娘がいつか知り合いと「ほうとう」の話になったらしく、「一度食べてみたいなぁ~」と言っていたのを思いだしたので、買ってきましたよ。たまたま売ってたので、これはチャ~ンスって思ったんだよ。私は昔JUNA夫さんと山梨に遊びにいったときに、がっつりほうとうを食べてた
カテゴリ:麺類 > うどん・そば・そうめん
おにりぎ&おそばの晩ごはん
<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** ちょっと揚げもの続きたったので、こんな晩ごはんにしてみましたよ~お
ぽん酢でさっぱり!なす&ひき肉がけピリ辛そうめん/朝弁/トマトが赤くなってきた♪
こちらはヤマサさんのサイトで紹介していただいているい一品♪「まる生ぽん酢でさっぱり なす&ひき肉がけピリ辛そうめん」ですよー冷水でしめたおそうめんに、豆板醤と塩・コショウで炒めたなすとひき肉をのっけて、薬味をのっけてぽん酢かけるだけ~う~ん、おいしそっ♪
お(い←追記w)なりさん&おそば
だいぶ暖かい日もでてきたここ静岡。(っていうか暑いよw)家族で「冷たいおそばが食べたいね~」ということになり、こんな日もあろうかと香り豊かな出雲そばをストックしてあったので、早速ゆでちゃった♪しっかりお色の入った風味豊かなおそばだよ。山盛りの刻みねぎを用
すだちおろしうどん☆むね肉の塩から揚げ入り
突然JUNA夫さんが仕事の合間に「お昼ごはん、家で食べられるかな(;´∀`)」と帰ってきたので、もともと娘と食べるはずだったうどんメニューをJUNA夫さんも一緒に食べることに。むね肉のから揚げは2人分しか仕込んでいたなかったので、急きょ3人でわけることに~w(うどん
【ヤマサ醤油さん連載】洋風昆布つゆで食べる冷製ツナ玉おろしうどん/たっぷりのきのこ入り炊き込みご飯
こちらはヤマサ醤油さんで8月のレシピとして紹介していただいている一品♪「洋風昆布つゆで食べる冷製ツナ玉おろしうどん」です(^-^)冷たいうどんレシピですよ~しかも和洋折衷。ベースは「昆布つゆ」なんだけど、そこにオリーブオイル、コショウを合わせています。さらにそ
牛丼リメイクで牛のせニュー麺/今の私のメイク事情
我が家でもよーーーーく登場する牛丼w週末に出しがちで(笑)たくさん作っておいて翌日もひっぱる・・・な~んてこともあります(笑)外国産の牛肉で作ってもけっこうおいしいんだよね~最近の私の牛丼レシピは(1回分の時)、牛肉300gに対してタマネギ1個(タマネギの代わりに白ね
さっぱりカレーうどんと自家製漬け物&大葉のおにぎりなど/私も親ばかだったw
週末に食べた週末らしい(笑)簡単メニュー♪まずは「さっぱりカレーうどん」ベースはだし汁、それにカレー粉を合わせています。おそばやさんのカレーうどんみたいなそんな雰囲気ですよ~♪【材料】うどん2玉分 ※2玉を3人で分けています。袋うどん・・・2袋白ねぎ・・・1本しいたけ
【週末は麺類で】今年初そーめん♪&またジャージャー麺作ったよw
昨日の晩は、JUNA夫さんのリクエストで今年初そーめん♪その年いっちばん最初に食べるそーめんってどうしてこんなにおいしいんでしょうねぇ~♡とJUNA夫さんと盛り上がりながら食べたよ(笑)娘には、まだその醍醐味はわからないらしいけどw確かに自分が子どものころも、そー
具だくさんそーめんの食卓
あまりにも暑すぎたので、夜はそーめんにしました(;´Д`)自分の中の勝手な思い込みで、そうめんを晩ご飯にするのはなんだか罪悪感があるためw具をいろいろつけることに(笑)なんだろうね~ なんか子どもの頃からの思い込みなのか、そうめん=お昼ご飯なイメージなのねwし
