Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:スープ・鍋料理・シチュー > 鍋料理

娘と一緒に静岡おでん作り

今年は出番がないかな~と思っていたんだけど、週末あんまりにも急に寒くなったので、「静岡おでん」を、これをチャンスとばかりに作ったよーで娘が、将来は自分でも静岡おでんを作れるようになりたいから一緒にやってみたいと言うので、2人で作ることに。静岡おでんって下準

続きを読む

本日YouTubeにて「いちごのロールケーキ」プレミア公開です/肉団子鍋

さてさて、本日12/9(土)20:00~「いちごのロールケーキ」のレッスン動画がプレミア公開です。どなたでも観られますが、20:00~公開される一度のみの視聴になりますので、お見逃しなく!私も一緒に観ますぞ。ご質問があればチャットでどうぞ。すぐお答えします。こちらか

続きを読む

【YouTube動画UP!】白菜と豚肉のこくまろ鍋/掲載誌

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** さてさて、今日から11月!!(あと2ヶ月もすると今年が終わるなんて信

続きを読む

ブリしゃぶ/久々にカフェに行ったよ

寒ブリがおいしい季節なので、「ブリしゃぶ」にしたよー魚屋のおじさんが、いいブリが入ったよ~と教えてくれたので、しゃぶしゃぶ用にカットしてくれたものを買ってきました。(いつか、ブリさばいてみたいけどもw)(ちょっと盛りが逆になっちゃったー)お腹の部分の脂の

続きを読む

ゆず塩団子鍋

さっぱり食べられる&体もあったまる「ゆず塩団子鍋」を作ったよー塩テイスト&ゆずの香りと酸味がふわっと広がる鍋です。冷凍してたゆずの皮があったからね~♪ここでストックしておいたやつ。まずはだしをひきました。羅臼昆布でじっくりと。昆布だしのひき方はこちら。か

続きを読む

久々に、本格静岡おでん、作りました!

日に日に寒くなりますねぇ~というわけで、ひっさびさに2日間かけて「静岡おでん」を仕込みましたよーそう、本格的なおでんを仕込もうと思うと2日がかりなのだよーーーー(汗)いろーーーんな静岡おでんの作り方があるとは思うのだけれど、静岡にほぼ50年住んでいる身として

続きを読む

しめはカレーうどん!豚カレー鍋/今期観ているドラマたち

こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている「しめはカレーうどん!豚カレー鍋」ですよー (´▽`)そ、今の季節にぴったりの体があったま~る鍋料理♪鍋って簡単だから、冬になるとしょっちゅう出がちだけど、やっぱりいろんな味で楽しめるといいじゃない?だから

続きを読む

キャベツたっぷり肉団子鍋(鶏むね&大葉バージョン)/おばさん、ちいかわ展に行くw

この日はお鍋にしたよーっ♪もう寒くなってきたら毎日鍋でいいんじゃないって思うわw「キャベツたっぷり肉団子鍋」元になっているレシピはこれ↓ やっぱりお鍋一緒(笑)今回はねぇ、鶏もも肉→鶏むね肉にお団子に入っている白ねぎ→大葉にしいたけ→じゃがいもにって感じで

続きを読む

大腸内視鏡検査記録 その4(ラスト) 空腹との戦い再び→生検の結果→続・食事制限

大腸内視鏡を受けることになった経緯はこちら大腸内視鏡検査記録 その1 空腹との戦いw はこちら大腸内視鏡検査記録 その2 下剤との戦い はこちら大腸内視鏡検査記録 その3 検査本番 そんなわけで大腸にちょっぴり気になるポリープが発見されたわたくし。切除当日含

続きを読む

寒かったので静岡おでん風/娘が今はまっているお菓子とは?

