Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ごはん・丼・カレー > 寿司

少ないネタ数だけどちょっと工夫しつつお寿司を握ってみたよ

今年の夏は、花火大会を楽しむタイミングをなんとなーーく逃してしまった我が家。まぁそもそも静岡は夜でも暑すぎて、この年齢だともう熱中症とか怖すぎて出られなかったりするのよね。そもそも体力ないしねぇ・・・。ほんとはこんな御膳を作って家族でワイワイしたかったのだけ

続きを読む

野菜ちらしとたけのこの梅煮、車麩のカツ

まだGW中のごはん続きます(笑)あちこち掃除をしたGWだったけど、キッチンのストッカーから賞味期限オーバーのかんぴょうが出てきたので、中途半端に残っていた干ししいたけといっしょに戻しました。まだこの時点では何作ろうか考えてなかったんだけど、GW中で家族もそろっ

続きを読む

ちらし寿司&いちごのゼリーケーキ/娘が小さい頃いたずらっ子だった話

日曜日はおひな祭りでしたね~我が家の娘はもう二十歳オーバーなので、ひな祭りはもうねぇ・・・とは思いつつ(笑)「やっぱりちらし寿司、食べたくない?」ってことになり(主に私がw)作ることにしたよ。というわけで、こんな感じで作ってみました。上にのせたのは・生まぐろ

続きを読む

33回目レッスン終わりました(JUNAが直面した根本的悲報の回w)

土曜日は、海苔巻きと茶碗蒸しのオンラインレッスンでした!いつもだったら「無事終わりました」って言うんだけどもw今回は・・・根本的悲報に遭遇wレッスン前の準備まではそれはそれは軽やかにすみましたよ(笑)今回は行程の多い海苔巻きがあったので、事前の段取りが命なレ

続きを読む

今月は海苔巻き&茶碗蒸しを作ってみましょう♪

さて、今週の土曜日は、今年最初のレッスンですよ~今回は「海苔巻き&茶碗蒸し」を作っていきます!どちらもリクエストが多かったメニューですのよ。2月には節分もあるので、海苔巻きのタイミングとしてはここかなぁと。そして去年の今頃、ちょうど卵のレッスンをやっていて

続きを読む

15年間お疲れさまのケーキと花束→手巻き寿司

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****週末、「15年間連載のお仕事お疲れさま」とJUNA夫さんと娘から突然のサプ

続きを読む

手巻き寿司<酢飯はササニシキを使ったよ>/ゼルダの伝説その後(分厚いアレを手に入れました)

この日の晩ごはんは手巻き寿司~♪楽でいいんだよねw日常ごはんなので多種類の具材は用意せず、お刺身は鯛とまぐろだけ~さくを買って帰ったので、それをいっそいでカットしています。まぐろは中トロチョイス。お値段のわりにはいい中トロだった!だし巻き卵は一応作ったよ

続きを読む

花火大会御膳を作ってみたよー(我が家の花火大会の楽しみ方)

土曜日に静岡で大きな花火大会があったので家族で参加したよーーーーオンラインでw若い頃はねぇ、浴衣着て暑い中ギューギューのバスに乗って、めちゃくちゃたくさん歩いて、人混みでもみくちゃになって、それでもあの花火のドーーーンって音を聞きたくてがんばって桟敷席で

続きを読む

大人の野菜ちらし、葉にんじんのごま和えなど/新しいSNS?

七夕の夜、いかがおすごしですか?我が家はみんな大人ということで(笑)「大人の野菜ちらし」を作りましたよー何が大人かって、薬味たっぷりなところと、中の酢飯にはきのこがたっぷりなところかなぁ?←こじつけ(半ば冷蔵庫処理だけどもw)まず酢飯に混ぜる具材は・しい

続きを読む

誕生日の晩ごはん/「春のコートで颯爽と」事件w

私の誕生日にはアフタヌーンティーを楽しんだあと、夜は簡単に手巻き寿司をしようということになり、家族でスーパーに寄って帰ったよ。刺身をどーーーんと買っちゃえばそれですんじゃうし、でもちゃんとごちそう感があるからいいんだよね~豪華5点盛り!!赤身、中トロ、ぶり

