新しい冷蔵庫を迎えて(詳細はこちらの記事へ)、やっとこさ食材の買い出しに行ったけども、前の冷蔵庫の残り素材としてあと2つ、・解凍されかかった春巻きの皮・解凍されかかった牛こまも処理しちゃいたかったので、「パリパリ春巻き」を作ったよ~春巻き具材:もやし、たけ
カテゴリ: 中華・中華風・他アジアン
麻婆豆腐、なすの照り焼きなど/おいしいバターの話
今日は週末の冷蔵庫処理もかねてこんな食卓でした~まずは麻婆豆腐!中途半端な量で冷凍されていた豚ひき肉と野菜室でカッサカサになった白ねぎwを使っています。こっちはなすの照り焼き。明日のレッスン用に新しいなすを買ったので、古いのは全部使っちゃいました。しょう
こんがり焼き餃子/娘にお願いされて二日がかりでやったこと
餃子がおいしい季節がやってまいりました!めっちゃこんがり焼けたよっ。定期レッスンでも扱った野菜たっぷり餃子です。いくつでも食べられちゃうやつーー今回仕上げのごま油を多めにしたら、見事にいい焼き色が付きました!この色大事ね~♪浜松餃子のレシピはここにのっけ
パリパリ春巻き&酢の物&こんにゃくとねぎの甘辛炒め
わたくし、すっかり明日のオンラインレッスンの詳細をアップするの忘れてましたーーー(汗)あああ、思い出してびっくりした。1分前のことも忘れてしまうお年頃とはいえ、こりゃいかんぞーーーというわけで、2月18日(土)20:00~明日ですっ。テーマは「油を知ろう!」です
バンズと餃子と青汁w
ハンバーガーを食べたいというリクエストがあったので、久々にバンズを焼いたよ~♪生地作りは、ホームベーカリーでOKなレシピをハンバーグ本を作るときに考案したので、それでチャチャッと作ってます。作り方はYouTubeの動画に昔あげているので、そこを見てみてね。ここだよ
ポークステーキ 酢豚風ソース
こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「ポークステーキ 酢豚風ソース」です(*´∀`*)酢豚ってもちろん知ってると思うんだけど、酢豚がおいしいんだったら、ポークステーキを焼いて酢豚風のソースをかけても理論上めっちゃおいしんじ
【ハンドメイドその2】ポーチセット&ランチョンマット(北欧系)/49歳ではじめて餃子を包んだJUNA夫さん
昨日の「その1」に続きまして今日はハンドメイドその2をご紹介します(*´∀`*)まずは写真のポーチセットから。こちらワンセットになってますよ~けっこう大きなポーチなのでございます。なので、表布の裏には芯地を貼り付けたよ。もともとやわらかめの生地でもあったので。
【餃子の皮処理】餃子はもちろんだけど、餃子ピザも。他、鶏とキャベツのスープ、秋なすの黒酢しょうゆがけ
いつかレッスンのために買った餃子の皮がしこたま冷凍庫にありwコツコツ使ってはいたものの、もう期限的に限界だろうということで、一気にドドッと使っちゃいました~(餃子の皮、冷凍できます。開封していないものだと袋ごとそのままいけます。もち粉いりだとどうかなとい
ちょっと作る順番を変えてみた麻婆豆腐/アラフィフ夫婦がはまっているもの
「麻婆豆腐」は、すっごく早くできるので、時間がないときによく作るんだけど、今回は行程の順番を少し変えてみたよーーー(いつもは、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤が先、そこからひき肉→水分+豆腐→調味料という流れ)まずは、ごま油でにんにく、しょうが(各ひとか
【定期レッスン第4回目のご案内】みんな大好き餃子、他おつまみ2品、そして調理器具についてなど
