娘の大学はオンライン授業と実際に出席する授業が半々くらいな今なんだけど、どのみちお昼ごはんは毎日いりますです。もう2月くらいからずーーーーっとだから、慣れっこといえば慣れっこだけど、パスタ、焼きそば、チャーハン、オムライス、ラーメン、おにぎり、ホットケーキ
カテゴリ:麺類 > パスタ
トマトソースで生き延びています(笑)/久々の日常会話
さて、ここで作ったトマトソースでピザを楽しんだ翌日の夕飯は、「チキンのトマト煮&パスタ」にしました。ちょうどこの日は、仕事のボッチ撮影でクタクタ&ヨレヨレだったので、トマトソースあってよかったーーーー( ;∀;)って本気で思った日w鶏もも肉に塩・コショウをし
エシャレットのオイル漬けを使って、パスタやドライカレーを作りました
「エシャレットのオイル漬けを使ったさわやかペペロンチーノ」こちらは先日紹介したこちらの記事の中の「エシャレットのオイル漬け」を使ってます(^-^)これやね↓このオイルはもちろん、唐辛子、エシャレット全部使いますよ~【材料】2人分パスタ乾麺・・・2束(200g)パスタを
【簡単お1人様レシピ】丸ごと1個トマトを使ったパスタ♪塩昆布とレモンの皮入り
昨年12月より、アンバサダーとして参加させていただいているこちら↓静岡クッキングアンバサダー今朝、1月分のお野菜が我が家に届きました(^-^)静岡県産トマトとリーフレタスだよーっ(≧▽≦)地元民にとってはおなじみという感じかな~レタス系の旬は「冬」ってイメージなん
【グランメゾン東京】相沢シェフの作った「抹茶クリームチーズパスタ」を想像で再現してみました/漬けまぐろの作り方
木村くんのドラマ、「グランメゾン東京」を毎週楽しみに見ているスマヲタ歴うん十年のおばさんですw今回のドラマすんごくいいよね~仲間をだんだん集めていくっていうのもすっごくいいし、尾花シェフと木村くんに何か通ずるところがあるのもすんごくいいっ♪久々にキラキラ
【ヤマサさん連載】トマトと大葉とチーズの冷製パスタ
こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「トマトと大葉とチーズの冷製パスタ」でございます(≧▽≦)イタリアン素材×和素材の簡単冷製パスタですよ~調味料の柱としては・オリーブオイル・昆布ぽん酢・おろしにんにくを使っています。ポイントは、調味
【ヤマサ連載】フレッシュトマトで作る無水ミートソース
こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている一品♪「フレッシュトマトで作る無水ミートソース」でございます(^-^)“無水シリーズ”では、ヤマサさんのサイトで「カレー」も大変好評をいただいていて。。。(これだよ↓)今回もう一品、「ミートソース」も無水でいっ
娘と2人晩ご飯は野菜たっぷりトマトスープパスタ/JUNA夫さんが正月の贅沢品として選んだ食べもの
去年は私の体のこともあっていろんな飲み会を断っていたらしいJUNA夫さんですが、今年はかわいい妻をおいて、早速ブイブイ言わせておりますwそんなわけで娘とのふたりごはん(笑)「野菜たっぷりトマトスープパスタ」【材料】2人分パスタ乾麺・・・2人分パスタをゆでる湯と塩・・・
連休中のごはんあれこれ
3連休が2週も続くという9月ですが、我が家は私の体のこともあって、どこか特別なところへ行くということはなくwリハビリがてら買い物に行くくらいな連休でした。この頃は家族と一緒なら、3件までは店がまたげるよになり(笑)もちろん近場をちょこちょこしてるだけなんだけど
【レシピ】そうめんで作る生ハム&トマトのパスタ風
こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「素麺で作る生ハム&トマトのパスタ風」でございます(^-^)和素材と洋素材を組み合わせて作る、簡単な冷製麺ですよ~。これからの季節におすすめです。和素材としては、そうめん、大葉、ぽん酢、しょう
菜の花とそら豆のペペロンチーノ風/ひな祭りにおすすめのメニュー
昼間は急に温かくなって、春を少し感じられるかな~といったところかしら♪スーパーでも春素材をあれこれ見かけるようになってきましたねぇ。そんな春先に食べたい一品。「菜の花とそら豆のペペロンチーノ風」今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品です。仕上
ミートソースパスタと冷凍生地をいきなり焼くクロワッサン!
