Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 麺類

第5回目のライブ配信を4/24(土)20:00~行います。/5分でできる速攻ミートソース風

今週の土曜日、20:00~YouTubeでライブ配信を行います。(アンケートでも一番ご要望が多かった時間帯での配信になります)スタッフのぴぃが詳細をアップしておりますので、ご興味がある方はこちら↓をご覧くださいませ。「なんとかかんとか5回目まで来ましたーーーーーそして

続きを読む

ライブ配信をご覧くださりありがとうございました/白菜と鶏肉のうま味鍋 しめはラーメン

昨日のライブ配信をみてくださったみなさま、どうもありがとうございました!今回はビンを落としはしましたけども(笑)わりと落ち着いてできました~ライブ動画内でもお話させていただいた皮の違いなど、「JUNA Online Kitchen」のブログにアップさせていただきました。↓ 

続きを読む

巻かなくてもうんまかった鶏チャーシュー→ラーメンにのっけて楽しむ♪/今日掃除したところは・・・

和食本2の『華やか和風ごはん』の表紙にもなっている「和風鶏チャーシュー」↑これをひっさびさに作ってみようかな~と思い・・・鶏肉の下処理(※)をすませて・・・・※下処理余分な脂肪分や皮など気になれば取りのぞき、全体に塩をして30分ほどおく→出た水分を洗い流し、キッチ

続きを読む

焼きそば&みそ焼きおにぎり&ミニあじの竜田揚げ焼き/またあれを使う時が来たっ(≧▽≦)

いつだったかの晩ご飯。焼きそばが出てくるってことは、すごいやる気には満ち溢れていなかったんだなw麺類ってそんな時、ふんとに助かるんだよねぇ(≧▽≦)なんてこたぁ~ない焼きそばですよwちょうどいいお肉がなかったからベーコンで代用(笑)ジャーに残っていたごはんも

続きを読む

すだちおろしうどん☆むね肉の塩から揚げ入り

突然JUNA夫さんが仕事の合間に「お昼ごはん、家で食べられるかな(;´∀`)」と帰ってきたので、もともと娘と食べるはずだったうどんメニューをJUNA夫さんも一緒に食べることに。むね肉のから揚げは2人分しか仕込んでいたなかったので、急きょ3人でわけることに~w(うどん

続きを読む

【ヤマサ醤油さん連載】洋風昆布つゆで食べる冷製ツナ玉おろしうどん/たっぷりのきのこ入り炊き込みご飯

こちらはヤマサ醤油さんで8月のレシピとして紹介していただいている一品♪「洋風昆布つゆで食べる冷製ツナ玉おろしうどん」です(^-^)冷たいうどんレシピですよ~しかも和洋折衷。ベースは「昆布つゆ」なんだけど、そこにオリーブオイル、コショウを合わせています。さらにそ

続きを読む

きのことトマトのバターしょう油スパ/たくさんのメッセージをありがとうございました。

娘の大学はオンライン授業と実際に出席する授業が半々くらいな今なんだけど、どのみちお昼ごはんは毎日いりますです。もう2月くらいからずーーーーっとだから、慣れっこといえば慣れっこだけど、パスタ、焼きそば、チャーハン、オムライス、ラーメン、おにぎり、ホットケーキ

続きを読む

牛丼リメイクで牛のせニュー麺/今の私のメイク事情

我が家でもよーーーーく登場する牛丼w週末に出しがちで(笑)たくさん作っておいて翌日もひっぱる・・・な~んてこともあります(笑)外国産の牛肉で作ってもけっこうおいしいんだよね~最近の私の牛丼レシピは(1回分の時)、牛肉300gに対してタマネギ1個(タマネギの代わりに白ね

続きを読む

全部加熱10分なので同時にできあがり~和風やきそば&ヤングコーンのバターしょうゆがけなど/あつ森花交配日記

この日はちゃちゃーーっとできる晩ご飯ですませました( ̄▽ ̄)更年期中はやる気にムラがあるからさ、それに応じでメニューが突如変化するのだよwお昼ぐらいに、よーーーし今日はパン焼くぞ~♪ と思っても、1時間たったら「やっぱ無理・・・(-_-;)」ってなるんだからw(更年

続きを読む

トマトソースで生き延びています(笑)/久々の日常会話

さて、ここで作ったトマトソースでピザを楽しんだ翌日の夕飯は、「チキンのトマト煮&パスタ」にしました。ちょうどこの日は、仕事のボッチ撮影でクタクタ&ヨレヨレだったので、トマトソースあってよかったーーーー( ;∀;)って本気で思った日w鶏もも肉に塩・コショウをし

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】35~36号の小物、ツバメの巾着ポーチができました/お昼はラ~メン♪

かわいい刺しゅうシリーズの小物類、ステイホームしながらコツコツ進めてます~(´▽`*)とはいえ、私はとうとう「どうぶつの森」にも手を染めはじめてしまったので、今後は刺しゅうの進み具合が心配wwwでもおうちでやることがいっぱいあるってのは、いいもんです。(って

続きを読む

エシャレットのオイル漬けを使って、パスタやドライカレーを作りました

「エシャレットのオイル漬けを使ったさわやかペペロンチーノ」こちらは先日紹介したこちらの記事の中の「エシャレットのオイル漬け」を使ってます(^-^)これやね↓このオイルはもちろん、唐辛子、エシャレット全部使いますよ~【材料】2人分パスタ乾麺・・・2束(200g)パスタを

続きを読む

【簡単お1人様レシピ】丸ごと1個トマトを使ったパスタ♪塩昆布とレモンの皮入り

昨年12月より、アンバサダーとして参加させていただいているこちら↓静岡クッキングアンバサダー今朝、1月分のお野菜が我が家に届きました(^-^)静岡県産トマトとリーフレタスだよーっ(≧▽≦)地元民にとってはおなじみという感じかな~レタス系の旬は「冬」ってイメージなん

続きを読む

【グランメゾン東京】相沢シェフの作った「抹茶クリームチーズパスタ」を想像で再現してみました/漬けまぐろの作り方

木村くんのドラマ、「グランメゾン東京」を毎週楽しみに見ているスマヲタ歴うん十年のおばさんですw今回のドラマすんごくいいよね~仲間をだんだん集めていくっていうのもすっごくいいし、尾花シェフと木村くんに何か通ずるところがあるのもすんごくいいっ♪久々にキラキラ

続きを読む

Pick up 人気記事