この間おこしたホシノ天然酵母で、お次はメロンパンを焼いてみました(´▽`*)今回、粉をゆめちからからスーパーカメリヤに変えたら、100倍扱いやすくなったwwwやっぱりゆめちからは灰分が0.48%とかなり高めなので、べた付きやすかったのかな・・・と(^▽^;)ホームベーカ
カテゴリ:パン・小麦粉料理 > 天然酵母
【ホシノ天然酵母】でロールパン作りと格闘し(笑)、HBで安定の食パンを焼き、朝ごはんに♪
また「ホシノ天然酵母」をおこしてみたので、今度はロールパンに挑戦してみました(´▽`*)※酵母のおこし方はこちらhttp://juna.officialblog.jp/archives/37200691.htmlとはいってもですよw写真のとおり、のっぺりロールパンちゃんができたとですw今回ホシノ天然酵母には
ホシノ天然酵母でなんとかプルマンが焼けて嬉しい♪→サンドイッチにしました(娘とのお昼ご飯)
この間ホシノ天然酵母で山食を焼いたら、えらいことになったけどw四角く焼き上げるプルマンを焼いてみたところ、こっちはなんとか形になりました~~(´▽`*)うれしいな♪ ランランラン♪細かいこといったらいろいろあるけど、私としては上出来上出来~(*^_^*)一次発酵ま
ホシノ天然酵母でくるみ&チョコチップパン/無水ミートソース/くるみ1斤パン
再びホシノ天然酵母を仕込んだので(酵母の仕込み方はこちら)今度は「くるみ&チョコチップパン」を焼いてみました(^-^)型を使ってみたので、前回より1歩前進ってことでw一次発酵までは、ホームベーカリーの天然酵母生地コース(約4時間)でやりましたよ~具以外の生地は
ホシノ天然酵母で焼くふわもちクランベリー丸パン
先日作ったホシノ天然酵母がまだあったので、もういっちょホームベーカリー頼みの食パンと、丸パンを作ってみました。・・・・前回ね、調子ぶっこいていきなり型を使った山食パンに手を出し、見事撃沈したので(笑)今回は、成形パン、しかも「丸パン」というパンの中でも超シ
昨日のブサイクな天然酵母パンをピザ&エッグトーストにしました(笑)
昨日、ホシノ天然酵母で焼いた1.5斤のブサイクパンを記事の最後で紹介したんだけど、パン包丁でちゃんとカットしたものがこちら↑やっぱりねぇ、食パンの形をしたソフトフランスパンなんだけどっ(笑)だからこそ、トーストにしたらおいしいんじゃないかと思いw1斤分を6枚に切
ホシノ天然酵母で食パンを焼いてみました・・・ホームベーカリーがw
パンを焼く時はイーストで焼くことがほとんどのわたくしw以前に白神こだま酵母ってのは使ったことあるんだけど・・・・香りがあんまり得意じゃなかったので、そのままフェイドアウトwそれ以来、久々の天然酵母です(≧▽≦)ちょっと気が向いたのね(笑)GW長いから時間もある
白神こだま酵母でレーズンパン
朝、ごみ出しに行って、家に戻り、しばらくお花の世話をし・・・さて、残りの家事でもするかぁと家に入ろうとすると、家の鍵がないっ!!!・・・・・もしや・・・・・ってことで再びゴミの場所に猛ダッシュでもどって、ゴミ袋を開けてひたすら探し無事ゲットン♡何かの拍子
こだま酵母でソフトフランス & 春の便り
昨日のロールキャベツにあわせたのが↑このパンよ^^これは、こだま酵母のパンの本を見て、忠実に作ったもの。もちろんマイブームの手ごねよん♡私はどちらかと言えば、バターや砂糖、卵なんかをつかった生地=リッチな生地のパンを作ることが多いんだけど、こだまちゃんの
ペンネアラビアータとドライフルーツ入りプルマン
お料理に入る前にお知らせを一つ。本日発売の「おはよう奥さん 4月号」にて今回2品お料理を紹介させて頂いています♪今回は、わたくしお得意のHBを使ったピザをご紹介^^なんと1ページをさいて頂いちゃったのといっても、あたしゃあくまでも素人のおばちゃんなので、プロ
週末JUNAっちベーカリー♪
週末の朝食模様。。。金曜日に、自分の家の分と、実家の分と合わせてパンをたっくさん焼いたの^^プルマン2斤分と、あとはテーブルロール各種。一日キッチンで立ちっぱなしだったわ。でも今、本当にパン作りが楽しくって仕方がないあたしなのよ。※今日は写真が多目なので、
初アイシング(苦笑)でアップル&レーズンのホールパン・・・ほか
この日は昼間、パンを2種を焼いたので、それにあわせた夕食^^パンをメインにしたかったので、一緒にあわせたパスタの麺はかなり少な目よ。0.5人前分もないわ。麺の量は。どちらかといったら、パンと一緒に楽しむスープな感覚で作ったの。麺はおまけみたいなもんね。「ドイ
今年最初のパン くるみとアーモンドの丸パンと野生酵母プルマン
今年最初のパンは、二種類♪一日に二回パン焼きをしたの^^お節や和物ばっかり食べてると、やっぱりパンが恋しくなるのよね~で、その欲望があまりに強くて、思わず二種焼いちゃったってわけなのよ。まずは、トップの写真の「くるみとアーモンドの丸パン」これは、粉はカメ