Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:卵・大豆製品料理

自家製のがんもどきとおいしいさばのみそ煮の作り方を習得しましょう♪

今月のオンラインンレッスンが今週末の土曜日にせまって来ましたよ~今回はですねぇ、そろそろ秋も目前ということで、たまにはちょっと手をかけてみる和食なんぞはどうだろうかと思い、秋の素材を取り入れた、写真のようなラインナップを考えてみました。和食といっても、だ

続きを読む

柚子胡椒香る 和風白だし麻婆豆腐

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「柚子胡椒香る 和風白だし麻婆豆腐」でございます。こっれがねぇ・・・超~うんまいんだよ。完全「和」の麻婆豆腐で、中華の要素一切な~し。辛味はゆず胡椒をメインに、しょうが、黒コショウで出します。そし

続きを読む

豆腐の五目野菜あんかけ/ボンジョビのCDを引っ張り出してきた

冷蔵庫から、賞味期限をちょいと過ぎたでかめの豆腐が出てきたので、野菜あんかけにして一気に消費。豆腐は木綿豆腐。お湯で温めているんだけど、決してグラグラさせないように静かに加熱しているよ。こうすることで形もきれいに保てるし、うまみも逃げないんだな。今回は木

続きを読む

メンバーシップ初ライブは「秋の和食」:豆腐ステーキ、塩系炊き込みごはん、そしていりこだしを取り上げます!

今週の土曜日、9月24日 20:00~オンラインレッスンお引っ越し後初!YouTube「メンバーシップ」内にて「秋の和食」を掘り下げる、定期レッスンライブを行います。「メンバーシップ」は赤矢印のところ。 JUNAのYouTubeチャンネルにある「メンバーになる」ボタンから行けます

続きを読む

手羽中のから揚げ、大豆のコンソメバター炒めなど/「ブタ缶」

手羽中って火が通りやすいので揚げ焼きですませちゃうことが多いんだけど、今回はがっつりから揚げにしてみたら・・・まぁ~~~うまいことうまいこと♡鶏もも肉より揚げるのは難しくなくてやっぱり火が通りやすいので、(どっちかっていうとささみに近い感じかな)とにかくカリ

続きを読む

豆腐ハンバーグ/このタイミングで出てきたあのキャンドルw

結婚記念日に久々に外食した話を書いたけど、私としてはここ数年でいっちばん量を食べた日だったのね(;´Д`)もう自分でも信じられないくらい食べたんだよ。だから次の日全然お腹空かなくてw朝・昼とほぼ食べずに夜になってこの「豆腐ハンバーグ」を作って食べたんだわ。

続きを読む

【あっという間にできる】ふわトロ卵のチンゲン菜炒めのせ

チンゲン菜は卵と相性がとてもいいので、炒め物でもよく見かけると思うんだけど、卵をふわトロにしようと思っても仕上がりがきれいにならなかったり、(チンゲン菜に細かい卵がついちゃって汚く見えるw)結局卵に火が入りすぎてしまったり、なんてこと、けっこうないですか

続きを読む

豆腐サバーグ/背中のほくろを切除したJUNA夫さん

こちらは今月ヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「豆腐サバーグ」ですよ~(*´∀`*)お題が「お肉以外のヘルシーなハンバーグ」ということだったので、豆腐+さばの水煮缶を使って超健康的なハンバーグにしてみました。水煮缶使うのでお手軽だよっ♪豆腐やねぎ、

続きを読む

新潟県のソウルフード、あげ家松兵衛のぶあつ~い油揚げを楽しみました♪

新潟に住む友達がね、いろいろ送ってくれたの~~私の食材好きを知っているので(≧▽≦)まずはトップの写真のもの。箱だけだと一瞬何かよくわからなくって、ともかく開けてみると。。。すんごい分厚い油揚げが出てきた!!!きゃーーーーーーーーー♡ 油揚げ大好き~~~に

続きを読む

かぼちゃのグラタン風&豆腐のしょうが焼き(組み合わせw)/ヌン活!?

