Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

ささみの塩麹&柚子胡椒揚げなど/更年期は関節のフェーズに入ったらしい

この日の晩ごはんのメインは「ささみの塩麹&柚子胡椒揚げ」だよー塩は使わずに作ります。【材料】3人分ささみ・・・6本(400gほど)【A】塩麹・・・40g【A】柚子胡椒・・・小さじ1/2【A】昆布茶・・・小さじ1/2【A】日本酒・・・大さじ1【A】おろししょうが・・・ひとかけ分【A】コショウ・・・適

続きを読む

昆布煮鶏とピリ辛ニラガーリック/こんなガチャガチャあったよ!

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** 2、3日前のまだ暑かったころのごはんw昆布煮鶏を仕込んだんだよね。ち

続きを読む

暑いので煮鶏でさっぱり晩ごはん&栗ごはんも炊きました/婦人科検診

エアコンを付けないで眠れた日が1日、2日あったかなと思いきや、ここ数日また暑くなってしまいましたねぇ。すっかり夏にもどった感じ。で、暑いとやっぱりさっぱりとしたものがほしくなるので、いつもの「やわらか昆布煮鶏」を仕込みましたよ。最近気に入っているお肉屋さん

続きを読む

週末ごはん(娘が作ったごはんも!)

金曜日のごはんは「巻かない鶏チャーシュー」で簡単に♪作り方はここだよ家族に超人気メニューなので、困ったらこれ~という私です(笑)手前の鶏肉、もうちょい焼き色入れたかったな。今回はゆで卵も一緒に入れたよ。卵は合間にサッと入れてサッと出す感じ。鶏はギリギリま

続きを読む

手羽中のソテー柚子胡椒風味/浴室に干してあったものの正体

この日の晩ごはんはお手軽な手羽中をメインにしたよっ。「手羽中のソテー柚子胡椒風味」【材料】3~4人分手羽中・・・15~20本(この間であればOKだと思います)塩・黒コショウ・・・適量オリーブオイル・・・適量酒・・・80ml前後(だいたいでOK)みりん、しょうゆ・・・各大さじ1ほど柚子

続きを読む

鶏肉の塩麹漬けソテー柚子胡椒添え/上半期のご褒美に買ったもの

いつか食材の買い出しに行ったときに、塩麹が増量した上に安く売っていたのでゲット!↓何作ろうかな~としばらく考えたんだけど、やっぱりまずはお肉かな♪と思って鶏肉を漬け込んでみたよ~で、完成した一品がこちら!「鶏肉の塩麹漬けソテー柚子胡椒添え」やばいよこれ。

続きを読む

手羽元の黒酢煮、桃のコンポート、私のお気に入りの甘酒!

いやーーーー急にめちゃくちゃ暑すぎて、体力消耗中( ̄▽ ̄;)びっくりしちゃうよね。急すぎて体にドスッときてますよwなのでごはんは、さっぱりと食べられる「手羽元の黒酢煮」を作りました。もともとは私の著書に載っている、お酢で煮た鶏料理なんだけど、オンラインレッス

続きを読む

やわらか昆布煮鶏と薬味、そしてそれらを使った絶品料理を作ってみませんか

私がよく作る「やわらか昆布煮鶏」だけど、今回定期レッスンに初登場!今週土曜日、あさってのオンラインレスンです。昨今の鶏肉事情もかんがみて、レシピを少し改良しました。※鶏むね肉を使っています。その鶏肉事情についても、私が主婦として鶏肉を頻繁に買う中で気がつ

続きを読む

手羽中のクイジナート焼きと山盛りポテサラ/自分電子化計画!!

ポテトサラダがめっちゃ食べたくなって、山盛り作ったこの日。ポテサラで手一杯だったので、メインはクイジナートに任せることにしたよーしょうゆ、みりん少々、酒、おろししょうがにつけ込んでおいた手羽中をバスケットに並べて塩コショウ。200度弱でのAIRFRYコースで10分弱

続きを読む

<キャセロール料理>チキンステーキ オニオンレモンバター/おでこがフランケンシュタインになった理由とは

自分の誕生日のご褒美に買ったルクルーゼのキャセロールで、昨日は晩ごはんクッキングをしたよー※キャセロールについてはこちらの記事に書いてあります。 今回は冷蔵庫に・皮だけ使って中身だけ残ったレモン(お仕事の残り物w)・皮むいちゃった新タマネギ(レッスンの残り

