Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お菓子 > 簡単

紅の夢で私の運試し

「紅の夢」なんだか歌の題名みたいだけども、りんごの品種名だよー元々は紅玉を探し求めていたんだけど、今年はこれっていう紅玉になかなか出会えないままここまで来ちゃってるんだよね。そこでふと目に入ったのが、この「紅の夢」というりんごだったのです。1個だけ箱に入っ

続きを読む

塩パン&マドレーヌ/お茶カフェに行ったその後・・・

使い切りたいバターと粉があったので、「塩パン」と「マドレーヌ」を作ったよー塩パンのレシピはここ↓もうすぐ期限が来ちゃうリズドォルが残ってたんだよね。こね&一次発酵はホームベーカリーなので楽ちん。あとは8分割して成形していくんだけど、ちょっと久々すぎちゃって

続きを読む

【休日朝ごはん】紅玉マフィン

野菜室に長いこと眠っていた紅玉が1つあったので、「紅玉マフィン」を作ってみたよー【材料】マフィン型6個分紅玉・・・1個グラニュー糖・・・カットした紅玉重量の30%水・・・かぶるほど薄力粉・・・150gベーキングパウダー・・・3g卵・・・1個はちみつ・・・大さじ2ほど牛乳・・・75ml米油・・・大さ

続きを読む

はちみつりんご飴&べっこう飴

りんごがおいしい季節が来たね~というわけでまずは「アルプス乙女」をゲットしたよ。手のひらサイズのちっちゃいりんごで、すっごくかわいいの。これで作る「はちみつりんご飴」が私も娘も大好物で♪まずは洗って軸を取ることから。 この投稿をInstagramで見る

続きを読む

さて、何ができるかな♪/40℃洗いの行く末/焼きそばごはん

まずはグラスを置きまして~氷を6割くらい入れましょーそしたらかき氷のメロンシロップをチューーっと。けっこう入れるよ。グラスに1/3くらい。お次は炭酸水をシュワーーっと。・・・これ、最初に炭酸→メロンシロップの流れの方がシロップが均一に混ざりますwでも色合いはこっ

続きを読む

【YouTube動画アップ】いちごのゼリーケーキ/いちごのスイーツ集

いつも作っているこちらの「いちごのゼリーケーキ」なんだけど、作る工程を観てみたいというお声におこたえしまして、YouTubeに作り方の動画をアップしてみたよーーーーひな祭りにはもちろん、誕生日、記念日、そして入学や卒業といった春の行事にもいいと思います。何より簡

続きを読む

生チョコのタルトレット ラズベリー風味

もうひとつ、娘の誕生日に作ったもの。いちごのゼリーケーキがあまりに簡単だったのでwこっちも作っておこうじゃないかと。これもめちゃ簡単なお菓子だけども、私のブログでは初期からずっと出ているお菓子です。「生チョコのタルトレット」だよ。【材料】ミニタルトカップ1

続きを読む

ホットケーキミックスでりんごとレーズンのしっとりマフィン(バターなし!)

いっや、おくさん、今日めっちゃ寒いわっ(TДT)何がどうなったらこうなるのか??この温度変化、みなさまもどうかお気を付けてくださいな。さて、こちらはコッタさんのお仕事でレシピ開発させていただいた「りんごとレーズンのしっとりマフィン」です!・ホットケーキミ

続きを読む

豆乳ピスタチオパンケーキ(分厚いよw)/初アイコ収穫♪

ピスタチオレアチーズタルトを作った時に使ったピスタチオペーストがまだ少々残っていたので、ぶあつ~~いパンケーキを焼いてみたよっ(*´∀`*)「豆乳ピスタチオパンケーキ」【材料】12cmセルクル2個分※コッタさんのものはリンクを貼っておきますね~※1個で作る場合はす

続きを読む

週末冷蔵庫が空いたすきに掃除→賞味期限近いもので作り置き

うかうか冷蔵庫の中のものを放っておくと賞味期限が過ぎちゃうものとかいろいろ出てくるので、いつも2~3ヶ月に1度、冷蔵庫の中身が少なくなる週末に庫内のものをどどっと出して、いろいろ選別します。私の場合は、製菓のものがけっこう出てくるので↓ここから賞味期限が近い

