Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ごはん・丼・カレー > おにぎり・茶漬け・おかゆ

さっぱりカレーうどんと自家製漬け物&大葉のおにぎりなど/私も親ばかだったw

週末に食べた週末らしい(笑)簡単メニュー♪まずは「さっぱりカレーうどん」ベースはだし汁、それにカレー粉を合わせています。おそばやさんのカレーうどんみたいなそんな雰囲気ですよ~♪【材料】うどん2玉分 ※2玉を3人で分けています。袋うどん・・・2袋白ねぎ・・・1本しいたけ

続きを読む

ごちそうおにぎり3種

正月もそろそろ終わり、私個人的にかもしれないけれどw恋しくなってくるのが米っっ♡昨日もおとといも鍋炊きごはんを作っては、娘と白米をウハウハ食べましたのよ(笑)JUNA夫さんは、ふんとにおもちラブな人なので、どっちでもいいみたいなんだけどwさて、そんなわけで今月

続きを読む

わさび丼→だし茶漬け、えのきと春菊の卵とじなど/私の足の裏w

昨日の晩ご飯は派手な主菜はナッシング(笑)どちらかっていうとごはんがメインの食卓でした(*´▽`*)ごはん用に、これらを用意。・生わさび・おかか・白ごま・塩昆布・刻みねぎまずは小分けになったパックのおかかをあけて、しょう油をちょこっとかけます。んで、これを混ぜ

続きを読む

【簡単レシピ】おかかとチーズのだし茶漬け/チーズたっぷり豆腐のおかかソテー

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「おかかとチーズのだし茶漬け」です(^-^)超簡単でおいしい!!(私の朝ご飯にもよくなるよw)和の「おかか」と洋の「チーズ」の組み合わせです。作るのに10分くらいかなw炊きたてごはんに、しょう油をま

続きを読む

【週末ごはん】バットごと蒸すヘルシーシューマイ かわりいなり など

3連休いかがおすごしだったでしょうか。 急に暑くなって、体もびっくらこきましたが、私は日常的な買い物とかに出るくらいで、ほぼ家でのんびりとすごしましたw家の片付けはちょこちょこしてたかな~。上は週末金曜日の晩ご飯の食卓。真ん中のバットに入っている白っぽいの

続きを読む

<だしを電子レンジでひく!> めんつゆだって雑炊だって手軽にできるよ♪

だしをひく生活を、お若い方をはじめいろんな世代の方々に、もっと身近に感じてほしい!!という熱い思いのもと、今一緒にお取組みさせていただいている「やいづ善八さん」(おだしの老舗店です)が、電子レンジでも気軽にだしをひける容器をご提案してくださっているのよ~

続きを読む

<春のおもてなしに>一口オイルおにぎり

前回、春のおもてなし料理として一口おかずパンケーキを紹介させていただいたんだけど、今日は同じ一口シリーズで「一口オイルおにぎり」を紹介したいと思うわ。これまたちっちゃくて、コロコロしてて、お子さんとかにもいいし、ちょっとした集まりとか、お祝いとか、おもて

続きを読む

おにぎらずの朝ごはんとお弁当

今日は日曜だけど、娘のお弁当があったのでいつも通り起きて、娘のお弁当のおかずの残りで夫婦二人おにぎらずを食べましたよ。無言でww朝早すぎて二人とも頭がまわらない(笑)(娘は朝食は別メニュー)朝から、とんかつおにぎらずですよwでもねぇ、これがめっちゃおいしく

続きを読む

今年もさんまのひつまぶし風ごはん

さんまがおいしい季節になると、娘に必ずリクエストされるのがこちら♪「さんまのひつまぶし風ごはん」JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2014-08-28幸せ和風ごはん本のP70に登場しているごはんよ~。さんまを3枚におろして、骨とって。んで

続きを読む

大葉香る肉巻きライス

今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品の料理がこちら♪「大葉かおる肉巻きライス」先日紹介した新商品の「グルメだれ」を使ったレシピなんだけど、グルメだれらしくおしゃれな仕上がりに、とのご要望をいただいていたので、本当だったら「肉巻きおにぎり

