Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ベジ飯

豚のしょうが焼き、なすとピーマンのはちみつみそ炒め/家のメンテをこれからどうしていこう~

確か2022年運勢ランキングがナンバーワンだった牡羊座A型のわたくしw・・・今のところ・・・何もないぞ??おかしいな(笑)もう6月も終わるから半年経つよ??後半6ヶ月に期待していいってことかなwwwむしろ今年の前半6ヶ月は物がよく壊れる半年だったわ( ̄▽ ̄;)・洗濯機を壊

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おかずの素でオムレツ、とうもろこしとアスパラのペッパーバターごはんなど/旬の桃&梅(梅干し作り)

先週金曜日(通院日だった日)の晩ごはん♪病院の日は必ず疲れるので、ここのドライカレーの時に作っておいたおかずの素の残り半分を使って「オムレツ」にしたよ(*´∀`*)残りはそのまま使うには少し量が足りないので、野菜室にある野菜でかさましして卵に包みます。今回は

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じゃがいも&アスパラ&鶏肉のパパッと炒めなど

なんか地味な感じになってしも~たwどーんとしたメインがないけどもごはんもりもり進んだメニューだよっ(*´∀`*)主役は「じゃがいも&アスパラ&鶏肉のパパッと炒め」【材料】作りやすい量じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500g)アスパラガス・・・6~7本鶏こま切れ肉・・・200

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こんにゃくのピリ辛から揚げ/アラフィフ世代の「まじ」や「ちょう」は今は〇〇って言うんだって!

こちらは今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品♪「こんにゃくのピリ辛から揚げ」ですよ~(*´∀`*)そ、これ、こんにゃくwでもお肉みたいでおいしいんだよーーーーーーどーんと板こんにゃくを使ってます。深めに格子状の切り込みを入れてスプーンでちぎっ

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春玉ねぎの無限バターしょうゆグリル/バラにつぼみがついた!!

こちらは、ヤマサさんで紹介していただいている1品♪「玉ねぎの無限バターしょうゆグリル」だよ~(*´∀`*)そそ、無限にいけるやつ~♪春タマネギがおいしい間にぜひやってほしいおかずだよー作り方は簡単!薄く油を塗ったアルミ箔にベーコンおいて、タマネギを順番に並べて

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キャベツと豚バラの八丁みそ炒め、なすのおかか黒酢がけなど/母の日

週末の冷蔵庫処理な食卓~♪私はメニューが思いつかない時、冷蔵庫の野菜室をのぞいて期限的に使っちゃわなくちゃいけないものを選別し、それをなんとなーーーく調理してなんとなーーーく食卓を完成させるときがありますwまさにこの日はそんな献立(≧▽≦)「キャベツと豚バ

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【GW中ごはん】ステーキでちょびっとお酒飲んだり一人で刺身食べたりw/スタバ

我が家はGWといってもそれぞれ仕事が入っていたり一日だけ休みだったり、ラジバンダリwだったのでお休みが合った日に家族でステーキを囲んでかるーく飲みました。私は家で家族と一緒に飲むのは数年ぶり!!!(お酒のOKやっと出たので)写真には写ってないんだけどもJUNA夫

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【1周年特別企画その5】YouTubeで料理ライブします!4月29日(金)20:00~たけのこ料理作るよっ

JUNA Online Kitchen 1周年の特別企画その1~その4について昨日はご紹介しましたが、今日は【特別企画その5】のご案内ですよ~(*´∀`*)こちらはですねぇ、久々に、YouTubeチャンネルでライブ配信をします!という企画でございますーーーもう明後日の話でございますw***

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野菜麻婆豆腐

通常の麻婆豆腐だとこんな感じ↑で「ひき肉×豆腐」の組み合わせなんだけど、今回は「野菜×豆腐」で作ってみたよ~お昼ご飯だったっていうのもあってこれ一皿で野菜もタンパク質も!と思ったので。「野菜麻婆豆腐」ポイントとしては・ゴリゴリの木綿豆腐を使うです(笑)ゴ

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新タマネギ&きのこ入り牛煮、カリフラワーとプチトマトのサラダ/日本の郵便や流通システムの素晴らしさ!

新タマネギがおいしい季節になってきたので、しめじやしいたけ、そして牛肉と一緒に甘辛く煮ました(*´∀`*)定期レッスンの6回目で作った牛丼と同じ比率~♪具材:新タマネギ(中2個)、しいたけ(2枚)、しめじ(1/2房※1房でもOK)+しょうが(お好みで)昆布だしベースで

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塩から揚げとなすの照り焼き(めっちゃおいしい)/うっせえばばあとお弁当

時々無性に食べたくなる「究極の塩から揚げ」1回目のオンラインレッスンで取り上げたから揚げなんだけど、家族全員ずっとこれの虜ですwもちろん間にしょうゆ系のから揚げも挟んだりするけども、だからこそ惹かれるこの塩から揚げ。揚げたてはもうたまらんのですよ(///∇//)

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【あっという間にできる】ふわトロ卵のチンゲン菜炒めのせ

チンゲン菜は卵と相性がとてもいいので、炒め物でもよく見かけると思うんだけど、卵をふわトロにしようと思っても仕上がりがきれいにならなかったり、(チンゲン菜に細かい卵がついちゃって汚く見えるw)結局卵に火が入りすぎてしまったり、なんてこと、けっこうないですか

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【静岡県産トマトで作る】濃縮フレッシュトマトソース

本日は、JA静岡経済連さまとのお仕事で、静岡のお野菜を盛り上げていこう第3弾!!第1弾はこちら 第2弾はこちら さて、今月ご紹介するお野菜はこちらです♪トマトっ♡見て、この赤さ!!でも私、生まれも育ちも静岡だから、これがずっと当たり前だと思ってたんだけど、なんと

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手羽の照り焼きとおいしい塩バターさつまいも/JUNA夫さんが突然注文したもの

この日はいつもの「手羽の照り焼き」にしたよー塩・コショウした手羽中をフライパン中火でこんがり(表面)と焼く。↓日本酒をグルッと入れてふたをし、弱火で6~7分蒸し焼きにする。↓みりん、しょうゆ1:1を入れ、おろししょうがを入れ、照りが出るまでよくからめる。とい

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