本日は動画販売のお知らせになります。こちらは、「国産小麦で作るミルクハース」めっちゃおいしい手ごねパンだよっ。JUNA Online Kitchenのオンラインレッスンは、基本「ライブ」なんだけど、パンやお菓子の中で発酵時間や焼成時間に時間のかかるものは、より効率よくレッス
カテゴリ:パン・小麦粉料理 > 手ごね・シンプルパン
食パンまた焼いたw&スコーンも焼きました/白いふわふわしたもの何
ちょいとカクったけどもw食パンまた焼いちゃった~♪レシピはここ↓ 気温が高いときは2次発酵の時間に気をつけないとだw新しい型で焼くときれいに焼けるので、ついついうれしくってまたすぐ焼きたくなるw私は最近朝パン派でもあるので、朝作ったパンがあるだけで幸せなん
国産小麦「はるゆたか」でプルマン(角食)を焼いてみた
国産の強力粉ってけっこう扱いにくくて、そのだいたいが「ベタつく」という結果におちいるんだけど、やっぱり小麦の香りとかモチモチ感が私は好きなので、今回は国産小麦の中でも「はるゆたか100%」をチョイスしてプルマンを焼いてみました。北海道産強力粉 はるゆたか100%
【cottaさん15周年記念:PR】2種のパンキッとプレゼント企画 私はチョコパンとコーンマヨパンを作ってみたよ。
長らくお仕事を一緒にさせていただいているcottaさんが、なんと開設より15周年を迎えたとのこと!!!おめでとうございます(*´∀`*)私はですねぇ、cottaさんとのお付き合いがなんと!!13年目に入りましたよ~~~つまりわたくし、AKBでいうところの初期メンですwwwイベ
失敗からうまれたリッチ生地のふわふわ山食(結果論でしかないけどもw)
連休中何をしてるかって、パン生地における「卵」の役割をちょっと深堀りしたくなって(笑)(いつものつき詰めグセ発動w)とりあえず丸二日、パン生地とずーーーっと過ごしていましたw具体的には、「卵黄」「卵白」がそれぞれパン生地にどういった影響を及ぼすのかただただ
生食パン~手ごねバージョン~のYouTube動画を、おばさん、がんばって作ってみました。
とても人気をいただいているこちらのレシピ♪↓ ↓ ↓日々アクセスも多く、GoogleやYahoo!などの検索でたどり着いてくれる方もたくさんいらっしゃいます。本当にありがとうございます(^-^)で、質問やご要望などもたくさんいただくのですが、一番多かったのが「我が家には
明日のフランスパンを焼きました&今日の晩ご飯(年末の冷蔵庫処理はじめてます)
明日クリスマスイブの夕飯にフランスパンを使いたくって、今日焼いちゃいました。フランスパンっていっても、ここと同じで↓フランスパンミックスと、フランスパン用天板を使っているので楽々~♪リンク先の記事の時より、またちょっとクープの感じがよくなったかな~なんて
低温発酵で作る丸パン/家族そろったので手羽から揚げを作りました
お弁当の記事にも出ていた「簡単チョコパイ」を作る時、卵液をパイシートに塗るだけに卵を溶くので、だいぶ溶き卵が残りますです(;´∀`)だいたいそういう時は、みそ汁にぶっこむか(笑)、パンを焼くか・・・。今回は台風前で気持ちばっかりバタバタ&ドキドキ(不安の方)し
食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン
いやーーーー、昨日の夜、ふんとにふんとに風が強くって、家がめっちゃ揺れまくって、夜中パチパチと目があいた私。。。んで、時は丑三つ時・・・何か我が家の東側の壁で、バンバンバンバンバンバンっていうそりゃぁけたたましい音が響きまくり、私の妄想が一気にふくらむw
ふんわり&もっちりちぎりパン
眺めているだけで幸せな、ふっかふか~&もっちもち~なこちらのパン。難しい山食ばかりをこの頃焼いていたので、あまり技のいらないパンを無性に焼きたくなり、作ってみました(^-^)「ふんわり&もっちりちぎりパン」強力粉に薄力粉をまぜることでふわふわに。少し温度低め
山食修行 継続中・・・
週末、ふたたび山食と向き合ったわたくし・・・。んーーーーーー( ̄ー ̄)んーーーーーーーーー( ̄ー ̄)うなる私(苦笑)一応この程度だけは釜伸びはしたのよ・・・一ミリたりとも釜伸びしなかった時よりはましといえばましかな(^▽^;)っていうか、どこまで伸びるのが正解なのよ
久々にパンを焼く・・・
久々に、「山食」を焼いたんだけど、実はこれは、2回目の山食で、1回目はとんでもねーもんを焼いちまいました( ̄▽ ̄;アハッといっても2回目のこれも、微妙っちゃー微妙で、釜のびは、なんとかちっーーとはしましたが、底、メタメタ(-_-;)表面は、まぁまぁカリっといったけど、
卵・乳製品不使用☆くるみ&ごまパン→ハムカツ弁当
「卵・乳製品不使用☆くるみ&ごまパン」パン作りには卵はともかく、バターなどの油脂分を使う確率はとっても高いですよね~。今回は、その油脂分として、こんなものを使用♪ぬぁんと、「製菓用ごま油」!!私も最初、まじかっ!?と思ったのですが、製菓用だけあって、ごま
ロールパンとテリうまチキンっ♡
ロールパンを焼くのにあいかわらず凝っているJUNAっちです^^この成形しているときが、なんとも幸せ。。。今回は10個焼き~♪ ふっくらテカテカロールパンの完成♡これを夕飯にいただきたかったので、 パンにはさめるようなおかずを作ってみたわ。 むふふっ。 以前、「
型で作るふっくらバンズ&ドックパン
今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「型で作るふっくらバンズ&ドックパン」 こんな風に、型を使って作るのよ^^もちろん型なしでも作れないわけじゃないんだけど、 こうするとどれも同じ大きさで、とてもきれいな仕上がりになるの^^ こんな風に焼けるわ