Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

パリパリチキンの新タマネギのっけ(めっちゃおいしいよー)

↓アンバサダーとしてこちらに参加させていただいています(^-^)静岡クッキングアンバサダーさて、今日ご紹介する一品は、ごはんがわしわしすすむこちら♪「パリパリチキンの新タマネギのっけ」パリッパリに焼いたチキンの上に新タマネギをたっぷりのっけてタレをかけて食べ

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【ヘルシー料理】鶏むね肉の野菜入りロール/我が家に生じたJUNA夫さんの髪型問題w

この日はヘルシーな食卓に♪ということで、「鶏むね肉の野菜入りロール」を作りました。作り方は基本的にはここの流れと同じです(^-^)今回は包む具を少し変えました~といっても、大葉がいんげんになっただけだけどw巻き方の方向を変えたかな~開いた方向に対して直角の向

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クリスマス用に念のため買っておいたチキンは普通の晩ご飯おかずになりました(笑)/お正月前に準備したもの

24日のクリスマスディナーには、↓ドラマ「グランメゾン東京」に出てきたビーフシチューを半日かけて再現したわけだけど、万が一。万が一、失敗した時のために(笑)。鶏もも肉も予備で買っておいたのでございます( ̄▽ ̄)めでたいことにシチューはおいしくできたので(笑)、鶏

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娘とふたりごはん/オーブンとコンロ&グリルの掃除をしました(大掃除は部分的w)

「飲み会は仕事」っていう世代のJUNA夫さんは、忘年会の季節がやってきて、あちこち忙しそうですw昨日も、けっこう酔っぱらって帰ってきたから、「ちょっと飲み過ぎたんじゃないのーーー?」って言ったら「ビール2杯だけだからぁ♡」って、相変わらず謎の飲み量ごまかし発言

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塩糀入りやわらかから揚げ(焦げ付かないコツ入り♪)&今日のお弁当

から揚げの新作ができました(*´▽`*)こちらは「塩糀入りやわらかから揚げ」です(^-^)前から作ろう作ろうと思っていて(塩糀が流行った頃にwっていつだよっ)、今頃になるっていう(笑)ともかく。塩糀はお肉をとてもやわらかくしてくれて(糀がタンパク質を分解してくれる

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鶏肉と柿のはちみつバター照り焼き/今日の娘弁

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介いただいている「鶏肉と柿のはちみつバター照り焼き」です(^-^)(゚∇゚ ;)エッ!?柿?????と思ったあなたさま♡ええ、そうですとも。あのフルーツの柿を、おかずの素材として使ってみたのでございますの。柿ってけっこうそのまま食

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【今日のおべんと・娘のみ】は昨日の晩ご飯(鶏むね肉のグリル焼き)をほぼ使い回しーーっ(;´∀`)

昨日の晩ごはんはこちら。メインがなんじゃこりゃ??って雰囲気だけどもwこれ、「鶏むね肉のグリル焼き」なのね(;´∀`)ヘルシーなラインナップにしたかったもんだからグリルで焼いたんだけども、もも肉と違って皮も脂もないからけっこうあられもない姿に焼き上がりました

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昆布だしで作る鶏むねチャーシュー☆ブラックペッパーまみれw/メルカ・・・・

昨日は鶏むね肉を使った料理♪「昆布だしで作る鶏むねチャーシュー☆ブラックペッパーまみれ」を作ってみました。和風鶏チャーシューは、著書「華やか和風ごはん」本に載ってるんだけど、(表紙になってるやつよー)それを鶏むね肉にかえ、旨味とパンチを加えた感じになりま

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チキンのパリパリ焼き 2通りの楽しみ方(タレ系orさっぱり系)/親ばかなJUNA夫さんw

こちら、鶏肉を使った簡単料理です(^-^)今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉を使ってもOKですよ~お好みでチョイスしてくださいませ。むね肉は冷凍していない新鮮なものを使うのがおすすめ。まずはタレバージョンから♪「チキンのパリパリ焼き タレバージョン」【材料

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鶏むね肉の塩から揚げ~断然おいしい唐揚げにするポイント~/成人式の着物、無事決めてきました(^-^)

久々に夕飯にから揚げを作りました(^-^)今回は、「鶏むね肉」を使っています。ただ、いったん冷凍したものだったので、すりおろしタマネギを加えてお肉をやわらかくしてますよ~タマネギにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、1時間くらいつけておくとその効果を

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ささみとお野菜の和え物など(まだ焼肉の日の素材を引きずっていますw)

昨日は暑かったので(でもおしりに貼るカイロは欠かせないよw)あっさり&ヘルシーな晩ご飯にしました(^-^)とはいえ、焼肉の日の素材をまだおおいに引きずっています(笑)(たくさん切りすぎたんだなw)メインはささみを使ったお料理♪「ささみとお野菜の和え物」です。冷

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かつお節やわかめをいただいたので、卵とわかめのおいしいすまし汁を作りました&とうもろこしごはんなども一緒に

時々お世話になっている静岡のかつお節店丸藤さんより、いつものおいしいかつお節をいただいたので、晩ご飯においしいすまし汁を作ろう思って、かつお節だけの「1.5番だし」を引いてみましたよ~1.5番だしというのは私が勝手に命名しているおだしだけど(笑)(和風ごはん本に

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【ヘルシーレシピ】ささみで作る酢鶏

昨日の雨でやっと富士山にしっかり雪が復活したなぁ~という感じの静岡。それまではねぇ、雪がほとんどなかったのよね(;´∀`)初冬の頃はあったんだけど、だんだんなくなって・・・最近は「あれふんとに冬の富士山かいね?」って感じだったから。まさに恵みの雨&雪だったわ

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蒸し鶏(むね肉)を作っておいたので夕飯&お弁当に(おかげで朝は楽だったw)

こちら、今日のお弁当です。著書「満足弁当本」にも載っている「蒸し鶏」を使った照り焼き丼弁当ですよ~前日にこんな感じでバットごとフライパンに入れ、布巾を被せたふた(またはアルミ箔など)でふたをし、鶏を蒸しておきます。(お酒入り)※詳しくは満足弁当本に載って

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