Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:鶏肉料理

手羽中のカリカリ焼き、じゃがたまのだし煮/お店で超確認されたことw

この日は、わりと簡単めなものをパパッと作った晩ご飯♪ま、作り慣れたものっていったらいいかな~まずは「手羽中のカリカリ焼き」っていう名前だったような?(笑)手羽中はいろんな食べ方するけど、やっぱり家族みんなこれが一番好き♪和風ごはんの本にも出てるし、ブログ

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巻かない鶏チャーシューでお寿司♪/娘のはじめての手紙のやりとり

昨日はおひな祭りでしたが、いかがお過ごしだったでしょうか。我が家は娘が成人したのでお雛様は出さなかったな~(あつ森の部屋には前々からちゃんと飾ったけどw)でも急に何もないのもさみしかったので、「冷蔵庫にあるものでお寿司を作って食べる日」にしました(笑)と

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わびしい冷蔵庫事情パート2(笑)手羽先のタマネギ&金柑煮、にんじんサラダ、さつまいもと枝豆のコロコロ焼きなど

月曜日の冷蔵庫の野菜室wあった野菜は、タマネギ、にんじん、さつまいも、じゃがいも、キャベツだけ~あとはここに写っていない「金柑」(冷蔵庫上段の奥に入っていて使い忘れられていたものw)んで、ここから娘がキャベツとじゃがいもを使ってみそ汁を作っていたので、私

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わびしい冷蔵庫事情により茶色い食卓にw(でもから揚げ♡)/ライブ配信をご覧くださりありがとうございました!

土曜日のライブ配信が終わり、心身共に燃え尽きたようになった私は(笑)翌日スーパーへ行くこともネットスーパーをのぞくこともなく、わびしい冷蔵庫からなんとか日曜の晩ご飯を捻出wま、お肉は冷凍庫にそこそこあるんだけど、野菜がねぇ、あんまりなかったんだなぁ(;´Д

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ゆず風味の鶏むねから揚げ~さわやかでおいしいよっ~/洗面所のお掃除

ゆずがおいしい季節になってきましたね~12月、まさに食べ頃といった感じかな(*´∀`*)というわけで、ゆずの皮や絞り汁を使ったから揚げを作ってみました♪「ゆず風味の鶏むねから揚げ」【材料】3~4人分鶏むね肉・・・2枚(600g)※冷凍していないものがおすすめゆずの皮&ゆ

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巻かなくてもうんまかった鶏チャーシュー→ラーメンにのっけて楽しむ♪/今日掃除したところは・・・

和食本2の『華やか和風ごはん』の表紙にもなっている「和風鶏チャーシュー」↑これをひっさびさに作ってみようかな~と思い・・・鶏肉の下処理(※)をすませて・・・・※下処理余分な脂肪分や皮など気になれば取りのぞき、全体に塩をして30分ほどおく→出た水分を洗い流し、キッチ

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鶏もも肉のノンフライオーブントースター焼き/マイナンバーカードを取りに行く時に気にする場合はぬっていってw

鶏肉超ラブなJUNA夫さんが大絶賛だった「鶏もも肉のノンフライオーブントースター焼き」再び~~(´▽`*)こちらで一度作ってます。↓ ↓ ↓ これ、簡単な上にめちゃくちゃ喜ばれるので、なんも思いつかない時に助かるんだな~~相変わらず超いい焼き色がつきます♡ノンフ

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【YouTube動画UP】手羽先の甘辛煮(黒コショウバージョン)の晩ご飯

我が家でおなじみの定番鶏料理♪「手羽先の甘辛煮」いっちばん最初の著書(もう10年以上も前の本だよ)にも登場しています(´▽`)とっても簡単で作りやすいので、YouTubeb動画にしてみましたよ~私のYouTubeチャンネルはこちら↓ ↓ ↓https://www.youtube.com/channel/UC

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「から揚げを越えるかも!?」とJUNA夫さんが言ったチキンのノンフライオーブントースター焼き/8月最後の花火大会

「もしかでから揚げを越えるかも!?」・・・・な、なぬっっ???それは重大発言ではないかっ(゚∇゚ ;)エッ!?唐揚げ一筋四十数年のJUNA夫さんがそういったこちらのチキン料理。まぁもちろん年齢的なこととか、そんなんもあるんだと思いますwあと目新しさとか(笑)で、やっぱり・・・こ

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パリパリ(カリカリ)チキンのねぎゴマしょうがまみれ(我が家の万能ダレ)/JUNA夫さん、もやし炒めにトライ

我が家でもおなじみ、パリパリチキン♪鶏もも肉に塩・コショウ+片栗粉をまぶしてパリッパリに焼くんだけど、合わせるソースとか素材で、いろーーーーんなバージョンが可能なんだな~♪今回はねぇ「パリパリチキンのねぎゴマしょうがまみれ」を作ってみました。こっれがまた

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昆布煮鶏でさっぱりごはん/娘のネイルをやったんだよー

先週のいつだったかの晩ごはん♪「やわらか昆布煮鶏」我が家の定番ですよー(´▽`*)作り方はこちらに↓ 著書にも出ています。「幸せ和風ごはん」のほうだったかな??「満足弁当本」にもゆで鶏が近いものとして出てます。60℃~70℃ぐらいをキープしながら10分ほど入れてあ

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鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー&枝豆スープ(cottaさんのハンドブレンダー使用)

こちらは、鶏むね肉をツルンとした食感で食べる「鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー」です(^-^)ジメジメとした今の季節に食べやすいんじゃないかな。むね肉は買いたてホヤホヤのものを使うのがおすすめ♪【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・2枚(600g)塩・コショウ・・・適量片

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<クイジナート・トースター>でいつもの手羽中のカリカリ揚げと簡単ミートドリアを作ってみたよ/娘のオンライン授業で・・・

我が家の超定番の「手羽中のカリカリ揚げ」レシピはこれなんだけども↓少なめの油で揚げ焼き風にするとはいえ、けっこうな油跳ねをしちゃうメニューでもあるんだな~というわけで、先日紹介したクイジナートの「ノンフライオーブントースター」を使ってみることに♪これだよ

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手羽元のから揚げ&カレーチャーハン/JUNA夫さんの新しい通勤方法とそれにまつわる事件簿w/あつ森日記

週末は、JUNA夫さん1週間お疲れさま~的な献立(´▽`)どっちもJUNA夫さんの大好物なんだなぁ~まずは「手羽元のから揚げ」普通のから揚げと同じくらい、骨付きから揚げも大好きなJUNA夫さん。なので、もう食べるとこどこにもないってくらい、きれーーーーーーな骨にしますよ

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