こちらは今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品「秋鮭の漬け焼き」でございますー冷凍ストック可なのでお助け主菜にもなりますのよ。鮭は買ってきたら食べやすい大きさに切って調味液に浸けちゃいます。調味液:しょうゆ、日本酒、みりん+おろししょうが液体調味料
カテゴリ:和食 > 主菜:魚料理
地味目の和食の晩ごはんと「財布がない」」by JUNA夫
もう週末なので、冷蔵庫にある少ない素材から取り繕った晩ごはんテーブル。メインは冷凍してあった塩鮭だよ。(助かる~)茶色しかいない煮物も作りましたw・厚揚げ・大根・たけのこ水煮・早煮昆布たくさん作ったから週末引っ張る予定(笑)丸ごとのかぼちゃがあったので、1
滑り込みで味わえたのか!?/あじフライの晩ごはん
オンラインレッスンの翌日の日曜日、JUNA夫さんと若い頃行ったことのある喫茶店にフラッと入ってみたですよ。30年ぶりくらいじゃないだろうか。(いや、それ以上過ぎてるかも!?)そしたらメニューに「かき氷あります!」とまだ書いてあったので、今時のフワフワかき氷を求
〔食卓だけは秋っぽく〕秋刀魚を焼きました!/私の夢のひとつは来年叶うだろうか??
9月に入ったっていうのになかなかの暑さでございますねぇ。まだ体感としては全然真夏。とにかく暑い・・・去年の夏、もしかで体温調節機能が改善の兆し?なんて記事を書いていたんけど、(更年期障害の症状ね)この暑い夏を過ごしてもう確信したよね。体温調節機能はやっぱりほ
塩けんちん汁の晩ごはんとスボラな私にぴったりの100円ショップグッズ
今日の晩ごはん~娘からオンラインレッスンでやった「塩けんちん汁」が食べたい!とリクエストされたので、たっぷり作ったよーけんちん汁は冬のイメージですけども、これは夏野菜を使ったさっぱり塩仕立て。かつお昆布だしと塩+少々のしょうゆだけで作ります。でもスープに
鮭のから揚げ タルタル添え/私が使っているアイゾーンコスメ
こちらは今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品、「鮭のから揚げ タルタル添え」ですよ~万能クッキングダレの「Yummy!」を使ったお手軽な1品というお題だったので、今回はから揚げの漬け込み液として使ってみました。素材は鮭をチョイス!鮭は皮を削ぎ、骨があっ
あじフライ&お酢でさっぱり白菜とひき肉のスープ/スノービューティーの記事大反響!
昨日の記事で仕込んだ「あじフライ」を使った晩ごはん♪↓ 衣付けまでが調理の99%なので(笑)当日は揚げるだけでいいんだよね~骨ひとつない仕様になっているので、バクバク行けちゃうのです。料理検索サイトにあじフライのしっかりとしたレシピページを作りました!こちら
日曜日の買い物→仕込み→お寿司作りました
日曜日にスーパーで買ったお肉&お魚たち。お肉類は冷凍庫にストックがわりとあるので・豚ヒレ肉だけ。しかも10%引きwあとはお魚系で・あじ3尾・お刺身セット・鯛の刺身用さく・ぶりのかま・さばの切り身を買ったよ。まず豚ヒレ肉はカツ用だったので衣付け。ミートソフター
昆布煮鶏と冷やし中華と終わらない断捨離
年齢も50歳を超えてくると断捨離熱というものが一定周期でやってきますw今日もそのスイッチが突如入ってしまいまして(暑いのに)一日中あれやらこれやら整理、整理、整理・・・なんでこう捨てても捨てても物があるんでしょうかねぇ。もちろん前回捨てられなかったものとかもあ
肉じゃがとさばの麹漬け揚げ焼きなど/車内で起きた突然のピンチ
この日は「肉じゃが」をどーんと出した晩ごはんだよー久しく作っていなかったなぁと思い、家族もみんなそういえば好きだったなと思い出しw久々に作ってみました。お肉は牛肉を使ったよ。娘がこんにゃく入りが好きなので、糸こんたっぷり入れちゃった。たくさん作って翌日に
