Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:牛肉

野菜の牛肉巻き ガーリック風味/バラがせっかく咲いたのに・・・

「牛肉の野菜巻きガーリック風味」を作ったよ(*´∀`*)牛薄切り肉に大葉&白ねぎ(斜め薄切り)を巻き巻き。軽くレンチンしたあとしっかり冷やしたインゲンも巻き巻き。全体に塩・コショウをしたものをフライパンでサッと焼き、酒:みりん:しょうゆ=1:1:1+おろしにんに

続きを読む

【GW中ごはん】ステーキでちょびっとお酒飲んだり一人で刺身食べたりw/スタバ

我が家はGWといってもそれぞれ仕事が入っていたり一日だけ休みだったり、ラジバンダリwだったのでお休みが合った日に家族でステーキを囲んでかるーく飲みました。私は家で家族と一緒に飲むのは数年ぶり!!!(お酒のOKやっと出たので)写真には写ってないんだけどもJUNA夫

続きを読む

新タマネギ&きのこ入り牛煮、カリフラワーとプチトマトのサラダ/日本の郵便や流通システムの素晴らしさ!

新タマネギがおいしい季節になってきたので、しめじやしいたけ、そして牛肉と一緒に甘辛く煮ました(*´∀`*)定期レッスンの6回目で作った牛丼と同じ比率~♪具材:新タマネギ(中2個)、しいたけ(2枚)、しめじ(1/2房※1房でもOK)+しょうが(お好みで)昆布だしベースで

続きを読む

ホワイトデーの日に食べたごはんとホワイトデーにもらったもの

ホワイトデーといっても・・・・自分でごはん作るんだけどね(笑)うん、いつものごはんだよwちょうどローストビーフの研究をあれこれしていたので、そのままそれがごはんになったけども。ちょっとミディアムすぎたかな~~ま、私はこのくらいの火通りはけっこう好きなんだけど

続きを読む

じゃがいもときのこと牛肉の甘辛炒め、さわらの西京焼きなど

この日は、前日からつけ込んで置いた「さわらの西京焼き」をメインにしたよ~【材料】4人分さわら・・・4切れふり塩用塩・・・適量(さわらの重量の2%)A:西京みそ・・・250gA:日本酒・・・大さじ2A:みりん・・・大さじ1A:砂糖・・・大さじ1【作り方】1.さわらに塩をして30分ほどおき、出

続きを読む

ピーマンの肉詰め/入らないものシリーズその2

この日は、すっごくひっさびさに「ピーマンの肉詰め」を作りました(*´∀`*)薄力粉をまぶしたピーマンに、牛ひき肉で作ったタネを詰めてますよ~(ほぼハンバーグと一緒です)ただ、若干一名(娘w)、ピーマンが苦手なため(笑)ハンバーグにしています( ̄∇ ̄)作るのは並

続きを読む

ご当地料理の静岡おでんをどう家庭に残していくか/かじるバターアイス/インスタで誤字るw

私の住んでいる静岡でご当地料理といえば、やっぱり「静岡おでん」昔は、お店ではもちろんだけど家庭でもけっこう作られていたんだな~でも。今や静岡おでんを家でどう作るのかを知らない世代が増え、冬になればコンビニにおでんが並ぶので、家庭で静岡おでんってものはほと

続きを読む

牛しゃぶおろし♪きゅうり&みょうが入り など

あっという間に9月ですね~こちらのメインは、今月ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品「牛しゃぶおろし♪きゅうり&みょうが入り」です(*´∀`*)ぼちぼち暑い夏の疲れが出てくる頃でもあり、まだまだちょっと蒸し蒸ししたりとか、暑かったりもするので、そんな

続きを読む

五目しぐれ煮 鯛のバター焼き など/感動したなぁ~

いつの晩ごはんなんだろうかwアメリカンチェリーがある時点でけっこう前だよ(笑)すっかりフォルダの中で忘れさられていました(;´Д`)「五目しぐれ煮」ブログにレシピが出ていそうで出ていなかったので書いときます。【材料】3~4人分ごぼう・・・1本牛こま切れ肉・・・250gほ

続きを読む

牛肉入りごちそう春雨サラダ

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「牛肉入りごちそうサラダ」です(*´∀`*)今月、ヤマサさんの新商品として「おまかせ酢」というまろやかなだし入りのお酢が発売になりました!それを使った1品なんですよ~今回は牛肉と春雨を合わ

続きを読む

ローストビーフ&とうもろこしごはん&超簡単オランジェットなど

2代目石窯ドームちゃんの機能をいろいろ確認したくて、まずは「蒸し」機能を使ったいつもの「ローストビーフ」を作ってみたよ(*´∀`*)少し大きめで作ったので、今回は80℃20分蒸し。(鉄パンで表面全体を焼いた後)それでも中央少しやわらかめかな~と思ったので、冷やさず

続きを読む

山盛りもやし炒め甘辛牛肉のせ/スマホを格安系にかえたお話

いつかの晩ごはん。また山盛りのもやしが届いてしまったため(笑)(いつものネットスーパー注文ミスですw 500g入りを注文したらしいw)家で使ういっちばんでっかいフライパンで炒めて大皿に盛り、上にはちょびっとの牛こまをのせて(笑)いかにも豪華な主食のように演出

続きを読む

だし汁いらずの肉じゃが風

こちら、じゃがいも、お肉、いんげんの3つでできる「だし汁いらずの肉じゃが風」でございます(*´∇`*)お肉は今回は牛肉(ばら肉+もも肉のミックス)を使用。豚肉でもいけますよ~その場合は、焼き肉用のばら肉などをチョイスするといいかと思います。じゃがいも:お肉=2

続きを読む

いつものローストビーフ/おばさんのあつ森日記

この日はいつものローストビーフ。 スーパーでローストビーフ用のお肉に出会えたら(オージービーフだよっ)必ず買って作ります。料理をあんまりやる気がない時にもってこいなのでw今回はお肉の表面にハーブ塩をくっつけて焼いてみました。食べる時はいつものわさびしょうゆ

続きを読む

Pick up 人気記事