Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:麺類 > ラーメン・中華麺

ペヤングやきそば<チルド>を発見!したのでそれを使った食卓に

この間スーパーでこれを発見!!!「ペヤングやきそば チルド」えーーーー、なにこれ??そういえばいつか見つけたこれと同じ感じかも!?ペヤングさん、最近こういうコラボ系が多いのよね。今回は麺会社さんとのコラボのようで、麺がちゃんと付いてるではないか!しかもチ

続きを読む

おもしろいペヤング!?見つけたよ→ちゃんと焼きそば食べましたw

いつかスーパーの野菜売り場でこんなものが売ってたですよ。なにせ夫が若かりし時からペヤングラブ夫なため(笑)妻の私もかなり離れた場所からでもあの配色、あのフォント、もしや???とピンと来てしまうっていうねwで、一瞬え??ペヤングの生麺タイプ??って思ったの

続きを読む

飛蚊症になった話その2 対策編/今年初冷やし中華

いつだったか突然飛蚊症になったお話しを書きましたけどもここ↓あい変わらず私の右目はいろんなものが見えていますよwといってもそれを見ないようにするコツ?みたいなものも知り、より「慣れ」もでてきて、まぁ普通に、変わりなく過ごせています。とはいえ、・日中の外・

続きを読む

鶏肉と野菜のスープカレーつけ麺

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている「鶏肉と野菜のスープカレーつけ麺」だよーサラサラのカレースープ×あったかい麺のコンビ。スープは鶏肉とヤマサさんの昆布しょうゆを使って、うま味たっぷりです♪添える野菜は、最初にソテーしておきます。これは

続きを読む

中華調味料がばっちりそろっていたので担々麺/コフレドール終了!?

超久々に「担々麺」を作ったよー担々麺のレシピはすごーーーく昔にブログや著書に載っけているのだけど、時を経て、今回はそれを無視して作ってみることに(笑)何せレッスンのあとで中華調味料がそろっていたので。【材料】3人分生麺・・・3玉豚ひき肉・・・250g白ねぎ・・・1本(葉

続きを読む

しっとりレンチンささみの冷やし中華/お弁当レッスン終わりました

先週金曜日の晩ごはん♪冷蔵庫に生中華麺(タレなし)があったのと、冷凍庫にひからびたささみが3本(笑)あったのを見つけたので、「しっとりレンチンささみの冷やし中華」を作ったよー全部行程ごとに動画を撮ってYouTubeのショートとかインスタのリールにあげてみました。

続きを読む

ラーメン(父の日イブ)→ラーメン(父の日)→すいか(父の日)→ラーメン(父の日翌日)w

先週の土曜日のオンラインレッスンは「煮鶏」の回だったんだけどもそのレッスンにより、我が家には1枚~、2枚~3枚~、4枚~5枚!!!の煮鶏が生産されましたっっ(≧▽≦)めずらしく差し替えがあったんだよね~差し替えをするのは、第2回目の餃子のレッスン以来だから久々(

続きを読む

日曜は焼きそばデー/家族全員でゼルダにはまるw

日曜は簡単に焼きそば~昔は焼きそばの麺ってどれも同じような感じだったけれど、最近はなんかいろんなタイプがあるよねぇ?今回の麺は、特に意識せずになんとなく手に取ったものだったんだけど、いつもの感じで炒めたら全然別物ーーー最近こういうことがちょこちょこありま

続きを読む

【YouTube動画UP】【鍋ごと食べよっ】簡単&やみつき♡自家製即席ラーメン だめうま飯シリーズ!

今年最後のYouTube動画がこれでいいのかっと思っているJUNAおばさんですよw「だめうま飯」シリーズ第2弾でございますっ。私がこっそりお昼に食べてきたごはんシリーズ(笑)今回は自分で作る即席みそラーメンです! 簡単に再現できる即席ラーメン&ザッパーJUNAおばさん全

続きを読む

昆布ぽん酢でさっぱり焼きそば/久々のワックスがけ→餃子

こっれ、まじでおいしいから作ってほしいーーーー (´▽`)「昆布ぽん酢でさっぱり焼きそば」だよっ。ヤマサさんで今月紹介していただいている一品♪タンパク源は油揚げで、全体的には和風テイストです。私はこのレシピを考えて以来、お昼に何度もリピしてる(笑)だっておい

