JUNAといえばハンバーグ!・・・の次に出てくるのが「ミートソース」ですっ。ブログには初期のころからずっと出ていて、多くのみなさんに今でも愛していただいているレシピです。このレシピ(原型)を作ったのって実はずっとずっと昔の10代の頃!!まだ小学生だった私が、近所の
カテゴリ: 麺類
今月はラーメン!煮卵を作って担々麺と冷やしラーメンに!家庭内の食品衛生管理についてもやっていきましょう
今週末土曜日のオンラインレッスンで作る料理たちですよ~今月はラーメン!お米がなくても満足できる食卓のご提案だよ。まだまだねぇちょっと落ち着かないものねぇ。まずは煮卵を仕込んでいきましょう。昆布だしを使って仕込むのがJUNA流。ゆで加減はお好みでOKだよ。とろ~
バターしょうゆ香るポークミートソースパスタ/娘(20代)が知っている俳優さんって・・・
昨日に引き続き、もう一品ヤマサさんのサイトで今月紹介していただいて一品を紹介します。「バターしょうゆ香るポークミートソースパスタ」だよーそう!豚ひき肉を使ったミートソースなの。豚のうま味=イノシン酸なので、相性のいいうま味=グルタミン酸をたくさん含む昆布
カレーパンとクレープの動画を期間限定公開してます/牛だしカレーうどん
5月に入り、JUNA Online Kitchenも無事に4周年となりました。そして5年目に突入でございます。なわけで、4周年を記念してYouTubeに動画を2本期間限定公開しています。ひとつはカレーパンの動画↓もうひとつはクレープの動画です↓どちらもメンバーシップ内に限定投稿した動画
【牛だし醤油】卵かけごはん&シンプルパスタ
ここでヤマサ醤油さんの新商品「牛だし」のレシピ開発をしたお話を書いたんだけど、本日もまた牛だしを使ったレシピを2つご紹介させてください。今回はねぇ、すっごくシンプルな主食ものを2つ!まずは「卵黄の牛だし漬けで卵かけごはん」ですよ~その名の通り卵黄を牛だしに
ラーメン?ごはん?結局両方w/生チョコタルト
冷凍庫に2ヶ月以上放置されていた鶏むね肉があったので、「やわらか昆布煮鶏」を作ったですよ。レシピはここ↓※レシピを更新しておきました。この方法だと2ヶ月以上冷凍庫に入っていても、しっとりやわらかく仕上がるので。こんな感じ~前の日に作っておいて、翌日の晩ごは
娘の誕生日ごはん/MLB開幕戦チケットがぁぁぁあ・・・
昨日は娘の誕生日ケーキの記事を書いたけど、今日は誕生日ごはんのことを書こうかな~リクエストされたのは、「和風ミートソーススパ」でした。これだねぇ↓ もう10年以上も前のレシピだけど、我が家ではずっと愛されているパスタです。娘はほんとにこれが大好き。洋風のミー
年越しそばと年末のご挨拶
2024年もあともう少しで終わりですね。我が家でもさっき年越しそばを食べましたよー温そばよりも冷そば派の我が家はざるで!ギンギンに氷水でしめてます。おせち用にちょうどだしをたくさんひいたので、6:1:1(だし:みりん:しょうゆ)でつゆを作って添えました。から揚げ
きのこたっぷりあんかけパスタ大葉添え/エアコンクリーニングをお願いしたら
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで今月紹介していただいている一品!「きのこたっぷりあんかけパスタ大葉添え」ですよー名古屋発祥のあんかけパスタだけど、今回はJUNA流にアレンジ。ちなみに静岡にもちょこっとあるんだよね。まずは最後にかけるあんを先に作っておきます。
娘初実食のほうとう/箸置きと調味料
娘がいつか知り合いと「ほうとう」の話になったらしく、「一度食べてみたいなぁ~」と言っていたのを思いだしたので、買ってきましたよ。たまたま売ってたので、これはチャ~ンスって思ったんだよ。私は昔JUNA夫さんと山梨に遊びにいったときに、がっつりほうとうを食べてた