【おもちリメイク】揚げもち入りあったかうどん
昨日に引き続いておせちの残り物を使った料理ということで「おもち」を使った「揚げもち入りあったかうどん」をご紹介したいと思います。明日から3連休のようで(今、日付とか曜日の感覚が全然ない私w)そんな休日にはぴったりの簡単ごはん(≧▽≦)いつもと違う調理があると
チキンカレー→カレーうどん → 沖縄土産あれこれ
今日のお弁当はカレー系だったんだけど、おとといの夜から我が家のカレー祭りははじまっていて(笑)「チキンカレー」食べたのよwチキンは別に焼いてあとから入れてます。仕上げにはバターを多めにイン♡安定のおいしさ(´▽`*)で、残りをお弁当にしようかとも思ったんだけど
牛のせごまダレ冷やしうどん・・・ここにきて冷やしうどんてw
ちょーー寒くなった今日のタイミングで冷やしうどんの紹介をする不甲斐なさwwwすびすび、すびばせんっ(^▽^;)使いかけのごまだれ専科をどうしても使い切っちゃいたくて(汗)ただ、うちのJUNA夫さん、こんなに寒くなっても「足の裏が燃えたぎってるーーーーーーーーーー」
レモン香るさっぱり冷やしうどん & 簡単激うま薬味飯
こちらは、今月の やいづ善八さん のサイトで紹介していただいている「レモン香るさっぱり冷やしうどん」この時期にぴったりの冷たいうどんですよ~(≧▽≦)【材料】3人分<うどん、具材料> 袋うどん・・・3玉大根・・・輪切りで7~8cm九条ねぎ・・・2本みょうが・・・3本しょうが・・・
天ぷら&そば・そうめん / うちのみやぞんの忘れ物・・・
週末はおそば&そうめんで簡単に~♪ハーフ&ハーフ??2人前&2人前??ともかく2種類あって楽し~♪麺つゆはこちらの方法で作ってます。http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-135.htmlあとは天ぷらを添えて(^-^)ごちそうさまでした♪ *******銀行か
朝ベジさっぱり冷製うどん / 朝どれ野菜
まずはお知らせから失礼します。こちらは、「レシピブログfor auスマートパス」をご利用の方にご覧いただける、「朝ベジさっぱり冷製うどん」今日よりレシピが公開されております(^-^)6種類のお野菜が入った、野菜だけでもおいしい冷製うどんよ~。お昼ご飯はもちろんですが
<だしを電子レンジでひく!> めんつゆだって雑炊だって手軽にできるよ♪
だしをひく生活を、お若い方をはじめいろんな世代の方々に、もっと身近に感じてほしい!!という熱い思いのもと、今一緒にお取組みさせていただいている「やいづ善八さん」(おだしの老舗店です)が、電子レンジでも気軽にだしをひける容器をご提案してくださっているのよ~
天ぷらそば&うどん(冷たいほう)
湿度があんまりに高くてぐったりだったので、晩ご飯は冷たい麺が食べたいわ~(*_*;と思ったものの、うどんかそばか選べなかったから両方にしたわっ♡ハーフ&ハーフ♡そしてどっちも細麺タイプ♪天ぷらもがんばって揚げたわ。野菜天のみだけど( ̄▽ ̄)パプリカ、エリンギ、な
温玉のっけジャージャーうどん~温泉卵のレシピあるよ~
ジャージャー麺じゃなくってジャージャーうどん♪ま、とろみもつけてないので、あくまでジャージャー風って感じかしら??うどんの玉があったので、お昼ご飯に作ってみたわ。「温玉のっけジャージャーうどん」【材料】2~3人分豚ひき肉・・・220g白ねぎ・・・1本しいたけ・・・大1