Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:魚料理

ぶりの煮付け、きのこと牛肉のしょうが煮など/もうすぐMLB

この日は、和のような・・・洋のような・・・wどっちとも言えない食卓になりましたよ(笑)メインは「ぶりの煮付け」だよ。先月のレッスン用のぶりが何パックがストックしてあったので、(ぶり大根だったので)煮付けにして処理したのよ。いつものお酒で煮付ける方法だよ。そして

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今月は本格和食(ぶり大根や白和え、炊き込みごはん)を作ってみましょう。そして家庭料理と包丁の関係についても!

なかなかの寒さが連日続いていますが、そんなときこそ心がほっこりとする「和食」なんていかがでしょう。冬には最強の組み合わせである大根×ぶり!そして、その代表的な家庭料理といえばぶり大根じゃないかなと。というわけで、今週末のオンレインレッスンでは、「フライパ

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年に一度のお菓子屋さん開店/鯛のお刺身の晩ごはん

土・日・月と我が家は年に一度のお菓子屋さん開店日でした~というのは、オンラインレッスンに来てくださっているみなさんと毎年年末にお楽しみ会を行うんだけど、そのビンゴの景品がお菓子ボックスで、今年は12名のみなさんがご当選したので、12個のお菓子ボックスを娘と2人

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鯛ときのこのせいろ蒸し(味付けは自分でしてねw)

せっかく2段のせいろを買ったので、上下で何か蒸してみようと思い、こんな感じで素材を詰めてみたよ~手前は鯛!大きめの切り身を4切れ買ったので、血合い骨を包丁で削ぎ落としつつ2分割。ふり塩をしてしばらくおき、水気をふきとってクッキングシートの上に並べる感じに。

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さんま定食/極寒すぎて

今日スーパーに行ったらさんまを見かけたので、きっと今年最後じゃないかな(毎回思ってるけどw)と思いながら買ってきました。で、いよいよ、もうさんまの長皿を買った方がいいだろうと思い(笑)やっとゲットーーー!ちょうどさんま一尾がそのままのるお皿だよ。こうやっ

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れんこんと鶏団子の炒め煮、鮭のしょうが焼きなど

和食デーのこの日は、メインはお魚、副菜にお肉や卵を使って、タンパク質たっぷりの献立にしてみたよ~まずは「れんこんと鶏肉団子の炒め煮」肉団子は鶏むねひき肉を使ってヘルシー寄りにしています。【材料】3~4人分れんこん・・・1節(250gほど)にんじん・・・1/2本いんげん・・・

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さばいたあじはフライに、お刺身は手巻き寿司に/続きの庭作業

この記事でリンクしたYouTubeの動画内でさばいていたあじは、翌々日に無事あじフライになったよーさばいてから塩をしてパーシャル室に入れといたので、翌々日でも全然大丈夫!直前にコショウをふってバーーーッと衣を付けてカリッと揚げました。ほんとは粗めの生パン粉をつけ

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週末は野菜の焼き浸しでやり過ごすw/まだ恋をしていたのかっw

週末のお手軽な野菜摂取として仕込んでおいたのは、「野菜の焼き浸し」これを冷蔵庫に入れとけば、あとはメインのタンパク質をなんとかすればOKかなと。写真だとでかさが伝わりにくいんだけど、一番でっかいホーローバットを使っているよw手前がなす。たぶん5~6本分入って

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50代夫婦の食卓・・・に見せかけて母娘(20代)2人の食卓w

何も華やかなものなどない、初老夫婦の食卓のようですけども・・・これは私と娘2人だけの時のごはんっwしぶ~~~~(笑)私と娘は、おかずどうこうっていうよりも、基本これがあったら幸せだと思っていて↓そう、鍋炊きごはん!お米のありがたみ、ひしひしと感じておりますよ

