Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:スープ・鍋料理・シチュー > 鍋料理

お月見に☆白玉団子入りけんちん汁

今年のお月見(十五夜)は、10月1日ですよ~(´▽`*)というわけで、ヤマサさんのサイトでは、こちらの「お月見に☆白玉団子入りけんちん汁」を今月のもう一品として紹介しただいています。あれこれ作るの大変だからさ、お月見に欠かせない里芋もお団子も一緒にしちゃったよ

続きを読む

酒粕と味噌で、話題の発酵鍋を作ってみました(鶏団子入り♪)

今ちょうど話題の「発酵鍋」を作ってみましたよ~♪要は発酵食品を使った鍋ってことで、今回は簡単なところで、「酒粕」と「お味噌」を使った鍋にしてみました(´▽`*)どっちも和には欠かせない発酵食品♪酒粕はほんとは別のものを作ろうと思って買ってあったものだったんだ

続きを読む

副菜の肉じゃがを主菜に大変身♪/今日のおやつ

まだ静岡はけっこう暑いんだけど、これから夕方ぐっと冷え込んで来る日は鍋がやっぱり簡単で重宝しますよね~今回こちらの鍋は、ヤマサさんのサイトで今月の2品目として紹介していただいているものなんだけど、普段、副菜として食べる肉じゃがを、鍋にすることで「主菜」にか

続きを読む

揚げ餅&鶏団子のだし鍋/めずらしく作った今年の目標

寒いと晩ご飯には鍋が重宝しますね~支度するのも楽だしね~(´▽`)とはいえ、今回は「揚げ餅」なんて入れちゃってみましたよ。これがけっこう大好評で♪揚げ餅は160℃の油でふっくらするまで素揚げするだけ。触りすぎると逆にいろんなところがくっつくので、わりと放置気味

続きを読む

寒くてびっくりしたので「白菜と豚肉のこくまろ鍋」作りました/ vol.5が来たー

今日は急激に寒すぎて、術後+更年期の体には刺激がまぁ強すぎて、全然使いものにならない一日でした(-_-;)ただただじーーーーーっとしてた一日wというわけで、夕飯は、簡単にできて即あったまる、我が家の冬の鍋の定番「白菜と豚肉のこくまろ鍋」にしましたよー鍋に白菜と

続きを読む

れんこん入りワンタンで鍋とお弁当

さぶいので鍋ばっかの我が家です( ̄▽ ̄)(昼間あったかいといっても私にとっては充分すぎるぐらいさぶいw)昨日もワンタンを仕込んで鍋に。「れんこん入りワンタン」豚ひき肉、または鶏ももひき肉(250g)、れんこん(小1節、粗みじん切り)、白ねぎ(葉以外1本、みじん切り

続きを読む

これからの季節に☆朝ベジ鍋

こちら、今月のヤマサさんのサイトで紹介させていただいている一品♪「コンソメ朝ベジ鍋」でございます。そ、朝食べる鍋(≧▽≦)あったかい季節は野菜ジュースでもよかったんだけど、これから寒くなってくると体冷えるじゃない?朝冷えると心折れるじゃない?(私なんて寒い

続きを読む

夏のすき焼き

すき焼きっていったら、まぁ普通は冬に食べるものかもだけど、夏の具材を入れてちょっとさっぱりめにしたら、意外と暑くてもおいしく楽しめるのよ~♪というわけで、「夏のすき焼き」【材料】2~3人分牛肉・・・200g(私は国産の牛こまをチョイスしてみました)木綿豆腐・・・350g

続きを読む

白菜と豚肉のこくまろ鍋、里芋とごぼうの煮ものなど

なんか、冬みたいな食卓なんだけどwしかもすんごい茶色くてなんなんだけどw久々に「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を作ったわ。そういえば最近作ってなかったなぁ~って思って。スマステで作ったお料理だよ(^-^)材料すっごくシンプルなのに、めっちゃうまいの。作り方はこちらh

続きを読む

鶏団子鍋だよ。

昨日はとっても寒かったので鍋にしました。。。っていうと聞こえがいいwふんとは、ごはん作る時間も気力なかったので鍋っていうのが正解っ( ̄▽ ̄)・鶏団子(大葉たっぷり)・白ねぎ・白菜・しめじ・しいたけ・油揚げ・水菜鶏団子は見えてないけど下にいっぱい入ってます。

