和食デーのこの日は、メインはお魚、副菜にお肉や卵を使って、タンパク質たっぷりの献立にしてみたよ~まずは「れんこんと鶏肉団子の炒め煮」肉団子は鶏むねひき肉を使ってヘルシー寄りにしています。【材料】3~4人分れんこん・・・1節(250gほど)にんじん・・・1/2本いんげん・・・
カテゴリ: ベジ飯
牛ステーキ&さつまいも天のはずがコロッケにw
友人との食事会の素材として買っておいたこれ↓国産牛の肩ロース300g!もうみんな50歳オーバーゆえ、ここまでたどり着けなかった(笑)なわけで、家族の夕飯として翌日いただくことに♪やわらかそうだったけど、一応筋切りはしときました。で、塩・コショウ+にんにくでレア
揚げさつまいものぽん酢みぞれ和え/さつまいも料理集
さて、こちらは今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品「揚げさつまいものぽん酢みぞれ和え」ですよ~さつまいもってなかなかおかずになりにくかったりするんだけど、こちらはちゃんとおかずになるように考えてみました!まずはこの料理の名脇役でもある大根おろし
そういえばあの日作っていたおいしい副菜=「れんこんの梅大葉和え」
あの日よ。あの日。写真の後ろにうっすら写ってるブツ、見えるかい?(すでに膨らんだダークマターは取り除いた後)これの日だよっ(笑)↓具だくさんと炊き込みごはんとお味噌汁の他に、れんこんの副菜ひとつ作ったんだった。「れんこんの梅大葉和え」だよー。これはね、め
週末は野菜の焼き浸しでやり過ごすw/まだ恋をしていたのかっw
週末のお手軽な野菜摂取として仕込んでおいたのは、「野菜の焼き浸し」これを冷蔵庫に入れとけば、あとはメインのタンパク質をなんとかすればOKかなと。写真だとでかさが伝わりにくいんだけど、一番でっかいホーローバットを使っているよw手前がなす。たぶん5~6本分入って
とうもろこしの天ぷらと献立(金目鯛の煮付けなど)/夏のトークライブのお知らせ
ここの記事↓で野菜の天ぷらをのっけましたが、 その中にある「とうもろこしの天ぷら」を今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいています。これっ。そうなの、かき揚げ形式ではなく芯ごといくスタイル!これだと難易度がググーーーーーっと下がるんだな~とうもろこし
あじフライとじゃがいもの鶏そぼろ煮
私のストレス解消法のひとつは魚をさばくこと!今はお盆中なのであまりいい魚は出回っていないのだけど、そこそこのアジが売っていたので、それを黙々とフライ用にさばいたよ~そもそもフライ用の背開きって、あんまり店頭にはないので、自分でするしかないのよね。もちろん
なすと鶏の甘酢和えなど(汗かきすぎるのでいろいろ多めに作ってますw)
毎日あんまりに暑すぎて、ホルモン剤を飲んでずーーーっと収まっていたはずのホットフラッシュが復活w一度何かのきっかけで汗かくじゃない?もうその後ずっととまらーーーーん。この暑さだとその「きっかけ」がそこらじゅうに転がってるからさ、ヘタしたらずっと汗かいたま
静岡酷暑すぎた→豚のしょうが焼き、シャキッとピーマンのひんやりサラダなど
いやもう、静岡の昨日の暑さはおかしかったですよ(汗)今日ももちろん暑かったんだけど昨日はほんとおかしいくらい暑くて、人生でこんなに暑かったことあった???って何度も自分に問うたぐらいwなんていうのかな、ずっと湯船の中にいる感じ?身の危険を感じる感じ?何せ
さっぱりなすピザ/今期一番おもしろかったドラマは・・・
この時期になると、静岡では「折戸なす」っていうのが出てくるんだよね。すっごくまん丸でしかもおっきくて、実もしっかりしているので、こういったピザ風にして食べても土台として存在感をしっかりと出してくれるの!で今回は、時期的にムシムシとしていてさっぱりめがいい
たっぷりきゅうりのしょうゆマスタードサンド/茶色い晩ごはん
こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品、「たっぷりきゅうりのしょうゆマスタードサンド」ですよーそう、きゅうりが主役!しかもサンドイッチなのにしょうゆテイストなんですの。えー何それーって思うかもだけどこれがめっちゃおいしいのです。きゅう
野菜ちらしとたけのこの梅煮、車麩のカツ
まだGW中のごはん続きます(笑)あちこち掃除をしたGWだったけど、キッチンのストッカーから賞味期限オーバーのかんぴょうが出てきたので、中途半端に残っていた干ししいたけといっしょに戻しました。まだこの時点では何作ろうか考えてなかったんだけど、GW中で家族もそろっ
豆腐おろしハンバーグとじゃがいものだし煮
つい2、3日前までストーブ付けてたような気がするんだけど、今日はいきなり本格的に暑くてあわてて布団を変えたり衣替えをしたりした1日でした。なんか急に来た感じだよね、夏がwあれ?本格的な春ってありましたっけ?って思うくらいだよっ。ま、でもまた寒くなったりするか
焼きねぎ&ミニトマトのオイル漬け/ケーキいっぱい
このレッスン↓により我が家には今オリーブオイルがめちゃくちゃあるのでw贅沢に野菜のオイル漬けを作ったよーオリーブオイルは劣化が早いのでとっとと使いたいんだよね。(っていっても、短期で使い切れる量でもないけどw)まずは焼きネギのオイル漬け。いつかの作りおき
菜の花と牛肉のバターしょうゆ炒めなど/急に・・・
メインは「菜の花と牛肉のバターしょうゆ炒め」ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品ですよ~菜の花ってだいたいが副菜で使われがちなんだけど、たまには主菜で使ってみるのもいいかなと思い、牛肉と合わせて炒め物にしてみたのです。菜の花は下の切り口部分
塩もみ白菜のうまみサラダ/柚子ジャム作ったよ
こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品「塩もみ白菜のうまみサラダ」でございます。白菜が旬の時期だけど、この時期は鍋なんかに使うことがやっぱり多いのかな。でも2月くらいまでの旬の白菜は甘みがあっておいしいので、生食もとってもおいしいんだよーという
手羽中のトマト煮とかぼちゃ&チーズのトースター焼き/ごはんの上になんでもおかずをのっける件
そろそろ洋食が食べたいな~というわけで「手羽中のトマト煮」を作ったよールクルーゼのキャセロールでトマトソースを作って、手羽中は別フライパンでこんがり焼きます。<基本のトマトソース>【材料】作りやすい量トマトの水煮(カットタイプ)・・・1パック(総量300g後半)
ブロッコリー丸ごと入り肉団子と卵のスープ/今日もキッチンの掃除(こういうスペースあります?)
こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品。「ブロッコリー丸ごと入り肉団子と卵のスープ」ですよ~。とにかくやさしいお味で暖まるんだよ。ブロッコリーはぜーんぶ使うので、こんな感じにカット。茎はみじん切りにするのです。でこの茎をどうするかというと、鶏
もやしとひき肉のコチュジャン炒め、じゃがいもとアスパラの洋風炒め/一足早く黒豆を煮たよ
<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。***** もやしでめっちゃおかずになる1品を作ってみたよ~「もやしとひき肉のコチュジャン炒め」【
さつまバター/25年以上使った鍋2つをチェンジ!
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