Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 保存食・作りおき

紅玉りんゴロジャム/さばの塩焼き晩ごはん/掃除はだいだい終わり~

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。***** 紅玉が2つだけ買えたので、りんごがゴロゴロのジャムを作ったよー略してりんゴロジャム(

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ラスト唐辛子を収穫して引き続き乾燥させています/ハヤシライス

<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。・12/9(土)20:00~ いちごのロールケーキプレミア公開はこちらから***** 唐辛子の苗も枯れてき

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【保存食】白菜の柚子塩漬け

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** 白菜がおいしい季節になってきましたねぇ。スーパーでも丸々1個がすごく

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骨のストレスがないうま味たっぷりの「自家製あじの開き」

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****この間ここ↓でお刺身にしたあじだけど残り3尾は、作ろう作ろう作ろうと

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栗の渋皮煮を作ってみました(めちゃくちゃおいしくできた!)

今まで手を出しそうで出してこなかった「栗の渋皮煮」完成までにすっごい時間かかるしなぁ~でもやっぱり自家製を食べたいなぁ~きっとおいしいんだろうなぁ~と毎年毎年悩みながらもう50歳超えちゃったんですけどもっ(笑)というわけで、そろそろもういいお年頃なのでw・・・

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【作りおき】コロッケ、手羽、アスパラ肉巻きなど ~数年ぶりに会う友人と囲む食卓のために~

やっっっとだよーーーー「そろそろ集合できるんじゃない?」という友人のかけ声をきっかけに、週末、我が家で宴!!JUNA夫さんの大切な友達でもあり、私の友達でもあるという72年生まれ組の集合だよーー(私+JUNA夫さん+友人2人。私以外男子)10代の頃からの友人なのでも

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紅しょうがを作る季節です/~自分電子化計画~アプリ使ってみた編

梅雨も目前のこの時期、スーパーに新しょうがが並ぶんだよね~(ハウス栽培のしょうががこの時期出てきます)私はそれで毎年「紅しょうが」を作るんだな♪今回買ったのは1キロ分!買ってきたらすぐにたわしで皮をこすって洗い、水気をふきとります。で、これを薄切りにしてい

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100円ショップは夫婦別々に行くのが得策w/週末作りおき

100円ショップってタイトルにあるのに、どうしていきなりお花の写真?って思ったかもだけどこれねぇ、全部100円ショップで買ってきた造花だよっ。生花はもちろん大好きなんだけど、いつも花瓶に生花を絶やさず・・・っていうのはとても難しいためw生花の合間に飾れる、それらし

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たけのこごはん、たけのこの梅煮など/粉処理引き続き(粉の作りおき)→朝弁にも

たけのこが出回ってきたね~~いよいよ春も本番という感じでいいね(≧▽≦)小ぶりな良いたけのこをゲットできたので、早速下処理したよ。写真では見えてないけど、先端を斜めに切り落として中央に切り込みを入れてから水に入れています。で、たっぷりのぬかと唐辛子を入れて1

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週末の作りおき~豆腐ハンバーグや和風ドライカレーなど~

週末はオンラインレッスンがあったので、家族用の作りおきをいくつか作っておきましたーレッスンの時はいつも作るというわけじゃなくて、レッスン上、冷蔵庫に余裕があるときだけ作ります。(冷蔵庫がパンパンになるレッスンの時もあるからw)今回は春巻きのレッスンだった

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朝食に役立つ野菜の作りおきと、改めて卵料理をおさえてみようかな~と

さてさて本日は、今年最初に行うオンラインレッスンの内容をご紹介しますね~みなさんの日々の料理にしっかりと寄り添った形にしていきたいと思っているJUNAのオンラインレッスンですが、時々アンケートなどでリクエストを伺うと、毎回入ってくるのが「朝食」でございます。

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渋めの作り置き/ショックでたまらないこと

作り置き数品。ちょっと渋めのラインナップwまずは、「昆布だしで作る牛丼の具」勝手にごはんにかけて食べてねっていうおかずw刻みねぎも用意しといたので、それをかけるとねぎ牛丼になるよ。「れんこんのきんぴら」きんぴら系がなんか一つあったら間違いないかな~と。「

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作り置きでロールパンサンド&オープンサンド/東京リベンジャーズ

昨日紹介した作り置き↓ これらのいくつかを使っておかずパンを作りました。パンはねぇ、パン屋さんで焼きたてのパンを買ってきてそれを使って作ったよ (´▽`)まずはロールパンで定番の卵サンド!卵はマヨと塩のみで和えた超シンプルなお味です。これだとパンの小麦の味も

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週末の野菜の作りおき(年齢的にもスライサーを買おうかといろいろ迷い中)

週末、知人から長なすとゴーヤをいただいたので、野菜メインの作りおきを仕込んでおきました。ゴーヤ、とっても新鮮でフカフカ~♡そしてちょうど、オンラインレッスンのLINEグループで、ゴーヤの焼き浸しを投稿してくださった会員さんがいらして、とっってもおいしそうだっ

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夏バテのちょこっと食(高齢者向け)/リフォーム3日目

JUNA夫さんのお母さんがちょっと夏バテ気味で食欲がないということだったので、食べきれる量でちょこっとずつおかずを作って持っていったよ。やっぱりさすがにここまでの暑さは高齢だとこたえるみたい。「ささみとブロッコリーのだし煮」ささみは先に酒と塩をもみこみ、片栗

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梅干しができあがったよ~/今日からリフォーム!

昨日梅干しが完成しました (´▽`)ものすごい日差し&暑さの中で数日干された梅は、とってもいい感じに仕上がったよーーいや~ほんといい色に仕上がった!こんなに少ない量で漬けたのははじめてだったんだけど、だからこそ贅沢に赤しそを使えたので、干している最中もあまり

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桃一箱で濃縮桃ジュース&コンポート、トマトソースも仕込んだよ

この間、なす11本298円でゲットした日に、実は桃一箱980円でもゲットしてたのね。(写真撮り忘れちゃって何してんだか、という感じだけどもw)7個入り、980円!価格からして糖度は恐らく低いだろうと思ったけど、元々ジュース&コンポートねらいで桃を探していたので、こり

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週末のちょこっと作りおき&みその味見→みそ完成!

週末なので冷蔵庫処理もかねてちょこっと作りおき~♪まずは「しいたけ入り鶏そぼろ」ちょこっとあるだけでふりかけ感覚で使えるので便利♪しいたけ処理もかねてるよ(かさましにもなるw)「春雨サラダ2種」今月のレッスンで春雨サラダを扱うので、いろいろ研究中~春雨おい

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みその天地返し(その前に汁があふれる事態をのりこえてw)/今日のJUNA夫さん弁当

去年の12月に仕込んだみそ↓そろそろ天地返しをしようかな~・・・と言う前にw2月のある日になぜか床にちょろっと何かの汁が(;´Д`)ん?と思って匂いをかぐとみその匂いwそう、仕込んだときにちょっとゆるいかな~~と思っていたのが案の定悪い方向に行きまして、余分な水

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【定期レッスン第12回目のご案内】ひき肉で作るおかずの素(はじめての作りおきレッスン)→それで作るおかずいろいろ

今月の定期レッスンのご案内です!******第12回目定期レッスン(オンライン)4月23日(土)20:00~会員のみなさまには、限定URL、レシピURLをすでに配布しております。メール不着の場合はご一報くださいませ。*****さてさて、今回はJUNA Online Kitchen1年目最後

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