Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ:お菓子 > 冷菓

白菜と鶏のあんかけごはん、コンポートの煮汁で桃ゼリー→再び桃がやってくる♪

地味~な週末ごはんですよw「白菜と鶏のあんかけごはん」です。【材料】3人分白菜・・・1/8個ほど鶏ももこま切れ肉・・・250gほどしいたけ・・・2枚にんじん・・・1/3本ほどしょうが・・・ひとかけごま油・・・大さじ1強A:水・・・150mlA:鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2A:みりん、しょうゆ・・・各大

続きを読む

とっても簡単♪ストロベリーミルクゼリー

コッタさんで紹介していただいている「とっても簡単♪ストロベリーミルクゼリー」のご紹介ですよー今回はこれから暑い季節にお手軽な感じで楽しめるゼリーにしてみました。ゼラチンでプルンプルンに仕上げています。※ゼラチンはふやかす手間のいらない、直接入れられるタイ

続きを読む

紅玉りんごのゼリー

12月に入ったけれども紅玉りんごが4個買えたので、簡単なゼリーを作ったよ~「紅玉りんごゼリー」我が家の日常おやつの定番です。お菓子本にも載っているレシピなんだけども、もうだいぶ前の本になるので、こちらに作り方を簡単に載っけるねー【材料】容器によるけども今回は

続きを読む

桃一箱で濃縮桃ジュース&コンポート、トマトソースも仕込んだよ

この間、なす11本298円でゲットした日に、実は桃一箱980円でもゲットしてたのね。(写真撮り忘れちゃって何してんだか、という感じだけどもw)7個入り、980円!価格からして糖度は恐らく低いだろうと思ったけど、元々ジュース&コンポートねらいで桃を探していたので、こり

続きを読む

【ひんやりスイーツ】ロイヤルミルクティープリン(簡単だよ♪)/トマトソース煮込みハンバーグ

ちょっと重厚な雰囲気で写真を撮ってみたけども実はとても簡単&日常で楽しめるひんやりプリンなんだよねw「ロイヤルミルクティープリン」コッタさんで紹介していただいている夏のデザートです。私はロイヤルミルクティーが大好きなんだけども、夏って暑いからあんまり飲ま

続きを読む

結婚25周年のケーキを作っときました。さっぱりゼリーケーキにしたよ。

ここで銀婚式だった話を書いたんだけど、毎年結婚記念日にケーキは作っていたので、簡単なものを作ってロウソクふ~だけはしておこうかなと思って、週末に「ゼリーケーキ」を作ってふ~しましたwゼリーケーキ超簡単なのよ。娘の21歳の誕生日のときにも作ったやつだよ。これ

続きを読む

【子どもの日にも】ミルク&ココアの簡単ムース風

こちらはコッタさんのお仕事で作らせていただいた「ミルク&ココアの簡単ムース風」です(*´∀`*)“子どもの日”に料理と並行しても作れるレシピということで考えてみました。っていうかカップ頼みなスイーツwくまちゃんのカップなの~♪もとからカップに書いてくれてある

続きを読む

マスカルポーネ入りブルーベリームース/手羽元の煮込み

こちらは、コッタさんのサイトで今月紹介していただいているスイーツ、「マスカルポーネ入りブルーベリームース」です(*´∀`*)冷凍ブルーベリーと、フレッシュなブルーベリーのW使い♪卵は不使用ですよ~ムースの方には冷凍ブルーベリーをたっぷり!マスカルポーネ&生クリ

続きを読む

桃コンポート→残り汁でゼリー→りんごはちみつ煮→りんごのせ桃ゼリー

この時期、毎年作る桃のコンポート♪今年も作りましたよ~作り方はここグツグツいい感じ。今回はけっこういいピンク色がつきました。 キンキンに冷やしていただきます (´▽`)暑いときにはたまらなくおいしいんだなぁ~もうあっという間になくなりますwんで、今回煮汁もけ

続きを読む

【簡単おうちカフェ】ぷるぷるブルーベリーゼリー

あんまりにも暑いので、冷たい簡単おうちデザートを作りました(*´∀`*)「ぷるぷるブルーベリーゼリー」アガーで作る、食感ぷるぷるのゼリーですよ~ブルーベリーはお手軽に冷凍を使用♪コッタさんのこちらを使っています。入れるカップはこちらを使用。タワーカップ(190ml

