Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:魚料理

JUNA夫さんの夜遅い晩ごはん かつおのたたき&1/2枚ステーキ/婦人科の検診

仕事で夜遅くても、次の日またがんばらねばならないJUNA夫さん(;´Д`)だからスタミナはつけてほしいんだな。。。ってことで、まずは「かつおのたたき たっぷりオニオン添え」を作りました。タマネギは新タマじゃなかったので、水でよくしごいてさらしてからギュギュっと

続きを読む

ぶりのしょうが焼き定食(たけのこごはん付き♪)/袴の着付けの練習中

週末は簡単な盆ごはんで定食風に♪・ぶりのしょうが焼き・なすの塩焼き・サラダ・たけのこごはん・すまし汁「ぶりのしょうが焼き」ぶりにはふり塩をして30分おいておく。↓出た水分はキッチンペーパーでしっかりおさえる。↓コショウ+薄力粉(茶こし使用)をまぶす。↓フラ

続きを読む

久々に天ぷら揚げました♪ 生のりもおいしい季節/昨日noteを更新してます。

昨日は久しぶりに天ぷらを揚げましたよ~翌日、残ったものを甘辛のつゆで煮込むとこれまたおいしいので、たくさん揚げちゃいました(*´∀`*)まずはこーーーんなに長いなすが売っていたので、これを10cm幅ぐらいの輪切りに。さらに縦半分に切って、皮目に格子状の切り込みを

続きを読む

やっぱり絶品♪切り身で作るぶり大根/噂の激辛ペヤングを食べたJUNA夫さんw

昨日は祝日で、JUNA夫さんもお仕事を丸一日お休みできるとのことだったので、私も仕事のスイッチみたいなものはぜーーーーーーーーーーんぶ完全に切ってしまい、一日だらだら過ごしましたwこんなん久々だなぁって思ってうれしかったなぁ~ってわけで、昼間はあつ森三昧(笑

続きを読む

手羽中の豆板醤照り煮、かぼちゃとくるみの煮ものなど/JUNA夫さん、娘の初シャンパンを求めて大冒険の巻き

この日は手羽中と鮭を使った晩ごはんでした(*´∀`*)鮭を使ったっていっても塩鮭ですけどもw手羽中は、サラダ油で焼く→水(50ml)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、おろししょうが(ひとかけ分)、さらにしょうゆ(大さじ2)、豆板醤(小さじ山盛り1)を加えて水気が

続きを読む

冷凍庫からパッサパサのささみが出てきたのでスープにしました/JUNA夫さんがショックを受けたこと

この日はさばの塩焼きをメインに、ヘルシーな献立に♪・・・といったら聞こえがいいwいやさ、冷凍庫みたら奥の方から冷凍焼けしちゃってるパッサパサのささみが出てきたのですよw日付は別に問題ないんだけども、なにせトレイごと凍らせちゃってたので、(もう最近はすっかりト

続きを読む

ぶりを使ったお正月料理&静岡風お雑煮/今年のお掃除によーーく使ったもの

今日紹介させていただくのは、ヤマサさんで今月紹介していただいている2品♪まずは「中華風ぶりの照り焼き」ぶりは出世魚なのでおせち料理の定番素材です。漬け込んでおいて焼く、というパターンが多いんだけど、今回は漬け込みなしでその場で作れちゃう1品料理ですよ~おせ

続きを読む

さばの味噌煮など和食ごはんの晩ごはん/「やばすぎりょうたろう」

なんか全体的にほぼ茶色だけどwこの日はほっこり和の食卓~♪「さばの味噌煮」著書「幸せ和風ごはん」本に出てますよ~私の味噌煮は、酒を使ってコールドスタートする煮方。水は使わないのだよーそれだと煮崩れもなくきれいに煮ることができるんだな。んでもって今回は味噌

続きを読む

本わさび入りぶりの煮付け、肉じゃが、スズキのムニエル?!/娘の島で流れ星☆

この日はこんな感じの和食に♪本わさびのおいしい茎下の部分は、バリボリと食べたかったので(笑)ぶりと一緒に煮付けてみました(´▽`*)本わさびは魚の臭みもきっちり消してくれて、煮るとほのかに甘くなるんだよ~~著書「JUNAさんの幸せ和風ごはん」にも出ている日本酒を使

続きを読む

鮭のムニエルマスタードソース(豆苗その後)、野菜もりもり入り豆乳オープンオムレツ(豆苗ラスト)/今日のあつ森(笑)

「甘口」の鮭があったので、コショウ+薄力粉をまぶしてオリーブオイルでソテーし、(塩はなしでOKですー)仕上げにみりん、しょうゆ(各大さじ1と1/2)、粒マスタード(小さじ1弱)、バター(10g)を加えて絡めればあっという間に完成。「鮭のムニエルマスタードソース」今

続きを読む

二つの花束/ありあわせの晩ご飯

娘が私の誕生日に、ケーキと一緒に買ってきてくれたものがバラの花束でした!同じバラを10本集めたとてもシンプルな花束。(こういうの私すっごく好きなんだな~)もちろん娘は、私が大のお花好きということわかっているからこそのチョイス。今こんな時だと尚更うれしいよね

続きを読む

娘のリクエストで肉じゃが~

仕事上、いろんな肉じゃがのレシピも出すんだけど、娘にとって小さいころから慣れ親しんだ肉じゃがはやっぱりこれみたいで↓「久々にいつもの肉じゃが食べたいな~♡」と19歳の娘が甘えるのでwデレデレでお母さん、作りましたよ~(笑)「幸せ和風ごはん本」にも登場している

続きを読む

朝一太刀魚をいただいたので、ともかくさばいて夜はフライに♪

朝一、ご近所さんからいただいた釣りたてホヤホヤの太刀魚(≧▽≦)なんでも数十本釣り上げたらしいのよ~目もまだ透き通っていて、何より歯がリアルっ!見るからに新鮮~という感じでした。とはいえ、とても小ぶりな太刀魚だったので、3枚におろしてフライなんかの揚げ物がお

続きを読む

作りおきで晩ごはん♪/いただいた質問にお答えさせていただいています

こちらは昨日の晩ごはん♪昨日の記事で紹介した↓作りおきを活用しています。メインは浸け込んでおいたぶりをグリルで焼いたもの。味がしみしみでおいしかったよーーー(≧▽≦)脂もすごくのっててごはんにとっても合いました。こちらは卵処理料理(笑)作りおきにあった「キャ

続きを読む

Pick up 人気記事