この日は手羽元のトマト煮を作ったよ~作り方はここと同じ↓ ちなみに、炊飯ジャーを使って作るレシピも作ったことがあるみたいw どっちにしてもとってもおいしい♪ごはんと合わせてもいいんだけど、今回はパンで食べました。パスタでもおいしいんだけどね~お肉がホロホロ
カテゴリ:洋食 > 鶏肉料理
鶏ハムのレッスン終りましたよー/レッスンダイジェスト版もUPされました!
ちょw 倒れてますよw鶏ハムを使った分厚いサンドイッチをレッスンで作ったんだけど、レッスン中に倒れたのはもちろんのこと(笑)レッスン後も起こしても起こしても何度も倒れるっていう「逆起き上がりこぼしサンド」を作ったのは私ですよw(テーマがコショウだったので
今月はおいしい「鶏ハム」を作りましょう。コショウについても掘り下げます!他、鶏ハム料理いろいろ♪
今週の土曜日は、月1で行っているオンラインレッスンの日でございます。今月はですねぇ、鶏むね肉を使った料理として「鶏ハム」を作っていこうかなと。ちょうど去年の今頃、同じ鶏むね肉でやわらか&しっとりな「煮鶏」を作ったんだけど、私の中ではしっかりとこの2つは差
ジューシーチキンのグリル焼き フレッシュトマトソース
さて今日は、昨日ご紹介したTOKAIさんの冊子に掲載していただいている2品目!チキンを使った初夏の1品をご紹介します。これもねぇ、グリルパンを使うのよ。(耐熱容器+オーブンでもOKだよ)「ジューシーチキンのグリル焼きフレッシュトマトソース」グリル調理だけでこれでき
チキンとじゃがいもの洋風炒め煮
こちらはヤマサ醤油さんで今月紹介していただいている1品!「チキンとじゃがいもの洋風炒め煮」です。オリーブオイル×昆布つゆで作る洋風おかずですよ~まずはじゃがいもを皮ごとチン。少しやわらかくしたところで、オリーブオイルを使ってこんがりと焼きます。そしたらこれ
鶏肉のムニエル/桜の練りきり
先週のレッスンでオリーブオイルを掘り下げたとき、魚のムニエルを例として作ったんだけど、これ、鶏肉でも行けるんじゃない?とふと思って作ってみたらまーーーーおいしくて♪特売で売っていたから揚げ用のお肉がごちそうになっちゃったよーーーから揚げ用にカットされてい
手羽中のトマト煮とかぼちゃ&チーズのトースター焼き/ごはんの上になんでもおかずをのっける件
そろそろ洋食が食べたいな~というわけで「手羽中のトマト煮」を作ったよールクルーゼのキャセロールでトマトソースを作って、手羽中は別フライパンでこんがり焼きます。<基本のトマトソース>【材料】作りやすい量トマトの水煮(カットタイプ)・・・1パック(総量300g後半)
2023クリスマスパーティーのテーブル/黒豆作りの動画を年内期間限定で公開しました!(すぐ観て-)
<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。*****クリスマスパーティーはこんな感じでした。いつもの骨付きチキンがメイン♪ で、チキン2本だ
【YouTube動画UP】照り焼きチキン/水飴を消費するはずが水飴を追加する羽目になるw
<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。*****クリスマスの一品にどうかな~と思って「照り焼きチキン」の動画を作ってYouTubeにUPしてみまし
チキンと野菜のオーブン焼き/JUNA夫さんが急に・・・
<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** この日はオーブンにおまかせ晩ごはんwやるきのでない日のごはんですよ
骨付きチキンのクイジナート焼きなど/写真加工と娘/朝弁
骨付きチキンが半額になって売っていたので、これはもういつものクイジナート(コンベクションオーブン)焼きだなと思い、バスケットに入れてこんがり焼きましたよ~この骨付きチキンこそ、クイジナートの力が最大限発揮できるんだよね。だから安くなっていると、クリスマス
キャセロールでチキンのトマト煮とホットケーキ焼きました♪
ここで紹介した自分へのご褒美♪↓ 一番のお目当てだったキャセロールを早速使ってみたよ~何せそのフォルムがとてもいいので、キャセロールごと食卓に持って行ける!ということで見た目も華やかな「チキンのトマト煮」を作ってみました。我が家の超定番です。めっちゃ久々に
チーズインささみアーモンドカツ/更年期中の乾燥肌に試してみたクリーム
冷蔵庫にあった期限切れのアーモンドスライスを使いきりたくて、「チーズインささみアーモンドカツ」を作ったよーパン粉のかわりにぜ~んぶアーモンド。ささみは観音開きにして2枚重ねに。間に溶けるチーズを挟んでいます。肉と肉は、↓に出ている水溶き小麦粉をグルッと塗っ
2022 クリスマスのごはん
クリスマスごはんはこんな感じでした~ここ数年はクイジナートで焼くチキンが定番化してます。作り方はここだよ↓ 今回はにんにくは入れず、かわりにレモンの皮を入れました。昼頃からもう浸けちゃってる。でもって焼くときは、裏から焼いてひっくり返して、表って感じにもし
【クリスマスに】簡単!とろ~りチーズのせチキンステーキ/今日は胃カメラをやってきましたー
こちらは、ヤマサさんで紹介していただいている一品♪「とろ~りチーズのせチキンステーキ」ですよークリスマスにすっごく簡単に作れるメニューということで、レシピを考えさせていただきました。お子さんから大人までみんなで楽しめるチキン料理だよっ。焼いて蒸してチーズ
チキンステーキ ハニーマスタードソース、卵入りポテサラ→サンドイッチにも!&そろそろお楽しみ会です
こちらは「チキンステーキ ハニーマスタードソース」「卵入りポテトサラダ」そしてその2つで作った「チキン&ポテサラのサンドイッチ」でございます~今週の土曜日、11月19日 20:00~YouTubeメンバーシップにて行う月に一度の定期オンラインレッスンで作るメニューですよ
チキン&オニオン&ガーリックのスキレット焼き まる生Wおろしぽん酢がけ/最近はまっているアイス
こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「チキン&オニオン&ガーリックのスキレット焼き まる生Wおろしぽん酢がけ」でごさいます (´▽`)キャンプやおうちバーベキューでぜひとも食べてほしい極旨な1品だよ~まずはタマネギとにんにくをこんがり焼いて、
蒸し鶏のトマトバジルソースがけ/桃のスムージー!
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品♪「蒸し鶏のトマトバジルソースがけ」でございます~(*´∀`*)和風かなぁ?洋風かなぁ?ん~♡きっとそのど真ん中(笑)梅雨時や暑い季節にとにかくおすすめのさっぱり鶏料理だよっ♪鶏肉はむね肉、もも肉、どち
疲れたときはチキンのクイジナート焼き/クイジナートトースターの手入れの仕方
先週のどこかのごはんだったかな~梅雨に入るか入らないのころ、急激な気温変化にもう体がまったくついていかない、そんな日のごはんだった気がしますwそういうときはだいたいクイジナートのノンフライオーブントースター任せ(笑) 鶏もも肉さえどこかでつけこんでおけば、
お刺身でしょうゆの食べ比べ&手羽元のクイジナート焼き/読み応え満載の断捨離(笑)
この日は、しょうゆの食べ比べを娘としました(*´∀`*)用意したのは、まず鯛のお刺身。しょうゆはいってみれば、お酒でいうところの白ワイン、赤ワインと同じような考え方でOKなので、淡泊な鯛のお刺身にはまず淡口(うすくち)しょうゆを。確かに合う合う。静岡のしょうゆ