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梅入りあじ天など/手のサポーターを使ってみています

この日は天ぷらを揚げました!手前のお皿はあじ、車麩の天ぷらだよ。あじは3枚におろして骨を抜いてから、塩をふってしばらくおいておきます。で、出た水分をしっかりとペーパーで押さえたら、中骨があった場所から身が厚い背側の方にクイッと包丁を入れるんだな。そこにたた

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とうもろこしの天ぷらと献立(金目鯛の煮付けなど)/夏のトークライブのお知らせ

ここの記事↓で野菜の天ぷらをのっけましたが、 その中にある「とうもろこしの天ぷら」を今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいています。これっ。そうなの、かき揚げ形式ではなく芯ごといくスタイル!これだと難易度がググーーーーーっと下がるんだな~とうもろこし

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梅干し本漬け/鮭のムニエルの晩ごはん

暑さも七夕もふっとぶくらい、我が家は少しドタバタしておりますwそのドタバタは少し前から決まっていたドタバタなので、その前に梅干しの本漬けだけはすませなければーーーーと思い、赤しそを探しまくりました~※ここ↓ですでに塩漬けまでの作業は終わっています。 塩漬け

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アジの南蛮漬け風/ウォーキング用に買ったTシャツなんだけど・・・

こちらは、静岡ではおなじみのTOKAI(ザ・トーカイ)さんのお仕事で作った1品!「アジの南蛮漬け風」です。ちょっと洋食寄りな感じで作ってみました。TOKAIさんがガスを契約されているご家庭に配る「エプロン」っていう冊子のお仕事だよ。東海4県(静岡、愛知、岐阜、三重)

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さばのから揚げとささみと野菜の和え物など/私が大事にしている昭和の産物

「さばのから揚げ」ごまさばが旬の季節になってきました~とはいえ、ごまさばちゃんは脂のりがあんまりよくなくってシンプルに塩焼きなんかにすると「酸味」を感じることもあるので、こんな感じでから揚げにしちゃうとめっちゃごちそうに!【材料】3人分さばの切り身・・・3切れ

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週末のおうち居酒屋、お刺身3種、娘のお土産

JUNA夫さん、あまりにお疲れモードすぎまして、週末におうち居酒屋を開店しましたです。食べて飲んでリセット!が何よりよかろうと思いまして。(というか、そういうおじさん典型世代ですなw)まずは買い物に2人で行って、食べたいものをかごに入れてもらうことに。そしたら

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手羽中から揚げと鯛の昆布じめなど/今年はまりそうなアイス!

鯛の昆布じめ以外は、冷蔵庫&冷凍庫処理な食卓。まったくどうしたらいいのかしらねぇ・・・だって毎日のごはん=ほぼ冷蔵庫処理みたいになってるからw新鮮なものを新鮮なうちに使いたいのに、冷蔵庫に何が入ってたかすぐ忘れちゃうっていうね(年齢的問題w)。この日も鯛の存

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さばの揚げ焼き みぞれソースなど/JUNA夫さん、新しいスーツでうろつくその先に・・・

スーパーで新鮮なさばの切り身を買ったんだけど、脂のりがいまいちそうだな~と思ったので、「さばの揚げ焼き みぞれソース」にしてみました。脂のりのいいさばならグリルでシンプルに塩焼きにするんだけど、その逆だよね。油をちょっと足す調理にするのです。【材料】さば

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鯛のバターソテー、里芋の煮物など/お菓子ボックス発送しました!

この日はお魚の晩ごはん。「鯛のバターソテー」を作ったよー塩・コショウした鯛をたっぷりのオリーブオイルでソテーして、バター、しょうゆ&みりんで仕上げてあります。めちゃうま~副菜は「里いもとひき肉の煮物」を作りました。塩ベース。いつも大根で作るのをひき肉

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紅玉りんゴロジャム/さばの塩焼き晩ごはん/掃除はだいだい終わり~

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。***** 紅玉が2つだけ買えたので、りんごがゴロゴロのジャムを作ったよー略してりんゴロジャム(

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お正月に 紅白一口華やか盛り

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。*****こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品。「お正月に 紅白一口華やか盛り」で

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