Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ハンバーグ・メンチカツ

【YouTube】手作りハンバーガー<後編>をアップしましたよーーーー

いやーーーーー10日も経ってしまったwwwやっとこさハンバーガー後編の動画編集がおわりました(≧▽≦)ハンバーグだけあって、伝えたいことがありすぎて(笑)編集がめっちゃ難しかったよーーーーーでもなんとか15分ちょいにおさめられました!!(それでも全然言い足りない

続きを読む

<ヘルシー&具だくさん>鶏の照り焼きおろしバーグ/ネットスーパーあるある・・・ではないっ(笑) きっと私だけw

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで今月紹介していただいている一品♪「ヘルシー&具だくさん鶏の照り焼きおろしバーグ」でございます(^-^)ステイホームやリモートワークで運動不足になり、少し体重が増えてしまった・・・なんて場合にもとってもおすすめなヘルシーハンバーグで

続きを読む

好きなものを食べて元気をだそう(その1)/【あつ森日記】ついにあの下半身裸風のサイが島から出ていくことに

静岡もなんだか大変なことになってきて心配事もつきないので、とにかくおいしいものを食べて元気を出そう!ってことで「つるぴかハンバーグ~Wチーズバージョン」を作りました(´▽`)家族みんな大好きだから~今回も冷えっ冷えの半分凍ったひき肉を使うことによって、ひびわ

続きを読む

揚げない牛100%のメンチカツ/術後丸2年経過/あつ森「黄金のバラ」

私のメンチカツのレシピといえばこれ~↓ ↓ ↓で、このレシピだと「揚げる」または「揚げ焼き」で作るんだけど、我が家にはついこの間、クイジナートのノンフライオーブントースターがやってきたではないか♡ メンチカツなんて揚げるとすっごくカロリー高くなっちゃうから

続きを読む

2本目の本わさびは豆腐ハンバーグに使ってみました

地元静岡の本わさび、1本目はこちら↓で使いきったんだけど、2本目はまず「豆腐ハンバーグ~れんこん入り」で楽しむことに♪やっぱりお豆腐と相性がいいんだよね~ハンバーグのタネには、白ねぎ(1本分・葉はのぞく)、大葉(10枚分)、しょうが(ひとかけ)、そして、中くら

続きを読む

GW中、ハンバーグも食べました。そしてJUNA夫さんがまともに料理する日がくるとはw

GWに入る前の週あたりは落ち込み具合が激しくて、どよ~んとしていた私ですが、GW中にハンバーグを作れるくらいまでボチボチ回復。途中にんじんを焦がしたりはしちゃったんだけども、なんとかできたかなぁ~というところです。思うように買い物ができないので(ネットスーパ

続きを読む

娘の19歳の誕生会♪<リクエストはタルトタタン&ツルピカハンバーグ>

先日、娘が19歳になりましたーーーーー(≧▽≦)えーーーーーー(゚∇゚ ;) って一番驚いているのはこのわたし(笑)いつの間にこーーんなに大きくなったのかwってことで、家族でお祝いディナーしましたよ~リクエストを聞いてみたら予想通り(笑)・タルトタタン・ツルピカハンバ

続きを読む

年末に向けて、ここはヘルシー晩ごはんにしとこうじゃないかw

これからクリスマスに年末にお正月。。。いろいろ食べる時期が続くので少しでも、今だけでもwヘルシーなものを食べておこうじゃないかと(笑)。ってわけで、「豆腐ハンバーグ」がメインのヘルシー晩ごはんにしましたよー(≧▽≦)間違って、絹でもなく木綿でもないソフトタイ

続きを読む

ゼルダの伝説につまづき、バンズを焼いて気分改め、ハンバーガーを食して、悔い改めるっ(笑)

「ゼルダの伝説・夢をみる島」にすっかりはまる日々wこれ、昔のリメイク版なんだけど、まーーーーーうまくできてるというか、昔からこの謎解きのクオリティーってすごいなとか、もう作った人尊敬っ(≧▽≦)って毎日思っている私w最初に作ったクリエイターさんにファンレタ

続きを読む

ツルピカチキンハンバーグ丼/静岡ハンバーグ王国プロジェクトに参加させていただくことになりました!

こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「ツルピカチキンハンバーグ丼」です(^-^)いつものツルピカハンバーグを鶏ももひき肉で作り、ソースはケチャップ×しょう油の和洋スタイルで。(丼に合うソースに仕上げてありますよー)といっても、鶏もも肉は水

続きを読む

ツルピカハンバーグ食べました/顔文字について

やっほ~い♪ 娘がハンバーグ食べたいっていうもんだから、ツルピカちゃん作ったぜぇ~(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)・・・・さて。この顔文字。昨日寝る前に、ちょっと夜遅めの番組をうっつらうっつらしながら観てたら、顔文字をいまだに使っている40代の痛さ!みたい

続きを読む

再び父娘のための盆ごはん

再びお盆で、夜遅めに帰ってくる父娘の夕飯を用意しました。そこそこおそかったので軽めにしてあります。奥のJUNA夫さんのメインはよく見るとさばw手前の娘のメインは、今朝のお弁当の記事で紹介したれんこん入りの豚ひき肉で作ったハンバーグです(´▽`)若い子はさ、遅く

続きを読む

ツルピカチーズインハンバーグ→【今日のおべんと】にもハンバーグ♪

昨日は久々に「ツルピカハンバーグ」作りました(≧▽≦)2~3日前に、娘と「この頃ツルピカ食べてないよね~」って話になったので。久々感が手伝ってか、合いびき肉600g分もこねちゃった♡私の書いた、ぶあつーーーーいハンバーグエッセイ本にも出てるんだけど、これは半解凍

続きを読む

【ヤマサ連載】牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風 

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風」でございます♪その名の通り、ひき肉は使ってなーーーいっ(≧▽≦)牛こま切れ肉をそのままんま握ってメンチカツにしちゃってます。普通のメンチカツを作るよりもずいぶん

続きを読む

Pick up 人気記事