Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:ひき肉料理

肉団子味のハンバーグ。。。

ほんとはね、肉団子のタネをしこんだのよ。でも、途中で、1個ずつ丸めるのが急に嫌になって(笑)、どてんとハンバーグ状にまるめちゃったわ(^▽^;)寒いとすぐに心が折れるわたくし(笑)。静岡ってあったかいから、寒さに対する心構え&備えが全くできてないのです。基本的に、

続きを読む

れんこん入り豆腐ハンバーグ

「れんこん入り豆腐ハンバーグ」  豆腐400g(水切りしたもの。私はレンジ500wで4分加熱し水切り)、豚ひき250g、れんこん(あらみじん、輪切りで3cmほど)、ねぎ1/2束(小口切り)、しいたけ2枚、にんじん輪切りで3cmほど、しょうがひとかけ(全てみじん切り)、卵1個、酒

続きを読む

○○の和風そぼろあんかけなど。

あらま、あんかけがどっさりすぎて、なんだかよく分からないわ~(笑)このあんかけの下に眠っているものはねぇ。。。。なすーーーっ(≧▽≦)ということで、「なすの和風そぼろあんかけ」私は地元静岡の、「折戸なす」を使っています♪【材料】3~4人分ほど折戸なす、または長

続きを読む

だし汁でふっくら和風ハンバーグ

「だし汁でふっくら和風ハンバーグ」さて、昨日の極上だし汁を使ったメニューです(^-^)私がいつも作るツルピカハンバーグは、ジューシーに仕上げるため、「コンソメ水」なるものをひき肉と一緒に入れてこねるっ♡という方法ですが、今回はそのコンソメ水を「かつお昆布

続きを読む

きのこたっぷり肉団子

「きのこたっぷり肉団子」きのこ類なら何でもOK! いっぱい入れてきのこ類を楽しみましょう♪きのこ嫌いのお子さんもいけるんじゃないかしら。。。【材料】大きめ一口大24個分豚ひき肉・・・500gしいたけ・・・2枚えのき・・・小1/2束エリンギ・・・大1本細ねぎ・・・3~4本

続きを読む

ひき肉とお野菜がつまった油揚げロール

毎朝、JUNA夫さんのパジャマを干しながら、もう限界ヨレヨレねぇ~~と思う私(笑)首のあたりなんて、おくさんっ、どうしたらそんなに伸びちゃうの??ってくらいの仕上がり具合なのよっ♡でもね、夫のパジャマって、・・・・・夫からはっきりとした要望がないかぎり、何よりも

続きを読む

肉団子など

いつだったかしらねぇ・・・学校がおわってからむすめの友達何人かが我が家に遊びに来る前、むすめはいっそいで自分の部屋に上がって、自分の部屋の目の前に干してある、ある洗濯物だけ血相変えて取り込んでたのよっ。まぁねぇ、お年頃だから♡自分の下着類なんか干されてるの見

続きを読む

ふわふわキャベツ入り肉団子

「ふわふわキャベツ入り肉団子」肉団子を作ろうと思ったけれど、ひき肉がワンパックしかなく、はて・・・どうしよう^^;と思った結果、キャベツでかさを増すことに(笑)これが意外とおいしかったのよ^^【材料】大きめ一口大20個分ほど豚ひき肉・・・250gキャベツ・・・150gしょうが

続きを読む

家族みんな大好き肉団子

昨日は、久々に肉団子ちゃん登場♪いつも豚ひき500gくらいで作ってるんだけど、大食らいのJUNA夫さん+むすめが只今超食べざかりなので、これじゃもう足りないかもだわ^^;食べやすいので、どんどん入っちゃうのよね~。しかも白いご飯に合うときた!!次は750gぐらいいか

続きを読む

ねぎ豚バーグ

むすめは、夕方のニュースで、振り込め詐欺の被害のニュースを見るたび、私への徹底的な「被害防止レクチャー」をはじめるのよっ。(ほんと、毎回なの^^;)私はむすめに、「将来、振り込め詐欺にひっかかる典型的なタイプ」だと、どうも思われているらしく、今から心配で

