Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ベジ飯

たけのこごはん、たけのこの梅煮など/粉処理引き続き(粉の作りおき)→朝弁にも

たけのこが出回ってきたね~~いよいよ春も本番という感じでいいね(≧▽≦)小ぶりな良いたけのこをゲットできたので、早速下処理したよ。写真では見えてないけど、先端を斜めに切り落として中央に切り込みを入れてから水に入れています。で、たっぷりのぬかと唐辛子を入れて1

続きを読む

<YouTube動画UP!>【だめうま飯・茶色くてごめんw】肉とじゃがだけで作るバターたっぷり簡単肉じゃが!/森くん、復活(涙)

だめうま飯シリーズ、YouTubeにアップしましたよw今回は「簡単だめうま肉じゃが」です。だめうまらしく、・映えない・バター多い・やっぱりきれいな野菜はないの三冠王(笑)The 茶色な肉じゃがですw「肉・じゃが」なので、肉とじゃがいもしか使ってない(笑)写真で撮って

続きを読む

春キャベツの蒸しロールキャベツ まる生Wぽん酢仕立て

こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「春キャベツの蒸しロールキャベツ まる生Wぽん酢仕立て」です。旬の春キャベツを使ったすっごく簡単なさっぱりおかずなんだよーなんで簡単なのかっていうとねぇ、中身が・・・鶏肉!なんだな (´▽`)鶏肉でもむ

続きを読む

皮ごとベイクドベジ バターしょうゆ風味

こちらは、3月に入ってヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「皮ごとベイクドベジ バターしょうゆ風味」ですよ~♪新じゃが、新にんじん、新タマネギなど春にはみずみずしいお野菜がいっぱい出てきます。んなわけで、そのお野菜を皮ごとこんがり調理して、バター醤

続きを読む

どーんと白菜のチーズ焼き/新しい急須を買いました

こちらは、ヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「白菜のチーズ焼き」ですよーさきに言っとくわ。・・・めっっっっちゃうまいっ!!!私が好きな「シンプル」という点を追求したレシピでもあります。白菜はねぇ、どーーんと縦に長いまま使っちゃうのよ。で、白菜自身が

続きを読む

【野菜おかず】れんこんのきんぴらぽん酢仕立て、白菜のゆず漬け

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「れんこんのきんぴらぽん酢仕立て」ですよ~ (´▽`)きんぴらっていったら通常は甘辛テイストなんだけども、これはねぇ、ぽん酢テイストのきんぴらちゃんなんだな♪しかも「昆布ぽん酢」を使うのでだし汁い

続きを読む

【YouTube動画UP】梅&かつおで簡単!白菜スープ/週末の推し活

YouTube動画をアップしたよ~「梅&かつおで簡単!白菜スープ」でございます!簡単なのにちょーーーーーーーーうまいよっ。これ、動画を撮る1分前まで何作るか決めてなくて(いつもだいたそうだけどもw)、とりあえず1素材で「白菜」を使うってことだけ決めてたんだよね。な

続きを読む

秋鮭の豪快ホイル焼きと坊ちゃんかぼちゃのチーズ焼き(一応ハロウィン)/真の陽キャとは!?

今年のハロウィンは、・坊ちゃんかぼちゃがたまたま買えた・北海道産のでっかい秋鮭のブロックが買えたことにより、なんとなくこんなテーブルになりましたw(かぼちゃとオレンジ色の食べ物があれば、ハロウィンだと思っているおばさんです)まずは坊ちゃんかぼちゃを使った

続きを読む

新しいスライサーの使い心地とさつまいもチップス

ここの記事で書いたんだけど、スライサー選びにちょっと失敗しちゃって↓ブツブツに切れたにんじんのマリネ風を作っちゃったんだよねwだからそのあといろいろ迷ってねぇ~で、やっぱり「刃」に強いメーカーのスライサーにしたほうがいいと思って、貝印さんのセットになって

続きを読む

ささみカツアーモンド入りタルタルのせ、白うりとにんじんの浅漬けレモンの皮&しょうが入り

この日は「ささみカツアーモンド入りタルタルのせ」を作りましたよーささみカツの作り方はここ↓ チーズはチェダーじゃないけども、厚めのやつ入れました。タルタルは、卵、ローストしたアーモンド、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜたもんです。カツをサクサクで食べたかった

