∀`*)4個できた♪タレは照り焼きだよ。(水、酒、みりん、しょうゆ全部同量ずつ
【休日おやつ】れんこんチップス・コンソメ味/コメダのハムカツバーガー
休日のおやつに、おじさんでも楽しめる(笑)「れんこんチップス・コンソメ味」を作ってみました。【材料】れんこん・・・1節(長さ15cmほど)にんじん・・・1/2本薄力粉・・・適量オリーブオイル・・・適量コンソメ粉末・・・小さじ1塩・・・小さじ1/2(岩塩がおすすめ)黒コショウ・・・適量仕上げ