Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:ごはん・丼・カレー >

静岡といったらわさび丼/これからピークになるので・・・

この日のごはんは「丼」が主役の食卓~丼は丼でも静岡ならではの「わさび丼」にしたよーわさび丼はごはんがおいしく炊けるほどごちそう感がアップするので、土鍋でほっこり炊き上げました。静岡県産の「にこまる」だよっ。特Aのお米で粘りあり&やわらか系なので、すっごくお

続きを読む

今月は究極の親子丼&おいしい家おにぎりを作ってみましょう♪→お米、掘り下げます!

さてこちらは、今週末の土曜日に行われる定期レッスン(オンライン)で作るものたちですよ~リクエストの多かった「親子丼」がついにやってまいります!親子丼って、超スピーディーにできる家庭料理には欠かせないメニューなんだけど、実は奥が深くてちょっぴり難しかったり

続きを読む

そぼろ丼/九州展で買ったもの

簡単に「そぼろ丼」にした晩ごはん♪そぼろにはれんこんがたっぷり入っています。かさましにきのこ類も入れたよ。あとは甘い炒り卵と、豆板醤で炒めた豆苗をアクセントにのっけてみました。このちょこっとピリ辛の素材がのる感じがいいんだよね~(いつかの冷やし中華でのっ

続きを読む

白菜と鶏のあんかけごはん、コンポートの煮汁で桃ゼリー→再び桃がやってくる♪

地味~な週末ごはんですよw「白菜と鶏のあんかけごはん」です。【材料】3人分白菜・・・1/8個ほど鶏ももこま切れ肉・・・250gほどしいたけ・・・2枚にんじん・・・1/3本ほどしょうが・・・ひとかけごま油・・・大さじ1強A:水・・・150mlA:鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2A:みりん、しょうゆ・・・各大

続きを読む

夫が愛するペヤングに匹敵する、私にとっての食べ物/日曜の晩ごはんとおやつ

ブログを長ーーーく読んでくださっている方は知っていると思いますが、JUNA夫さんは若い頃からペヤングが大・大・大好物!独身の頃は、残業するとペヤング2個食いは当たり前という強者だったよw飲みのあとも必ずペヤング(笑)ブログにも、JUNA夫さんのペヤングエピソードを

続きを読む

【アイリスオーヤマ・テラコート】錦糸卵で作るビビンパ風丼(工程写真たっぷり付き)/モーニング&電子マネー本格的に勉強中!

さて、まずはアイリスさんのフライパン&鍋セットを使ったおいしい丼の紹介だよ~   アイリスさんとのお仕事のいきさつはこちら   今回はねぇ ・20cm鍋 ・26cmのフライパン の2つを使って、ビビンパ風丼を作ります。   ハンドルと付属のシールふたも使うよ。

続きを読む

パパッと簡単!五目あんかけ丼/JUNA夫さんのアレルギーテスト

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「パパッと簡単!五目あんかけ丼」ですよー4月から一人暮らしをはじめたばかりの方におすすめのレシピは何かありませんか?ということで考えさせていただいたメニューです。きっとそろそろレパートリーも底をつ

続きを読む

バレンタインはローストビーフ丼にしました

50歳のおじさん(JUNA夫さんんw)が喜びそうなもの・・・それは・・・丼ですぞっwというわけで、バレンタインごはんは「ローストビーフ丼」を作ったよ~洋風のごちそうもいいけど、年齢的にはこういう形もいいんじゃないかなと思ってちょっと趣向を変えてみました。案の定、JUNA

続きを読む

【おせちリメイク】かまぼこでとろ~り卵とじ丼

おせちの「かまぼこ」、まだ残ってたりしませんか~そんなときはぜひ作ってほしいこれ!「かまぼこでとろ~り卵とじ丼」です。今年最初にヤマサさんのサイトで紹介してもらっているレシピ!簡単でめっちゃおいしくて最高だよっ (´▽`)「昆布つゆ1本」でできちゃいます。具

続きを読む

まる生Wおろしぽん酢でさっぱりキャベツカツ丼(ガチうまっ!!!)/梅干しの本漬けと紅しょうが作り

こちら、今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品の「さっぱりキャベツカツ丼」なんだけど、もうねぇ・・・ガチうまなのよっっ♡これ、ヤマサさんの新商品である「まる生Wおろしぽん酢」をかけるだけレシピなんだけども、今回、このぽん酢がまじでう・ま・す・ぎ問題!

