Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 中華・中華風・他アジアン

麻婆豆腐風そぼろなど/そんなところにスタバなの!?

なんか茶色っぽい感じの食卓でごめんwまずは主菜「ぶりのつけ焼き」しょうゆ、みりん、しょうがにつけたもんをグリルで焼いただけだよ。お腹側で身も厚くて脂ものってて、ごちそうだったよ。超地味だけどwこっちも茶色くてごめん料理(笑)「麻婆豆腐風そぼろ」ぶりをすで

続きを読む

スノービューティー2024(10年後の自分の肌のために)/晩ごはんは餃子

今年もこの季節がやってまいりました~!スノービューティー2024!毎年資生堂さんが出すスキンケアパウダーで、私にとって毎晩のお肌のお手入れに欠かせないものなのです。コンパクトケースは去年のものをそのまま使うことにしたので、レフィルをとりあえず2個買ったよ。ケー

続きを読む

【YouTubeアップ】浜松「風」餃子!!おいしいよっ

こちらは浜松餃子・・・ではなくて浜松「風」餃子wわたくし静岡県民ですが、これがどうして「風」なのかはYouTubeの動画で話しています。また謝罪する羽目にもなってるしwどっちにしても、めちゃめちゃうまいよ!!パリッとしてさっぱりして静岡県民に大人気の浜松餃子の動画

続きを読む

中華調味料がばっちりそろっていたので担々麺/コフレドール終了!?

超久々に「担々麺」を作ったよー担々麺のレシピはすごーーーく昔にブログや著書に載っけているのだけど、時を経て、今回はそれを無視して作ってみることに(笑)何せレッスンのあとで中華調味料がそろっていたので。【材料】3人分生麺・・・3玉豚ひき肉・・・250g白ねぎ・・・1本(葉

続きを読む

王道中華「麻婆豆腐」をよりおいしく作ってみませんか?ごま団子も一緒に♪

みなさん、麻婆豆腐はお好きかしら?我が家ではJUNA夫さんも娘もそれはそれは大好きで、いつもごはんにたっぷりかけて楽しんでいますよー私はごはんときっちり分けたい人なので(笑)麻婆は麻婆で、炊きたてごはんは熱々白ごはんとして、それぞれ存分に楽しみます!どっちに

続きを読む

豚ロースともやしの中華炒め、油揚げと焼きねぎの中華スープ/私の推しの幸せ

バタバタとした1週間もようやく金曜日だ~この日は晩ごはんを作る時間が30分もなかったので、バババッと急いで2品作りました。まずは手前の「豚ロースともやしの中華炒め」【材料】2~3人分ほど豚ロース薄切り肉・・・250~300g(しゃぶしゃぶ用を使用)もやし・・・1袋にんじん・・・

続きを読む

春巻き/新冷蔵庫に食材を入れてみた&セカンド冷蔵庫はこれにしたよ!

新しい冷蔵庫を迎えて(詳細はこちらの記事へ)、やっとこさ食材の買い出しに行ったけども、前の冷蔵庫の残り素材としてあと2つ、・解凍されかかった春巻きの皮・解凍されかかった牛こまも処理しちゃいたかったので、「パリパリ春巻き」を作ったよ~春巻き具材:もやし、たけ

続きを読む

麻婆豆腐、なすの照り焼きなど/おいしいバターの話

今日は週末の冷蔵庫処理もかねてこんな食卓でした~まずは麻婆豆腐!中途半端な量で冷凍されていた豚ひき肉と野菜室でカッサカサになった白ねぎwを使っています。こっちはなすの照り焼き。明日のレッスン用に新しいなすを買ったので、古いのは全部使っちゃいました。しょう

続きを読む

こんがり焼き餃子/娘にお願いされて二日がかりでやったこと

餃子がおいしい季節がやってまいりました!めっちゃこんがり焼けたよっ。定期レッスンでも扱った野菜たっぷり餃子です。いくつでも食べられちゃうやつーー今回仕上げのごま油を多めにしたら、見事にいい焼き色が付きました!この色大事ね~♪浜松餃子のレシピはここにのっけ

続きを読む

パリパリ春巻き&酢の物&こんにゃくとねぎの甘辛炒め

わたくし、すっかり明日のオンラインレッスンの詳細をアップするの忘れてましたーーー(汗)あああ、思い出してびっくりした。1分前のことも忘れてしまうお年頃とはいえ、こりゃいかんぞーーーというわけで、2月18日(土)20:00~明日ですっ。テーマは「油を知ろう!」です

