Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:洋食 > 鶏肉料理

今月は良コスパ素材を使って大満足できる食卓作り!鶏むね肉の香草パン粉焼きなど

さて、今週の土曜日は月に一度のオンラインレッスンの日ですよ~今月のテーマはですねぇ「良コスパごはんで充実ごはん」でございます。10月になってねぇ、またいろんなものが値上がりしちゃって・・・もうどこまで物価は上がり続けるの???って思っちゃうよねぇ。なので、こん

続きを読む

念願の!!エペイオスノンフライオーブン<EPEIOS Chef>を我が家に迎えました【PR】

ノンフライオーブンといえば、わたくしクイジナートを5年以上使っていますけども、ちょうどその頃、日本企業のエペイオスさんというメーカーさんも同じくノンフライオーブンを出したのですよ。(企画は日本、製造は海外)基本私は日本発の企業を応援したいというスタンスなの

続きを読む

チキンステーキ オニオンソース/50代夫婦、昭和の漫画をお絵かきするw

さて、この日のごはんは鶏もも肉を使ったステーキがメインの食卓!「チキンステーキ オニオンソース」を作りました。王道だねぇ~レシピ書いときますね。(あとからレシピ検索サイトにも入れておきます)10/2 追記:登録完了しました↓ 【材料】3人分鶏もも肉・・・2枚(600g

続きを読む

チキンのトマト煮/ちいかわシュークリーム&エクレアをゲット

この日のごはんは「チキンのトマト煮」にしたよ。もうなんだか暑さで体が重すぎるので、作り慣れたもの&おいしいものでお腹を満たそうじゃないかと。トマトの酸味はこういう暑いときにいいよねぇ。すっごく食べやすくって。レシピはここだよ↓ 今回はパスタは添えずに白ごは

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ごはん

JUNA夫さんの誕生日の晩ごはんです。・・・クリスマスなのかっwって感じだけども(笑)JUNA夫さんの好きな骨付チキンにしたのだよ。スーパーに、たまたまでっかめの骨付もも肉が3本だけ売ってたから、あ、もうこれだなとw「パリパリ骨付チキン」レシピはここ↓クイジナート用

続きを読む

チキンと野菜のオーブン焼き/春らしい和菓子

こちらは、今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいているもう一品!「チキンと野菜のオーブン焼き」ですよ~しょうゆベースの調味液につけ込んだチキンを野菜と一緒にオーブンで焼き上げる料理だよ。写真のように1人分ずつ作ってもいいし、全部一緒にどーんと一皿で作っても。

続きを読む

ささみのチーズ入りカツ/更年期障害ホルモン補充療法7年目にしてようやく減薬フェーズに突入

この日は婦人科の検診の日だったので、「ささみカツ」を事前に仕込んでおいて、帰ってきてから楽できるようにしておきました~病院の日ってどうしても疲れるからねぇ。揚げ焼きで作ったので、上面ちょっとポコ付いたけどwいい感じにできたよ~中にチーズがちょこっと入って

続きを読む

クリスマスや年末年始に!簡単・手羽元のオーブン焼き

うっかり紹介するのを忘れていて慌てて紹介するこちらは「Yummy!な手羽元のオーブン焼き」でございます。ヤマサ醤油さんのサイトで、クリスマスや年末年始向けのレシピとして紹介されている一品ですよ~ヤマサさんの「Yummy!」というクッキングダレを使った簡単なオーブン焼

続きを読む

手羽元のトマト煮など/飛散防止フィルムを貼ったけど・・・

この日は手羽元のトマト煮を作ったよ~作り方はここと同じ↓ ちなみに、炊飯ジャーを使って作るレシピも作ったことがあるみたいw どっちにしてもとってもおいしい♪ごはんと合わせてもいいんだけど、今回はパンで食べました。パスタでもおいしいんだけどね~お肉がホロホロ

続きを読む

鶏ハムのレッスン終りましたよー/レッスンダイジェスト版もUPされました!

