こちらは今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品「ニラと豚バラのスタミナ炒め」ですよ~万能クッキングだれの「ヤミー」だけで味がきまっちゃいます。ヤミーはにんにくや黒コショウが効いたパンチのあるタレなので、ニラみたいな香味野菜とめっちゃ相性がい
カテゴリ: 中華・中華風・他アジアン
婦人科検診に行ってきました(ホルモン補充療法 減薬から6ヶ月経過)/餃子
はじめて読む方もいるので、まずざっくり経過を書いておきます。*****2018年6月(46歳) 子宮内膜症末期の手術で卵巣全摘2018年7月 退院直後に重度の更年期障害を発症し、ホルモン補充療法開始2022年10月(50歳)丸4年ホルモン剤をがっつり飲んで安定してきたので、減
Yummy!で作る回鍋肉/東京で現金を一度も使わなかった話
3月はいろいろバタバタしてしまって、ヤマサさんのお仕事で作った3月分の料理をまだ紹介できていなかったので、今日はそれを紹介します。写真は「回鍋肉」だよ。ヤマサさんの万能クッキングだれのYummy!を使った簡単料理です。回鍋肉をおいしく作るなら、野菜とお肉は別に炒
今月は中華!本格的な「こくうま黒酢酢豚」と作りやすい「さっぱり和風酢鶏」、そしてトロトロ卵スープを作りましょう
さて、生大谷さんのお話の合間ではありますが、今週末の土曜日には月に一度のオンラインレッスンがあるので、その詳細を挟ませてくださいませ~今月は中華がテーマ!毎年王道中華メニューを最低1つは入れているんですけども今年は「酢豚」をチョイスしてみました。ちなみに1
餃子&新じゃがとブロッコリーのせいろ蒸し/JUNA夫さんに教えた超簡単おつまみ
先日の娘の誕生日のごはんに、実は「餃子」もリクエストされていてwいやいや、餃子って、別に誕生日じゃなくてもねぇ(笑)ってことで、普段の晩ごはんとして餃子を作ったよ。ちょっと焼きすぎちゃった?って感じだけど、このくらいもまたうまい。浜松餃子ってわけじゃない
麻婆豆腐風そぼろなど/そんなところにスタバなの!?
なんか茶色っぽい感じの食卓でごめんwまずは主菜「ぶりのつけ焼き」しょうゆ、みりん、しょうがにつけたもんをグリルで焼いただけだよ。お腹側で身も厚くて脂ものってて、ごちそうだったよ。超地味だけどwこっちも茶色くてごめん料理(笑)「麻婆豆腐風そぼろ」ぶりをすで
スノービューティー2024(10年後の自分の肌のために)/晩ごはんは餃子
今年もこの季節がやってまいりました~!スノービューティー2024!毎年資生堂さんが出すスキンケアパウダーで、私にとって毎晩のお肌のお手入れに欠かせないものなのです。コンパクトケースは去年のものをそのまま使うことにしたので、レフィルをとりあえず2個買ったよ。ケー
【YouTubeアップ】浜松「風」餃子!!おいしいよっ
こちらは浜松餃子・・・ではなくて浜松「風」餃子wわたくし静岡県民ですが、これがどうして「風」なのかはYouTubeの動画で話しています。また謝罪する羽目にもなってるしwどっちにしても、めちゃめちゃうまいよ!!パリッとしてさっぱりして静岡県民に大人気の浜松餃子の動画
中華調味料がばっちりそろっていたので担々麺/コフレドール終了!?
超久々に「担々麺」を作ったよー担々麺のレシピはすごーーーく昔にブログや著書に載っけているのだけど、時を経て、今回はそれを無視して作ってみることに(笑)何せレッスンのあとで中華調味料がそろっていたので。【材料】3人分生麺・・・3玉豚ひき肉・・・250g白ねぎ・・・1本(葉
王道中華「麻婆豆腐」をよりおいしく作ってみませんか?ごま団子も一緒に♪
みなさん、麻婆豆腐はお好きかしら?我が家ではJUNA夫さんも娘もそれはそれは大好きで、いつもごはんにたっぷりかけて楽しんでいますよー私はごはんときっちり分けたい人なので(笑)麻婆は麻婆で、炊きたてごはんは熱々白ごはんとして、それぞれ存分に楽しみます!どっちに
豚ロースともやしの中華炒め、油揚げと焼きねぎの中華スープ/私の推しの幸せ
バタバタとした1週間もようやく金曜日だ~この日は晩ごはんを作る時間が30分もなかったので、バババッと急いで2品作りました。まずは手前の「豚ロースともやしの中華炒め」【材料】2~3人分ほど豚ロース薄切り肉・・・250~300g(しゃぶしゃぶ用を使用)もやし・・・1袋にんじん・・・
春巻き/新冷蔵庫に食材を入れてみた&セカンド冷蔵庫はこれにしたよ!
新しい冷蔵庫を迎えて(詳細はこちらの記事へ)、やっとこさ食材の買い出しに行ったけども、前の冷蔵庫の残り素材としてあと2つ、・解凍されかかった春巻きの皮・解凍されかかった牛こまも処理しちゃいたかったので、「パリパリ春巻き」を作ったよ~春巻き具材:もやし、たけ
麻婆豆腐、なすの照り焼きなど/おいしいバターの話
今日は週末の冷蔵庫処理もかねてこんな食卓でした~まずは麻婆豆腐!中途半端な量で冷凍されていた豚ひき肉と野菜室でカッサカサになった白ねぎwを使っています。こっちはなすの照り焼き。明日のレッスン用に新しいなすを買ったので、古いのは全部使っちゃいました。しょう
こんがり焼き餃子/娘にお願いされて二日がかりでやったこと
餃子がおいしい季節がやってまいりました!めっちゃこんがり焼けたよっ。定期レッスンでも扱った野菜たっぷり餃子です。いくつでも食べられちゃうやつーー今回仕上げのごま油を多めにしたら、見事にいい焼き色が付きました!この色大事ね~♪浜松餃子のレシピはここにのっけ
パリパリ春巻き&酢の物&こんにゃくとねぎの甘辛炒め
わたくし、すっかり明日のオンラインレッスンの詳細をアップするの忘れてましたーーー(汗)あああ、思い出してびっくりした。1分前のことも忘れてしまうお年頃とはいえ、こりゃいかんぞーーーというわけで、2月18日(土)20:00~明日ですっ。テーマは「油を知ろう!」です
バンズと餃子と青汁w
ハンバーガーを食べたいというリクエストがあったので、久々にバンズを焼いたよ~♪生地作りは、ホームベーカリーでOKなレシピをハンバーグ本を作るときに考案したので、それでチャチャッと作ってます。作り方はYouTubeの動画に昔あげているので、そこを見てみてね。ここだよ
ポークステーキ 酢豚風ソース
こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「ポークステーキ 酢豚風ソース」です(*´∀`*)酢豚ってもちろん知ってると思うんだけど、酢豚がおいしいんだったら、ポークステーキを焼いて酢豚風のソースをかけても理論上めっちゃおいしんじ
【ハンドメイドその2】ポーチセット&ランチョンマット(北欧系)/49歳ではじめて餃子を包んだJUNA夫さん
昨日の「その1」に続きまして今日はハンドメイドその2をご紹介します(*´∀`*)まずは写真のポーチセットから。こちらワンセットになってますよ~けっこう大きなポーチなのでございます。なので、表布の裏には芯地を貼り付けたよ。もともとやわらかめの生地でもあったので。




