続きを読む

朝食に☆フリーズドライで簡単だし茶漬けのすすめ

フリーズドライを使ったレシピ第一弾はこちらでしたが、本日は第二段のご紹介♪「フリーズドライで簡単だし茶漬」今回使ったフリーズドライの商品はこちらです。 枝豆となすっ♡どちらもそのまま食べてもおいしいパターン(≧▽≦)今回その食感を活かして、お茶漬けにしてみ

続きを読む

【オイルおにぎり】柴漬け×大葉×ごま×昆布茶など

こちら、本日のレシピブログさんの連載で紹介させていただいている「オイルおにぎり」柴漬け×大葉×ごま×昆布茶バージョンよ~(≧▽≦)土曜日のSmaSTATION!!でもやってたわよね。(ゴロちゃんが出てた回♡)レシピはこちらにのっけてます。http://www.recipe-blog.jp/rensa

続きを読む

【まるごと】その2:オイルおにぎり3種

昨日の「ハードルの低い作りおき」に続いて、無理やり詰め込んだ感で「まるごと」さんで紹介されていたのが、こちらの「オイルおにぎり」おにぎらず、スティックおにぎりときて、第3のおにぎりなんてナレーションが入ってました。えっ!?おにぎりにオイル??って思う方もた

続きを読む

お花見にも☆しょうが焼きカツのおにぎらず

今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているこちら♡「しょうが焼きカツのおにぎらず」お花見はもちろん、これからのピクニックの季節におすすめということで、おにぎらずの新レシピを考案させていただいたわ(^-^)これねぇ、しょうが焼きの調味液に浸けこんだ薄切り

続きを読む

【まるごと:だいいちTV】スティックおにぎり

本日の「まるごと」さん(静岡だいいちテレビ)で紹介させていただいたのは、「スティックおにぎり」前回の「おにぎらず」の紹介が大好評だったということで、その進化バージョンとして、こちらを紹介させていただきました~。秋元アナウンサーも突っ込んでましたが、まぁ、

続きを読む

七草がゆ と お弁当スタート

今日は七草がゆということで、さきほど晩ごはんでいつものように食べましたよ~。今年は日にち間違えてないですっ(≧▽≦)今年は水分多めで炊いてます。七分がゆといったところかな~。七草は、葉類、かぶ&大根部分に分け、それぞれさっとゆでています。葉類は冷水にとって

続きを読む

さんまのひつまぶし風ごはんとけんちん汁

*************おとといののクリスマスメニューのリンク先が思いっきり間違ってましてすびばせんでした(汗)自分で飛んでびっくらこいたわwもう一度ちゃんとリンク先を貼っておきますので、どこーーーっ!?と思った方がいらしたら、お手数ですが以下が正しい

続きを読む

あじのだし茶漬け

むすめの大好物に「さんまのひつまぶし風ごはん」(幸せ和風ごはん本P70)ってのがあるんだけど、「どーーーして秋しか食べられないの?」「もーーーー秋まで待てないっ♡ なんとかして~」と言われ(笑)今が旬の「あじ」で代用して作ることに。今回は一人ずつ丼仕立てにしま

続きを読む

「まるごと」で紹介したのは「おにぎらず」でした。

本日の「まるごと」(静岡だいいちテレビ16:53~)で、ずんのやすさんと、山田桃子アナウンサーに紹介したのは、「おにぎらず」でした~(^-^)といっても、このお話をいただいた時は、おにぎらず自体、ほぼ作ったことがなかったので(笑)あれこれ実験的に作ってみたわたくし

続きを読む

七草粥

昨日は七草粥の日でしたね~。朝食べる方が多いのかもですが、我が家はゆっくり食べられる夜に毎年食べます。といっても、食べたの1月6日の夜だったんですけどっっっ(汗)・・・・・一日、間違えちゃったのねん( ̄ー ̄;正月ボケはなはだしいわたくしです。ごはんがあまって

続きを読む

Pick up 人気記事