Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:和食 > 主菜:ひき肉料理

【ハンバーグ新作】ごぼう入り豚バーグ

こちらはハンバーグの新作レシピ♪「ごぼう入り豚バーグ」やいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「おだし」を使ったハンバーグなのよ~。素材は豚ひき肉×ごぼう冬に楽しんでほしい和風ハンバーグです。【材料】3人分<タネ>豚ひき肉・・・250gごぼう・・・20cmしいたけ

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炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し

 こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪お題が「炊飯ジャー」を使ったレシピってことだったので、こんなん作ってみましたーーっ(≧▽≦)「炊飯ジャーでキャベツとひき肉の重ね蒸し」・・・思うんだけど、大雑把な料理にキャベツって欠かせな

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【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ

野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

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和風ロールキャベツ

猛烈に寒い日はやっぱりこれ♡「和風ロールキャベツ」華やか和風ごはん本のP30-31に登場している料理で、我が家でも超人気メニューのひとつ。やっぱり決め手はおだし。「いきなり二番だし」をまずはひきます。といっても今回は厚削りのかつお節をきらしていたので、おおぶり

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鶏団子鍋だよ。

昨日はとっても寒かったので鍋にしました。。。っていうと聞こえがいいwふんとは、ごはん作る時間も気力なかったので鍋っていうのが正解っ( ̄▽ ̄)・鶏団子(大葉たっぷり)・白ねぎ・白菜・しめじ・しいたけ・油揚げ・水菜鶏団子は見えてないけど下にいっぱい入ってます。

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【フジッコ・塩こんぶレシピ】塩こんぶで作るしいたけの肉詰め

こちら「フジッコ」さんの「便利な塩こんぶ」を使ったレシピの第2弾♪「塩こんぶで作るしいたけの肉詰め」しいたけがおいしい秋冬に楽しんでほしい一品よ~。しかもお子さんでも楽しめる「和食」ということで、考えさせていただきました。え?しいたけどこ?って思うでしょ

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【今さらシリーズw】おいしい枝豆の塩茹での作り方 と チキンハンバーグ

私は枝豆がちょーーーーーーーーーーーーーーーーー好き♡(いきなりの告白w)放っておかれたらボウル一杯平気で食べちゃう人なのよwなので夏に枝豆をいかにおいしく食べるかっていうのはかなり追求してきたわ(笑)(大好きなハンバーグ級にww)というわけで、今さらなが

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和風ロールキャベツ

娘のリクエストで、「和風ロールキャベツ」を作ったわ♡娘はふんとにこれが大好きっ(≧▽≦)JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2015-03-07こちらのP30-31に登場♪この間の丸藤さんのかつお節&真昆布を使用して「いきなり二番だし」を作っ

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薄削りの鰹節で「いきなり二番だし」→絶品ワンタンスープ

このあいだ、静岡の丸藤さんのかつお節&昆布をいただいたのよ。とっっても上質でおいっしいだしがとれるのよ~~♡JUNAの料理といえば、和食本でも熱く語っている厚削りのかつお節でひいた「いきなり二番だし」がメインなんだけど、その「いきなり二番だし」、薄削りの花か

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食感楽しい♪枝豆入り肉団子 父の日にも

こちら、「食感楽しい♪枝豆入り肉団子」今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている一品(^-^)これねぇ、ふんとにおいしいのよ~♡枝豆もぼちぼちスーパーに出てくるようになったから、ぜひお試しいただきたいおかずよ。ごはんのおかずとしてはもちろんなんだけど、

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きのこたっぷり肉団子のだしあんかけ

スーパーで買い物をして、袋にあれこれつめて、車のところまでテクテクノロノロ歩いていたら、「ちょっとあーーたーーーっ、ねぎ、ねぎ落としてるよ~~~っ」とねぎを持って猛烈にダッシュしてきてくれたのよ。とっても小さいおばあちゃんがっっ(≧▽≦)そしてバトンを渡す

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一品で満足☆ロールキャベツみそバター風味 & ロールキャベツ特集

「一品で満足☆ロールキャベツ みそバター風味」こちら、めっちゃうんまかったロールキャベツです。スープのベースはだし汁なので和風ですが、バターや黒コショウも使っていますよ~。お肉はもちろん、野菜もたっぷり入っているので、献立はこれ一品でも充分♪スープも全部

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ひき肉と野菜の油揚げロール

我が家では定番の「ひき肉と野菜の油揚げロール」を作りましたよ~(^-^)「幸せ和風ごはん本」P43に登場しています。ナディアさんにもレシピを掲載しましたので、こちらご利用くださいませ。ひき肉と野菜の油揚げロールby JUNA(神田智美)調理時間:40分Commentひき肉をこね

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キャベツ入り和風メンチカツとJUNA流ポタージュ

「キャベツ入り和風メンチカツ」こちら、華やか和風ごはん本P49に登場♪ふんとにふんとに、JUNA夫さんもむすめも大好きな一品です。タネにキャベツがたっぷりはいってますよ~。しいたけも入ってます。「いきなり二番だし」もちょいっと入れるのですが、少ない量なので「日本

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和風ロールキャベツ

急に寒くなった昨日は、「和風ロールキャベツ」を作りました(^-^)華やか和風ごはん本P30-31に登場しています。これ、ふんとにふんとに家族全員大好きで、だしのおいしさを存分に楽しむにはほんとに向いているメニュー!うーんうーんうなりながら3人で食べました(笑)いつもは

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新じゃがでとろ~り和風コロッケ

「新じゃがでとろ~り和風コロッケ」こっちのスーパーでは、もう新じゃがが出回っているんですよ^^新じゃがはとーーっても水分が多いので、今回はその水分量をあえていかして、トロッとしたコロッケを作ってみましたよん。【作り方】1.まずじゃがいも1kgほどをゆでます

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和風マーボーなす

いつの日だったかすっかり帰るのが遅くなっちゃって、真っ暗な夜道の中、1人寂しく車の運転をしてたのよ。すると、暗闇の中に超古めかしいラーメン屋さんを発見。と同時に、だーーーれもいないのに、そのラーメン屋さんのふるーーーーーい看板が、勝手にゴトゴト動いてるじゃ

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ねぎ豚バーグと、あら?お弁当?(笑)

あら?? 先週の木曜日にむすめの今年のお弁当作りは終わったもんだとばっかし思ってたのに??「ママ、土曜日はお弁当だよ。」と言われ、(  ゚ ▽ ゚ ;)そうだ・・・・、部活はまだあったんだとたまげた母ちゃん(笑)あはっ。ってなわけで、週末で野菜のストックもほとんどな

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きのこたっぷり肉団子のだしあんかけ

こちら、「幸せ和風ごはん本」の表紙にもなっている「きのこたっぷり肉団子のだしあんかけ」※本ではP8~9に登場しています。この時期おいしいきのこ類がた~っぷりと入った肉団子に、「いきなり二番だし」で作ったうまみたっぷりのだしあんかけを惜しみなくかけた一品(≧▽

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だし汁でふっくら和風ハンバーグ

私が今回の本でやっぱりいっちばん好きなのが、こちらっ♪「だし汁でふっくら和風ハンバーグ」だし汁をたっぷりと練りこんだタネ+だしあんかけという、だしW使いっ(≧▽≦)何回食べても飽きません。本では真俯瞰気味に撮っているので分かりづらいのですが、この高さが胸キュ

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