この日のごはんは、冷蔵庫にあった「残り素材」の処理で成り立っていますw・使い忘れていたごぼう・しなびかけた絹さや・中途半端に残った(1/8くらい)かぼちゃ・ギリギリ限界のレタスの芯の方・撮影の残りのタマネギ、紫タマネギ、ラディッシュ・撮影で使わなかった塩もみ
カテゴリ:和食 > 野菜多めの献立
オリンピック観戦ごはん!うな丼や野菜の天ぷらなど
週末家族がそろった&オリンピック競技目白押しだったので、観ながら食べられるように晩ごはんを並べましたよ~何しろこの日は私が一番楽しみにしていた柔道団体の日!午後早めに買い物に行って、合間合間に作りながら揃えていきました。メインは簡単にということで、JUNA夫
週末週明け冷蔵庫処理ごはん
<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。*****冷蔵庫やストッカーなど年末に向けて整理中。特に週末は買い物に行って食材を補充しつつ、整理
ささみのさっぱりぽん酢和えなど/50歳夫婦の無言コミュニケーションから生まれた失態w
こちらもまた夏の名残のような食卓w(静岡、まだ全然暑いです。湿度が下がってきた感はある!)「ささみのさっぱりぽん酢和え」私が暑いときによく作る一品。著書にも(和食本だったかな?)載っていたと思う。野菜はそのときあるものでいいんだけれど、今回はきゅうりとと
あり合わせごはん(家族には好評だったw)/今日のJUNA夫さん弁当
この日は、夕飯をどうするか何の考えもなく、やる気も不足気味wそんなとき私は、野菜室をまずのぞきます。んで、野菜一素材にもう一つ何か合わせておかずを成立させるんだな。まずとっかかったのは煮物。野菜室から「大根」をチョイスしました。組み合わせたのは「鶏ひき肉
お野菜の天ぷらを楽しんだ晩ごはん♪/娘の成人式の前撮り写真なんだけども・・・
ちょっとやる気があったこの日は(笑)お野菜の天ぷらを作ってみました。天ぷらなんて超-----ひっさびさじゃないかな~っていうのも、お庭の野菜で大葉だけがけっこう元気に生きてるんだな。ちょっとバッタに食べられつつはあるんだけど(追い出しても追い出しても戻って
野菜炒めをワンランクアップしておいしくする方法♪
今、家のごはん作りに追われている方も多いんじゃなかなと思います。「いつも同じようなメニューになってしまう」とか「何を作っていいのかもう思いつかない」なんていうご相談をいただいたりもしています。でもですねぇ、いいんですよ。同じでwww&繰り返しでwww今は
明日のフランスパンを焼きました&今日の晩ご飯(年末の冷蔵庫処理はじめてます)
明日クリスマスイブの夕飯にフランスパンを使いたくって、今日焼いちゃいました。フランスパンっていっても、ここと同じで↓フランスパンミックスと、フランスパン用天板を使っているので楽々~♪リンク先の記事の時より、またちょっとクープの感じがよくなったかな~なんて
ささみの梅和え、れんこんの黒糖&しょうが入りきんぴらなど
成人式の件で続々とメッセージなどありがとうございます!!!どれもとても参考になり、大、大、大感謝です(≧▽≦)・・・そもそも、私は自分の成人式が最悪だったのでw※ここ読んだらわかるよ(笑)↓ ↓ ↓http://juna.officialblog.jp/archives/1894384.htmlだからこそ娘
帰りが遅めの父娘のための夕食プレート
娘が高校を卒業してからは、帰りが少し遅い日なんてのもあるので、私は1人キッチンカウンターでちゃちゃっと晩ご飯をすませ(さびちーw)、それからJUNA夫さんと娘の分の晩ご飯をゆっくり作るなんて日もちょこちょこありますです。この日もそんな夜だったので、プレートにま
