Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ベジ飯 > じゃがいも

あじフライとじゃがいもの鶏そぼろ煮

私のストレス解消法のひとつは魚をさばくこと!今はお盆中なのであまりいい魚は出回っていないのだけど、そこそこのアジが売っていたので、それを黙々とフライ用にさばいたよ~そもそもフライ用の背開きって、あんまり店頭にはないので、自分でするしかないのよね。もちろん

続きを読む

豆腐おろしハンバーグとじゃがいものだし煮

つい2、3日前までストーブ付けてたような気がするんだけど、今日はいきなり本格的に暑くてあわてて布団を変えたり衣替えをしたりした1日でした。なんか急に来た感じだよね、夏がwあれ?本格的な春ってありましたっけ?って思うくらいだよっ。ま、でもまた寒くなったりするか

続きを読む

もやしとひき肉のコチュジャン炒め、じゃがいもとアスパラの洋風炒め/一足早く黒豆を煮たよ

<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。***** もやしでめっちゃおかずになる1品を作ってみたよ~「もやしとひき肉のコチュジャン炒め」【

続きを読む

カップでお祭り気分!じゃがウィンナーのバターしょうゆ焼き

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品、「じゃがウィンナーのバターしょうゆ焼き」です。夏休みに家でもお祭り気分を楽しめるメニュー!というお題だったので、お祭りの屋台でもよく見かけるポテト&フランクフルトを同時に楽しめる一品にしてみまし

続きを読む

手羽中のクイジナート焼きと山盛りポテサラ/自分電子化計画!!

ポテトサラダがめっちゃ食べたくなって、山盛り作ったこの日。ポテサラで手一杯だったので、メインはクイジナートに任せることにしたよーしょうゆ、みりん少々、酒、おろししょうがにつけ込んでおいた手羽中をバスケットに並べて塩コショウ。200度弱でのAIRFRYコースで10分弱

続きを読む

<YouTube動画UP!>【だめうま飯・茶色くてごめんw】肉とじゃがだけで作るバターたっぷり簡単肉じゃが!/森くん、復活(涙)

だめうま飯シリーズ、YouTubeにアップしましたよw今回は「簡単だめうま肉じゃが」です。だめうまらしく、・映えない・バター多い・やっぱりきれいな野菜はないの三冠王(笑)The 茶色な肉じゃがですw「肉・じゃが」なので、肉とじゃがいもしか使ってない(笑)写真で撮って

続きを読む

皮ごとベイクドベジ バターしょうゆ風味

こちらは、3月に入ってヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「皮ごとベイクドベジ バターしょうゆ風味」ですよ~♪新じゃが、新にんじん、新タマネギなど春にはみずみずしいお野菜がいっぱい出てきます。んなわけで、そのお野菜を皮ごとこんがり調理して、バター醤

続きを読む

じゃがいも&アスパラ&鶏肉のパパッと炒めなど

なんか地味な感じになってしも~たwどーんとしたメインがないけどもごはんもりもり進んだメニューだよっ(*´∀`*)主役は「じゃがいも&アスパラ&鶏肉のパパッと炒め」【材料】作りやすい量じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500g)アスパラガス・・・6~7本鶏こま切れ肉・・・200

続きを読む

お肉なしでも満足な食卓♪コーンクリームポテトグラタン(暑いのにw)(でもうまいw)

夏素材のトマトやオクラ、そしてとうもこしが連日ですがwメインメニューはグラタンだよっ(笑)でもお肉なしでも大満足な献立でした~。「コーンクリームポテトグラタン」【材料】3~4人分じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500gほど)とうもろこし・・・1本アスパラガス・・・4~5

続きを読む

いつものポテサラをちょっぴり変化『塩バターポテサラ』(おいしいよっ♪)

先週くらいのどこかのごはん(笑)メインはお肉を焼いただけなんだけど、実は1/3くらいが豚肉(しょうが焼き)で、2/3くらいは牛肉(バター焼き)。キャベせんに、ソテーしたブロッコリー&そら豆を添えました~あとは、いつかのひじきの炒め煮の残り。そして、この日作った

続きを読む

ネットスーパーあるある、からできたスペアリブの煮込み(笑)/私の親友

今でもネットスーパーをよく利用している我が家。もちろん近所のスーパーに行くこともあるけど、それはネットスーパーではどうしても買えなかったものを、買い足しに行くっていう感じです。どっちにもいいところ、あんまりよくないところってのがあって、二つ足すとわりとい

続きを読む

新タマ&ゆでタマ入りポテトサラダ(ナッツも入ってるよ♪)

アンバサダーとしてこちら↓に参加中♪静岡クッキングアンバサダーさて、今月のお野菜のひとつ、静岡県産の「新タマネギ(はるたま)」を使って、家庭でも喜ばれるサラダを作ってみましたよ~(*´▽`*)「新タマ&ゆでタマ入りポテトサラダ(ナッツも入ってるよ♪)」やっぱ

続きを読む

ヤマサ醤油さんの新商品発表会に行ってきたお話 &【簡単】バター牛肉じゃが

この間の東京出張は、ヤマサさんの新商品発表会に参加するためでした!2月に発売になる新商品なんだけど、こちらを使ったレシピ開発をいくつか担当させていただいていたのです(^-^)ヤマサ醤油さんの社長さんはじめ、アンバサダーのみなさん、商品開発に関わったみなさん、デ

続きを読む

【ヤマサ連載】新じゃが&新タマネギ&アスパラガスのオイル蒸し

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている「新じゃが&新タマネギ&アスパラガスのオイル蒸し」でございます(^-^)その名の通り、新じゃがと新タマネギのおいしい季節にお試しいただきたい一品♪じゃがいもは、男爵がおすすめです。バットごと蒸しあげち

続きを読む

Pick up 人気記事