今日は突然超ーーーー寒くなっちゃってなんか急に冬?????みたいになっちゃってるけど、ハッとあることを思いだしたのよ。今年春、MLBの東京シリーズに行ったときに東京のパンカフェに行った話を書いたんだけど↓そのパンの中の枝豆を使ったパンを枝豆が出回っているうち
カテゴリ:パン・小麦粉料理 > ホームベーカリー
台風大丈夫でしたか?/HBのパンでお昼ごはんにサンドイッチを作りました
台風の方は大丈夫でしたでしょうか。静岡はけっこうあちこち冠水したり浸水したりといった感じで、我が家の前の道も一瞬川のようになりましたが、大事には至らずでした。にしてもなかなかの雨でございましたよ。降った時間は短かったのですけど、あの一瞬でこんなに道に水が
リズドォルで山食、チョコマフィンも焼いたよ
GW中に焼いたパンとマフィンだよ~娘はGW中も仕事だったので、朝ごはんとか仕事後の糖分補給にもなるかなと。マフィンはいつものやつです。「濃厚チョコマフィン」作り方はここ↓ リンク先ではクーベルチュールチョコを使ってるけど、今回は耐熱チョコチップ100gを入れちゃっ
フォカッチャを焼いてクリスマスチキンと楽しんだよ
クリスマスケーキを作った日、同時進行でフォカッチャも作ってました~チキンに合わせようかなって思って。生地はホームベーカリーのピザ生地コースでこね+発酵(30分)をしたよ。<生地配合>ピザ専用粉(国産)280g、砂糖8.5g、塩、5g、スキムミルク6g、水170g、無塩バタ
ドジャースおめでとうピザ
今日はハロウィンですけども、私にとっちゃ、もう、最高の1日だったよーーーー!!!だって!ドジャースが優勝した日だもん!!!!!はじめは冷や冷やしたし、決して派手な勝ち方ではなかったけれど、やっぱりチームでつないで勝ち取って。最高だったな~~。犠牲フライ打っ
国産小麦でパン3種焼きました/JUNA夫さんに言われた一言
さすがの静岡も今日は寒くてびっくり!体もびっくりwこんな気温だとオーブンものも気兼ねなく作ることができるようになるよね。というわけで。パンを3種類焼きましたよ~国産小麦「春よ恋100%」があったんだよね。賞味期限もせまっていたので、全部それで行ってみました。
塩パン&マドレーヌ/お茶カフェに行ったその後・・・
使い切りたいバターと粉があったので、「塩パン」と「マドレーヌ」を作ったよー塩パンのレシピはここ↓もうすぐ期限が来ちゃうリズドォルが残ってたんだよね。こね&一次発酵はホームベーカリーなので楽ちん。あとは8分割して成形していくんだけど、ちょっと久々すぎちゃって
生食パン焼きました&気になるバターを付けてみた/庭の花が満開
GW中に生食パンも焼いたよーホームベーカリーを使って一次発酵までをすませちゃうこちらのレシピで↓ 手ごねのバージョンはYouTubeに動画があるのでこちらをご参考に手ごねも楽しいんだけど手が痛い今はホームベーカリーだと楽ちんでいいんだなw二次発酵は半分くらい電子レ
いちごジャム&ミルクハース/自家製唐辛子の辛さを確かめる!
私が1日の最初の楽しみにしている朝のパンだけど、いつか柚子ジャムを作ったのを機に、ちょこっとパンにジャムを付けるのがマイブーム!それまではパンにバターのみが定番だったんだけど、今はパンの1/3くらいをまずはジャムで、次の1/3をバターで、残り1/3はジャム&バター
HBのパンでサンドイッチ&丸パンも焼きました
久々にサンドイッチが食べたいな~と思ったので、HBでパンを焼いて作ったよーちなみに、晩ごはんとして食べてます(笑)卵サンドははずせまい。なんでこんなにおいしいんだろ(笑)チキンステーキを挟んだサンドイッチも作ったよ。ソースはハニーマスタード。レッスンでも取
「JUNAコロ、ジュナコロ♪」/気球にのってどこまでも
<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****昨日紹介したコロッケだけど、楕円型に成形したのがちょうど3つあったの
JUNA夫さんの夏休みに焼いたカレーパン&ドーナツ
JUNA夫さん、2年ぶり?3年ぶり??もうちょっとよくわからないところまできたけども、「とりあえず1日夏休みがとれたーーーーーー」と小躍りして帰ってきたので、何がしたい?って聞いたら「ずっと漫画読みたい (´▽`)」だってーーーーもう思う存分読んでくださいな♪私は
朝ごはん用に塩パンを焼きました&はみ出たうどん
みなさん、昨日の雨は大丈夫だったでしょうか?私のところは、午後から青空がのぞいています。湿気がモワッとあがって不快指数がかなり高いけれど。みなさまのところも何事もなければよいなと思っていますがどうでしょうか。大丈夫だったかな。なんだか最近は「春」ってあん
クリームチーズ&ブルーベリージャム入りこんがりパン
こちらは、コッタさんで紹介していただいている「クリームチーズ&ブルーベリージャム入りこんがりパン」ですよーーー♪この形、なぁに?って思うかもだけどふたが付いている、イングリッシュマフィン型を使って焼いてるよ。生地は、ホームベーカリーのクイックこねコース(8
自家製パンミックス粉で食パン/結婚25周年の記念品を買いにいったお話
定期的に行っている冷蔵庫のおそうじをしていたら、期限切れの強力粉を発見っ。(粉類も冷蔵庫にストックしてあるので、そういうものの期限もおそうじのたびにチェックします)おおお、はるゆたかちゃん、忘れていてごめんw1キロあるじゃん。これを効率よくすぐに使ってしま
バンズと餃子と青汁w
ハンバーガーを食べたいというリクエストがあったので、久々にバンズを焼いたよ~♪生地作りは、ホームベーカリーでOKなレシピをハンバーグ本を作るときに考案したので、それでチャチャッと作ってます。作り方はYouTubeの動画に昔あげているので、そこを見てみてね。ここだよ
国産小麦で作るもちトロチョコパン/もしも私がパン屋さんになったら何を置く?
冬にあったかくしながら食べたいパンはどんなパンかな~と思って考えてみたパン♪「もちトロチョコパン」だよっ (´▽`)今月コッタさんで紹介していただいている一品です。生地にはココアを、中にはチョコを、そして外側にもチョコを!っていうチョコづくしのパン。今回は、
ローストビーフサンド作ったよ。はさむところはYouTubeに動画アップしました。
昨日の記事の背後にうつっていた生食パンは、「ローストビーフサンド」になりましたよー(*´∀`*)もうこれがむっちゃおいしかったんだよーーーー♪ローストビーフはここの方法で。(タレはここのじゃないです) 今回はできあがったローストビーフの肉汁としょうゆ大さじ2+
黒糖くるみパンを焼きました
ちょっとブサイク(笑)でもいい言葉で言えば素朴な感じ??wな「黒糖くるみパン」を焼きました(*´∀`*)(いっしょに生食パンも焼いてます)国産小麦のはるゆたかを使って焼いたよー1次発酵まではホームベーカリーですませてます。はるゆたか(280g)、黒糖(30g)、はち
久々にハンバーガー作ったよ/オリンピック終わりました
3連休があけましたね~我が家では相変わらず、JUNA夫さんが休みなしで仕事だったので、いつもとかわらない感じで過ごしておりました。(といっても連続で台風が来ていたので、私は日・月と片頭痛でKO状態だったw)もしかしてこのままお盆休みという方も中にはいらっしゃるの




