れんこんの挟み焼きなど和風ごはんいろいろ♪
この日は、これといったいかにもメイン的なものはないけれど、ほっこりできる「和風ごはん」の献立にしてみました(^-^)まずは「れんこんの挟み焼き」れんこんは中くらいのものを2節使っています。タネはいたって簡単なもので、鶏もも肉に九条ねぎとおろししょうがを加え、酒
野菜がいっぱい食べたくて春w
春といっても、今年の静岡はすごく寒くて、かと思ったら急に暑くて、透きとおるような青空だなぁ~って一瞬思ったら曇りの日ばかりで、かと思ったら雨がじゃんじゃかふってまた寒くて、んでもってやっぱり晴れて????もうおばさん、ちっとも体がついていけませんっ(;・∀
冷蔵庫処理の週末ごはんと なんとなく書かずにいられなかったこと
週末は冷蔵庫の中の使っちゃわなければいけないものを集めて食卓に。メインは冷凍庫に眠っていた塩さば。あとは野菜ものかな。「マッシュルームとエリンギとピーマンの粉チーズ炒め」全部をオリーブオイルで炒めて塩・コショウ+しょう油。仕上げに粉チーズをたっぷりと。な
【イベントレシピ公開】野菜散らし&かぼちゃ入り五目豆&肉団子スープ どれもおいしいyo♪
この間のおだしイベントの時(その時の模様 その1、その2 )に作った料理のレシピが公開になってますので、こちらご紹介しますね~。どれもすんごくおいしいので、イベント来られなかった方々にも作ってもらえたらいいなぁ~って思って(^-^)まずは「野菜いっぱいの華やか
自給自足な焼き浸しw
今週はなぜか冷蔵庫がすでにすっからかんなので(野菜がないw)、庭になっていたミニパプリカ、なす、きゅうりをもぎとって、焼き浸しにしましたっ(≧▽≦)全部炒めてから保存容器に並べます。左から中途半端に残ってしなびかける寸前だったえのき、しいたけ、庭になってた
【夏の健康維持に】和風鶏スープ、空芯菜のペペロンチーノ風、カラフル夏野菜のコンソメ炒め
毎日暑くておまけに湿気も多くて不快でしょう?でもいろんなところでエアコンも入ってるし、急に寒くなったりもしてねぇ。暑い→寒い→暑い→寒いの繰り返しw娘もけっこうこれで体がまいるらしいのよ(;´Д`)そんな夏の温度変化に疲れた体には、やっぱりおだしをきかせた優
お茶の葉とたけのこの天ぷら&かき揚げなど
お茶摘みでゲットした葉は、2日持つかどうかっていったところなのよ。だから、帰ってすぐに野菜室に入れて保存するんだけど、まずはその日のうちに一部を天ぷらに(^-^)いわゆる「新茶」部分なので、茎ごと全部いけちゃうのよ~。薄めの衣に茶葉をくぐらせて、170度くらいの
春いっぱいの天ぷら ~ふきのとうの扱い方~
いや~、おくさんっ♡昨日、新庄がしくじり先生に出てるの観たっ???(呼び捨てすませんw でも私の中ではシンジョーなのだ)私、子どものころから長らく野球観戦ガールだったんだけど(巨人ファン)、野球界に新庄がいなくなったくらいから、パッタリと野球そのものを観
蒸し鶏丼とブロッコリー&エリンギ&トマトのチーズ焼きなど
久々に足つぼマッサージをお願いしたら、足全体のアルコール消毒を思いっきりされたJUNAっちですw今までいろんなところの足つぼマッサージにいったけど、こういうところははじめてだったわ~。なんか、すんごい足臭いみたいに見えるじゃないのよっww(湯上がりでちゃーー
定番五目炊き込みご飯&豚汁など
料理の前にですねぇ。。。わたくし、最近アレルゲンの検査をすることがあったんだけども、(ハウスダスト疑いで)思いがけない結果にお口をあんぐりしておりまして・・・。予想していた通り、ハウスダスト系(ダニ系)はばっちり出まして、クラス「4」と出ております。※アレ