Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! 2021年5月1日、オンレインレッスン販売スタートです。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:洋食 > 魚料理

スズキのダッチオーブン焼き/鯛をさばく動画をYouTubeにアップ

今週末は冷凍庫の食材整理をしようと思って上の段から順番に見ていくと、早速うっかり使い忘れていたいつかさばいた「スズキ」が出てきたので慌てて使いましたwこの薄い段には、パイシートとか野菜のペーストとかとにかく薄いもの入れておくんだけど(しかも普段あんまし使

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JUNA夫さんの誕生日ごはん 骨付きチキンのトマトソース、スズキのレモン塩&ガーリックソテーなど

JUNA夫さんの50歳の誕生日ごはんは、こんな感じでした~やっぱりリクエストは鶏肉だったので、骨付きチキンをどーーーーーんと出したよwJUNA夫さんのチキンは、クイジナートでこんがり焼いて、トマトソースを広げた上にのっけています。このトマトソースは、私と娘、女子向

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鮭ソテー&チーズ in かぼちゃコロッケ(もどき)/なぞの高周波

この日は鮭ソテーをメインにこんな晩ごはん♪(切り身のカット上、盛りが反対w)鮭は、甘口鮭にコショウをしてオリーブオイルでソテー。仕上げにみりん+しょうゆで味付けしてるだけです~。そして、横においてあるかぼちゃのコロッケ・・・もどき(笑)を作ったのですよw時間

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鮭のホイル焼き 粒マスタードがけ/我が家でいったん禁止した行動をやっぱり解禁にw

この日の夕飯は、簡単に鮭のホイル焼きにしました。我が家の超定番♪これだと、帰りが遅いJUNA夫さんの分も、あとから加熱できるからいいんだよね~っていうか、鮭、全然見えてませんけどもw鮭はお手軽に「甘口鮭」を使っています。これだとふり塩をする手間がいらないので

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鮭のしょうゆマスタード焼きなど / 悪い顔選手権 その2w

明日4/24(土)20:00~YouTubeでライブ配信をします。 よかったらお越しくださいね~♪*********この日の晩ご飯は、主菜&鍋物どーんでOKに(*´∀`*)鮭とマスタードを合わせるのは私の得意技~(笑)生鮭を使うこともあるんだけど、最近は甘口鮭使っちゃいます。

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ミラノ風鮭カツ/JUNA夫さん、お米をといでくれるけども・・・

こちらは、ヤマサさんのサイトで今月紹介していただいている1品♪「ミラノ風鮭カツ」です(´▽`)え?? ミラノ風カツっていったらお肉じゃないの??って思いますよねぇwそう、ほんとはお肉っ(笑)だいたい牛さんが豚さんだよね。でもまぁまぁ、そこはおくさんっ♡お魚って

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お魚料理に困ったら、切り身を包み焼きにするのが一番手堅くおいしいですよ~/桃のコンポートなど

最近このご時世で料理をされる方も増えているからか、お魚料理をどうしていいのかわからないといった感じのご質問をよくいただきます。ま、だいたいはグリルで塩焼きとか、煮付けるとか、そんな感じだと思いますが、私が一番おすすめしたいのは「包み焼き」でしょうか♪ブロ

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お野菜たっぷり(セルリー&ブロッコリー入り)昆布だし塩ポトフ、塩たらの超簡単料理/今の私が気のりする時

「静岡クッキングアンバサダー」として12月より4ヶ月活動させていただいています。静岡クッキングアンバサダーさて、クリスマスにハイカロリーなものを食べちゃったし、お正月も目の前なので、カロリー低めの晩ご飯にwといっても、もはや空気だけでも太るような気がして恐ろ

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早速ルクルーゼの耐熱皿で「春野菜と鮭のオーブン蒸し」を作ったよ(めっちゃ簡単♪)

昨日紹介したルクルーゼの耐熱皿を早速料理に使ってみました(^-^)ボリューミーなグラタンとかも考えたんだけどwあっさりめが好きな娘と初老夫婦なので(笑)春野菜とお魚を合わせた、簡単なオーブン蒸しにすることに♪「春野菜と鮭のオーブン蒸し」【材料】3人分生鮭・・・3切れ

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スズキのムニエルともやしサラダとえのたまスープ/娘に化粧を教えるの巻き

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

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【レシピ】たらのソテー☆はちみつレモンバターソース

生たらが出回る季節になってきましたね~今回は北海道産のたらが手に入ったので、洋風のソースで仕上げてみました。とってもおいしかったので、レシピ書いときますね(^-^)「たらのソテー☆はちみつレモンバターソース」【材料】3人分生たらの切り身・・・3切れ塩(ふり塩用)・・

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鮭のムニエルの晩ご飯を食べて、急きょ夜景!?

とっても大きな生鮭が手に入ったので、昨日は「ムニエル」にしました。やっぱりこれが一番うまいかな~なんて思って(*´▽`*)すっごい肉厚で、最高だったよ~♪ソースでお野菜もおいしく食べられました。スープは具だくさんの野菜スープにしたんだけど、全然見えないねw例

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鮭のムニエルマスタードソース / 娘(家族)の目標のひとつめが叶う

術後、晩ご飯の写真をまともにとったのはじめてかもーー(≧▽≦)昨日は少し調子がよかったので、わりとしっかり目に一人で全部作りました!「鮭のムニエル マスタードソース」塩・コショウ+薄力粉をまぶした生鮭をオリーブオイルでこんがり焼いて、仕上げにバター、粒マス

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パン粉をきらした夜のフライ衣付けw

週末はネットスーパーでどかっと素材を買ったので、その中でフライになるタンパク源はいっぺんに衣付けをしちゃおうと思って、下ごしらえしたのよ。すんごく大きなあじとか(ふり塩+しょうがのしぼり汁で臭み取りの下ごしらえ)、豚のヒレ肉とかうずらの卵とか順番に。で、

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