Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:洋食 > グラタン・チーズ系

こ、こ、こげたーーーーっ(  ゚ ▽ ゚ ;)

まずは、安心なお弁当画像をお届けすることにします(笑)こちらは昨日のお弁当で、「ささみの海苔巻き竜田揚げ風弁当」・・・・といえば、なんかかっちょいい風ですが、「幸せ和風ごはん本」P20に出ている、「ささみの海苔巻きカツ」の衣つけが面倒だったために(笑)、夜のりを

続きを読む

晩ご飯 with 丸パン

さて、おととい紹介した「粉足し丸パン」は、晩ご飯として家族の胃袋へ。(よかったわよ、パン無駄にならなくてw)おかずその1は、「ブロッコリーとかぼちゃの簡単グラタン風」下茹でしたかぼちゃ+塩・コショウ↓さっとゆがいたブロッコリー+マヨネーズ+軽く塩↓チーズ+

続きを読む

【簡単】味噌マヨグラタン~マヨ好きさんに♪~

「【簡単】味噌マヨグラタン」昨日は夕方バタバタし、ごはんを作る時間がほぼなかったため、焦りながら簡単なグラタン「もどき」を作りました(^▽^;)【材料】3人分なす・・・3本アスパラガス・・・6本オリーブオイル・・・大さじ2ほど塩・コショウ・・・適量※使う野菜は、なすでもいいん

続きを読む

トマトソースのグラタンとフォカッチャ

昨日はこんな食卓でした(≧▽≦)トマトソース 作って、なす炒めて塩・コショウして並べて、ゆがいたブロッコリーものせて、なんとなくマヨネーズ絞って←あまり意味がなかったように思ふ(笑)でけたトマトソースをのっけて、チーズのせて、オーブン(220~240度20分程度)で焼

続きを読む

和風ミートソースはチーズとも相性◎

いや~ふんとにたっくさんのコメント、ありがとうございます!!みなさん、いろんな思いで観てくれていたんだなぁと思うと、読みながら再び緊張しました(汗)手に汗握りながら観てくれたり、ドキドキしながら観てくれたり、中には泣いて下さった方がいらしたり、本当にありがと

続きを読む

チーズフォンデュでボジョレ

男も40代ともなると、「酒を飲むこと」がまぁ楽しみらしいのよ。私はあんまりお酒は飲まないので、その気持ちはちーーっともわかりませんが、特に週末になると、その欲望が爆発する模様。。。(笑)というわけで、週末はJUNA夫さんのご希望通り、ボジョレーを飲むことに。※私

続きを読む

トマトソースでポテトグラタン

JUNA夫さんが、突然、「ねぇねぇ、JUNAさん、どうして『レンジでチン』って言うの?今時のレンジで『チン』ってなるレンジないよねぇ???」と。・・・・・・・・・質問大好きっ子の3歳児かいなっっっ( ̄□ ̄;)ただでさえ、私は、3歳から今なお続く、むすめの「なぜなぜ??

続きを読む

なすとパプリカのミートグラタンなど

「洋食」カテに分類したとといっても、週末の冷蔵庫処理の献立なので、天ぷらや冷奴も(笑)。メインは「なすとパプリカのミートグラタン」いつか作ったミートソースの残りを冷凍してあったので、それを使ってみたわ。炒めたなすとパプリカに塩・コショウをして耐熱皿に並べ、そ

続きを読む

ミニ・クリーミー春巻き&ココット焼き

本日は、タカナシさんの生クリームを使った料理のご紹介よ~♪ケーキ↓メインときて、今日は最後のオードブルっ♡・・・・・・・・あら???よく考えたら順番逆じゃないのよっっっ(汗)今書きながら気が付いちゃったわっ♡コツン。↑最近ビールのCMで壇れいが言っているセリフの真

続きを読む

クリーミーハンバーググラタン(タカナシ生クリーム47)

むすめが最近、学校の課外授業で地元のお地蔵さんの見学にいったのよ。何体も並ぶおごそかな雰囲気のお地蔵さん。普段は社に入ってるんだけど、特別に鍵をあけて見せてもらえるんですってよっ。むすめはその時生まれて初めて、本物のお地蔵さんを見たのよ。見た瞬間、むすめ

