Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > 天然酵母

ホシノ天然酵母で作る甘さ控えめメロンパン♪

この間おこしたホシノ天然酵母で、お次はメロンパンを焼いてみました(´▽`*)今回、粉をゆめちからからスーパーカメリヤに変えたら、100倍扱いやすくなったwwwやっぱりゆめちからは灰分が0.48%とかなり高めなので、べた付きやすかったのかな・・・と(^▽^;)ホームベーカ

続きを読む

【ホシノ天然酵母】でロールパン作りと格闘し(笑)、HBで安定の食パンを焼き、朝ごはんに♪

また「ホシノ天然酵母」をおこしてみたので、今度はロールパンに挑戦してみました(´▽`*)※酵母のおこし方はこちらhttp://juna.officialblog.jp/archives/37200691.htmlとはいってもですよw写真のとおり、のっぺりロールパンちゃんができたとですw今回ホシノ天然酵母には

続きを読む

ホシノ天然酵母でなんとかプルマンが焼けて嬉しい♪→サンドイッチにしました(娘とのお昼ご飯)

この間ホシノ天然酵母で山食を焼いたら、えらいことになったけどw四角く焼き上げるプルマンを焼いてみたところ、こっちはなんとか形になりました~~(´▽`*)うれしいな♪ ランランラン♪細かいこといったらいろいろあるけど、私としては上出来上出来~(*^_^*)一次発酵ま

続きを読む

ホシノ天然酵母でくるみ&チョコチップパン/無水ミートソース/くるみ1斤パン

再びホシノ天然酵母を仕込んだので(酵母の仕込み方はこちら)今度は「くるみ&チョコチップパン」を焼いてみました(^-^)型を使ってみたので、前回より1歩前進ってことでw一次発酵までは、ホームベーカリーの天然酵母生地コース(約4時間)でやりましたよ~具以外の生地は

続きを読む

ホシノ天然酵母で焼くふわもちクランベリー丸パン

先日作ったホシノ天然酵母がまだあったので、もういっちょホームベーカリー頼みの食パンと、丸パンを作ってみました。・・・・前回ね、調子ぶっこいていきなり型を使った山食パンに手を出し、見事撃沈したので(笑)今回は、成形パン、しかも「丸パン」というパンの中でも超シ

続きを読む

昨日のブサイクな天然酵母パンをピザ&エッグトーストにしました(笑)

昨日、ホシノ天然酵母で焼いた1.5斤のブサイクパンを記事の最後で紹介したんだけど、パン包丁でちゃんとカットしたものがこちら↑やっぱりねぇ、食パンの形をしたソフトフランスパンなんだけどっ(笑)だからこそ、トーストにしたらおいしいんじゃないかと思いw1斤分を6枚に切

続きを読む

ホシノ天然酵母で食パンを焼いてみました・・・ホームベーカリーがw

パンを焼く時はイーストで焼くことがほとんどのわたくしw以前に白神こだま酵母ってのは使ったことあるんだけど・・・・香りがあんまり得意じゃなかったので、そのままフェイドアウトwそれ以来、久々の天然酵母です(≧▽≦)ちょっと気が向いたのね(笑)GW長いから時間もある

続きを読む

白神こだま酵母でレーズンパン

朝、ごみ出しに行って、家に戻り、しばらくお花の世話をし・・・さて、残りの家事でもするかぁと家に入ろうとすると、家の鍵がないっ!!!・・・・・もしや・・・・・ってことで再びゴミの場所に猛ダッシュでもどって、ゴミ袋を開けてひたすら探し無事ゲットン♡何かの拍子

続きを読む

こだま酵母でソフトフランス & 春の便り

昨日のロールキャベツにあわせたのが↑このパンよ^^これは、こだま酵母のパンの本を見て、忠実に作ったもの。もちろんマイブームの手ごねよん♡私はどちらかと言えば、バターや砂糖、卵なんかをつかった生地=リッチな生地のパンを作ることが多いんだけど、こだまちゃんの

続きを読む

3種のデザートパン

ちょっと写真くらめ^^;すんません。この日は、またまた「手ごね」しちゃったわ。今回は、国産小麦(はるゆたかブレンド)と白神こだま酵母を使ったの。ていっても酵母を使ってのパンの手ごね方法なんて知らないからネットで本をどーーーんと買ったわよっ。パンの材料やさ

続きを読む

ペンネアラビアータとドライフルーツ入りプルマン

お料理に入る前にお知らせを一つ。本日発売の「おはよう奥さん 4月号」にて今回2品お料理を紹介させて頂いています♪今回は、わたくしお得意のHBを使ったピザをご紹介^^なんと1ページをさいて頂いちゃったのといっても、あたしゃあくまでも素人のおばちゃんなので、プロ

続きを読む

週末JUNAっちベーカリー♪

週末の朝食模様。。。金曜日に、自分の家の分と、実家の分と合わせてパンをたっくさん焼いたの^^プルマン2斤分と、あとはテーブルロール各種。一日キッチンで立ちっぱなしだったわ。でも今、本当にパン作りが楽しくって仕方がないあたしなのよ。※今日は写真が多目なので、

続きを読む

初アイシング(苦笑)でアップル&レーズンのホールパン・・・ほか

この日は昼間、パンを2種を焼いたので、それにあわせた夕食^^パンをメインにしたかったので、一緒にあわせたパスタの麺はかなり少な目よ。0.5人前分もないわ。麺の量は。どちらかといったら、パンと一緒に楽しむスープな感覚で作ったの。麺はおまけみたいなもんね。「ドイ

続きを読む

今年最初のパン くるみとアーモンドの丸パンと野生酵母プルマン

今年最初のパンは、二種類♪一日に二回パン焼きをしたの^^お節や和物ばっかり食べてると、やっぱりパンが恋しくなるのよね~で、その欲望があまりに強くて、思わず二種焼いちゃったってわけなのよ。まずは、トップの写真の「くるみとアーモンドの丸パン」これは、粉はカメ

続きを読む

Pick up 人気記事