続きを読む

「照り焼きハンバーグ」と「りんごのコンポート」

本日、レシピブログさんの連載を更新しました^^レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」今回は、昨日の晩ご飯だった、この「照り焼きハンバーグ」を使い、「照り」についてお話したわよっ。やっぱり家庭料理に「照り」はかかせないわ(笑)興味のあるかたはぜひご

続きを読む

食材をかきあつめた晩ご飯 

みなさま、台風のほうは大丈夫だったでしょうか。たいへんな被害が出ているところもあって、やはり自然の猛威というのもは、すさまじいものなんだと思うばかり。ここ静岡では、週末から今日の朝まで、雨がたくさん降りましたよ。そんな週末にかぎって、見事に冷蔵庫の中がす

続きを読む

春キャベツで和風ロールキャベツ

「春キャベツで和風ロールキャベツ」 春キャベツがおいしい季節よね^^ 早速我が家でも、春キャベツを楽しんでみました♪ 葉がとてもやわらかくきれいなので、煮こむ・・・というよりは、 保温鍋(シャトルシェフ)を使って なるべく葉の美しさと形状を保つように調理してみた

続きを読む

ごぼう入り、おいしい油揚げの巾着

「ごぼう入り、おいしい油揚げの巾着」今日は先にお料理いきます♪油揚げがたくさんあったこの日、どう処理しようかと悩んだ挙句(笑)巾着にすることに決定~♪これ一つで、野菜もたんぱく質もしっかり摂れちゃうので、とってもいいよ^^【材料】4人分ほど油揚げ・・・・・・・・・・・・

続きを読む

さっぱりヘルシー☆鶏バーグ(ムネ肉挽き肉)

私は、夏休みの宿題っていえば、夏休みの前半にはきっちりと計画通りに全て終わらせる、典型的なA型タイプ(笑)ええ、A型女子はみんなそんなだと思ってました・・・・・。むすめに出会うまではっっっ(笑)同じくA型のむすめは、超無計画っっ(涙)なんとかなるさと、生きているのか(笑

続きを読む

母の味の食卓☆肉団子、スパサラ、フルーツヨーグルト

今ではもちろん、毎日自分で作ったご飯を当たり前のように食べるわけだけど時々、母の作ったごはんが妙に恋しくなることがあるのよね~~。まぁ実家はすぐ近くだから、何かと言えば宴会したりするので(笑)母のごはんは食べてることは食べてるんだけどさ、そりゃ宴会ごはんで

続きを読む

蓮根&三つ葉入り肉団子☆ほんのり甘酢ダレ

いつか、ちょっとした怪我を頭部にして、念のためレントゲンを撮ることになったむすめ。むすめにとっては、生まれてはじめてのことだったんだけど、検査技師の方が付き添ってくださるってことだったので、私はレントゲン室に入らなくていいですよ、とのこと。それを聞いて、

続きを読む

和風おろしハンバーグで元気モリモリ♪

なんか、写真黄色いね^^;いやぁ~、この時期、気温差に弱いむすめと、湿気によわいJUNAっち。見事に鼻かぜをひいたでござるよ。うん、2人そろって同時にね。熱はないから大丈夫^^母娘そろって、鼻の下が、ヒリヒリよ~♡そんな昨日の晩は、お互い鼻の下を赤くした顔で見

続きを読む

油で揚げないヘルシーふんわり肉団子

肉団子は我が家全員大好物!!でも、油で揚げると思うとね・・・・・・^^;カロリーも高そうだし・・・・・・・・なんといっても肉団子を揚げたあとの油っていうのはけっこう匂いがうつって、あとどうしよう・・・・^^;みたいなところあるでしょう?だから、今日は油で

続きを読む

炊き込みご飯と肉団子で和風な食卓

この日のごはんは、私と胃袋の感覚がかなり近い、そーにゃちゃんの鶏と新牛蒡の炊き込みご飯 としょこらたんの肉団子の甘酢あんかけの食卓をみて、決定~!(この二人とは、かなり好みが近いのよ♡)肉団子の方は、しょこらたんは中華風のアレンジだったんだけど、わたしは

続きを読む

Pick up 人気記事