「かぼちゃのグラタン風」本当はコロッケにしたかったんだけど、とても水分の多いかぼちゃだったのでグラタン風に変更~ (´▽`)(かぼちゃはロシアンルーレット的なところがかなりあるw)【材料】3~4人分 かぼちゃ・・・1/2個A:バター・・・15gA:塩・・・小さじ1/2タマネギ・・・1/2

続きを読む

豆腐ステーキとさつまいもごはん/昨日の夜中は寒かったから・・・

この日のごはんのメインは「豆腐ステーキ」でした(*´∀`*)ちょっと遅めのごはんだったので軽めに~といった感じかな♪お豆腐は木綿チョイス。600gで3人分です。電子レンジ600Wで4分ほど加熱し、冷ましながら水抜き。(まわりにキッチンペーパーをグルッとしときます)その

続きを読む

ちょっと秋っぽく♪揚げ出し豆腐のかぼちゃ&なす&さつまいも添え/フーディストノートさんで紹介していただいています

温暖な静岡でも、ちょっと涼しくなってきたかな??と思う今日この頃。またきっと暑さの戻りはあるかもなんだけど、とりあえず少し秋っぽいおかずを作ってみました~(*´∀`*)「揚げ出し豆腐のかぼちゃ&なす&さつまいも添え」・・・一応秋っぽいと思っているけども、どうだろ

続きを読む

【お昼ごはんに】どーんと厚揚げの洋風ステーキ

夏休み中だったりリモートだったりお盆休みだったり、お昼ごはんにけっこう悩まれている方も多いんじゃないかな~なんて思うのですが、どうでしょうか。我が家は私と娘は自宅仕事になるため、お昼ごはんの支度は常にするという感じですが、基本、パターン化してますwやっぱ

続きを読む

揚げ豆腐と鶏のだしあんかけなど/暑いのに気がつかない更年期w

家族全員遅めだったこの日の晩ご飯は、こんな感じの和食になりました~(*´∀`*)まずは「揚げ豆腐と鶏のだしあんかけ」【材料】3人前(少量です)豆腐・・・小さめ1パック鶏むね肉・・・カットされたもの6個塩・コショウ、片栗粉・・・各適量スナップえんどう・・・1パック九条ねぎ・・・適

続きを読む

和風よだれ豆腐

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪ 毎月1度の「定期レッスンコース」はこちら。5月31日まで初回特別割引にてご提供中♪(ずっと割引価格で定期レッスンコースが受けられます)「定期レッスンコース」利用規約はこちら第1回目は、5/29(土)20:00スタート

続きを読む

豆腐ハンバーグ、きゅうりのレモン塩&塩昆布和えなど/アラフィフ夫婦の「あるあるあるーーー」って話

元々仕事がハードだったJUNA夫さん。ま、ずっと忙しいんだけども、この4月からより忙しくなり、だいじょうぶなのか。。。と、妻はけっこう心配しとります。夜も遅くなることが多いので、なるべくヘルシーなものをと思って、この日は「豆腐ハンバーグ」を中心にヘルシー系にし

続きを読む

ヘルシーなのにお腹満足♪豆腐のたっぷりきのこあんかけ/卒業式無事終えました(着付けも無事完了)

ヘルシーだけどとってもお腹満足なこちらは「豆腐のたっぷりきのこあんかけ」でございます(*´∀`*)きのこ類たっっぷりなので、食べ応え満点♪そしてこちら、ソフト豆腐を使うのがおすすめ~ソフト豆腐っていうのは、木綿と絹の間のお豆腐です。絹よりは硬くて木綿よりはや

続きを読む

簡単あったか肉豆腐/私が日々言っている言葉ベスト3

昨日静岡では、なんと風花が舞っていましたよ~ここではもんのすごくめずらしいことなのでびっくり(*゚∀゚)よくやく、ようやく富士山も、いつもの冬の姿になっていました。ここ2~3日の雨でやっという感じです。今年はふんとにおそかった( ̄▽ ̄;)というわけで今日は、体がぽ

続きを読む

たっぷりねぎ&しょうゆでいただくとんかつ&豆腐のフライ/スマホに話しかけるw/お弁当の記事にたくさんコメントをありがとうございました

この日のごはんはとんかつ~♪しかもねぎをたーーーっぷりとのせてしょうゆで食べるとんかつです(*´∀`*)ぽん酢でもおいしいよ。我が家では、とんかつはソースで食べないんだな~とんかつは筋切りをし、塩・コショウをして衣をつけ。少ない油で揚げ焼きにしてます。このね

続きを読む

厚揚げ入りフライパンごとけんちん汁/お掃除などいろいろした週末

先週の中頃に作った「厚揚げ入りフライパンごとけんちん汁」28cmの深型フライパンで作ってるのでなかなかの量ですよ~どっさり作って朝ご飯とかお昼ご飯にもまわせるようにw(いつかのお弁当にも入ってたこんにゃくもこれ~)【材料】5~6人分?かもっと??(笑)厚揚げ・・・

続きを読む

Pick up 人気記事