こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品「塩もみ白菜のうまみサラダ」でございます。白菜が旬の時期だけど、この時期は鍋なんかに使うことがやっぱり多いのかな。でも2月くらいまでの旬の白菜は甘みがあっておいしいので、生食もとってもおいしいんだよーという
カテゴリ:保存食・作りおき > 簡単保存食
紅玉りんゴロジャム/さばの塩焼き晩ごはん/掃除はだいだい終わり~
<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。***** 紅玉が2つだけ買えたので、りんごがゴロゴロのジャムを作ったよー略してりんゴロジャム(
ドライパセリを作ったよ♪
どでかいパセリが2袋もあったもんだから(めっちゃ静岡弁w)、こりゃドライパセリにでもしようかと( ̄∀ ̄)さすがに生のまま短期間で使いきるのは、ちょっと難しいなと思ったのでw袋から出すとねぇ、ちょうどアフロヘアーのかつら分くらいの量が出てくるんだよ(笑)まずは
オリンピック/紅しょうが/ドライカレー
昨日は、オリンピックの開会式を家族でずっと観ていました!娘は、最初から最後まで開会式を観るのは生まれてはじめてだったので、とっっっっても感動していた様子 (´▽`)各国の選手の方々の入場で、時々日本を気遣ってくれるようなユニフォームを着ていたりするのを見ては
紅玉ジャムとコンポートを作って、とりあえずおしりパンを焼いてジャムを楽しみました。ゴロゴロ野菜スープ付き♪
ネットスーパーで思いがけず紅玉が売っていたので、また買ってしまったーーwりんごに目がないのでどうしてもあると買っちゃうのだ(笑)実際見て買ったわけじゃないので、どんな感じのが届くのかな~と思ったんだけど、小ぶりの紅玉が6個入ってました♪もう今年のタタン作り
黄金柑と章姫とエシャレットのオイル漬け
静岡でみかんがそろそろ終わったかな~というころに、タイミングがいいと出会える「黄金柑(おうごんかん)」ってものがあります(^-^)手前に写ってるのがそれだよ~みかんよりはちっちゃくて、金柑よりはおっきい。ちょうどゴルフボールくらいかな~今年は運よく出会えたの
朝食のお供に紅しょうがやしば漬け風漬け物を作りました
この頃新しょうがが出回っているので、「紅しょうが」を久々に作ってみました(´▽`*)私の場合、紅しょうがは、梅干しを漬けた時に出る赤しそ+梅酢の漬け液で作るんだけど、それを待っていると新しょうがの時期をのがしてしまうこともあるので、便利なこちらを使用♪新しょ
梅干し作りの傍らで簡易キムチも漬けました。
私はこの頃辛いものが苦手なので(若い頃はけっこう好きだったw)、キムチとか普段ほぼ食べないのね。っていうか、そもそも本格的なキムチってエビ系とかイカ系が入ってることがほとんどで、どっちも超アレルゲンの私にとっては、うかつに口にできないものでもあります。(
りんごのコンポートとりんごジャム作り
わーいっ♪ツルツルピカピカのりんごのコンポート作ったよ(´▽`*)っていうのも10個で300円台っていうりんごに遭遇したのーー♡りんご大好き親子としては、これは連れ帰らねばとwこのうちの半分をコンポートに。水とはちみつと砂糖で煮てるだけよ~。アクはまめにとってま
【和食】金目鯛の干物など 【保存食】紅しょうがなど
この日はこんな和食テーブルだったわ♪渋めだけどけっこう豪華よっ(^-^)だって副菜が3品もあるっww主菜は金目鯛の干物。沼津産のりっぱな干物が安く手に入ったのよ~♡金目はなかなか高くて手がでないんだけど、これはお買い得だったわ。副菜その1は切干大根。作り方は、
朝食にみそ玉で簡単おみそ汁を♪
私も噂の「みそ玉」を作ってみたわ♡「自家製インスタントみそ汁」みたいな感じの位置づけで、我が家では朝食に大活躍してます。塩分の管理もしやすいので、健康面を考えてもとっても便利♪まずはみそとかつお節(薄削りで細かいもの)を合わせていきます。(ほぼかつお節に
ピクルスやフルーツのはちみつ漬けなど
この頃保存食をあれこれ仕込むのが好きなわたくし。忙しい朝とか、一人のお昼とか、保存食があるとなにかと便利なのです。ぬか漬けやレモン塩につづき、今回はピクルスとヨーグルト用フルーツを。。。ピクルスは、ピクルス液を作って、好みの野菜とともに煮沸消毒した瓶に入
もう作るしかなかったJUNA夫さん用ナッツ(笑)
あんまりにも、JUNA夫さんがナッツが好きすぎるので、(そう、↓こうやって缶が積み上がるくらいに・・・)ついに作ったのよ。自家製ナッツをっっ(^▽^;)「好きな種類のナッツだけが入ってたら、ぼく、さらに幸せだな~♡」って言うもんだから、コッタさんで、このナッツ、あ
プラムのはちみつ漬け
プラムがおいしい季節ね~♪といいつつ、ちょっとすっぺーっwwってな感じのプラムだったので、むすめとドはまりしているはちみつ漬けに♡まずは種のまわりにぐるりと包丁を入れて、ぎゅっとまわし、パッカ~ンと二分割に。アボカドのタネ取るときみたいな感じです。あとは
はちみつレモン&アップル
やけどをする前に仕込んであった「はちみつレモン&アップル」なんのこたぁない、煮沸したビンに、輪切りにしたレモン→はちみつ 薄切りにしたりんご→はちみつレモン→はちみつと入れて、密封して、3~4日冷蔵庫においておくだけ~。※追記ですレモンは国産使用。まずさっ
丸大根の甘酢漬けとか、お茶漬けとか、
まん丸の大根が売っていたので、甘酢漬けにしてみたわ~。切ると中身が赤いのよ^^食感はまるで大根だし、お味も大根。なんかすいかみたいね(笑)基本的にはガリの作り方とだいたい同じです。薄い半月切りにした大根をバットなどに広げ、塩をパラパラ~っとまぶしてしばらく
紫蘇の葉を使った自家製ふりかけでお茶漬けなど。。。
今日は自家製のふりかけを紹介するわ♪ふりかけって、今では市販品もバラエティーに富んでいるし、もちろんおいしいんだけど、やっぱり素朴な手作りのお味っていうのもねぇ、なかなか捨てがたいのよ^^*********************************