Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:卵・大豆製品料理

ちょっと秋っぽく♪揚げ出し豆腐のかぼちゃ&なす&さつまいも添え/フーディストノートさんで紹介していただいています

温暖な静岡でも、ちょっと涼しくなってきたかな??と思う今日この頃。またきっと暑さの戻りはあるかもなんだけど、とりあえず少し秋っぽいおかずを作ってみました~(*´∀`*)「揚げ出し豆腐のかぼちゃ&なす&さつまいも添え」・・・一応秋っぽいと思っているけども、どうだろ

続きを読む

【お昼ごはんに】どーんと厚揚げの洋風ステーキ

夏休み中だったりリモートだったりお盆休みだったり、お昼ごはんにけっこう悩まれている方も多いんじゃないかな~なんて思うのですが、どうでしょうか。我が家は私と娘は自宅仕事になるため、お昼ごはんの支度は常にするという感じですが、基本、パターン化してますwやっぱ

続きを読む

揚げ豆腐と鶏のだしあんかけなど/暑いのに気がつかない更年期w

家族全員遅めだったこの日の晩ご飯は、こんな感じの和食になりました~(*´∀`*)まずは「揚げ豆腐と鶏のだしあんかけ」【材料】3人前(少量です)豆腐・・・小さめ1パック鶏むね肉・・・カットされたもの6個塩・コショウ、片栗粉・・・各適量スナップえんどう・・・1パック九条ねぎ・・・適

続きを読む

和風よだれ豆腐

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪ 毎月1度の「定期レッスンコース」はこちら。5月31日まで初回特別割引にてご提供中♪(ずっと割引価格で定期レッスンコースが受けられます)「定期レッスンコース」利用規約はこちら第1回目は、5/29(土)20:00スタート

続きを読む

豆腐ハンバーグ、きゅうりのレモン塩&塩昆布和えなど/アラフィフ夫婦の「あるあるあるーーー」って話

元々仕事がハードだったJUNA夫さん。ま、ずっと忙しいんだけども、この4月からより忙しくなり、だいじょうぶなのか。。。と、妻はけっこう心配しとります。夜も遅くなることが多いので、なるべくヘルシーなものをと思って、この日は「豆腐ハンバーグ」を中心にヘルシー系にし

続きを読む

ヘルシーなのにお腹満足♪豆腐のたっぷりきのこあんかけ/卒業式無事終えました(着付けも無事完了)

ヘルシーだけどとってもお腹満足なこちらは「豆腐のたっぷりきのこあんかけ」でございます(*´∀`*)きのこ類たっっぷりなので、食べ応え満点♪そしてこちら、ソフト豆腐を使うのがおすすめ~ソフト豆腐っていうのは、木綿と絹の間のお豆腐です。絹よりは硬くて木綿よりはや

続きを読む

簡単あったか肉豆腐/私が日々言っている言葉ベスト3

昨日静岡では、なんと風花が舞っていましたよ~ここではもんのすごくめずらしいことなのでびっくり(*゚∀゚)よくやく、ようやく富士山も、いつもの冬の姿になっていました。ここ2~3日の雨でやっという感じです。今年はふんとにおそかった( ̄▽ ̄;)というわけで今日は、体がぽ

続きを読む

たっぷりねぎ&しょうゆでいただくとんかつ&豆腐のフライ/スマホに話しかけるw/お弁当の記事にたくさんコメントをありがとうございました

この日のごはんはとんかつ~♪しかもねぎをたーーーっぷりとのせてしょうゆで食べるとんかつです(*´∀`*)ぽん酢でもおいしいよ。我が家では、とんかつはソースで食べないんだな~とんかつは筋切りをし、塩・コショウをして衣をつけ。少ない油で揚げ焼きにしてます。このね

続きを読む

厚揚げ入りフライパンごとけんちん汁/お掃除などいろいろした週末

先週の中頃に作った「厚揚げ入りフライパンごとけんちん汁」28cmの深型フライパンで作ってるのでなかなかの量ですよ~どっさり作って朝ご飯とかお昼ご飯にもまわせるようにw(いつかのお弁当にも入ってたこんにゃくもこれ~)【材料】5~6人分?かもっと??(笑)厚揚げ・・・

続きを読む

2本目の本わさびは豆腐ハンバーグに使ってみました

地元静岡の本わさび、1本目はこちら↓で使いきったんだけど、2本目はまず「豆腐ハンバーグ~れんこん入り」で楽しむことに♪やっぱりお豆腐と相性がいいんだよね~ハンバーグのタネには、白ねぎ(1本分・葉はのぞく)、大葉(10枚分)、しょうが(ひとかけ)、そして、中くら

続きを読む

サイコロ豆腐ステーキ/私の島にやっとやって来てくれたー

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月の1品目♪「サイコロ豆腐ステーキ」です(^-^)しっかりとした食感の木綿豆腐を選んでカリカリに焼くと、お肉もどきな感じで食べられますよ~♪豆腐はレンジで加熱して水切り。形をきれいに残したいので「圧」を

続きを読む

【静岡クッキングアンバサダー最後の一品】豚丼、チンゲン菜と卵の塩昆布炒め

去年の12月からつとめさせていただいていたこちら↓静岡クッキングアンバサダーいよいよ本日が最終日になります。4か月間、静岡のお野菜をいくつか紹介させていただきましたが、私自身もとっても楽しみながらやらせていただきました。静岡のお野菜、ほんの一部でしたが、知っ

続きを読む

○○の野菜あんかけ/志村けんさん

一見すると、なんのあんかけかわかるまいっ( ̄∇ ̄)とってもヘルシーで、あんかけはあっという間にできちゃって、すんごくおいしいんだよ~アップで見てもまだ不明wというわけで、お野菜をちょっとどかすと・・・・おっ♡ 見えたっ(≧▽≦)これねぇ「お豆腐」なんだよ~という

続きを読む

年末に向けて、ここはヘルシー晩ごはんにしとこうじゃないかw

これからクリスマスに年末にお正月。。。いろいろ食べる時期が続くので少しでも、今だけでもwヘルシーなものを食べておこうじゃないかと(笑)。ってわけで、「豆腐ハンバーグ」がメインのヘルシー晩ごはんにしましたよー(≧▽≦)間違って、絹でもなく木綿でもないソフトタイ

続きを読む

Pick up 人気記事