Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ベジ飯 > キャベツ

【ベジ飯】グリルで楽ちん 静岡県産メキャベツ&ミニトマトのアヒージョ風

さて、本日は、JA静岡経済連さまとのお仕事で、静岡のお野菜を盛り上げていこう第二弾!!今回ご紹介するお野菜はこちらでございます。メキャベツ!静岡県は生産量日本一なんだよー茎に沿ってびっちり密集して生えるの。ひと茎に何十個もできるんだよ~こんな感じで大袋にゴ

続きを読む

メキャベツとミニトマトのチーズ焼き、れんこん&まいたけ炒めなど/1年お疲れさまの花束

この日のごはんはこんな感じ~(*´∀`*)まずは「メキャベツとトマトのチーズ焼き」いつもはゆでたブロッコリーやカリフラワーで作るんだけど、今回はメキャベツとミニトマトで作ったよ~(*´∀`*)芽キャベツの場合は、先にオリーブオイルで炒めてちょこっとお酒で蒸し、塩

続きを読む

春キャベツたっぷりの豚しゃぶ/子どもの頃に覚えた歌は完璧に歌える夫婦w

こちらは、ヤマサさんのサイトで今月紹介していただいているもう一品♪「春キャベツたぷりの豚しゃぶ」です(*´∀`*)もうタイトルそのまま~(笑)キャベツもりもりの上に豚しゃぶをのっけて、ぽん酢ベースのタレを作ってかけるっていうとっても簡単な一品です。(豚をゆで

続きを読む

蒸しキャベツの昆布つゆバターガーリックソースがけ/震災から10年

こちらは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していたただいているもう一品♪「蒸しキャベツの昆布つゆバターガーリックソースがけ」です(*´∀`*)これ、めっちゃくちゃシンプルな上にびっくりするぐらいおいしいよーーーっ♡これから出てくる春キャベツを使って作るのがおすす

続きを読む

野菜がいっぱい食べたくて春w

春といっても、今年の静岡はすごく寒くて、かと思ったら急に暑くて、透きとおるような青空だなぁ~って一瞬思ったら曇りの日ばかりで、かと思ったら雨がじゃんじゃかふってまた寒くて、んでもってやっぱり晴れて????もうおばさん、ちっとも体がついていけませんっ(;・∀

続きを読む

【ベジ飯】春キャベツの和え物 /JUNA夫氏の宝物w

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「春キャベツの和え物」です(^-^)お野菜で作ったおいしい副菜。切って蒸して(茹でて)和えるだけ~めっちゃ簡単。私はすんごいたくさん作ってモリモリ食べるわ(笑)塩昆布と大葉がいいアクセントになってま

続きを読む

【私のベジ飯】カラフル野菜のはちみつレモンサラダ

アレルギー持ちの私が食べるお野菜ごはんシリーズ今回は「カラフル野菜のはちみつレモンサラダ」使う野菜は紫キャベツ、レディーサラダ(ピンク色の大根)、リコピンにんじん、ラディッシュ、メイヤーレモン↑これがレディーサラダよ~。外はピンクだけど、中は白い♪なけれ

続きを読む

【私のベジ飯】キャベツと塩昆布のパスタ レモン風味

タンパク質にあれこれアレルギーのある私は、お昼ごはんを家でとる時は、だいたい野菜がメイン。タンパク質はとるとしても大豆が中心です。牛乳やバター、チーズはノンアレルゲンなので、それなりに使うかな。ともかく、そんな私の「ベジ飯」を時々アップしてみようかな~な

続きを読む

Pick up 人気記事