Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ごはん・丼・カレー > 寿司

五目じゃない白酢飯で作っても野菜ちらしがめっちゃうまかった/集める男と捨てる女

週末に作った、私の大好物の「野菜ちらし」いつもは五目寿司にしてさらにその上にいろいろ野菜をのっけていたんだけど、何も混ぜない酢飯でもうまいんじゃないかな~と思い(いや、五目寿司にする気力がなかっただけw)米2合分で酢飯を作って、その上にたっぷりの錦糸卵をオ

続きを読む

とりあえず油揚げと大根の消費を(笑) おいなりさん&大根と鶏ひきの煮もの

動画のリクエスト、いろいろありがとうございました(^-^)やっぱりハンバーグが多かったかな~♪・・・・あれ?おかしいなwだれからも「JUNAさんの“香水”を歌ってみた!が聞きたい」がなかったぞwwwド~ルチェ、あ~んど、ガッパーーーーナ~のその香水のにおいだよぉ~~

続きを読む

七夕ごはん・野菜たっぷり五目ちらし~七夕バージョン~、手羽元のトースター焼きなど

昨日は七夕でしたね。雨風の強い一日で買い物に出るわけにもいかなかったので、家にあるもので七夕ごはんを作りました。週頭だったので、食材はわりといろいろあったんだな。まずはメインの「野菜たっぷり五目ちらし~七夕バージョン~」我が家は私のアレルギーの関係で、野

続きを読む

バターライスで作るオープンいなり寿司(お雛祭りにも♪ 今からでも間に合うよ)

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「バターライスで作るオープンいなり寿司」です(^-^)これから春になる季節に簡単に作れる、酢飯を使わないお寿司風です。ひな祭りやお花見にはもちろん(外でのお花見は今年は厳しいかもですが)生ものを使

続きを読む

節分ごはん(といっても我が家は脱恵方巻の方向でw)と今年の鬼は!?

昨日の節分の日の晩ご飯♪我が家は恵方巻ではなく、手巻きずしとも言い難い(笑)冷蔵庫にあるもので簡単に具になりそうなものをとりあえず集めて、自分で好きにしておくんなさいスタイルにwもう娘も大人みたいなもんだしねぇ、巻くのも大変だしwとにかく寿司飯を食べる日っ

続きを読む

どうしてもお寿司が食べたくなったので、握っちゃいました!

っていうのも、JUNA夫さんが仕事帰りに「芽ねぎ」を買ってきたのねwお土産としてwww素材がおみやげってどうなのよ?(笑)っとは思ったものの、普段行くスーパーには芽ねぎは売っていないので、「もし会社帰りとかに見かけたら買ってきて~」なーーんてだいぶ前に言ってあ

続きを読む

週末ごはん♪ 鶏のから揚げちらし

週末、お寿司がとーーーーっても食べたくなったので、ちらし寿司を作りました♪といってものっかってるメインはから揚げ~(≧▽≦)これがとっても合うんだよーーーっむっちゃおいしいんです♡酢飯を作ってそこにいつもの五目具を入れます。今回使った具は、れんこん、干しし

続きを読む

結婚記念日のごはんはお寿司をにぎりました~ステーキやお刺身のお寿司&野菜寿司いろいろ♪

この間母の日に、自分のために野菜散らし寿司を作ったけど(笑)どーーーしてもにぎり寿司への願望が捨てられずwでもアレルギーの問題もあるので、よっし、結婚記念日には自分でお寿司にぎっちゃお~(≧▽≦)ってなことにしました。まずは寿司飯を作って、それから野菜類の準

続きを読む

稲荷ずし&海苔巻き と バットごとたらのねぎ蒸し の食卓

少し食欲が低めの時は、やっぱり酢飯メニューが大活躍♪今回は、お稲荷さんと海苔巻きにしてみましたよ~。JUNA夫さんも娘もお寿司は大好きなので、喜んで付き合ってくれます。まずはごはんを炊いて酢飯を作っておきましょう♪米2合に昆布1枚を入れ、水はいつもよりちょっぴ

続きを読む

今頃、今年の節分の日の晩ご飯をアップ(;´∀`)

今年の節分の食卓・・・。むむ、恵方巻きはどこにもないっwというのも、この日は体が鉛のように重かったので、手巻き寿司に逃れました(;´∀`)術後の体調はやっぱり上下上下を繰り返していて、ちょうど今時分は「下」周期に当たっている感じかな。。。JUNA夫さんも娘も、「

続きを読む

ローストビーフでちらし寿司/生地ゲットでテンションアップ

いつもの電子レンジで作る簡単ローストビーフ♪もちろんおかずの一品として食べても超おいしいんだけど、ちらし寿司の具としてもけっこう我が家では受けがいいのよ~。こーんなふうになるんだけど♡酢飯を作ってから具を混ぜ込みます。今回は横着して炊飯ジャー直でやっちゃ

続きを読む

【GWのおもてなしに】彩り華やかモザイク寿司

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている一品♪「彩り華やかモザイク寿司」でございます(^-^)GWなど人が集まる場や、子どもの日(ちょっと大きいお兄ちゃん)のお祝いにどうかな~と思って作ってみました。酢飯の上に具材を市松柄にのせていくだけなんだけど、こ

続きを読む

まぐろの漬け入り恵方巻

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「まぐろの漬け入り恵方巻」そう節分向けの巻きものよ~。お子さんも楽しめるようにハーフサイズ仕立てに。また小さなお子さんが余計な塩分をとりすぎないように、減塩しょう油+煮切り酒でまぐろを「漬け」にして巻き物の

続きを読む

【年末年始のおもてなしに】牛ステーキのっけ寿司

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「牛ステーキのっけ寿司」これねぇ、簡単な上にちょーーーーーーーーーーうまかったのよ♡JUNA夫さん、娘ともに大絶賛だったのわ。牛赤身でもやわらかい部位の「ランプ」ってあるでしょう?そこを使うのよ

続きを読む

Pick up 人気記事