こちらは、コッタさんで今月紹介していただいる「濃厚抹茶のちぎりあんパン」です(*´∀`*)春をイメージしてレシピを考えてみましたよ~♪濃い~抹茶のペーストを作って、バターと同じタイミングで混ぜていきます。抹茶は発酵をにぶらせるんだな~ だから後入れ。後から入
カテゴリ:パン・小麦粉料理 > 手ごね・デザートパン
「ショコラロールパン」 焼きました♪
涼しくなってきて(いや、寒いぐらいの日もあるくらいだw)、パン作りもしやすい季節になってきましたね~というわけで、今月のコッタさんの連載では、「ショコラロール―パン」を作ってみましたよ~(≧▽≦)チョコをロールして、さらにチョコでコーティングするというWチョ
【cottaさんのプレゼント企画:PR】無料パンキットが抽選で1万名様に当たるそうです!おばさんもそのキットでまさかのキャラパン製作w
今日は、コッタさんからのお知らせの記事です(´▽`)静岡でもねぇ、コッタさんのこの無料キットのCM、すんごーーーーくやってるの!!個人的には家族のCM見てるみたいでドキドキするんだな~♪(コッタさんとはブログをはじめた頃からの長~いお付き合いなので^^)何回か
和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド
残暑はまだまだ続きますが、コッタさんの連載では秋めいたこちらのパンを紹介させていただいています(^-^)「和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド」手ごねパンですよ~静岡県民ゆえw、お茶に合うパンにしたかったので、「和」をちょこちょこ入れてます。もちろん、
その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド
こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている「その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド」ドッグパン作って、真ん中切って、濃厚なクリームはさんで、フルーツのっける♡っていうパンよ~(≧▽≦)その場でサンドしたてを食べるととってもおいしい
ブリオッシュ生地でクリスマスクグロフ
おっと~、もう12月でいっ( ゚ ▽ ゚ ;)はーーやーーいーーーーー汗この年になると、去年の今頃何してたとか、まったく思い出せまぺんっ(≧▽≦)去年の記事をたどると、どうやらボジョレを楽しんでいた様子だけど(笑)。今年もちっちゃいの買ってはあるんだけど、まだ飲んでな
くるみ&レーズン&ハニーチップのふんわりパン
「くるみ&レーズン&ハニーチップのふんわりパン」今月のコッタさんの連載で紹介させていただいているこちらのパン♪手ごねのパンですが、成形はむずかしくないので、パン作り初心者の方でもわりと失敗なく作れるパンになっています(^-^)手ごねだと、どうしてもこねている
残りの生地はドーナツ二種に
***********************************お知らせ2月22日に関東地方で放送されました「関ジャニの仕分け∞特別編」(料理対決というテーマで出演させていただいた番組です)が4/19(土)16:00~関西ローカルのABCで再放送されることにな
レーズンとくるみのホールパン
久々にパンツくったの(^-^)あらやだ、変換違い♡パン、つくったの(笑)レーズンとくるみの入った、18cmのケーキ型を使ったパンです♪【材料】18cmの底がとれるケーキ型1台分+小うずまき2個分★強力粉…230g薄力粉・・・40gドライイースト・・・5gきび砂糖…40g塩・・・3gスキムミ
くるみたっぷりのパン各種
信じられないような暑さが続く毎日なので、もはやどこにもでられませんっっっ(;´Д`)というわけで、JUNAっち、家でパン作り~。生地には強力粉300gを使用し、他ドライイースト、砂糖、塩、卵、水、バターも使用して手ごね。捏ね上がる一歩手前で、ローストしてざく切りにし
りんごとラムレーズンのスティックパン
先月はコッタさんの連載をお休みさせていただいたのですが、今月は↑こちらのパンを紹介させていただいています(^-^)「りんごとラムレーズンのスティックパン」新学期がはじまって、期待と不安でいりまじった子どもたちを、こんなおやつを作って「おかえり」とあたたか