Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > ホームベーカリー

ドジャースおめでとうピザ

今日はハロウィンですけども、私にとっちゃ、もう、最高の1日だったよーーーー!!!だって!ドジャースが優勝した日だもん!!!!!はじめは冷や冷やしたし、決して派手な勝ち方ではなかったけれど、やっぱりチームでつないで勝ち取って。最高だったな~~。犠牲フライ打っ

続きを読む

国産小麦でパン3種焼きました/JUNA夫さんに言われた一言

さすがの静岡も今日は寒くてびっくり!体もびっくりwこんな気温だとオーブンものも気兼ねなく作ることができるようになるよね。というわけで。パンを3種類焼きましたよ~国産小麦「春よ恋100%」があったんだよね。賞味期限もせまっていたので、全部それで行ってみました。

続きを読む

塩パン&マドレーヌ/お茶カフェに行ったその後・・・

使い切りたいバターと粉があったので、「塩パン」と「マドレーヌ」を作ったよー塩パンのレシピはここ↓もうすぐ期限が来ちゃうリズドォルが残ってたんだよね。こね&一次発酵はホームベーカリーなので楽ちん。あとは8分割して成形していくんだけど、ちょっと久々すぎちゃって

続きを読む

生食パン焼きました&気になるバターを付けてみた/庭の花が満開

GW中に生食パンも焼いたよーホームベーカリーを使って一次発酵までをすませちゃうこちらのレシピで↓ 手ごねのバージョンはYouTubeに動画があるのでこちらをご参考に手ごねも楽しいんだけど手が痛い今はホームベーカリーだと楽ちんでいいんだなw二次発酵は半分くらい電子レ

続きを読む

いちごジャム&ミルクハース/自家製唐辛子の辛さを確かめる!

私が1日の最初の楽しみにしている朝のパンだけど、いつか柚子ジャムを作ったのを機に、ちょこっとパンにジャムを付けるのがマイブーム!それまではパンにバターのみが定番だったんだけど、今はパンの1/3くらいをまずはジャムで、次の1/3をバターで、残り1/3はジャム&バター

続きを読む

HBのパンでサンドイッチ&丸パンも焼きました

久々にサンドイッチが食べたいな~と思ったので、HBでパンを焼いて作ったよーちなみに、晩ごはんとして食べてます(笑)卵サンドははずせまい。なんでこんなにおいしいんだろ(笑)チキンステーキを挟んだサンドイッチも作ったよ。ソースはハニーマスタード。レッスンでも取

続きを読む

「JUNAコロ、ジュナコロ♪」/気球にのってどこまでも

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****昨日紹介したコロッケだけど、楕円型に成形したのがちょうど3つあったの

続きを読む

JUNA夫さんの夏休みに焼いたカレーパン&ドーナツ

JUNA夫さん、2年ぶり?3年ぶり??もうちょっとよくわからないところまできたけども、「とりあえず1日夏休みがとれたーーーーーー」と小躍りして帰ってきたので、何がしたい?って聞いたら「ずっと漫画読みたい (´▽`)」だってーーーーもう思う存分読んでくださいな♪私は

続きを読む

朝ごはん用に塩パンを焼きました&はみ出たうどん

みなさん、昨日の雨は大丈夫だったでしょうか?私のところは、午後から青空がのぞいています。湿気がモワッとあがって不快指数がかなり高いけれど。みなさまのところも何事もなければよいなと思っていますがどうでしょうか。大丈夫だったかな。なんだか最近は「春」ってあん

続きを読む

クリームチーズ&ブルーベリージャム入りこんがりパン

こちらは、コッタさんで紹介していただいている「クリームチーズ&ブルーベリージャム入りこんがりパン」ですよーーー♪この形、なぁに?って思うかもだけどふたが付いている、イングリッシュマフィン型を使って焼いてるよ。生地は、ホームベーカリーのクイックこねコース(8