こちら先週末のごはん。「ミートソーススパ」ちょうどハンバーグ本の発売日の日のごはんだったかな。発売日は一日とにかくバタバタするので、合間にミートソースを仕込んでおいたのよ。そしたらただかけるだけで、すぐに晩ご飯にできるので。今回はブラウンマッシュルーム入
トマトソースを使った晩ご飯2日分
こまった時はトマトソースをとりあえず作って、あとはどうにかする私w今回は倍量仕込んで、半分はこんなふうに保存容器にとっておくのさ。次の日の晩ご飯にも使えるように。レシピはだいたいこれ↓かな~。※これの倍量我が家のトマトソースby JUNA(神田智美)調理時間:30
ゆでささみを使った、簡単なのに絶品パスタw
今日のお弁当にも使っていた救世主のゆでささみwこんなふうに保存容器に入れてあるわけなんだけど、(水、酒、しょうがと一緒に静かにゆでただけ)これ、晩ご飯にとっても救世主だったのね(笑)とりあえず、この残った5本をフォークでほぐしまくります。で、きゅうり1本も千
【10分で完成】梅とわさびの和風パスタ
昨日は主治医の定期検診で病院行ったんだけど。血圧も脈もその他もろもろそりゃぁばっちりで。全然問題なっしんぐ。たださ、全部検査終わって主治医(おじいちゃん先生)が言うのよ。唐突に。「でかくなったな。」ってwwwえっ、どゆこと( ̄▽ ̄;)しかも「体はもちろんだけ
庭のミニトマト処理で作ったパスタ
わさわさ実をつけるうちのアイコトマトちゃんとまん丸プチトマトちゃんの苗。もう、そのまま食べるには飽きが生じていたためw加熱してパスタにしてみたわ♡名付けて「ミニトマトてんこ盛りパスタ」あはっ(≧▽≦)2種類で20個弱くらいあったんじゃないかしら。ヘタを取ったト
【まかない飯】フレッシュトマトとガーリックのシンプルパスタ
「フレッシュトマトとガーリックのシンプルパスタ」パスタ以外の素材は、トマト&にんにくだけ~。調味料はオリーブオイル&塩・コショウだけ~。とにかくめっちゃシンプルなパスタなのだ。なのにびっくりするくらうんまいのだ。【作り方の流れ】1.トマト小さ目1個分は皮をむ
パクチーたっぷりベーコン入りペペロンチーノ / およげ!たいやきくんについて
こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「パクチーたっぷりベーコン入りペペロンチーノ」そ、パクチー料理なのだ( ̄∇ ̄)とはいえ、この世の人がみんなパクチー好きではないためwいや、もっと言うと・・・女子だからって、全員パクチー好きだと思うなよ?っていう場
チキンのトマト煮&パスタでお疲れさま会とゲームオタクに言いくるめられるの巻き
ちょっともどって、こちら金曜日の晩ご飯♪今回はJUNA夫さんお疲れさま会よ~。4月から部署を移動するので、これまでお疲れさま(^-^)という気持ちを一応こめてwJUNA夫さんといえば鶏肉なので(笑)我が家の定番の「チキンのトマト煮&パスタ」にしたわ。レシピはこちらに↓チ
バレンタインの日の晩ごはんは『ラザニア』~レンジで作るホワイトソースの作り方~
バレンタインの日は、JUNA夫さんリクエストによりひっさびさに「ラザニア」を作ったわよ~。こんなハイカロリーな食べもん、しょうっちゅう食べられないので、ここぞとばかりにリクエストしてきたんだわ(笑)まずは、ラザニアにはかかせない平たい板状のパスタを準備。・・・