Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:保存食・作りおき > 本格保存食

大寒の日ということでみそ造り

今日1月20日は「大寒」。一年でいっちばん寒い日なのよ~。んでもって昔から、大寒にみそを仕込むんですって。っていうのもいちばん寒い日にくんだ水は雑菌も少なくて体にもいいので、保存食作りに最適ってことらしいのよ。ということで、我が家のみそも、本日仕込みました(^

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紅玉りんごジャム

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★*********メッセージくださったはなさん、お菓子本の件ありがとうご

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梅酒仕込みました

コッタさんで 南高梅 2kg を扱いはじめたので、早速私もお取り寄せしてみたわ♡梅の状態をみて何にするか決めよ~と思ってたんだけど、青梅でけっこう硬めな梅だったので、梅干しにはちっと早いなと思い、梅酒にすることに(^-^)※これで2kg分の梅です。まず梅は流水でよー

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手造りみそ、完成しましたー

去年12月に仕込んだみそが、いい具合になったわ♡(天地返しの模様はこちら→http://juna.officialblog.jp/archives/4634866.html )表面に水分がたまっているでしょう?これがいわゆる「たまり」って言われるもので、いってみればおしょう油の元なのよ(^-^)樽の下の方にも

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ドラマ飯!?ダメ恋オムライス♪

ドラマにはまるのは今も昔も同じ私w今クールもいろいろ楽しんだけど、「ダメ恋」の深キョンのかわいさには、おばちゃんメロメロだわ(≧▽≦)もちろんディーンフジオカさまも♡というわけで、ドラマにも出てくる「LOVEオムライス」を作ってみたわ~。薄焼き卵で包むので、ち

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冬の保存食~白菜塩漬け&金柑はちみつ漬け~

2月も半ば、冬真っ盛り・・・といいつつ、あったかかったり寒かったり激しいんだけども、「白菜」と「金柑」といえば、ともかく冬が旬♪スーパーで今時分どっちもよく見かけるかと思います。ってなわけで、白菜は塩漬けに、金柑ははちみつ漬けにしてみましたよ~(^-^)白菜は

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今年のみそ造り

なにもこの年の瀬に・・・・とも思ったんだけど、むすめに「ぼちぼちやっちゃわないとじゃない?」とうながされw週末に2人でみそを仕込みました(≧▽≦)いえね、去年ちょいっとだけ作った手造りのみそが、あんまりにもおいしくって、むすめに「ぜひ今年も仕込んで♡」とせが

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りんごいっぱい

お友達から、りんごをたっくさんもらいまいた(^-^)おおっ、青りんご??と思ったんだけど、これ「クッキングアップル」といって、料理用(加熱用)りんごなんです。生だと目が覚めるほどの酸味ww(一応かじってみたわw)でも加熱すると・・・ほどよい酸味を活かしながら、

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天ぷら&おそばのお昼ご飯と、梅干しの完成

暑い日のお昼ご飯はやっぱりおそばが最高~♪キンキンに冷やしていただきました(^~^)あっついのに、食いしん坊魂&気合いで天ぷらを揚げたわ(笑)種類は、しいたけ、なす、オクラ、大葉です。今回の天ぷら、今までの中でもかなり上手に揚がった天ぷらちゃんでした。温度管

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梅干し作りの続き

やっと梅を干し始めました(^-^)蓋を開けたら、なかなかいい感じに漬かってます。やっぱりしその葉をたっぷり入れたので色づきもいい感じ♪これまではずーーっと竹ざるを使ってきたんだけど、今年から思い切ってこっちに変更。竹ざるって、どうしても傷んだり、保管場所を選

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肉じゃがなどの和の食卓と紅ショウガ&セロリの酢漬け

昨日は肉じゃがを中心にした和の食卓でした(^-^)肉じゃがは、「幸せ和風ごはん本」P15に登場していますよ~。ちょこっと前にも話しましたが、一番レシピを作るのに苦労したメニュー(笑)普段当たり前に何気なく作っているものを、正確な数字でレシピにするって、案外難しか

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梅干し作りのお話~前半~ (作り方もちゃんとのせておこう)

お弁当用の小粒の梅干しがもうとっくになくなっていたので、今年はそれを漬けようと、ずっとスーパーをはりこんでいたところ(笑)、5月中旬すぎに早速ゲットっ♪というわけで、今年は梅干し作りを楽しんでいます(^-^)若い頃は10kgとか平気で漬けて、数年持たせるという方法を

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いちごジャム作り

ジャム用の小粒いちごをゲットしたので、週末にジャム作りをしました(^-^)いちごは静岡産「紅ほっぺ」を使用。量はそんなに多くなく、2パックほど(ヘタなしで正味700g弱)です。   糖度は50%にしました。※700gとすれば、砂糖は350g糖度50%だと、開封後だいたい2週間程

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手造りみそが完成しました。

華やか和風ごはん本の中に「ただいま熟成中♪」で登場していた我が家のおみそがやっとこ完成しました(^-^)今回の華やかごはん本で、実は「みそ」について一番掘り下げてあれこれ勉強してみたわたくし。。。もともとそんなにみそを料理には使わなかった私ですが、知れば知る

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ぬか床の復活

去年の春、むすめにいろんなことがあった時、実はぬか床を駄目にしてしまったのですよ。。。かきまぜるなんて以前に、ぬか床の存在すら私からすっかり抜け落ちてしまい、ってことは上に塩をまくなんてことすらもできないまま、気がついた時にはもう修復不可能な状態に(涙)。

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干しりんごと干しいも

いよいよ「干す」季節がやってまいりました~(笑)今年は、いつものさつまいもに加えてりんごも♡さつまいもはふかします。りんごはコンポートにします。りんごは水分がおおいので、ざるつきのバットにあけて、干しまっする~(≧▽≦)今年は、こんなかごを買っちゃったわよ♡

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今年の梅干し、完成しました♪

大量の梅干しができあがりました~~(多すぎっっ、笑)家中が梅のいい香りでいっぱいでございます^^昔ながらのしょっぱーーい梅干しよっ。3年くらいは、もたせたいっっ(笑)まず手前のこれが、お弁当用の梅干し。小粒の梅を使っています。おにぎりに入れても、とってもおい

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てんぷらと 梅干し作り

おっと今日はこんなに遅い更新になっちゃったわ。とりあえず、昨日の晩ご飯は「天ぷら」だったのよ~♪天ぷらにした具材はこちら。三つ葉がうなるほどあったため(笑)、白ねぎとにんじんと一緒にかき揚げに。あとねぇ、ちょっと変わり種で、このしし唐のひき肉詰めかな^^し

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朝食とぬか漬け

本日、レシピブログさんの連載で、めずらしく朝食の記事を書きました(笑)昨日の朝ご飯の模様です^^よかったら、こちらよりご覧になってみてください♪↓レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」この朝食にもはいっていますが、最近、ぬか漬けに凝っている私。と

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ゴールデンウィークは、 予告通り、どこか特別な場所に行くということもなく(笑)、 家族でいたってふつーーーーーに過ごした我が家。  (でも、スーパー銭湯には行ったわよっ-笑) このふつーーーな時間がさぁ、 どんだけ幸せなもんかっておくさんっ。。。 私はそれをひ

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