気温の乱高下が続くここしぞーか。もーやめてほしいぞよーというわけで急に寒くて体が疲れちゃったこの日、冷蔵庫にあるものでなんとかおでんを作って暖まりました (´▽`)(そのために買い物にでるのも億劫だった)・もうしっぽの方しか残っていなかった大根(米入れて下ゆ

続きを読む

きのこと厚揚げのヘルシーピリ辛鍋/羽生くん=ストイック

こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「きのこと厚揚げのヘルシーピリ辛鍋」です(*´∀`*)お手軽にできる1人鍋だよ~お鍋にきのこ類と厚揚げを並べて(とちお揚げでもおいしいと思う!)水入れて「これうまつゆ」入れて数分煮るだけ!!仕上げに春菊

続きを読む

白菜と豚肉のこくまろ鍋/ガスもれの警報器の取り替え

久々に「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を作ったよ~レシピは以下の記事に出てます。今回は半量ほどの量で作っています。(すっごく古い記事なのでだしの取り方は今全然ちがくて、ここの方法でやってます) いまだにとても人気をいただいているレシピで、本当にたくさんの方々に作

続きを読む

新潟の車麩でお鍋/オリジナルハンドメイド品をいろいろ作ってます

これこれ♡新潟の車麩!!私、はじめて食べるんだけど(もちろんお麩はおみそ汁によく使うけど、こんなに大きな本場の車麩ははじめて!)初っ端は煮物がおすすめ~とお友達が教えてくれたので、鍋でどーーーーーーーーーーんと煮たよっ(≧▽≦)「車麩入り牛肉&野菜鍋」この

続きを読む

ご当地料理の静岡おでんをどう家庭に残していくか/かじるバターアイス/インスタで誤字るw

私の住んでいる静岡でご当地料理といえば、やっぱり「静岡おでん」昔は、お店ではもちろんだけど家庭でもけっこう作られていたんだな~でも。今や静岡おでんを家でどう作るのかを知らない世代が増え、冬になればコンビニにおでんが並ぶので、家庭で静岡おでんってものはほと

続きを読む

ライブ配信をご覧くださりありがとうございました/白菜と鶏肉のうま味鍋 しめはラーメン

昨日のライブ配信をみてくださったみなさま、どうもありがとうございました!今回はビンを落としはしましたけども(笑)わりと落ち着いてできました~ライブ動画内でもお話させていただいた皮の違いなど、「JUNA Online Kitchen」のブログにアップさせていただきました。↓ 

続きを読む

静岡県民である我が家の防災の話/肉団子とワンタンのお鍋(スープ仕立て)

今回の地震で、電気の方は全戸で復旧したというニュースを耳にいたしましたが、その後いかがでしょうか。雨も降り、風も強いようですので心配がつきませんが・・・。断水はまだ続いているということも聞きましたので、とても不便な生活を強いられているのではないかと思います。

続きを読む

ヘルシー野菜たっぷりしゃぶしゃぶ/お顔平ら族のビューラー問題

お正月、お刺身を買えなかたかわりにゲットした牛しゃぶしゃぶ肉っ♪もうお正月気分も終わろうとしている今日、家族でじっくりと楽しみました。ていってもねぇ、これ一人3皿あってもよかったんじゃない??ってくらいの量になっちゃうんだよね、しゃぶしゃぶするとさwでも、

続きを読む

キャベツ半玉使った肉団子鍋/初心者マークがとれましたー

こちら、キャベツを豪快に1/2玉入れたお鍋「キャベツたっぷり肉団子鍋」です。とーーーーっても体があったまるんだな~【材料】4人分ほどキャベツ(中玉)・・・1/2個しいたけ・・・2枚<肉団子>鶏ももひき肉(豚ひき肉でもOK)・・・400g白ねぎ・・・葉以外の部分1本分しょうが・・・ひと

続きを読む

【今週の娘弁当】水・金の2日間/鍋ひとつとっても食べ方がかわってきてるなぁ・・・

こちらは水曜日のお弁当。作るモチベーションを保つのに必死な今日この頃w・鶏こまのしょうが焼き・れんこんの塩バター焼き・こんにゃくの煮もの(晩ご飯の残り)・ブロッコリー&ミニトマト・みかん金曜日のおべんとうはこちら。前日に耳石がはずれ、久々にどっかんとした

続きを読む

少ない牛肉でも満足できるすき焼き風鍋(すき焼き専科使用)/漬けまぐろを作っている時に起きた事件w

寒くなってきたので鍋がおいしい季節になってきましたね~(というのは建前で、作るのが楽ちんな鍋の季節到来万歳ですね~という意味ですw)牛こまが200gちょっとあったんだけど、3人では牛メインの鍋するにはちょっと足りないなぁ~と思い、他に満足できるものをいっぱい入

続きを読む

Pick up 人気記事