あじのお刺身&フライの晩ごはん
日曜日、買い物に行ったあとのごはん♪めちゃくちゃ大きなあじが売っていたので、2尾買って帰ったよ~なかなか写真じゃ大きさが伝わりにくいんだけどw小ぶりのさばみたいに大きなあじでした!(表現わかりづらっw)お刺身でもいいよ~と言われたので、とりあえず3枚おろしに
週末あり合わせごはん/更年期ホルモン補充療法、減薬から3ヶ月経過→どんな感じかの報告
週に1度の買い物に行く前の週末ごはん~っていうか、最近疲れると、夕飯何にしようかな・・・↓の答えが全然出ないwこれも年をとった証なのかなんなのか。なのでそういうときは家族に聞くっ(笑)「なすがあるけどどうやって食べたい?」みたいな感じで。ピンポイントで素材を
週末あり合わせごはん/腰痛の原因がわかったのよ
週末の冷蔵庫ゆえ、ありあわせ的な晩ごはんになったよー半端野菜とか冷凍庫にあったものとか賞味期限がせまっているものとか、そんなもんの寄せ集めw漬けて冷凍しておいたぶりがあったので、メインはそれをグリルで焼いただけ~副菜その1はこちら。いつもストックしているゆ
さばのから揚げなど(全部茶色くてごめんw)/長男のお土産w
なんかほんと茶色くてごめんなさいな晩ごはんだけど「さばのから揚げ」がメインの晩ごはんだよ。なんか最近昔よりもお魚がおいしいと感じるのは年齢的な問題でしょうかwこんなんすごいごちそうだと思ってしまう50うん才のおばさんです。レシピはここだよ↓ これだとふつーー
さばいた鯛がまさかの勇者だった!!
茶色い食卓でごめんなさいw昨日の記事↓で紹介した、さばいた鯛を使った食卓だよ。 上の記事で調味液につけ込んでおいた鯛の切り身は、こんな感じに焼き上がったよ~ダークマターにギリギリならなくてよかった(笑)(過去にしでかしたダークマターのお話はここw)やっぱり
週末久々に魚をさばいたよ/今年の桜はちょびっとでした
週末、久々にいい魚に出会ったので、魚をさばいて楽しんだよ~・地元産の金目鯛・和歌山県産の真鯛の2種!金目鯛って通常この大きさだとけっこうな値段なんだけど、なんと1000円代で買えるという奇跡!ビッグセールをやってたんだよね(ラッキー!)金目鯛は身が柔らかくてき
ぶりの煮付け、きのこと牛肉のしょうが煮など/もうすぐMLB
この日は、和のような・・・洋のような・・・wどっちとも言えない食卓になりましたよ(笑)メインは「ぶりの煮付け」だよ。先月のレッスン用のぶりが何パックがストックしてあったので、(ぶり大根だったので)煮付けにして処理したのよ。いつものお酒で煮付ける方法だよ。そして
今月は本格和食(ぶり大根や白和え、炊き込みごはん)を作ってみましょう。そして家庭料理と包丁の関係についても!
なかなかの寒さが連日続いていますが、そんなときこそ心がほっこりとする「和食」なんていかがでしょう。冬には最強の組み合わせである大根×ぶり!そして、その代表的な家庭料理といえばぶり大根じゃないかなと。というわけで、今週末のオンレインレッスンでは、「フライパ
年に一度のお菓子屋さん開店/鯛のお刺身の晩ごはん
土・日・月と我が家は年に一度のお菓子屋さん開店日でした~というのは、オンラインレッスンに来てくださっているみなさんと毎年年末にお楽しみ会を行うんだけど、そのビンゴの景品がお菓子ボックスで、今年は12名のみなさんがご当選したので、12個のお菓子ボックスを娘と2人
鯛ときのこのせいろ蒸し(味付けは自分でしてねw)
せっかく2段のせいろを買ったので、上下で何か蒸してみようと思い、こんな感じで素材を詰めてみたよ~手前は鯛!大きめの切り身を4切れ買ったので、血合い骨を包丁で削ぎ落としつつ2分割。ふり塩をしてしばらくおき、水気をふきとってクッキングシートの上に並べる感じに。




































