Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:パン・小麦粉料理 > 手ごね・デザートパン

ココアミルクブレッド(萌え断期待したのにw→YouTubeショートUP)

せっかく気に入った一斤型にめぐりあえたので、今度は「ココアミルクブレッド」を焼いてみたよ~(*´∀`*)実はこれねぇ元はこのレシピ↓で そのプルマンのレシピをアレンジしたのがこれ↓でまたその抹茶のパンレシピを活かして作ったのがこのココア折り込みパンなのです。レ

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もちもち抹茶ミルクブレッド

春らしいパンを焼いてみましたよ~♪「もちもち抹茶ミルクブレッド」コッタさんの春のパン祭り・・・じゃなくて春のパンフェスというコンテンツで紹介していただいています(*´∀`*)カットするとこんな感じ♡抹茶のパン生地に「ミルクシート」を織り込んで三つ編み焼きにしてる

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かぼちゃクリームパン/今日の晩ごはん

どーんとこんがり焼けたこちらは、「かぼちゃクリームパン」今月コッタさんで紹介していただいているパンのレシピです(*´∀`*)手ごね+国産小麦(はるゆたか)で作るパンですよ~クリームパンっていうと、カスタード作るの??って思うかもですが、こちらはカスタードパウ

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濃厚抹茶のちぎりあんパン

こちらは、コッタさんで今月紹介していただいる「濃厚抹茶のちぎりあんパン」です(*´∀`*)春をイメージしてレシピを考えてみましたよ~♪濃い~抹茶のペーストを作って、バターと同じタイミングで混ぜていきます。抹茶は発酵をにぶらせるんだな~ だから後入れ。後から入

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「ショコラロールパン」 焼きました♪

涼しくなってきて(いや、寒いぐらいの日もあるくらいだw)、パン作りもしやすい季節になってきましたね~というわけで、今月のコッタさんの連載では、「ショコラロール―パン」を作ってみましたよ~(≧▽≦)チョコをロールして、さらにチョコでコーティングするというWチョ

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【cottaさんのプレゼント企画:PR】無料パンキットが抽選で1万名様に当たるそうです!おばさんもそのキットでまさかのキャラパン製作w

今日は、コッタさんからのお知らせの記事です(´▽`)静岡でもねぇ、コッタさんのこの無料キットのCM、すんごーーーーくやってるの!!個人的には家族のCM見てるみたいでドキドキするんだな~♪(コッタさんとはブログをはじめた頃からの長~いお付き合いなので^^)何回か

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和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド

残暑はまだまだ続きますが、コッタさんの連載では秋めいたこちらのパンを紹介させていただいています(^-^)「和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド」手ごねパンですよ~静岡県民ゆえw、お茶に合うパンにしたかったので、「和」をちょこちょこ入れてます。もちろん、

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その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている「その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド」ドッグパン作って、真ん中切って、濃厚なクリームはさんで、フルーツのっける♡っていうパンよ~(≧▽≦)その場でサンドしたてを食べるととってもおいしい

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りんごジャムパン

この間の加熱用りんご↓を再び使って、今度は「りんごジャムパン」を作ってみました(^-^)【材料】10個分強力粉・・・260g薄力粉・・・40g砂糖・・・50g塩・・・5gドライイースト・・・6g溶き卵・・・25g牛乳・・・50g水・・・135g無塩バター・・・50g以下りんごジャム材料(加熱用りんごの場合の分量)

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パンあれこれ

パンを久々に焼きましたのよ。配合はけっこう単純な感じで。菓子パンまではいかないけど、テーブルロール的なそんな配合です。【材料】 ※( )内は粉を100%としたベーカーズ%強力粉・・・500gドライイースト・・・10g(2%)砂糖・・・50g(10%)塩・・・10g(2%)水・・・275g

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ブリオッシュ生地でクリスマスクグロフ

おっと~、もう12月でいっ(  ゚ ▽ ゚ ;)はーーやーーいーーーーー汗この年になると、去年の今頃何してたとか、まったく思い出せまぺんっ(≧▽≦)去年の記事をたどると、どうやらボジョレを楽しんでいた様子だけど(笑)。今年もちっちゃいの買ってはあるんだけど、まだ飲んでな

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くるみ&レーズン&ハニーチップのふんわりパン

「くるみ&レーズン&ハニーチップのふんわりパン」今月のコッタさんの連載で紹介させていただいているこちらのパン♪手ごねのパンですが、成形はむずかしくないので、パン作り初心者の方でもわりと失敗なく作れるパンになっています(^-^)手ごねだと、どうしてもこねている

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残りの生地はドーナツ二種に

***********************************お知らせ2月22日に関東地方で放送されました「関ジャニの仕分け∞特別編」(料理対決というテーマで出演させていただいた番組です)が4/19(土)16:00~関西ローカルのABCで再放送されることにな

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レーズンとくるみのホールパン

久々にパンツくったの(^-^)あらやだ、変換違い♡パン、つくったの(笑)レーズンとくるみの入った、18cmのケーキ型を使ったパンです♪【材料】18cmの底がとれるケーキ型1台分+小うずまき2個分★強力粉…230g薄力粉・・・40gドライイースト・・・5gきび砂糖…40g塩・・・3gスキムミ

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くるみたっぷりのパン各種

信じられないような暑さが続く毎日なので、もはやどこにもでられませんっっっ(;´Д`)というわけで、JUNAっち、家でパン作り~。生地には強力粉300gを使用し、他ドライイースト、砂糖、塩、卵、水、バターも使用して手ごね。捏ね上がる一歩手前で、ローストしてざく切りにし

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りんごとラムレーズンのスティックパン

先月はコッタさんの連載をお休みさせていただいたのですが、今月は↑こちらのパンを紹介させていただいています(^-^)「りんごとラムレーズンのスティックパン」新学期がはじまって、期待と不安でいりまじった子どもたちを、こんなおやつを作って「おかえり」とあたたか

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クグロフ

この頃、お店ではシュトーレンをだいぶ見かけるようにはなったけど、クグロフはまだあまり見かけない気がするのは私だけ?静岡だけなのかしら???・・・・ということで自己製作(笑)まだパン修行中の身のため、自分のものにするためには多々改良点あり(汗)なかなか写真映え

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ホール仕立てのパンと野菜ゴロゴロスープ

週末、すっからかんの冷蔵庫から難産で生まれた料理~(笑)主要なタンパク源がなかったのよっっ冷蔵庫に残った野菜をゴロゴロどんどこ入れて煮ただけ(笑)キャベツ、タマネギ、じゃがいも、にんじんです。(ま、冷蔵庫によくある最後まで残る野菜ね-笑)見えないんだけどじゃ

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大福風黒豆パン

お正月も少しすぎると、おせちをつかったリメイク料理をいろんなところで見かけるわよね。・・・・・・ところが我が家では、おせちが二日目にしてほぼないという状態・・・。別に少なく作るわけじゃないのよっ。私もお正月はのんびりしたいし、おせちがあれば、ごはんの支度もそこそこ

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昨日はハロウィン♪ ・・・・ なんだかここ数年、世の中が急にハロウィンに敏感になったため(笑) 我が家もなんとなく便乗。 っていうか、むすめがねぇ、パーティーしたいっていうもんだからさ。 (たぶん、JUNA夫さんと二人では何もしない-笑) っていうのも、去年のハロ

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