Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

「から揚げを越えるかも!?」とJUNA夫さんが言ったチキンのノンフライオーブントースター焼き/8月最後の花火大会

「もしかでから揚げを越えるかも!?」・・・・な、なぬっっ???それは重大発言ではないかっ(゚∇゚ ;)エッ!?唐揚げ一筋四十数年のJUNA夫さんがそういったこちらのチキン料理。まぁもちろん年齢的なこととか、そんなんもあるんだと思いますwあと目新しさとか(笑)で、やっぱり・・・こ

続きを読む

パリパリ(カリカリ)チキンのねぎゴマしょうがまみれ(我が家の万能ダレ)/JUNA夫さん、もやし炒めにトライ

我が家でもおなじみ、パリパリチキン♪鶏もも肉に塩・コショウ+片栗粉をまぶしてパリッパリに焼くんだけど、合わせるソースとか素材で、いろーーーーんなバージョンが可能なんだな~♪今回はねぇ「パリパリチキンのねぎゴマしょうがまみれ」を作ってみました。こっれがまた

続きを読む

昆布煮鶏でさっぱりごはん/娘のネイルをやったんだよー

先週のいつだったかの晩ごはん♪「やわらか昆布煮鶏」我が家の定番ですよー(´▽`*)作り方はこちらに↓ 著書にも出ています。「幸せ和風ごはん」のほうだったかな??「満足弁当本」にもゆで鶏が近いものとして出てます。60℃~70℃ぐらいをキープしながら10分ほど入れてあ

続きを読む

鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー&枝豆スープ(cottaさんのハンドブレンダー使用)

こちらは、鶏むね肉をツルンとした食感で食べる「鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー」です(^-^)ジメジメとした今の季節に食べやすいんじゃないかな。むね肉は買いたてホヤホヤのものを使うのがおすすめ♪【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・2枚(600g)塩・コショウ・・・適量片

続きを読む

<クイジナート・トースター>でいつもの手羽中のカリカリ揚げと簡単ミートドリアを作ってみたよ/娘のオンライン授業で・・・

我が家の超定番の「手羽中のカリカリ揚げ」レシピはこれなんだけども↓少なめの油で揚げ焼き風にするとはいえ、けっこうな油跳ねをしちゃうメニューでもあるんだな~というわけで、先日紹介したクイジナートの「ノンフライオーブントースター」を使ってみることに♪これだよ

続きを読む

手羽元のから揚げ&カレーチャーハン/JUNA夫さんの新しい通勤方法とそれにまつわる事件簿w/あつ森日記

週末は、JUNA夫さん1週間お疲れさま~的な献立(´▽`)どっちもJUNA夫さんの大好物なんだなぁ~まずは「手羽元のから揚げ」普通のから揚げと同じくらい、骨付きから揚げも大好きなJUNA夫さん。なので、もう食べるとこどこにもないってくらい、きれーーーーーーな骨にしますよ

続きを読む

キャベツと白髪ねぎで食べる鶏竜田のぽん酢かけ/男の買い物w

こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている今月の一品♪「キャベツと白髪ねぎで食べる鶏竜田のぽん酢かけ」もうねぇ、絶対おいしいやつだよーーーーっ(≧▽≦)春キャベツがおいしい今、まさにおすすめです。(もちろんいつものキャベツでもOK)キャベツは蒸して

続きを読む

たけのこの梅煮などの晩ご飯/打ち間違いがひどい話/今日のJUNA夫さん弁当

手羽中、頻繁に登場ですびばせんっ(;´∀`)楽ちん素材なのでついついね~骨付き肉が大好きなあの人とあの人もいるしwいつもの「手羽中の照り焼き」です。手羽中に塩・コショウをし、全体に焼き色が付くまでサラダ油で焼く→酒をひとまわし入れてふたをし、6~7分弱火で蒸し

続きを読む

週末の海気浴と帰ってからの晩ごはん

家族3人全員がなんらかのオタクな我が家。だから家にいてもそれぞれやることはいっぱいあって、こもることは苦にもならず全然平気・・・・とは思っていたんだけどwさすがのオタクファミリーも少し外の空気が吸いたくなって、週末車でちょっくら走って、「海気浴」してきました。

続きを読む

バラエティー串盛り(野菜系はグリルで一気に♪ エシャレットの味噌焼きなど)

どーんといろんな串盛りを作ってみましたよ~(´▽`*)・鶏ねぎま・エシャレットの味噌焼き・芽キャベツオイル焼き・ウインナー&ミニトマト焼きの4種です。いろんな・・・ってほどでもないかwまずは鶏もも肉(1枚300g)を一口大にカットしたものと白ねぎ(2本分)を交互に竹串

続きを読む

大丈夫w 誕生日前日にJUNA夫さん、から揚げ食べてるからっ(笑)/夫にまつわる初耳のお話

ブログ生活もこれだけ長くなると、JUNA夫さんの一番の好物=鶏のから揚げという事実をたくさんの方々が知ってくれているみたいで、「お誕生日はから揚げじゃなかったんですか~?」というお声をちょこちょこといただきましたwいや~なんかおもしろいし、なんといってもうれ

続きを読む

パリパリチキンの新タマネギのっけ(めっちゃおいしいよー)

↓アンバサダーとしてこちらに参加させていただいています(^-^)静岡クッキングアンバサダーさて、今日ご紹介する一品は、ごはんがわしわしすすむこちら♪「パリパリチキンの新タマネギのっけ」パリッパリに焼いたチキンの上に新タマネギをたっぷりのっけてタレをかけて食べ

続きを読む

【ヘルシー料理】鶏むね肉の野菜入りロール/我が家に生じたJUNA夫さんの髪型問題w

この日はヘルシーな食卓に♪ということで、「鶏むね肉の野菜入りロール」を作りました。作り方は基本的にはここの流れと同じです(^-^)今回は包む具を少し変えました~といっても、大葉がいんげんになっただけだけどw巻き方の方向を変えたかな~開いた方向に対して直角の向

続きを読む

クリスマス用に念のため買っておいたチキンは普通の晩ご飯おかずになりました(笑)/お正月前に準備したもの

24日のクリスマスディナーには、↓ドラマ「グランメゾン東京」に出てきたビーフシチューを半日かけて再現したわけだけど、万が一。万が一、失敗した時のために(笑)。鶏もも肉も予備で買っておいたのでございます( ̄▽ ̄)めでたいことにシチューはおいしくできたので(笑)、鶏

続きを読む

Pick up 人気記事