続きを読む

カツカツな冷蔵庫から晩ご飯

最近は、10日に一度の食材の買いだしになっているので、買い物後9日目くらいのこの日の晩ご飯は、もうかっつかつな状態の冷蔵庫で作ってますwしかもネットスーパーのみでやりくりをすると買えないものもけっこうあるため、縛りが多いwとりあえずは、冷凍のひき肉があったの

続きを読む

あじの蒲焼き風で丼&だし茶漬け/ノンアルラズベリーカクテル

またまたおいしいそうな大っきいあじに出会ったので、今回は三枚おろしにして・・・・いや、してもらって(笑)(スーパーにしてもらったよw)「あじの蒲焼き風」にしました(*´∀`*)あじフライに続いてこれもうまいんだよねぇ~♡あじの小骨は全部抜きます。両面にふり塩をし

続きを読む

急いで作った晩ごはんたち/袴を返しにいったJUNA夫さん

もうこの日は晩ご飯を作る時間が1時間もなくって、めっちゃ焦って作りましたーーーーー(;´Д`)もうそういうときはとりあえず冷蔵庫の野菜室をあけて、使ってしまわねばならないしなびた野菜w、かつ、さっと火が通るものをチョイス~まずできたもの。・しなびたえのき・シ

続きを読む

【今日の晩ごはん動画】牛切り落としで作る簡単&おいしいビビンパ風丼

今日の晩ごはん♪ この投稿をInstagramで見る Tomomi Kanda(JUNA)(@juna.q)がシェアした投稿 ゆっるーーーーーい感じでごはん作ってます(笑)ライブ動画の時とはある意味全然違う感じwこれも家にいるときの私ーーー(≧▽≦)(顔は出てません。スッピン

続きを読む

ライブ配信無事終わりました・・・とはいえないw 時をもどそう、いやもどせないw

昨夜、URLのトラブルがあったのにもかかわらず、ライブ配信にたどり着いて来てくださった方々、本当にありがとうございました。みなさん本当にあたたかくてやさしくて、どれだけ救われたかわかりません(T^T)チャットにもみなさん参加してくれて、ほんとーーーーにうれしかっ

続きを読む

作りおきのしいたけ入り牛そぼろで週末ばんごはんはのりきるw/JUNA夫さんの○○デビュー

先週のお弁当のために作った「牛そぼろ」。これ~↓週末のごはんはこれでのりきりましたよw牛赤身のひき肉400g、しいたけ2枚、しょうがひとかけを油少々で炒めてから、昆布だし(ひたひた)、酒、みりん、しょうゆ(各大さじ3弱)で煮つめたもんです。水分ばっちりとばして

続きを読む

超ちょびっとな庭の恵みを家族で楽しんだ食卓。他は鶏丼など♪

長雨が続き、風も強い日が多かったせいか、今年の我が家の野菜はほぼ全滅に近く、とうもろこしはポキッと折れ(これはもうダメ・・・涙)、きゅうりもやはり途中で折れる始末。きゅうりは先端が生きていたのでなんとか再生中だけどどうかな(汗)なすはかろうじて無事な感じだけ

続きを読む

牛丼リメイクで牛のせニュー麺/今の私のメイク事情

我が家でもよーーーーく登場する牛丼w週末に出しがちで(笑)たくさん作っておいて翌日もひっぱる・・・な~んてこともあります(笑)外国産の牛肉で作ってもけっこうおいしいんだよね~最近の私の牛丼レシピは(1回分の時)、牛肉300gに対してタマネギ1個(タマネギの代わりに白ね

続きを読む

【簡単レシピ】カフェ風しょうが焼き丼/カード通すの難しいw

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「カフェ風しょうが焼き丼」です(´∀`*)しょうが焼きっていうと「定食」のイメージだけど、バターをちょっぴり加えてコショウの風味をきかせ、盛り付けをかえれば、おしゃれなカフェ風丼に大変

続きを読む

かにかま&新タマの簡単丼/今日のJUNA夫さん弁当

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪「かにかま&新タマの簡単丼」です(^-^)火を使わずにできる簡単な丼ですよ~しかもこのカニカマ98円!!と~ってもお安くできあがっちゃいます。新タマがちょうどおいしい季節でもあるので、今がチャンスっ!

続きを読む

Pick up 人気記事