続きを読む

バンズと餃子と青汁w

ハンバーガーを食べたいというリクエストがあったので、久々にバンズを焼いたよ~♪生地作りは、ホームベーカリーでOKなレシピをハンバーグ本を作るときに考案したので、それでチャチャッと作ってます。作り方はYouTubeの動画に昔あげているので、そこを見てみてね。ここだよ

続きを読む

野菜麻婆豆腐

通常の麻婆豆腐だとこんな感じ↑で「ひき肉×豆腐」の組み合わせなんだけど、今回は「野菜×豆腐」で作ってみたよ~お昼ご飯だったっていうのもあってこれ一皿で野菜もタンパク質も!と思ったので。「野菜麻婆豆腐」ポイントとしては・ゴリゴリの木綿豆腐を使うです(笑)ゴ

続きを読む

ポークステーキ 酢豚風ソース

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「ポークステーキ 酢豚風ソース」です(*´∀`*)酢豚ってもちろん知ってると思うんだけど、酢豚がおいしいんだったら、ポークステーキを焼いて酢豚風のソースをかけても理論上めっちゃおいしんじ

続きを読む

【ハンドメイドその2】ポーチセット&ランチョンマット(北欧系)/49歳ではじめて餃子を包んだJUNA夫さん

昨日の「その1」に続きまして今日はハンドメイドその2をご紹介します(*´∀`*)まずは写真のポーチセットから。こちらワンセットになってますよ~けっこう大きなポーチなのでございます。なので、表布の裏には芯地を貼り付けたよ。もともとやわらかめの生地でもあったので。

続きを読む

【餃子の皮処理】餃子はもちろんだけど、餃子ピザも。他、鶏とキャベツのスープ、秋なすの黒酢しょうゆがけ

いつかレッスンのために買った餃子の皮がしこたま冷凍庫にありwコツコツ使ってはいたものの、もう期限的に限界だろうということで、一気にドドッと使っちゃいました~(餃子の皮、冷凍できます。開封していないものだと袋ごとそのままいけます。もち粉いりだとどうかなとい

続きを読む

ちょっと作る順番を変えてみた麻婆豆腐/アラフィフ夫婦がはまっているもの

「麻婆豆腐」は、すっごく早くできるので、時間がないときによく作るんだけど、今回は行程の順番を少し変えてみたよーーー(いつもは、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤が先、そこからひき肉→水分+豆腐→調味料という流れ)まずは、ごま油でにんにく、しょうが(各ひとか

続きを読む

【定期レッスン第4回目のご案内】みんな大好き餃子、他おつまみ2品、そして調理器具についてなど

さて、本日は「JUNA Online Kitchen」の8月の定期レッスンの内容をご案内します。5月からはじまった月に一度のオンラインによる定期レッスンですが、早くも第4回目となります。日時:8月21日(土)20:00~※会員様でURLがまたお手元に届いておられない方は、お手数ですがご

続きを読む

金曜日は焼き肉→土曜日のお弁当にも流用~

5月1日 「JUNA Online Kitchen」のECサイトオープン♪ 毎月1度の「定期レッスンコース」はこちら。5月31日まで初回特別割引にてご提供中♪(ずっと割引価格で定期レッスンコースが受けられます)「定期レッスンコース」利用規約はこちら第1回目は、5/29(土)20:00スタート

続きを読む

お昼にドッグサンド/娘とプロレス/そして餃子

娘のお弁当作りがなくなってサンドイッチ系のお昼にめっきりありつけなくなったため(笑)、今日のお昼ごはんにドッグパンで簡単なサンドを作りました♪パンは市販のドッグパンだよーいつもの卵サンド♪久々に作ったなwあとは雑にはさんだ(笑)レタス&トマト&チーズとチ

続きを読む

好きなものを食べて元気をだそう、その2&その3/娘の言ったこと

ハンバーグの次は、やっぱりこれも出さないとね~(*´▽`*)JUNA夫さんの大好物の「か・ら・あ・げ♡」これも私たち家族の元気の源食です♪(その2だね~)娘もJUNA夫さんも「世界で一番おいしいから揚げ」って毎回言ってくれるんだ~(´▽`*)そんなん言われたらうれしすぎ

続きを読む

Pick up 人気記事