続きを読む

米粉の衣でノンオイルチキンカツ/カーネーションの長さを変えてみました

せっかく体重を10キロ落としたので、そうそう簡単には戻すまいwと思っているわたくし。今のところは大丈夫だよっ(≧▽≦)最近はアイスとかも時々食べるしね~JUNA夫さんはちょっとやせすぎたので少し戻す感じにして、そこでキープしている感じ。というわけで、今も食事には

続きを読む

煮鶏&しいらの唐揚げの晩ごはんだったけど・・・鶏肉界のケンシロウに出会ってしまった(何事w)

出会ってしまったのだよ。鶏肉界のケンシロウにw 食材を扱う仕事をしているとなんとなく小耳には挟んでいたけれど、私ははじめて遭遇w筋肉がゴリゴリすぎる鶏むね肉に(涙)これに当たると、低温で蒸そうが煮ようが保温調理しようが揚げようが、とにかくどうにもならんの

続きを読む

米粉でヘルシー!鶏むね肉のしょうが焼き/GW中に我が家に起きていた悲劇

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品。「米粉でヘルシー!鶏むね肉のしょうが焼き」です。米粉だとなんでヘルシー?って思うかもですが、米粉は「吸油率」が他より低めなので、カロリーをちょっとおさえることができるんだよね。しかも鶏むね肉を使

続きを読む

ちょっと前の年度末お疲れさまごはん~ささみのケチャップ焼き(お弁当おかずにも)~

先週の金曜日だったかな。年度末ということで家族でお疲れ様会をしました。といってもけっこう夜遅かったので、ちょこっとずつの量で盆出しにしてみたよ。ちょこっと主菜おかずは「ささみのケチャップ焼き」【材料】2~3人分ささみ・・・5本塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・適量米

続きを読む

春キャベツの蒸しロールキャベツ まる生Wぽん酢仕立て

こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「春キャベツの蒸しロールキャベツ まる生Wぽん酢仕立て」です。旬の春キャベツを使ったすっごく簡単なさっぱりおかずなんだよーなんで簡単なのかっていうとねぇ、中身が・・・鶏肉!なんだな (´▽`)鶏肉でもむ

続きを読む

WBC観戦ごはん!手羽先のクイジナート焼きなど

今日からWBC、侍ジャパンの戦いがはじまったねーーーっ!!!スポーツ観戦大好きな私としては、もうずっと楽しみにしてたんだよーーー♪というわけで、今日は野球を見ながら晩ごはんを食べるというワクワクタイムを過ごしました。まずは「手羽先のクイジナート焼き」ほったら

続きを読む

鶏のしょうが焼き/昨日は「おなりさん」って書いてごめんw

昨日の記事のタイトルが「おなりさん」になっていると娘に突っ込まれwびっくりしたよーーーーー(笑)※本当は「おいなりさん」ですぞwブログの記事タイトルはいつもコピーしてツイッターにもFacebookにも投稿するので、全部「おなりさん」だったことにも同時にびっくりし

続きを読む

ニトリにお買い物に行って買ってきた便利キッチングッズ/手羽先の甘辛煮

久々にニトリに行ってきました~シーズン?なのかめっちゃ混んでたけども。で、いくつか買い物してその中でこりゃ便利だぞ!!と思った2つがあるので紹介するね~まずはこれ。「オイルボトル」これ、先日の油を掘り下げるオンラインレッスンでも紹介したんだけど、私、油をド

続きを読む

鶏肉となすの甘辛焼きなど/雪見遠足って知ってる?

この日の晩ごはんはこんな感じ~メインは「鶏肉となすの甘辛焼き」ここ↓のレシピの「白ねぎ」を「なす」に変えただけだよっwなすの量が少し多かったので、しょうゆとみりんはちょっとずつ増やしてます。あと、片栗粉をきらしてたので薄力粉で作ってます。だからちょっとツ

続きを読む

【YouTube動画アップ!】【フライパン1つ!】旨すぎて止まらない?!<さっぱり>なすと鶏の甘酢和え/庭のマーガレットとミントちゃん

こちらは「<さっぱり>なすと鶏の甘酢和え」ですよーーーーフライパンで作る、うますぎる一品ですっ (´▽`)(私は箸が止まらなかったw)<さっぱり>っていうのはねぇ、黒酢を使ってるのでさっぱりなんだな~もちろん米酢とか使ってもOKだよ。作り方はねぇ、YouTubeにア

続きを読む

Pick up 人気記事