Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お菓子 > 焼き菓子

米粉マフィン<黒糖・チョコ>2種【YouTubeに動画あります!】/大谷さんのいる生活最高!

そろそろ秋!ということで、焼き菓子も作りやすくなってくるんじゃないかな~と。今回は「米粉」を使った日常おやつとしてマフィンを2種作ってみたので早速紹介しますね~※YouTubeにも動画をアップしています↓米粉のお菓子といいつつ、米粉を使ってるなんてまるでわからな

続きを読む

娘の誕生日ケーキを作ったよ。プレゼントは・・・

いや~時が経つのは早いもので、先日23歳になった娘でございます!!すっかり大人。誕生日ケーキは何がいい?と聞いたら「本格的な方のガトーショコラがいい」と言われましてwここ↓で生まれたレシピなんだけども、 確かにこれ、超ーーーうまいのです。もちろんいつもの簡単

続きを読む

【YouTubeアップ】ホールでもカップでも!ガトーショコラ~簡単・メレンゲなし・ワンボウル!?~

2月に入り、もうすぐバレンタインもやってくるということで、私がよーーーく作る「全卵でOKなガトーショコラ」の動画を作ってYouTubeにアップしてみたよ~我が家はバレンタインとか関係なく、食べたいと思い立ったらすぐに作ります(笑)メレンゲがいらないので、基本はどん

続きを読む

【休日朝ごはん】紅玉マフィン

野菜室に長いこと眠っていた紅玉が1つあったので、「紅玉マフィン」を作ってみたよー【材料】マフィン型6個分紅玉・・・1個グラニュー糖・・・カットした紅玉重量の30%水・・・かぶるほど薄力粉・・・150gベーキングパウダー・・・3g卵・・・1個はちみつ・・・大さじ2ほど牛乳・・・75ml米油・・・大さ

続きを読む

お菓子ボックス作り その2 クッキー以外の焼き菓子編

お菓子ボックス作りのお話の続きです。昨日紹介したクッキー編はこちら↓今日はクッキー以外のものについて書きたいのだけれど、何せもう私:作るのに忙しい娘:洗い物とラッピングで必死だったため、断片的な写真とラッピング写真しかなかったっていう(笑)フォルダに入っ

続きを読む

お菓子ボックス作り その1 クッキー編

去年も1月に発送したお菓子ボックス、今年も同じような時期に作り、発送することになりました!(オンラインレッスンで12月に行ったお楽しみ会のビンゴの当選品なのです)今年は去年の反省点を活かし、よりスムーズな配送につなげられるよう段取りの仕方を少し変えたのよ。と

続きを読む

マロンショコラケーキ→自由に羽ばたくぞ!→コッタJUNA人気レシピまとめ

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****こちらはコッタさんで紹介していただいている「マロンショコラケーキ」で

続きを読む

ラム香る大人のスイートポテトパイ

さて、秋も目の前・・・・に来てますぅ???って言っちゃうくらいまだ暑すぎて、ピンと来ない方もいるやもしれませぬが、静岡では一応夜に鈴虫がないてる・・・日もあるっwというわけで(無理やりw)、本日はコッタさんのサイトで紹介していただいる、秋の夜長に食べたいスイーツ

続きを読む

<冷蔵庫搬入前準備>冷蔵庫の中身をできるだけ使っていこう~冷凍パイシートと冷凍フルーツの処理~

さて、冷蔵庫購入の続きのお話を。これまでのお話はこちら。その1(冷蔵庫が故障しかけているお話→冷蔵庫をお店に見に行く)その2(冷蔵庫をどこの家電量販店で買ったらいいのかという話)4日後には新しい冷蔵庫が2台我が家にやってくるので、それまでにできるだけ今の冷蔵

続きを読む

卵焼き器でバームクーヘンを作ってみたよー

これこれーー♪卵焼き器でバームクーヘン作ってみたの!ちょっと不格好ではあるけどwちゃんと層になっててバームクーヘンぽくないですか?(笑)深めの卵焼き器で試しにクルクルしてみたらバームクーヘンができちゃったという流れですw【材料】直径5~6cm 6枚分ほど薄力粉