続きを読む

りんごのはちみつ煮で作ったりんごアイスバー♪

先日の作りおきの中にあった「りんごのはちみつ煮」↓ これにりんご100%ジュースと煮汁を合わせて、アイスバーを作ってみましたよ~キャンディーメーカーは先日も使ったこちらを使用♪↓キャンディーメーカー 角(スティック50本入)まずはりんごのはちみつ煮をできるだけその

続きを読む

「濃厚ベリーソース」を作ったyo→「ベリーたっぷりヨーグルトミルクアイスバー」を作ったyo

冷凍庫にもう使ってしまいたい・冷凍いちご・冷凍ラズベリーがあったので、娘の好きな「濃厚ベリーソース」を作りました(^-^)どちらもコッタさんのもので、私が愛用している冷凍ベリーです。こちら↓冷凍 トロピカルマリア ストロベリー冷凍 トロピカルマリア ラズベリー

続きを読む

ラズベリーゼリー&ムース/あつ森の花火大会!!(すごいクオリティーだよっ)

8月に入りましたね(´▽`*)梅雨も一応あけたみたいだけど、静岡は今日も曇ったり雨だったり晴れたり。。。不安定なお天気が続いております。湿気が猛烈で不快なことは確かなので、こんなひんやりスイーツで気分転換するのはいかがですか~♪こちらは、コッタさんのサイトで8

続きを読む

【PR:cottaさんで、夏休みのプレゼント企画を開催中です!】というお知らせです♪ 私も作ってみたよー/娘の動画撮影のお手伝い

暑い夏を満喫しよう! アニマルアイスバーキット本日はコッタさんからのお知らせをまず書きますね~以下、コッタさんからです。****cottaの会員様・合計5,000名様に抽選で「アニマルアイスバーキット」をプレゼントいたします。※送料300円は別途発生いたします。 ・応

続きを読む

七夕レアチーズ&ゼリータルト

こちらは、コッタさんで紹介していただいている今月のスイーツ、「七夕レアチーズ&ゼリータルト」です(^-^)そ、もうすぐ七夕だから~☆(って、先に父の日よねw父の日のスイーツは先月コッタさんで紹介しているので、そちらを見てみてね)七夕のころといえば雨まっさかり

続きを読む

おうちでアフタヌーンティーっぽく♪チーズクリームムースいちごソースがけ

お盆といっても、JUNA夫さんは暦通りのお休みしかないし、娘は自動車学校に通ったりして何かと忙しいので(ただ今S字&クランク特訓中w)、どこかに出かけたりとかはない我が家。そんなわけで、家でもちょっぴり楽しくすごしてみようじゃないかと、スイーツをいくつか作って

続きを読む

パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー」です(^-^)私がよく作るアガー&ピューレのゼリーを、コッタさんのサイトでも紹介してほしいとのことで、今回ははじめて使う「マンゴーピューレ」&「マンゴ

続きを読む

【週末おやつ】鍋ひとつで作るラズベリーヨーグルトムース風<中高年にはうれしい低脂肪w>

こちら、週末の家族のおやつとして作った「鍋ひとつで作るラズベリーヨーグルトムース風」<中高年にはうれしい低脂肪w>でございます( ̄∇ ̄)傍らでパンも作ってたんで、おやつはボウルもハンドミキサーも使わずに鍋1個で作ろうじゃないかと半ば無理やりな感じで作ったもん

続きを読む

【中高年の殿方&更年期のおくさまにおくるw】抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムース<簡単レシピ>

いきなりなタイトルでなんですがwこちらは中高年の殿方&更年期のおくさまたち(私含めw)にお届けしますスイーツでございますw「抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムース」豆乳と聞いて、ウゲゲと思っただんなさま&おくさま♡こちら豆乳感はまったくといっていい

続きを読む

まったりはちみつプリン☆七夕にも

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「まったりはちみつプリン」です(^-^)全卵使いきりの作りやすいプリンですよ~。甘さにははちみつを使い、牛乳+生クリームを使うことで、全卵使用でも硬くなりすぎず、まったりとした濃厚な食感を味わえます。まず

続きを読む

Pick up 人気記事