ちょw 倒れてますよw鶏ハムを使った分厚いサンドイッチをレッスンで作ったんだけど、レッスン中に倒れたのはもちろんのこと(笑)レッスン後も起こしても起こしても何度も倒れるっていう「逆起き上がりこぼしサンド」を作ったのは私ですよw(テーマがコショウだったので

続きを読む

今月はおいしい「鶏ハム」を作りましょう。コショウについても掘り下げます!他、鶏ハム料理いろいろ♪

今週の土曜日は、月1で行っているオンラインレッスンの日でございます。今月はですねぇ、鶏むね肉を使った料理として「鶏ハム」を作っていこうかなと。ちょうど去年の今頃、同じ鶏むね肉でやわらか&しっとりな「煮鶏」を作ったんだけど、私の中ではしっかりとこの2つは差

続きを読む

ジューシーチキンのグリル焼き フレッシュトマトソース

さて今日は、昨日ご紹介したTOKAIさんの冊子に掲載していただいている2品目!チキンを使った初夏の1品をご紹介します。これもねぇ、グリルパンを使うのよ。(耐熱容器+オーブンでもOKだよ)「ジューシーチキンのグリル焼きフレッシュトマトソース」グリル調理だけでこれでき

続きを読む

チキンとじゃがいもの洋風炒め煮

こちらはヤマサ醤油さんで今月紹介していただいている1品!「チキンとじゃがいもの洋風炒め煮」です。オリーブオイル×昆布つゆで作る洋風おかずですよ~まずはじゃがいもを皮ごとチン。少しやわらかくしたところで、オリーブオイルを使ってこんがりと焼きます。そしたらこれ

続きを読む

鶏肉のムニエル/桜の練りきり

先週のレッスンでオリーブオイルを掘り下げたとき、魚のムニエルを例として作ったんだけど、これ、鶏肉でも行けるんじゃない?とふと思って作ってみたらまーーーーおいしくて♪特売で売っていたから揚げ用のお肉がごちそうになっちゃったよーーーから揚げ用にカットされてい

続きを読む

手羽中のトマト煮とかぼちゃ&チーズのトースター焼き/ごはんの上になんでもおかずをのっける件

そろそろ洋食が食べたいな~というわけで「手羽中のトマト煮」を作ったよールクルーゼのキャセロールでトマトソースを作って、手羽中は別フライパンでこんがり焼きます。<基本のトマトソース>【材料】作りやすい量トマトの水煮(カットタイプ)・・・1パック(総量300g後半)

続きを読む

2023クリスマスパーティーのテーブル/黒豆作りの動画を年内期間限定で公開しました!(すぐ観て-)

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。*****クリスマスパーティーはこんな感じでした。いつもの骨付きチキンがメイン♪ で、チキン2本だ

続きを読む

【YouTube動画UP】照り焼きチキン/水飴を消費するはずが水飴を追加する羽目になるw

<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。*****クリスマスの一品にどうかな~と思って「照り焼きチキン」の動画を作ってYouTubeにUPしてみまし

続きを読む

チキンと野菜のオーブン焼き/JUNA夫さんが急に・・・

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** この日はオーブンにおまかせ晩ごはんwやるきのでない日のごはんですよ

続きを読む

骨付きチキンのクイジナート焼きなど/写真加工と娘/朝弁

骨付きチキンが半額になって売っていたので、これはもういつものクイジナート(コンベクションオーブン)焼きだなと思い、バスケットに入れてこんがり焼きましたよ~この骨付きチキンこそ、クイジナートの力が最大限発揮できるんだよね。だから安くなっていると、クリスマス

続きを読む

キャセロールでチキンのトマト煮とホットケーキ焼きました♪

ここで紹介した自分へのご褒美♪↓ 一番のお目当てだったキャセロールを早速使ってみたよ~何せそのフォルムがとてもいいので、キャセロールごと食卓に持って行ける!ということで見た目も華やかな「チキンのトマト煮」を作ってみました。我が家の超定番です。めっちゃ久々に

続きを読む

Pick up 人気記事