Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ベジ飯 > なす

なすとズッキーニの焼き浸し(量、半端ないw)&ローストビーフ

2~3日前に、なすとピーマンの焼き浸しを作ったら、そりゃぁもう家族に大好評であっっっ(゚∇゚ )という間になくなってしまったため、11本298円だった大袋入りの特売なすで(安すぎw)すぐに仕込み直し~縦半分に切って、皮目に格子状の切り込みを入れました。なすは2回に分け

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豚のしょうが焼き、なすとピーマンのはちみつみそ炒め/家のメンテをこれからどうしていこう~

確か2022年運勢ランキングがナンバーワンだった牡羊座A型のわたくしw・・・今のところ・・・何もないぞ??おかしいな(笑)もう6月も終わるから半年経つよ??後半6ヶ月に期待していいってことかなwwwむしろ今年の前半6ヶ月は物がよく壊れる半年だったわ( ̄▽ ̄;)・洗濯機を壊

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キャベツと豚バラの八丁みそ炒め、なすのおかか黒酢がけなど/母の日

週末の冷蔵庫処理な食卓~♪私はメニューが思いつかない時、冷蔵庫の野菜室をのぞいて期限的に使っちゃわなくちゃいけないものを選別し、それをなんとなーーーく調理してなんとなーーーく食卓を完成させるときがありますwまさにこの日はそんな献立(≧▽≦)「キャベツと豚バ

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塩から揚げとなすの照り焼き(めっちゃおいしい)/うっせえばばあとお弁当

時々無性に食べたくなる「究極の塩から揚げ」1回目のオンラインレッスンで取り上げたから揚げなんだけど、家族全員ずっとこれの虜ですwもちろん間にしょうゆ系のから揚げも挟んだりするけども、だからこそ惹かれるこの塩から揚げ。揚げたてはもうたまらんのですよ(///∇//)

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【餃子の皮処理】餃子はもちろんだけど、餃子ピザも。他、鶏とキャベツのスープ、秋なすの黒酢しょうゆがけ

いつかレッスンのために買った餃子の皮がしこたま冷凍庫にありwコツコツ使ってはいたものの、もう期限的に限界だろうということで、一気にドドッと使っちゃいました~(餃子の皮、冷凍できます。開封していないものだと袋ごとそのままいけます。もち粉いりだとどうかなとい

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薬味たっぷりのさっぱり豚しゃぶ、フライパンで作るなすの煮浸し風など/二十歳の娘が驚いた祖母から知るシステム

この日のごはんは、ちゃちゃっと短時間でできる豚しゃぶをメインにしました。やっぱりこの時期お手軽でいいねぇ~ (´▽`)豚は静かにゆでてキッチンペーパーにとるだけ。お皿にも盛ったら、上にたっぷりの薬味をのせます。今回は・みょうが(小口切りにして氷水にさらしたも

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【YouTube動画】に『焼きなすの薬味ぽん酢がけ』をアップしました/この3連休の過ごし方

YouTubeに「焼きなすの薬味ぽん酢がけ」の動画をアップしましたよ~こちらです(^-^)ブログでも定番の簡単副菜なんだけど、実はちょっとしたコツがあったりとか♪レシピには細かく書きにくいそんなことを映像&テロップでわかりやすく紹介させていただいています。よかったら

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なす&ゴーヤをいただいたので、早速晩ご飯に使ってみましたー

わーい♪ こんなに立派ななす&ゴーヤをいただいちゃいました(≧▽≦)JUNA夫さんの知り合いの人が育てたんだよーーーーうちの庭の野菜はあられもない姿だっていうのにwwwハウスで本格的にやっているんですって。(でも趣味の一環って言うのよ・・・何この違いw)これ、大き

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野菜収穫第一号はなす♪→早速ぬか漬けに/わさびをゲットしたので早速本わさび丼やおにぎりに

わーーーーいっ♪我が家で育てている野菜で、今年いっちばん最初に採れたのはなすっっっ(≧▽≦)途中から土についちゃったので、鉢のふちで大きくしました(笑)最初に採れたなすはぬか床に入れるって決めていたので、きゅうりと一緒に準備(´▽`)(きゅうりは市販のものです

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やわらかささみときのこのあったかスープ(トマト風味)、おだしいらずのなすとねぎのすき焼き風炒め煮

急激に下降した温度に、とにかく体がびっくりしすぎています(◎_◎;)台風まではエアコンをつけていたくらいなのに、突然電気ストーブを引っ張り出すというこの事態。アラフィフの自律神経は、まったくこの状況におっついていませんーーー(汗)急に温度が下がったこの日、と

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【簡単作りおきとそのアレンジ法】焼きなすのピリ辛だし浸し→だし茶漬け→チーズ焼き

今が旬まっさかりのなす♪この時期の作りおきにも最適な素材です(^-^)作りおきというと、「味を濃くしてできるだけ長く保存」と思いがちですが、この時期は、適切な量を適切な温度と期間で管理することがまず第一。持たせることよりも衛生面に気を使うことが大切になります

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