続きを読む

卵なし!ラズベリー&レモンケーキ

こちらはコッタさんのサイトで紹介していただいている一品!「卵なし!ラズベリー&レモンケーキ」ですよーコッタさんから、卵を使わないおいしいお菓子のレシピを考えてほしい、ということだったので、こんな感じで作ってみました (´▽`)型はこういったシリコン型を使って

続きを読む

ソフト食感のレモンサブレ

こちらはコッタさんのサイトで紹介していただいている「ソフト食感のレモンサブレ」ですよ~ちょっぴりお休みをいただいていたので、久々の連載のお仕事です。レモンって名付けるからには、国産レモンの皮をまるまる1個分入れちゃった♪そしてもちろん、レモン果汁も入ってる

続きを読む

WBC最高!!/レモンマフィン

WBC観てましたかっ!!!昨日、今日とテレビにかじりついて観ていた私w(今日は午後から会議が入っていたので、それまでに終わるかドキドキしていたw)とにかく最高だよね~~何回でも何十回でも観ていられるよね~~こんなドラマみたいなことってある??って思いながらず

続きを読む

おやつに作ったスノーボール&オランジェット/そぼろ作りおき/震災から12年

連日の侍ジャパンの戦い、最高だねーーーーオオタニサンがすごすぎるのはもちろんなんだけど、ヌートバー選手に宮城選手に近藤選手に佐々木選手に・・・もう誰がきても投げても大丈夫みたいな安心感があるのが本当に心強い!村上選手も最後にヒット打ててよかったな~個人的には

続きを読む

チョコマカロン&トリュフチョコ

今年のバレンタインは「チョコマカロン&トリュフチョコ」を作ったよーおばさんがおじさんに送るバレンタインなので(笑)シックな感じにまとめました。まずはチョコマカロン。マカロン作るのひっさびさでドキドキしたけど、過去に相当向き合った時期があり、ちゃんと体が覚

続きを読む

濃厚チョコマフィン<YouTubeに動画アップしています>&ラッピング

もうすぐバレンタインということで、簡単、かつおいしくできる、しかも常温でOKという「濃厚チョコマフィン」の動画を撮ってみたよーサムネはちょっとおしゃれにしてみたけど、中身全然違うーーーーwどーーーーーーしても実演はおしゃれにならんっ(笑)ちなみに、私の動画

続きを読む

たっくさん焼いた焼き菓子をラッピングしてお菓子ボックスにしましたー

これまで焼いた焼き菓子♪ その1 その2 その3 さて、これらのラッピング全貌がこちら~いや~びっくりした(笑)なんかわかんないけどびっくりしたw圧巻だよね~段取りとしては<1日目>・全焼きお菓子の材料の計量・アイスボックスクッキーの生地作り&冷凍<2日目>・す

続きを読む

焼き菓子を作る数日 その3 フィナンシェ&プチガトーショコラ

その1はこちら その2はこちらというわけで、今日はその3だよっ。アイスボックスクッキーで卵黄を少し余分に使うので、その分卵白が残るのね。なのでその卵白を使って「バニラフィナンシェ」を焼いたよ~フィナンシェの配合的なお話がこの記事に出てるので見てみてね。で、上

続きを読む

焼き菓子を作る数日 その2 アイスボックスクッキー4種

焼き菓子作りその1に続いて作ったのは、「アイスボックスクッキー4種」だよーーっ(≧▽≦)ディアマンクッキーでもあります。ディアマン(フランス語)=ダイアモンドという意味で、まわりにキラキラしたお砂糖がついてるのが宝石っぽいのでそう呼ばれているんだよーまずは「

続きを読む

焼き菓子をやく数日 その1 型抜きクッキー&パウンドケーキ2種

今年の焼き初めは、焼き菓子てんこ盛り~まずは「型抜きクッキー」これ、すごくちっちゃい型で焼いてるんだけど、めっちゃかわいくないですかっ(≧▽≦)天板にぎっしり~~レシピ元はここの記事 ちゃんと「フレゼ」の作業入れて生地をつなげ、生地は一晩しっかりと冷蔵で冷や

続きを読む

Pick up 人気記事