続きを読む

北海道展に行って買ってきた物と休日のお昼ごはん

静岡ではいろんなところでよーーーくやっている「北海道展」に週末行ってきたよ~(なんでこんなによくやってるんだろうってくらい、よくやってるw)(静岡県民、北海道にちょっと憧れが強め!?)というわけでゲットしてきたものたち♪わーい♪北海道展で私が必ず買う物と

続きを読む

【YouTubeアップ!】<簡単!>ピリ辛ピーマンそぼろ

「ピリ辛ピーマンそぼろ」YouTubeに動画をアップしたよ~簡単でとってもおいしい一品!ごはんにのせてわしわし食べられます。お弁当のおかずにもなるし、作り置きにもなるし、便利便利~この間、卵とねぎだけで作ったシンプルなチャーハンの上にこれをのっけて食べたけど、そ

続きを読む

YouTubeアップ【JUNAさんの1素材クッキング】簡単オクラのバターしょうゆバター

お盆休みという方も多いのでしょうか。我が家は通常運転ですぜ~というわけで(どんなわけw)YouTubeに動画をアップしてみたよ。山盛りのオクラで作る一品、「簡単 オクラのバターしょうゆソテー」オクラ、いま旬だから♡あと一品って時にもおすすめだよ。ぜひ観てね~~~

続きを読む

ほっこり和の食卓(っていったら聞こえがいいよねw)

ここ最近いいお魚をゲットできていないため、冷凍庫にあったいざというときのストック切り身の鮭&サバでしのいだ食卓w私と娘は鮭だったけど、JUNA夫さんはサバ~冷凍とはいえ、脂激のりだったよ(笑)焼いているときにトレイにしたたり落ちてたから。このあたりの切り身は

続きを読む

なすとズッキーニの焼き浸し(量、半端ないw)&ローストビーフ

2~3日前に、なすとピーマンの焼き浸しを作ったら、そりゃぁもう家族に大好評であっっっ(゚∇゚ )という間になくなってしまったため、11本298円だった大袋入りの特売なすで(安すぎw)すぐに仕込み直し~縦半分に切って、皮目に格子状の切り込みを入れました。なすは2回に分け

続きを読む

豚のしょうが焼き、なすとピーマンのはちみつみそ炒め/家のメンテをこれからどうしていこう~

確か2022年運勢ランキングがナンバーワンだった牡羊座A型のわたくしw・・・今のところ・・・何もないぞ??おかしいな(笑)もう6月も終わるから半年経つよ??後半6ヶ月に期待していいってことかなwwwむしろ今年の前半6ヶ月は物がよく壊れる半年だったわ( ̄▽ ̄;)・洗濯機を壊

続きを読む

おかずの素でオムレツ、とうもろこしとアスパラのペッパーバターごはんなど/旬の桃&梅(梅干し作り)

先週金曜日(通院日だった日)の晩ごはん♪病院の日は必ず疲れるので、ここのドライカレーの時に作っておいたおかずの素の残り半分を使って「オムレツ」にしたよ(*´∀`*)残りはそのまま使うには少し量が足りないので、野菜室にある野菜でかさましして卵に包みます。今回は

続きを読む

じゃがいも&アスパラ&鶏肉のパパッと炒めなど

なんか地味な感じになってしも~たwどーんとしたメインがないけどもごはんもりもり進んだメニューだよっ(*´∀`*)主役は「じゃがいも&アスパラ&鶏肉のパパッと炒め」【材料】作りやすい量じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500g)アスパラガス・・・6~7本鶏こま切れ肉・・・200

続きを読む

こんにゃくのピリ辛から揚げ/アラフィフ世代の「まじ」や「ちょう」は今は〇〇って言うんだって!

こちらは今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品♪「こんにゃくのピリ辛から揚げ」ですよ~(*´∀`*)そ、これ、こんにゃくwでもお肉みたいでおいしいんだよーーーーーーどーんと板こんにゃくを使ってます。深めに格子状の切り込みを入れてスプーンでちぎっ

続きを読む

春玉ねぎの無限バターしょうゆグリル/バラにつぼみがついた!!

こちらは、ヤマサさんで紹介していただいている1品♪「玉ねぎの無限バターしょうゆグリル」だよ~(*´∀`*)そそ、無限にいけるやつ~♪春タマネギがおいしい間にぜひやってほしいおかずだよー作り方は簡単!薄く油を塗ったアルミ箔にベーコンおいて、タマネギを順番に並べて

続きを読む

Pick up 人気記事