続きを読む

野菜こんもりのせの湯豆腐 すぐ食べられるよ♪

こちらはヤマサさんで紹介させていただいている、今月のもうひとつの鍋料理。「湯豆腐 野菜こんもりのせ」お野菜をね、千切りにして最後にどさっとのせるっていう料理なんだけど、いつもの湯豆腐で野菜を食べるよりも、いろんな種類をあっという間にもりもり食べられるのよ

続きを読む

久々に静岡おでんを作っただよ。本場だよっ(≧▽≦)

こちら、静岡県民が作るほんまもんの静岡おでんっ(≧▽≦)時々外で見かける「静岡おでん」は邪道なものもけっこうあるんだってばwこれがねぇ、ふんとの静岡おでんよ~。ま、家庭バージョンなんだけどね。本場物の頂点は、やっぱり駄菓子屋さんにある静岡おでん。継ぎ足し継

続きを読む

レタスとワンタンのだし鍋

さて、そろそろお鍋の季節到来といった感じかしら♡こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていたただいている「レタスとワンタンのだし鍋」・・・・まだ、レタスが高くなかったころに撮影してるもんだから、レタスまるまる1個使ってるのよぉーー(;´∀`)最近一時よりは

続きを読む

寒かった週末。

こちら、むすめの週末部活弁、「とんかつ&おにぎり弁当」県外遠征だったので、食べやすいものを入れてます。雪が心配されたんだけども、なんとかクリアー。静岡(私の住んでるところ)は、いつもより寒いとはいえ、やっぱり雪は降らず。。。そのかわりにねぇ、干した洗濯物

続きを読む

【ヤマサ連載】11月は鍋&おでんのレシピです。

今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている料理2点をご紹介します(^-^)まずはこちらの「冬野菜と鶏肉のすき焼き鍋」ヤマサさんの「すき焼き専科」という商品を使わせていただいています。実は本格的に使うのはこれがはじめてだったのですが、これ1本で味が決まると

続きを読む

静岡おでん

やっぱし今日も寒いじゃんっっ(TωT)って、朝起きてまず心が折れたので、今晩はぜっったいに静岡おでんだーーーーっっ♡と心に決めて、朝から仕込みました。幸せ和風ごはん本にも、唯一ご当地ものですが、載せてもらってます^^下ごしらえはあれこれちょこちょこといります

続きを読む

鮭鍋みそ仕立て

あっっっんまりにも寒いので、JUNA夫さんへの「いってらっしゃい」と「おかえりなさい」は、生霊で済ませているJUNAっちですwwwだってーーーっ、寒くて寒くて玄関になんぞ出れたもんじゃないっ。悪い妻でごめんあそばせ(≧▽≦)そんな寒い日にゃ、やっぱりおくさんっ、鍋

続きを読む

豚しゃぶ鍋

寒かったから、鍋にしたんですのよ。昆布だしもひいたし、薬味も準備したし、野菜も準備したし、肉も準備したし。さぁ、早速野菜を入れてクツクツ。。。お肉も入れてしゃぶしゃぶ。。。って、ぼっち鍋かよっっw(一人静かに肉を入れる瞬間を、一人静かに携帯で撮ったw)だっ

続きを読む

白菜と豚肉のこくまろ鍋の季節です。

だいぶ寒くなってきましたね~。というわけで、我が家の今年の初鍋は、やはりこれっ♡「白菜と豚肉のこくまろ鍋」だしをきかせたとってもシンプルな鍋ですが、しょうが、にんにくをたっぷりと使うことで、こくたっぷり&まろやかな鍋に仕上げています。作り方はこちら → 

続きを読む

こくまろ鍋、夏バージョン

冬にお馴染みの我が家の定番、「白菜と豚肉のこくまろ鍋」 ですが、夏でももっちろん楽しめます(^-^)今は年中白菜が手に入るのでありがたいですね~。  夏は、豚バラ肉のかわりに、豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を使って、さっぱりと。あとは昆布とかつおでとっ

続きを読む

Pick up 人気記事