Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > ホームベーカリー

【YouTube動画をアップしました】絶品!ハンバーガー作り方<前編> 究極のバンズを作ってみよう

昨日のこちらの記事で紹介させていただいた手作りハンバーガー♪↓ 予定通り、まずは<前編>の編集が終わりましたよ~前編はバンズ作り編です。 YouTubeで重要だと言われるサムネ・・・って娘が教えてくれたんだよ。さすが動画世代だな~というわけで、娘がアイデアをいっぱ

続きを読む

今週末は作りおきではなく、手作りハンバーガー2回分を仕込んで楽しみました♪

今週末はいつもの作りおきはやめて、家族の好物を2回楽しむ!!という週末に~♪というわけで、「手作りハンバーガー」を作りました(´▽`*)まずはバンズ作りから。バンズはあれこれ長年研究して、牛肉100%のハンバーガに負けない弾力と存在感のある配合に行きつきました。

続きを読む

ふわっふわのおしりパンw ベリーソースと一緒に♪

昨日紹介したこちらの濃厚ベリーソース↓ それに合わせるために作ってみたのは、「ふわっふわのおしりパン」(いいのかっ、このレシピタイトルw)でももう、おしりにしか見えないのでこれでいきます(笑)とーーーってもふわふわでやさしい味わいのパンですよ~レシピのっけて

続きを読む

庭のトマトをドライトマトにしてフォカッチャを作ってみました。

庭で育てているトマト。今年はいつもの夏みたいにはたくさん採れないんだけど(長梅雨でダメになった部分がたくさん)、ちょこちょこは採れる&今回は桃太郎トマトがなんとか2個(すんごい小さ目だけどw)なったので、クイジナートのノンフライオーブントースターを使って「

続きを読む

生食パン、またまた焼きました~♪/昨日の仰天ニュースでやってた「迷走神経反射」

ブログやインスタでもとっても好評をいただいている「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」我が家でももちろんイチオシ食パンなので(笑)またまた焼いちゃいました~♪これこれ↓ 生クリームが中途半端に残ってる時とかはもう絶対これーーーっ(≧▽≦)この時期はやっ

続きを読む

チーズ&くるみのうずまきパン(ふっかふか~でおいしいよっ♪)

やっと作りたかったパンを作りましたよーっ(≧▽≦)気分がのったからさ~(笑)「チーズ&くるみのうずまきパン」です。これこれ~↓おかずパンって感じかな~♪娘とのお昼ご飯、そして翌日の家族の朝ごはん用にという感じです(^-^)これに野菜スープがあればもうごはん成り立

続きを読む

【作りおき&保存食作り】レーズン&くるみのクイックブレッド(バターなしレシピ)などなどいっぱいw

昨日の昼間は作りおきやら保存食作りやらに明け暮れていました。夜がっつりどうぶつの森をやるために( ̄▽ ̄)(動機が不純w)(どうでもいいけど、「どうき」って打つとまず「動悸」が出るのは更年期だからかw)まずは、おかず類。(っていうか、写真多いけど、ともかくだ

続きを読む

昨日夜12時過ぎに焼き上げたパンで、今朝はいろいろサンドック(って何w)

ふと思い立って作りだして・・・完成が夜12時すぎになったドックパン(;´∀`)自分のここのレシピで作ったんだけど↓元々手ごねのレシピだったのに、ホームベーカリーで一次発酵まですませちった(;´∀`)分割は同じように8つに。今回は、フランスパン用天板 大 385×245フラン

続きを読む

た~くさんのトマトソースを仕込んでとりあえず手作りピザを作りました。

昨日は、カットトマトのカートンを3個分使って、たっぷりのトマトソースを仕込みました。ねっw 3パック分(≧▽≦)基本はハンバーグ本に載っている作り方のトマトソースだけども、近しいものはこれ(量がすっごく少ないけど)↓↓↓ JUNA(神田智美) 我が家のトマト

続きを読む

ドライカレーを3日引っ張るw

食事を作る回数が多い最近だけど、たくさん作ってもアレンジがきくものは、めちゃくちゃどっさり作るようになっていますwそうすると、どっかの食事で楽できるから~(´▽`*)今回は「ドライカレー」をたぶんいつもの2.5倍?いや3倍??くらい仕込んで、金、土、日と使いまわ

続きを読む

桜の押しあんぱん(イングリッシュマフィン型使用)&生食パンなど

昨日のJUNA夫さんのお弁当についていたのは、こちらの「桜の押しあんぱん」でした~。この頃パンをよくこねている私wやっぱり長い時間無心になれるからなんだけどね。今余分なこと考えなくていいって大事なので。今回は、桜あんがまだちょっと残っていたので、その処理もか

続きを読む

シンプル丸パンとチョコスコーンを焼きました

食事用に「シンプル丸パン」を焼きましたよ~レシピはこちらです↓ シチューを食べたかったんだな(´▽`*)だから焼いたの~ふっかふか~でシンプルでおいしいんだな。んでもって、食べ過ぎ注意なパンでもあるんだなwパンの香りはやっぱり幸せの香り♪私にとってはアロマと

続きを読む

ロールパンと生クリーム食パンを作ってサンドイッチに

テレビやネットなどの情報に触れすぎると不安ばかりが増すので、そういう時は、好きな音楽を聞きながらパン作りをする私です。昨日SMAPの中居くんが金スマで、「10代のうちに自分の中でオタクな部分を1つ見つけておくといい」というニュアンスの話をしてたんだけど、私にと

続きを読む

黒豆リメイクで大福風黒豆パン→七草粥っぽい雑炊(笑)

おせちの黒豆がちょこっと残っていたので、「大福風黒豆パン」を焼きました。著書「ほめられおせち」本でも紹介させていただいています(^^♪ブログだとこちらに↓元々は手ごねのレシピなんだけど、今回はホームベーカリーで一次発酵までしちゃいたかったので、ベーカリー用に

続きを読む

Pick up 人気記事