ペヤングやきそば<チルド>を発見!したのでそれを使った食卓に
この間スーパーでこれを発見!!!「ペヤングやきそば チルド」えーーーー、なにこれ??そういえばいつか見つけたこれと同じ感じかも!?ペヤングさん、最近こういうコラボ系が多いのよね。今回は麺会社さんとのコラボのようで、麺がちゃんと付いてるではないか!しかもチ
今月はパスタ特集です!王道パスタをおいしく作る方法を大公開、冷たい簡単デザートも
お盆休みはそろそろ終わりますが、夏休み、そして暑い季節はまだまだ続くということで、パッと作れるパスタ料理は何かと大助かり!というわけで、今週末に行うオンラインレッスンでは「パスタ特集」を組み、ご家庭で王道パスタをおいしく作るあれこれを大公開したいと思って
おもしろいペヤング!?見つけたよ→ちゃんと焼きそば食べましたw
いつかスーパーの野菜売り場でこんなものが売ってたですよ。なにせ夫が若かりし時からペヤングラブ夫なため(笑)妻の私もかなり離れた場所からでもあの配色、あのフォント、もしや???とピンと来てしまうっていうねwで、一瞬え??ペヤングの生麺タイプ??って思ったの
飛蚊症になった話その2 対策編/今年初冷やし中華
いつだったか突然飛蚊症になったお話しを書きましたけどもここ↓あい変わらず私の右目はいろんなものが見えていますよwといってもそれを見ないようにするコツ?みたいなものも知り、より「慣れ」もでてきて、まぁ普通に、変わりなく過ごせています。とはいえ、・日中の外・
鶏肉と野菜のスープカレーつけ麺
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている「鶏肉と野菜のスープカレーつけ麺」だよーサラサラのカレースープ×あったかい麺のコンビ。スープは鶏肉とヤマサさんの昆布しょうゆを使って、うま味たっぷりです♪添える野菜は、最初にソテーしておきます。これは
偶然ミートソースでよかった話
昨日は久々にじっくり煮込む「本格ミートソース」を作ったですよ。作り方のだいたいはここ↓ 上記のレシピにしいたけを2枚追加、バターは使わず、はちみつを少し入れています。水もちょっと控えめかな。で、JUNA夫さんの帰りに合わせて食卓に出し「今日は久々にちゃんと作っ
GW中のごはん・・・やっぱりカレーとかw
GW最終日になりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。私は掃除→大谷→料理→掃除→大谷→買い物→大谷みたいな感じ(笑)忙しくてなかなかできなかったところの掃除とか、仕事の料理+仕事の料理以外の料理とか、ちょっといつもよりゆっくりお買い物とか、・・・あとは
中華調味料がばっちりそろっていたので担々麺/コフレドール終了!?
超久々に「担々麺」を作ったよー担々麺のレシピはすごーーーく昔にブログや著書に載っけているのだけど、時を経て、今回はそれを無視して作ってみることに(笑)何せレッスンのあとで中華調味料がそろっていたので。【材料】3人分生麺・・・3玉豚ひき肉・・・250g白ねぎ・・・1本(葉
JUNA夫さんの誕生日ごはん~ラザニア、野菜のディップなど~
JUNA夫さんの誕生日ごはんはこんな感じ~・ホワイトソースの冷凍ストック・ラザニアパスタの2つがそろっていたので、これはJUNA夫さんの大好物のラザニアしかないなと。そんなわけで、ミートソースから仕込んで頑張ったよーミートソースはちゃんと煮込むタイプしにしました。
ねぎたっぷりバターしょうゆパスタ
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介している今年最初のレシピ!「ねぎたっぷりバターしょうゆパスタ」です。ねぎ好きさんにはぜひとも食べていただきたい超ーーーーーーーおいしいパスタだよっ。・炒めて甘さを増したねぎ・生のままのシャキシャキ食感のねぎの両方を楽し