Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > 手ごね・シンプルパン

失敗からうまれたリッチ生地のふわふわ山食(結果論でしかないけどもw)

連休中何をしてるかって、パン生地における「卵」の役割をちょっと深堀りしたくなって(笑)(いつものつき詰めグセ発動w)とりあえず丸二日、パン生地とずーーーっと過ごしていましたw具体的には、「卵黄」「卵白」がそれぞれパン生地にどういった影響を及ぼすのかただただ

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生食パン~手ごねバージョン~のYouTube動画を、おばさん、がんばって作ってみました。

とても人気をいただいているこちらのレシピ♪↓ ↓ ↓日々アクセスも多く、GoogleやYahoo!などの検索でたどり着いてくれる方もたくさんいらっしゃいます。本当にありがとうございます(^-^)で、質問やご要望などもたくさんいただくのですが、一番多かったのが「我が家には

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明日のフランスパンを焼きました&今日の晩ご飯(年末の冷蔵庫処理はじめてます)

明日クリスマスイブの夕飯にフランスパンを使いたくって、今日焼いちゃいました。フランスパンっていっても、ここと同じで↓フランスパンミックスと、フランスパン用天板を使っているので楽々~♪リンク先の記事の時より、またちょっとクープの感じがよくなったかな~なんて

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低温発酵で作る丸パン/家族そろったので手羽から揚げを作りました

お弁当の記事にも出ていた「簡単チョコパイ」を作る時、卵液をパイシートに塗るだけに卵を溶くので、だいぶ溶き卵が残りますです(;´∀`)だいたいそういう時は、みそ汁にぶっこむか(笑)、パンを焼くか・・・。今回は台風前で気持ちばっかりバタバタ&ドキドキ(不安の方)し

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フランパン難民w

ここ↓で焼いた塩パンまではめでたしめでたしだったのに・・・前回焼いた塩パンの後ろにぼんやりと写ってるもの、あるでしょう?これ、クープがまるで開いてないブサイクフランスパンですよーーーー( ;∀;)・・・フランスパンに手を出しちゃいけないってことはずっとわかっ

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食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

いやーーーー、昨日の夜、ふんとにふんとに風が強くって、家がめっちゃ揺れまくって、夜中パチパチと目があいた私。。。んで、時は丑三つ時・・・何か我が家の東側の壁で、バンバンバンバンバンバンっていうそりゃぁけたたましい音が響きまくり、私の妄想が一気にふくらむw

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焼きおさめ

今年最後のパン作りは、王道ロールパンでしめました。  10個焼き。ふっかふか♡***************質問がいくつかありましたのでお答えさせていただければと思います。☆かおりんさんポークステーキ、チェダーチーズのせのお弁当の作り方ですが、豚肉は筋切り&

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ふんわり&もっちりちぎりパン

眺めているだけで幸せな、ふっかふか~&もっちもち~なこちらのパン。難しい山食ばかりをこの頃焼いていたので、あまり技のいらないパンを無性に焼きたくなり、作ってみました(^-^)「ふんわり&もっちりちぎりパン」強力粉に薄力粉をまぜることでふわふわに。少し温度低め

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山食修行 継続中・・・

週末、ふたたび山食と向き合ったわたくし・・・。んーーーーーー( ̄ー ̄)んーーーーーーーーー( ̄ー ̄)うなる私(苦笑)一応この程度だけは釜伸びはしたのよ・・・一ミリたりとも釜伸びしなかった時よりはましといえばましかな(^▽^;)っていうか、どこまで伸びるのが正解なのよ

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丸パン・・・・・・

丸パンを焼きました~~~♪・・・・・ってだけの紹介なら、どんだけ平和なパン作りだったことでしょうか( ̄ー ̄;)これ、本当は、山食をリベンジしようと思って、ちょびっと配合を変えて、一生懸命コネコネココネコネして。。。。コネコネココネコネして。。。。。。???

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久々にパンを焼く・・・

久々に、「山食」を焼いたんだけど、実はこれは、2回目の山食で、1回目はとんでもねーもんを焼いちまいました( ̄▽ ̄;アハッといっても2回目のこれも、微妙っちゃー微妙で、釜のびは、なんとかちっーーとはしましたが、底、メタメタ(-_-;)表面は、まぁまぁカリっといったけど、

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ミニパン焼きました

手のひらサイズのミニパンツくりました(≧▽≦)生地は、手ごね。強力粉320g、砂糖25g、塩6g、ドライイースト6g、卵1個、水160ml、無塩バター50g一次発酵はこのくらいまで。そうねぇ、今の自分の腹くらいのふくらみが目安(笑)。30~35度での発酵です。それを12分割。ベンチタ

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卵・乳製品不使用☆くるみ&ごまパン→ハムカツ弁当

「卵・乳製品不使用☆くるみ&ごまパン」パン作りには卵はともかく、バターなどの油脂分を使う確率はとっても高いですよね~。今回は、その油脂分として、こんなものを使用♪ぬぁんと、「製菓用ごま油」!!私も最初、まじかっ!?と思ったのですが、製菓用だけあって、ごま

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パン二種と夕ご飯。

先週末にパンを焼きました~♪(FBにのっけたのはこのロールパンっ♡)今回は焼き温度を180度→200度にしてみたら、いい焼き色がつきましたのよ。このくらい色づいているととってもおいしそう!で、同生地で成形をかえてレーズンパンも製作。二次発酵後に、塗り卵、アーモ

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