続きを読む

お(い←追記w)なりさん&おそば

だいぶ暖かい日もでてきたここ静岡。(っていうか暑いよw)家族で「冷たいおそばが食べたいね~」ということになり、こんな日もあろうかと香り豊かな出雲そばをストックしてあったので、早速ゆでちゃった♪しっかりお色の入った風味豊かなおそばだよ。山盛りの刻みねぎを用

続きを読む

あじ、鯛、金目鯛でお寿司を握ったよ<お寿司作り全貌の高速動画もあります>

JUNA夫さん、朝に弱い私はおいて週末魚屋へでかけ、おじさんにおすすめをきくんだよ。そして私に写真送ってくるんだなwこれとこれとこれがおすすめだよってwJUNA夫さん、激務続きでお疲れがひどく、ストレス発散なのかおいしいものが無性に食べたかったらしい。で結局買っ

続きを読む

お正月に♪豪華漬け寿司

こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「お正月に♪豪華漬け寿司」です (´▽`)お正月にお刺身、なんていうご家庭もあるかと思うけれど、たまには「漬け」にしてお寿司にすると、ごはんも一緒に楽しめてとても豪華な一品になるよ~お刺身はなんでもいいん

続きを読む

簡単手巻き寿司/今更やってみてはまりそうなもの

いつかの週末ごはん♪手巻き寿司なんだけども、具材めっちゃ簡単バージョンですw卵焼きとか作ってないし、火を使ったもの・・・すまし汁しかない(笑)唯一手をかけた?とすれば・・・酢飯をねぇ「赤酢」で作ってみたんだよね。レッスンでいろんなお酢を集めたもんだから、赤酢も

続きを読む

あじの刺身で作ったのはお寿司!(今年度お疲れさま会)/アレルギーと私の料理観の関係

昨日紹介した新鮮なあじの刺身と一緒に、本まぐろのおいしそーーーーなさくを買ってそれも刺身状にカット。・・・・どうしても新しい刺身包丁を使いたかったんだよっ(笑)鯛のさくも切ったよ。いや~~柳刃包丁ってやっぱり意味あるんだなと痛感。おっそろしくきれいに切れます

続きを読む

手巻き寿司♪/静岡の豆まきってお菓子まくんだよーー

昨日の晩ごはん~♪一応節分だったということで豆はおいといたよwここ4~5年は恵方巻きから遠ざかっている我が家。いや、もう、1本食べられないし、巻くの大変だし、ずっと同じ味だし(笑)というわけで、お手軽に手巻き寿司で楽しみました。あんまりいいまぐろのさくがなか

続きを読む

簡単手巻き寿司/どこででも小学生に思われている娘(二十歳ですけどもw)

ネットスーパーでお買い物した食材がやっと届いたので、(なかなか今混雑しているので、注文しても届くのがけっこう先になる)届きたてホヤホヤのお刺身で今晩は手巻き寿司にしました~(*´∀`*)手巻き寿司といってもめちゃくちゃ簡単スタイルだよ(笑)お刺身はセットのパ

続きを読む

巻かない鶏チャーシューでお寿司♪/娘のはじめての手紙のやりとり

昨日はおひな祭りでしたが、いかがお過ごしだったでしょうか。我が家は娘が成人したのでお雛様は出さなかったな~(あつ森の部屋には前々からちゃんと飾ったけどw)でも急に何もないのもさみしかったので、「冷蔵庫にあるものでお寿司を作って食べる日」にしました(笑)と

続きを読む

おひな祭りに♪「卵巻き寿司」/美容室で見つけたもの

昨日に引き続きまして、こちらヤマサ醤油さんのサイトで本日より公開していただいている「卵巻き寿司」でございます。こちら、ひな祭り用のレシピとして考案したので急いで出しますーーーーおひな祭りといえばお寿司かなぁ~なんて思いますが、たまにはこんなお寿司もいいか

続きを読む

五目じゃない白酢飯で作っても野菜ちらしがめっちゃうまかった/集める男と捨てる女

週末に作った、私の大好物の「野菜ちらし」いつもは五目寿司にしてさらにその上にいろいろ野菜をのっけていたんだけど、何も混ぜない酢飯でもうまいんじゃないかな~と思い(いや、五目寿司にする気力がなかっただけw)米2合分で酢飯を作って、その上にたっぷりの錦糸卵をオ

続きを読む

Pick up 人気記事