続きを読む

自家製パンミックス粉で食パン/結婚25周年の記念品を買いにいったお話

定期的に行っている冷蔵庫のおそうじをしていたら、期限切れの強力粉を発見っ。(粉類も冷蔵庫にストックしてあるので、そういうものの期限もおそうじのたびにチェックします)おおお、はるゆたかちゃん、忘れていてごめんw1キロあるじゃん。これを効率よくすぐに使ってしま

続きを読む

バンズと餃子と青汁w

ハンバーガーを食べたいというリクエストがあったので、久々にバンズを焼いたよ~♪生地作りは、ホームベーカリーでOKなレシピをハンバーグ本を作るときに考案したので、それでチャチャッと作ってます。作り方はYouTubeの動画に昔あげているので、そこを見てみてね。ここだよ

続きを読む

国産小麦で作るもちトロチョコパン/もしも私がパン屋さんになったら何を置く?

冬にあったかくしながら食べたいパンはどんなパンかな~と思って考えてみたパン♪「もちトロチョコパン」だよっ (´▽`)今月コッタさんで紹介していただいている一品です。生地にはココアを、中にはチョコを、そして外側にもチョコを!っていうチョコづくしのパン。今回は、

続きを読む

ローストビーフサンド作ったよ。はさむところはYouTubeに動画アップしました。

昨日の記事の背後にうつっていた生食パンは、「ローストビーフサンド」になりましたよー(*´∀`*)もうこれがむっちゃおいしかったんだよーーーー♪ローストビーフはここの方法で。(タレはここのじゃないです) 今回はできあがったローストビーフの肉汁としょうゆ大さじ2+

続きを読む

黒糖くるみパンを焼きました

ちょっとブサイク(笑)でもいい言葉で言えば素朴な感じ??wな「黒糖くるみパン」を焼きました(*´∀`*)(いっしょに生食パンも焼いてます)国産小麦のはるゆたかを使って焼いたよー1次発酵まではホームベーカリーですませてます。はるゆたか(280g)、黒糖(30g)、はち

続きを読む

久々にハンバーガー作ったよ/オリンピック終わりました

3連休があけましたね~我が家では相変わらず、JUNA夫さんが休みなしで仕事だったので、いつもとかわらない感じで過ごしておりました。(といっても連続で台風が来ていたので、私は日・月と片頭痛でKO状態だったw)もしかしてこのままお盆休みという方も中にはいらっしゃるの

続きを読む

手作りピザ/まさかのトレンド(゚∇゚ ;)入り!?/あつ森花火

週末は、ピザを焼きましたよ~ (´▽`)作り方はこことほぼ同じで、生地の粉も同じく「春よ恋100%」使用♪今回は湿度高めだったので、水はさらに控えて160mlで対応してます。それでもちゃんともっちもち&ふっかふか~に仕上がったよ♡ ↑これはホームベーカリーの釜から出

続きを読む

七夕はカレーパンとドーナツ(ここに一応星がのっているw)

七夕といっても、娘ももう二十歳をこえたので、笹の葉飾りはついに卒業することにし、家族でカレーパンを食べる日にしましたっ(笑)いや、急に無性に食べたくなっちゃって♡そんならJUNA夫さんの帰りを待って(遅くはなっちゃうけども)、揚げたてをみんなで食べようではな

続きを読む

生クリーム入り丸パンで、クリームと卵のマリトッツォ

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪ 毎月1度の「定期レッスンコース」はこちら。5月31日まで初回特別割引にてご提供中♪(ずっと割引価格で定期レッスンコースが受けられます)「定期レッスンコース」利用規約はこちら第1回目は、5/29(土)20:00スタート

続きを読む

2020年クリスマスのテーブル 今年はピザ&チキン

も、も、もう27日っ(゚∇゚ ;)時間の進む早さにおったまげているJUNAおばさんですwうかうかしてるとあっという間にお正月が来るので、ともかくクリスマスのテーブルをご紹介せねばーーーークリスマスはですねぇ、まずは家族のリクエストで「手作りピザ」を作りました。やっぱ

続きを読む

Pick up 人気記事