Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 保存食・作りおき

ちょっと遅めの朝ごはん→おっさん同士の会話→翌朝用の作りおき

昨日はJUNA夫さんがお休みだったんで、久々にゆっくりめのあさごはんを一緒に。(ふだん一緒に食べることないからねw)ちょこっとしたおかずを盆にのっけてみました。ごはんはおにぎりに。私は小さな塩にぎり2つで。JUNA夫さんは3つ。間にのりたまを入れました。さっぱり冷

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今年も栗の渋皮煮を作ったよ!

去年作った栗の渋皮煮があまりにもおいしかったので、今年も絶対に作るぞ~と意気込んでいたわたくし。今年もいい栗が出るのを待って待って・・・「利平栗」をゲット!利平栗は栗の王様と言われていて、ふっくらまんまるの形が特徴。味はとっても甘くて食感はホクホク系だよ~渋

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しょうがとごま香る自家製鮭フレーク

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている「しょうがとごま香る自家製鮭フレーク」ですよ~すっごくおいしくてごはん進んじゃうやつ(笑)まずは生鮭を「これ!うま!!つゆ」+日本酒+おろししょうがの調味液につけ込みます。30分以上おいたら、ホイルに包ん

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今年の梅干しが完成しました!

ここで本漬けした梅干し↓この数日の暑ーーーーい日差しを利用して干し続けましたよ~ほぼ38℃な毎日なので、干すのも命がけw梅干しもさすがの暑さにびっくりしたんじゃなかろうか(笑)でも晴れているとはいえ、怖いのは突然の雨。急に土砂降りにでもなったら全部ダメにに

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梅干し本漬け/鮭のムニエルの晩ごはん

暑さも七夕もふっとぶくらい、我が家は少しドタバタしておりますwそのドタバタは少し前から決まっていたドタバタなので、その前に梅干しの本漬けだけはすませなければーーーーと思い、赤しそを探しまくりました~※ここ↓ですでに塩漬けまでの作業は終わっています。 塩漬け

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梅雨時の作りおきとか梅干し作りとか

梅雨に入ったのと同時に静岡の気温がバグりすぎていて、もう体がヒーヒー言ってますよ、50代女子・・・昔の梅雨って、雨がシトシト長く降って、ジメジメした日々が静かに続くっていう感じだったのに、今の梅雨って、蒸し器の中にいるようなムシムシにかわりw急に雨が降ったり急

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焼きねぎ&ミニトマトのオイル漬け/ケーキいっぱい

このレッスン↓により我が家には今オリーブオイルがめちゃくちゃあるのでw贅沢に野菜のオイル漬けを作ったよーオリーブオイルは劣化が早いのでとっとと使いたいんだよね。(っていっても、短期で使い切れる量でもないけどw)まずは焼きネギのオイル漬け。いつかの作りおき

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いちごジャム&ミルクハース/自家製唐辛子の辛さを確かめる!

私が1日の最初の楽しみにしている朝のパンだけど、いつか柚子ジャムを作ったのを機に、ちょこっとパンにジャムを付けるのがマイブーム!それまではパンにバターのみが定番だったんだけど、今はパンの1/3くらいをまずはジャムで、次の1/3をバターで、残り1/3はジャム&バター

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乾燥唐辛子ができました

夏に育てていた唐辛子の実をずーーーーーっと部屋で干すこと何ヶ月だろうかwとりあえずこんな感じになったので、春の陽気が来る前にもう完成させてしまおうかなと。ほんとはヘタがこのくらい茶色くなる方がいいんだけどねぇ。これだと中の種もすっかり乾いているので、振る

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塩もみ白菜のうまみサラダ/柚子ジャム作ったよ

こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品「塩もみ白菜のうまみサラダ」でございます。白菜が旬の時期だけど、この時期は鍋なんかに使うことがやっぱり多いのかな。でも2月くらいまでの旬の白菜は甘みがあっておいしいので、生食もとってもおいしいんだよーという

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紅玉りんゴロジャム/さばの塩焼き晩ごはん/掃除はだいだい終わり~

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。***** 紅玉が2つだけ買えたので、りんごがゴロゴロのジャムを作ったよー略してりんゴロジャム(

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ラスト唐辛子を収穫して引き続き乾燥させています/ハヤシライス

<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。・12/9(土)20:00~ いちごのロールケーキプレミア公開はこちらから***** 唐辛子の苗も枯れてき

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【保存食】白菜の柚子塩漬け

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** 白菜がおいしい季節になってきましたねぇ。スーパーでも丸々1個がすごく

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骨のストレスがないうま味たっぷりの「自家製あじの開き」

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****この間ここ↓でお刺身にしたあじだけど残り3尾は、作ろう作ろう作ろうと

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栗の渋皮煮を作ってみました(めちゃくちゃおいしくできた!)

今まで手を出しそうで出してこなかった「栗の渋皮煮」完成までにすっごい時間かかるしなぁ~でもやっぱり自家製を食べたいなぁ~きっとおいしいんだろうなぁ~と毎年毎年悩みながらもう50歳超えちゃったんですけどもっ(笑)というわけで、そろそろもういいお年頃なのでw・・・

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【作りおき】コロッケ、手羽、アスパラ肉巻きなど ~数年ぶりに会う友人と囲む食卓のために~

やっっっとだよーーーー「そろそろ集合できるんじゃない?」という友人のかけ声をきっかけに、週末、我が家で宴!!JUNA夫さんの大切な友達でもあり、私の友達でもあるという72年生まれ組の集合だよーー(私+JUNA夫さん+友人2人。私以外男子)10代の頃からの友人なのでも

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紅しょうがを作る季節です/~自分電子化計画~アプリ使ってみた編

梅雨も目前のこの時期、スーパーに新しょうがが並ぶんだよね~(ハウス栽培のしょうががこの時期出てきます)私はそれで毎年「紅しょうが」を作るんだな♪今回買ったのは1キロ分!買ってきたらすぐにたわしで皮をこすって洗い、水気をふきとります。で、これを薄切りにしてい

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100円ショップは夫婦別々に行くのが得策w/週末作りおき

100円ショップってタイトルにあるのに、どうしていきなりお花の写真?って思ったかもだけどこれねぇ、全部100円ショップで買ってきた造花だよっ。生花はもちろん大好きなんだけど、いつも花瓶に生花を絶やさず・・・っていうのはとても難しいためw生花の合間に飾れる、それらし

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たけのこごはん、たけのこの梅煮など/粉処理引き続き(粉の作りおき)→朝弁にも

たけのこが出回ってきたね~~いよいよ春も本番という感じでいいね(≧▽≦)小ぶりな良いたけのこをゲットできたので、早速下処理したよ。写真では見えてないけど、先端を斜めに切り落として中央に切り込みを入れてから水に入れています。で、たっぷりのぬかと唐辛子を入れて1

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週末の作りおき~豆腐ハンバーグや和風ドライカレーなど~

週末はオンラインレッスンがあったので、家族用の作りおきをいくつか作っておきましたーレッスンの時はいつも作るというわけじゃなくて、レッスン上、冷蔵庫に余裕があるときだけ作ります。(冷蔵庫がパンパンになるレッスンの時もあるからw)今回は春巻きのレッスンだった

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