Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:魚料理

父の日は父娘であじをさばいてあじ三昧+すいか割り!?

土曜日のあじをさばくオンラインレッスンで当日朝あじを10尾仕入れ、差し替えのものとかレッスンで使ったものを引くと(今回はさすがに骨抜き後のあじを差し替えw そして時間が押したときのために用意しておいた衣をつけた状態のあじも用意←使用せず)3尾あじが残ったのね

続きを読む

【定期オンラインレッスン14回目のご案内】旬のあじをさばいてみよう!メニュー:あじフライ、オニオンフライ、和風春雨サラダなど/細く長くいい食生活を

今月の定期レッスンのご案内です♪******第14回目定期レッスン(オンライン)6月18日(土)20:00~YouTubeオンラインレッスン専用チャンネルにてライブ配信を行います。(ライブ配信後もレッスン動画としてずっとご覧いただけます)会員のみなさまには、限定URL、レシ

続きを読む

あじと生しらす/白いふわふわしたものの正体/新茶の季節

週末はあじと生しらすを楽しんだよ~(*´∀`*)30cm以上あるあじを2尾ゲット!(でかすぎるw)かなり脂のりがよくって、入れる包丁がすぐに脂でベトベトになったほど。両方卵持ちだったよ。新鮮で刺身でもいけるあじだったので、とりあえず全部皮をはいで。。。1尾分だけお

続きを読む

今回は養殖真鯛をさばいて「鯛しゃぶ」と「鯛アラと新しょうがの煮付け」を楽しみました

いつか天然真鯛をさばいた話はここに書いたけども季節が終わらないうちにもう一度鯛をさばきたいな~と思っていたところ、養殖の真鯛に遭遇!天然と養殖の違いをちゃんと知る機会にもなるかなということで、買ってきました~~いや~~、ずんぐりむっくりちゃんwお腹パンパ

続きを読む

ぶりのガーリックソテーの盆ごはん

週末ごはん。娘と2人だけだったので盆ごはんに♪メインは「ぶりのカーリックソテー」作り方はこちら他は「大根と牛ひき肉の甘辛煮」前の日の残りの塩バターさつまいも。(再加熱してます)おみそ汁。そしてデザートはリンゴのコンポート。おいしくいただきました。ごちそうさ

続きを読む

さばのしょうが焼きなど/「私の人生のセコンドになって♡」

この日は渋めの和ごはん♪さばの切り身をしょうが焼きにしてみたよー「さばのしょうが焼き」【材料】3人分さばの切り身・・・3切れ下処理用塩・・・適量コショウ・・・適量片栗粉・・・少々おろししょうが・・・ひとかけ分A:水・・・大さじ1A:日本酒・・・大さじ2A:みりん・・・大さじ1A:しょうゆ

続きを読む

さばいた初鰹はこんなお刺身たちになりました

ここでさばいた初鰹ちゃん♪ こんな感じにお刺身になったよ~どーんと二皿できた(*´∀`*)色合い的にも間違いなく新鮮だと思ったので、わさびしょうゆでもいけるだろうと思い、シンプルな刺身盛りにしたのがこちら。まぐろとなんらかわらん♡かつおって血なまぐさいイメージ

続きを読む

初がつおに出会ったのでさばいてみました

あいかわらず魚をさばくことが楽しいわたくし♪この間「初がつお」に出会いまして・・・というか、JUNA夫さんが見つけてきて(笑)「これ、さばき甲斐があるんじゃない?」と誘惑してきたためwまんまとのせられて購入(笑)超大きいってわけではなく、ちょうど家庭ではさばきや

続きを読む

こんなに新鮮なあじに出会ったのはたぶん人生ではじめてです

魚をさばくことにはまる50歳女子w楽しくて楽しくてしょうがないから、血眼でいつも魚を探してます(笑)で、今回見つけたのがこれ↑↑↑見ただけで新鮮だとわかるよ。もうお肌ツヤツヤ(笑)そしてお目々キラキラ(☆。☆)とにかく「きれい」という言葉が一番しっくりくるんじ

続きを読む

さばいた鯛のアラを使ってうしお汁

さて、鯛をさばいたときに「アラ」(頭やかま、中骨の部分)が出ましたよーもちろんどんな魚でも出るんだけど鯛のアラは癖もなく、とてもいいおだしがとれるので、今回は「うしお汁」にすることに♪静岡ではかつおでもうしお汁をよく作るんだけどこっちはねぇ、けっこうパン

続きを読む

【アラフィフ夫婦のマニアックな楽しみ方】いい鯛に出会って夫婦でさばき、刺身を楽しむw

日曜日、JUNA夫さんがお休みをとれたので魚を求めてレッツゴー♪最近、夫婦で魚屋さんをめぐることがプチブームなのだよ(笑)私がよく「いい魚が買えないよ~」とぼやいているので、「新鮮な魚を食べたいのになかなか食べられない」JUNA夫さんと利害が一致したんだなwもっ

続きを読む

金目鯛の煮付け、里芋のそぼろ煮など/私のここ数年の不満

(2022年2月22日22:22分に投稿w)ここのところ、あんまりいいお魚に出会えない中、めずらしく中ぶりの金目鯛に遭遇。うろこは軽くとってくれてあり、お腹の中も軽く出してくれてあったので、残ったうろこをまずは全部のぞき、取りきれていないワタや汚れも取り出しました。

続きを読む

もぐもぐタイムにタラのカレースティック焼き/夜中に突如観た映画

可能な限りオリンピックを観る日々なわたくし。今日は高木選手の金メダルが観られました!!!!めっちゃ感動した(TДT)今回の冬期オリンピックでは、いろんな競技で涙しているおばさんです。もう涙もろくて困るわ~そして、カーリングもすごくおもしろいっ。今までルー

続きを読む

節分の前の日のごはん「ぶりのガーリックソテー」/ガトーショコラの写真

節分の前の日のごはんをアップしそびれていたので、のっけておきます~(おっそいw)この日は「ぶりのガーリックソテー」をメインにしました。【作り方】ぶりは両面にふり塩をして水分をキッチンペーパーで押さえ、黒コショウをし、薄力粉を茶こしでまぶします。↓お好みの

続きを読む

Pick up 人気記事