Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 中華・中華風・他アジアン

好きなものを食べて元気をだそう、その2&その3/娘の言ったこと

ハンバーグの次は、やっぱりこれも出さないとね~(*´▽`*)JUNA夫さんの大好物の「か・ら・あ・げ♡」これも私たち家族の元気の源食です♪(その2だね~)娘もJUNA夫さんも「世界で一番おいしいから揚げ」って毎回言ってくれるんだ~(´▽`*)そんなん言われたらうれしすぎ

続きを読む

バットごと蒸す鶏シュマイ/娘の成人式の着物が届いたんだけど。。。

この日は、「バットごと蒸す鶏シュウマイ」をメインにした晩ご飯♪作り方はこことだいたい同じ~↓ ↓ ↓ 今回は鶏のもも肉のひき肉を使いましたよ~ちなみに、むね肉のひき肉で作ったバージョンもあるよ。胃腸の調子があんまりよくない時とか、カロリーダウンしたい時には

続きを読む

麻婆豆腐の献立/おっさん(JUNA夫さん)が野に咲く花を・・・w

「まーぼうどうふ」ってキーボードで打ち込むと「マー坊豆腐」としか出てこなくて困っていたら「まーぼーどうふ」って打ったらいいんだねwすぐに「麻婆豆腐」っていう求めていた漢字が出たよwもう脳も確実に年老いてきているwwwと、どーでもいい話ですびばせん(笑)昨日

続きを読む

母の日ごはん~娘と一緒に作った餃子と娘が育てた豆苗で和え物など~

昨日は「母の日」ということで、娘がカーネーションの花束をくれました(^-^)色とりどりのカーネーションにして、家の中をパッと明るくしたかったそう。どうしてもね~テレビつけると恐い&暗い話ばっかしてるしね(-_-;)(実際そうじゃないものがあっても、いつもとは違うテ

続きを読む

<おうちでご当地メニューを作ろう♪>浜松餃子風/JUNA夫さん弁当

しばらくブログの更新がストップしていてすみませんでした(;´∀`)落っこちた気分を再生するため、ひたすらアマゾンプライムビデオで「JIN~仁~」を娘と観続けておりました。大沢たかおさんのあの人気ドラマですよー私はこのドラマが大大大好きで、私の綾瀬はるかさんのも

続きを読む

パリパリ春巻き(鶏肉&アスパラバージョン)/ワンピースを着た日のことw

いつもは豚肉やたけのこを入れて作る春巻きなんだけど、実は中身はけっこういろいろかえられますです(^-^)豚肉は、鶏肉や牛肉のこま切れでもOKだし、ほたてやえびなんかの魚介系でもOK。野菜もその時旬のものをひとつ選んで入れてあげると、季節ごといろんな春巻きが楽しめ

続きを読む

手羽先の中華風辛味煮と献立/献立の決め方について

週末の夕飯です(^-^)冷蔵庫処理という感じの献立かな~冷凍庫に使っちゃいたい手羽と、チルド室にさばがあったためWで使用♪手羽先は「手羽先の中華風辛味煮」にしました。我が家の定番料理に「手羽先の甘辛煮」ってのがあるんだけど、それに中華風の辛味や風味を加える感じ

続きを読む

一口でいけちゃう♪和風棒餃子

こちらは一口サイズに作った「和風棒餃子」パクパクいけちゃう危険な食べ物です(笑)【材料】40~50個分鶏ももひき肉(豚ひき肉でも)・・・250g大根・・・輪切りで2cmほどしいたけ・・・大1枚白ねぎ・・・1本細ねぎ・・・3~4本大葉・・・10枚しょうが・・・20gほどA:日本酒・・・大さじ2A:鶏ガラ粉

続きを読む

【盆ごはん】父娘のためのマーボー豆腐定食♪/ドライブレコーダー

私は一足早く夕食をすませてあったので、こちらはJUNA夫さんと娘のための「盆ご飯」です(^-^)今回は2人の大好物の「マーボー豆腐」を作って定食風に♪こちらがマーボー豆腐。今回は絹ごし豆腐を使用してます♪豆腐はカットしたものをお湯で静かに数分ゆで、ざるにあげたもの

続きを読む

牛キムチ、作ってみました(´▽`*)/私たち夫婦に聞こえなかった音

さて、作った簡易キムチで何を作ってみたかと言うと、「牛キムチ」を作ってみました(´▽`*)豚キムチはよくあるなぁ~と思ったので、ここはあえての牛チョイスっ♪(っていったらよかったんだけど、豚は私のアレルゲンだったのでw)はじめはねぇ、半信半疑な感じだったんだ

続きを読む

鶏むね肉でヘルシー焼き餃子&水餃子と、チンゲン菜とフワフワ卵の塩昆布炒め

この日は、すんごくヘルシーな餃子の晩ご飯♪鶏むね肉&たっぷり野菜のタネです(^-^)具材:鶏むね肉、白菜、キャベツ、しいたけ、白ねぎ、大根、大葉、しょうが調味料:酒、塩・コショウ、鶏がらだし、しょう油少々、ごま油しゃもじでザクザク和えて、手ではねらずに餃子の

続きを読む

【ヤマサ連載】納豆揚げ焼き餃子(3種あるよ)

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

パリパリ春巻きと、JKの娘が目覚めたダンスw 

高3も後半に差し掛かり、何やら毎日いろいろ大変そうな娘だけど、やっぱり今の私にできることは、毎日のごはんで癒すことぐらいしかできないので、昨日は娘、そしてJUNA夫さんも大好きな「パリパリ春巻き」を作ることに(^-^)春巻きって包むまでは全然大変じゃないんだけど、

続きを読む

晩ご飯は餃子→今日のお弁当は揚げ餃子&鮭のペッパー照り焼き弁当

昨日は、娘が疲れて帰ってくるな・・・という予感があったので(ぎぼ愛子かw)娘大好物の餃子をせっせと仕込んでおきました。皮がちょうど50枚分だったので、50個仕込んだよ。タネの量もまさかのぴったり!(めずらしいw)タネ材料=ひき肉、白ねぎ、細ねぎ、キャベツ、大

続きを読む

Pick up 人気記事