さて、本日は「JUNA Online Kitchen」の8月の定期レッスンの内容をご案内します。5月からはじまった月に一度のオンラインによる定期レッスンですが、早くも第4回目となります。日時:8月21日(土)20:00~※会員様でURLがまたお手元に届いておられない方は、お手数ですがご
金曜日は焼き肉→土曜日のお弁当にも流用~
5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪ 毎月1度の「定期レッスンコース」はこちら。5月31日まで初回特別割引にてご提供中♪(ずっと割引価格で定期レッスンコースが受けられます)「定期レッスンコース」利用規約はこちら第1回目は、5/29(土)20:00スタート
お昼にドッグサンド/娘とプロレス/そして餃子
娘のお弁当作りがなくなってサンドイッチ系のお昼にめっきりありつけなくなったため(笑)、今日のお昼ごはんにドッグパンで簡単なサンドを作りました♪パンは市販のドッグパンだよーいつもの卵サンド♪久々に作ったなwあとは雑にはさんだ(笑)レタス&トマト&チーズとチ
好きなものを食べて元気をだそう、その2&その3/娘の言ったこと
ハンバーグの次は、やっぱりこれも出さないとね~(*´▽`*)JUNA夫さんの大好物の「か・ら・あ・げ♡」これも私たち家族の元気の源食です♪(その2だね~)娘もJUNA夫さんも「世界で一番おいしいから揚げ」って毎回言ってくれるんだ~(´▽`*)そんなん言われたらうれしすぎ
バットごと蒸す鶏シュマイ/娘の成人式の着物が届いたんだけど。。。
この日は、「バットごと蒸す鶏シュウマイ」をメインにした晩ご飯♪作り方はこことだいたい同じ~↓ ↓ ↓ 今回は鶏のもも肉のひき肉を使いましたよ~ちなみに、むね肉のひき肉で作ったバージョンもあるよ。胃腸の調子があんまりよくない時とか、カロリーダウンしたい時には
麻婆豆腐の献立/おっさん(JUNA夫さん)が野に咲く花を・・・w
「まーぼうどうふ」ってキーボードで打ち込むと「マー坊豆腐」としか出てこなくて困っていたら「まーぼーどうふ」って打ったらいいんだねwすぐに「麻婆豆腐」っていう求めていた漢字が出たよwもう脳も確実に年老いてきているwwwと、どーでもいい話ですびばせん(笑)昨日
母の日ごはん~娘と一緒に作った餃子と娘が育てた豆苗で和え物など~
昨日は「母の日」ということで、娘がカーネーションの花束をくれました(^-^)色とりどりのカーネーションにして、家の中をパッと明るくしたかったそう。どうしてもね~テレビつけると恐い&暗い話ばっかしてるしね(-_-;)(実際そうじゃないものがあっても、いつもとは違うテ
<おうちでご当地メニューを作ろう♪>浜松餃子風/JUNA夫さん弁当
しばらくブログの更新がストップしていてすみませんでした(;´∀`)落っこちた気分を再生するため、ひたすらアマゾンプライムビデオで「JIN~仁~」を娘と観続けておりました。大沢たかおさんのあの人気ドラマですよー私はこのドラマが大大大好きで、私の綾瀬はるかさんのも
パリパリ春巻き(鶏肉&アスパラバージョン)/ワンピースを着た日のことw
いつもは豚肉やたけのこを入れて作る春巻きなんだけど、実は中身はけっこういろいろかえられますです(^-^)豚肉は、鶏肉や牛肉のこま切れでもOKだし、ほたてやえびなんかの魚介系でもOK。野菜もその時旬のものをひとつ選んで入れてあげると、季節ごといろんな春巻きが楽しめ
手羽先の中華風辛味煮と献立/献立の決め方について
週末の夕飯です(^-^)冷蔵庫処理という感じの献立かな~冷凍庫に使っちゃいたい手羽と、チルド室にさばがあったためWで使用♪手羽先は「手羽先の中華風辛味煮」にしました。我が家の定番料理に「手羽先の甘辛煮」ってのがあるんだけど、それに中華風の辛味や風味を加える感じ