続きを読む

豚しゃぶのせ冷やし中華/梅をやっと干したよーー

いや~~毎日暑いっ(;´Д`)といってもまだ7月なんだよね。これから夏本番かと思うとおばさんびっくりしちゃうよぉ~というわけで、冷やし中華はじめようじゃないかwこちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている、ちょっと豪華で元気が出ちゃう冷やし中華だよ

続きを読む

昆布煮鶏の煮汁と鶏でラーメンを楽しみました♪

数日前に作った昆布煮鶏の煮汁と鶏肉を使ってとーーーってもあっさりとしたラーメンを作りましたよー煮鶏の基本的な作り方はこれ↓なんだけど、今回は水量も鶏の量も多くして作っています。ラーメンをどうしても食べたかったからなんだな~(*´∀`*)煮汁は昆布と鶏のうま味

続きを読む

単発レッスンコース、6月分、7月分のご案内(定期レッスンコースの会員様は半額になります)/煮鶏のスープであっさり自家製ラーメン♪

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪まずは毎月1度の「定期レッスンコース」からスタートです。↓ ↓ ↓第1回目のレッスン申し込み期間である5月1日~5月31日にお申し込みいただくと、特別割引価格でずっとご提供させていただきます。ご利用規約はこちら

続きを読む

担々麺風つけ麺 / 「雨ダス」大好きJUNA夫さんw

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪まずは毎月1度の「定期レッスンコース」からスタートです。↓ ↓ ↓第1回目のレッスン申し込み期間である5月1日~5月31日にお申し込みいただくと、特別割引価格でずっとご提供させていただきます。ご利用規約はこちら

続きを読む

ライブ配信をご覧くださりありがとうございました/白菜と鶏肉のうま味鍋 しめはラーメン

昨日のライブ配信をみてくださったみなさま、どうもありがとうございました!今回はビンを落としはしましたけども(笑)わりと落ち着いてできました~ライブ動画内でもお話させていただいた皮の違いなど、「JUNA Online Kitchen」のブログにアップさせていただきました。↓ 

続きを読む

巻かなくてもうんまかった鶏チャーシュー→ラーメンにのっけて楽しむ♪/今日掃除したところは・・・

和食本2の『華やか和風ごはん』の表紙にもなっている「和風鶏チャーシュー」↑これをひっさびさに作ってみようかな~と思い・・・鶏肉の下処理(※)をすませて・・・・※下処理余分な脂肪分や皮など気になれば取りのぞき、全体に塩をして30分ほどおく→出た水分を洗い流し、キッチ

続きを読む

焼きそば&みそ焼きおにぎり&ミニあじの竜田揚げ焼き/またあれを使う時が来たっ(≧▽≦)

いつだったかの晩ご飯。焼きそばが出てくるってことは、すごいやる気には満ち溢れていなかったんだなw麺類ってそんな時、ふんとに助かるんだよねぇ(≧▽≦)なんてこたぁ~ない焼きそばですよwちょうどいいお肉がなかったからベーコンで代用(笑)ジャーに残っていたごはんも

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】35~36号の小物、ツバメの巾着ポーチができました/お昼はラ~メン♪

かわいい刺しゅうシリーズの小物類、ステイホームしながらコツコツ進めてます~(´▽`*)とはいえ、私はとうとう「どうぶつの森」にも手を染めはじめてしまったので、今後は刺しゅうの進み具合が心配wwwでもおうちでやることがいっぱいあるってのは、いいもんです。(って

続きを読む

先日の作りおきにあった昆布だしで作りたかったのはラーメン&和風ミートソース

先週コツコツ作った作りおき↓この中の昆布だしは、ラーメンを作りたかったから作ったのだ♡私はアレルギー持ちのため外でラーメンを食べられないので、けっこうな頻度で我が家ではラーメンが登場っ♪娘とJUNA夫さんは、外でもよーーくラーメンを食べるほどのラーメン好きな

続きを読む

晩ご飯用冷やし中華/成人式の写真を見せてほしいだと!?

休日のお昼ごはんに出しがちな冷やし中華だけど、我が家では晩ご飯にもどんどん出しまっせ(笑)ちょいっと具を豪華にしてw具材:・ゆでささみ(3本分ほぐしてあります)・ゆでオクラ(6本)・錦糸卵(塩)(3個分)・トマト(3/4個)・きゅうり(1本)・みょうが(2本)・自

続きを読む

Pick up 人気記事