続きを読む

ボジョレー解禁でパーチー♪

ふふふ。ボジョレー解禁当日には頂けなかったものの、先週末、一日遅れで頂いたわ。元々さっぱりテイストのボジョレーだけど、今回はその中でも「あっさりめ」をチョイス。ボジョレーの中にもいろいろテイストがあるので、売り場のお姉さんに教えてもらいながら選んだのよ^

続きを読む

野菜たっぷりキッシュ風グラタン

昨日は、親友のみにたくと一日一緒だった。やっぱり楽だな、みにたくといると(笑)そのまんまの自分でいられる。私達が10代の頃からずっと友達でいられる大きな理由は、もちろん元々の気質が合うというのも大きいけど、お互い生きていく上で大事だと思っているものが同じだか

続きを読む

ロールパンとプルマン / 新じゃがとそら豆のオーブン焼き

パンの勉強ってことで、今でも定期的にバターロールとプルマンを真剣に作るわ。どっちも基本中の基本なのよね。プルマンはだいぶ思い通りには焼けるようになったものの、ロールパンはどーーーーーしても苦手意識の強いパン(苦笑)いつまでたっても思い通りのパンにならない

続きを読む

ゴールデンウィーク中のおもてなし♪

・生ハムとバジルのカクテル前菜 (昨日の記事で紹介したもの)・鶏の唐揚げ ・ポテトのミートグラタン ・鯛のカルパッチョ風 ・マグロのカマの煮つけ ・サラダ ・ソフトフランス ・チョコのタルトレット&フルーツ など ****************ゴールデンウィーク

続きを読む

たけのこのチーズ焼き

むすめ:「ねぇ、ママ、この間音楽の授業でねいろいろな条件でリコーダーをふくっていう授業があったんだよ。」あたし:「ほぉ~」むすめ:「たとえば、今日赤い靴下をはいている人~!っていったら、その条件に合った人が同時に何小節かふくの。」あたし:「ふんふん」むす

続きを読む

コーンクリームソースでグラタン風(フライパンなし)☆パンと一緒に

週末のスーパーの買い物で、予備として持っていたエコバックをカートのかごにひっかけて置いてきてしまったことに気が付き、あら~こまったわぁ、って言っているとJUNA夫がスーパーまで取りに行ってくれたわ。すぐに帰ってきて「うわぁ~あって良かった^^ ありがと。」と

続きを読む

超簡単☆ナスとズッキーニのピザ風焼き ほか

昨日はこんな食卓♪パスタのごはんだよ^^まずは、「超簡単☆ナスとズッキーニのピザ風焼き」こりゃぁすんごい簡単で失敗なしの一品。だって、・・・・材料これだけだもん♡ズッキーニ1本に、ナス1本、あとは市販のピザソースにとけるチーズね。【作り方】ズッキーニは縞に皮を

続きを読む

正月あけは『鉄板もの』がうまいっ!

おせちもたーーーっぷり食べつくし、おもちもしこたま食べつくし、(っていっても、私はもちは食べんのよ。そんなに好きじゃない。)頂き物のいろーーーんなおいしいものも食べつくし・・・・そろそろ恋しくなるのがさぁ、カレーとか、ピザとか、ラーメンとかそんなもん(笑)え?

続きを読む

豆腐のピカタ風ですが・・・・

めずらしくちょいと創作料理系をやってみようと・・・・・こんなことしたり・・・・・あんなことしたり・・・・そんなことまでして・・・・・こんなふうに仕上げ・・・・・トロッとしたタレまで作ってかけましたが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふつーーーーーーーーーーーーーーーーーーっっっすごーーーくおい

続きを読む

簡単グラタン ~なんつってラザニア風~

10代20代のころ、ドライブっていったら、高速道路なんか使わずその道中を心から楽しんだってもんだわ。そのドライブ自体が楽しいって言うのか、なんていうのかしらねぇ。グループで車を連れなして長距離を走ったとしても、彼氏とあてもないドライブをしたとしても、そりゃぁ

続きを読む

Pick up 人気記事