続きを読む

かぼちゃのカップケーキをフライパンで焼いてみたハロウィン&和風ミートソーススパ

昨日はハロウィンだったので、我が家はお昼にちょこっとかぼちゃものを食べました~事前にいっぱいかぼちゃものを食べてたのでもういいかな~って思ってたんだけど、たまたまオンラインレッスンの会員さんとLINEで会話をしていて、ハロウィンのレッスンでやったかぼちゃのカ

続きを読む

簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ/フーディストノートさんよりインタビューを受けました

こちらは、コッタさんのサイトで紹介していただいている「簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ」です(*´∀`*)ホットケーキミックスを使った混ぜるだけの簡単カップケーキなんだけど、黒糖やはちみつ、バターなんかを使うことで、とーーーってもリッチな味に

続きを読む

【おうち喫茶を楽しもう♪】簡単クリームメロンソーダ/オリパラ公式グッズ

今日の昼間のちょうどおやつの時間に、「JUNA Online Kitchen」(オンラインレッスン)の番外編??みたいな感じでトークライブをやらせていただいたんだけど、そのときに作ったおやつがこれ~(*´∀`*)「簡単クリームメロンソーダ」材料はこれだけ♡・かき氷にかけるメロン

続きを読む

【我が家の日常おやつ】焼くまで10分の濃厚チョコマフィン&ローストナッツ

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪まずは毎月1度の「定期レッスンコース」からスタートです。↓ ↓ ↓第1回目のレッスン申し込み期間である5月1日~5月31日にお申し込みいただくと、特別割引価格でずっとご提供させていただきます。ご利用規約はこちら

続きを読む

1代目石窯ちゃんで最後に焼いたのは、超アバウトな感じで作った超ひび割れチーズケーキでしたw

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪まずは毎月1度の「定期レッスンコース」からスタートです。↓ ↓ ↓第1回目のレッスン申し込み期間である5月1日~5月31日にお申し込みいただくと、特別割引価格でずっとご提供させていただきます。ご利用規約はこちら

続きを読む

今週末の作りおき ~レンジで作るホワイトソース(超濃厚バージョンw)とかカップケーキとか~

今週末の作りおきはこんな感じでした(´▽`)・マッシュしたポテト・トマトソース・ピーマンの甘辛炒め・ゆでオクラ・レンジで作るホワイトソース(超濃厚バーション)・ホットケーキミックスで作るチョコチップ入りカップケーキ順番に紹介しますね~「マッシュポテト」ただ

続きを読む

【クイックブレッド】レモンピール&バニラビーンズ入りオイルケーキ風/こくまろ鍋

こちらは、昨日の「チーズ&くるみのうず巻きパン」の発酵最中に作ったクイックブレッドシリーズ♪(簡単でうまいのでただ今はまっている私w)「レモンピール&バニラビーンズ入りオイルケーキ風」でございます(^-^)元々はホームベーカリーのクイックコースで作る60分でで

続きを読む

今週のおやつ~大人はオランジェット、娘はクッキー~

ざわつく世の中、おいしいものってふんとに大事ですっ。なので今日は、特にざわつきそうな今週をのりきるおやつを、黙々と作りました。まずは大人用の「簡単オランジェット」を作ってみました。オランジェットってオレンジから作ろうと思うとめちゃくちゃ大変なんだけど、も

続きを読む

生チョコのタルトレット転写シートバージョン(オーブンなし♪)

私がよく作る生チョコのタルトレットですが、今回は転写シートバージョンを作ってみました(´▽`*)いつもはチョコ+生クリームの中に卵を入れて軽くオーブンで焼くんだけど、これは卵なし、オーブンなしバージョン♪上にチョコのみの層をプラスして、そこに転写シートをのっ

続きを読む

市販のバームクーヘン(大)で即席デコケーキ風&しゃぶしゃぶで勤続25年&免許ゲット祝い

週末、スーパーにJUNA夫さんと買い物に出かけた時、半額になったしゃぶじゃぶ肉の前から動かなかったJUNA夫さん(子どもかっw)時間も遅めだったからたたき売りみたいになってたのよね~で、なんとかしてそれを私の支配下にあるスーパーのかごに入れるための口実を、一生懸

続きを読む

Pick up 人気記事