Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 麺類

ラーメン?ごはん?結局両方w/生チョコタルト

冷凍庫に2ヶ月以上放置されていた鶏むね肉があったので、「やわらか昆布煮鶏」を作ったですよ。レシピはここ↓※レシピを更新しておきました。この方法だと2ヶ月以上冷凍庫に入っていても、しっとりやわらかく仕上がるので。こんな感じ~前の日に作っておいて、翌日の晩ごは

続きを読む

娘の誕生日ごはん/MLB開幕戦チケットがぁぁぁあ・・・

昨日は娘の誕生日ケーキの記事を書いたけど、今日は誕生日ごはんのことを書こうかな~リクエストされたのは、「和風ミートソーススパ」でした。これだねぇ↓ もう10年以上も前のレシピだけど、我が家ではずっと愛されているパスタです。娘はほんとにこれが大好き。洋風のミー

続きを読む

年越しそばと年末のご挨拶

2024年もあともう少しで終わりですね。我が家でもさっき年越しそばを食べましたよー温そばよりも冷そば派の我が家はざるで!ギンギンに氷水でしめてます。おせち用にちょうどだしをたくさんひいたので、6:1:1(だし:みりん:しょうゆ)でつゆを作って添えました。から揚げ

続きを読む

きのこたっぷりあんかけパスタ大葉添え/エアコンクリーニングをお願いしたら

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで今月紹介していただいている一品!「きのこたっぷりあんかけパスタ大葉添え」ですよー名古屋発祥のあんかけパスタだけど、今回はJUNA流にアレンジ。ちなみに静岡にもちょこっとあるんだよね。まずは最後にかけるあんを先に作っておきます。

続きを読む

娘初実食のほうとう/箸置きと調味料

娘がいつか知り合いと「ほうとう」の話になったらしく、「一度食べてみたいなぁ~」と言っていたのを思いだしたので、買ってきましたよ。たまたま売ってたので、これはチャ~ンスって思ったんだよ。私は昔JUNA夫さんと山梨に遊びにいったときに、がっつりほうとうを食べてた

続きを読む

ペヤングやきそば<チルド>を発見!したのでそれを使った食卓に

この間スーパーでこれを発見!!!「ペヤングやきそば チルド」えーーーー、なにこれ??そういえばいつか見つけたこれと同じ感じかも!?ペヤングさん、最近こういうコラボ系が多いのよね。今回は麺会社さんとのコラボのようで、麺がちゃんと付いてるではないか!しかもチ

続きを読む

今月はパスタ特集です!王道パスタをおいしく作る方法を大公開、冷たい簡単デザートも

お盆休みはそろそろ終わりますが、夏休み、そして暑い季節はまだまだ続くということで、パッと作れるパスタ料理は何かと大助かり!というわけで、今週末に行うオンラインレッスンでは「パスタ特集」を組み、ご家庭で王道パスタをおいしく作るあれこれを大公開したいと思って

続きを読む

おもしろいペヤング!?見つけたよ→ちゃんと焼きそば食べましたw

いつかスーパーの野菜売り場でこんなものが売ってたですよ。なにせ夫が若かりし時からペヤングラブ夫なため(笑)妻の私もかなり離れた場所からでもあの配色、あのフォント、もしや???とピンと来てしまうっていうねwで、一瞬え??ペヤングの生麺タイプ??って思ったの

続きを読む

飛蚊症になった話その2 対策編/今年初冷やし中華

いつだったか突然飛蚊症になったお話しを書きましたけどもここ↓あい変わらず私の右目はいろんなものが見えていますよwといってもそれを見ないようにするコツ?みたいなものも知り、より「慣れ」もでてきて、まぁ普通に、変わりなく過ごせています。とはいえ、・日中の外・

続きを読む

鶏肉と野菜のスープカレーつけ麺

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている「鶏肉と野菜のスープカレーつけ麺」だよーサラサラのカレースープ×あったかい麺のコンビ。スープは鶏肉とヤマサさんの昆布しょうゆを使って、うま味たっぷりです♪添える野菜は、最初にソテーしておきます。これは

続きを読む

偶然ミートソースでよかった話

昨日は久々にじっくり煮込む「本格ミートソース」を作ったですよ。作り方のだいたいはここ↓ 上記のレシピにしいたけを2枚追加、バターは使わず、はちみつを少し入れています。水もちょっと控えめかな。で、JUNA夫さんの帰りに合わせて食卓に出し「今日は久々にちゃんと作っ

続きを読む

GW中のごはん・・・やっぱりカレーとかw

GW最終日になりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。私は掃除→大谷→料理→掃除→大谷→買い物→大谷みたいな感じ(笑)忙しくてなかなかできなかったところの掃除とか、仕事の料理+仕事の料理以外の料理とか、ちょっといつもよりゆっくりお買い物とか、・・・あとは

続きを読む

中華調味料がばっちりそろっていたので担々麺/コフレドール終了!?

超久々に「担々麺」を作ったよー担々麺のレシピはすごーーーく昔にブログや著書に載っけているのだけど、時を経て、今回はそれを無視して作ってみることに(笑)何せレッスンのあとで中華調味料がそろっていたので。【材料】3人分生麺・・・3玉豚ひき肉・・・250g白ねぎ・・・1本(葉

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ごはん~ラザニア、野菜のディップなど~

JUNA夫さんの誕生日ごはんはこんな感じ~・ホワイトソースの冷凍ストック・ラザニアパスタの2つがそろっていたので、これはJUNA夫さんの大好物のラザニアしかないなと。そんなわけで、ミートソースから仕込んで頑張ったよーミートソースはちゃんと煮込むタイプしにしました。

続きを読む

ねぎたっぷりバターしょうゆパスタ

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介している今年最初のレシピ!「ねぎたっぷりバターしょうゆパスタ」です。ねぎ好きさんにはぜひとも食べていただきたい超ーーーーーーーおいしいパスタだよっ。・炒めて甘さを増したねぎ・生のままのシャキシャキ食感のねぎの両方を楽し

続きを読む

気まぐれパスタとミニタルトタタン

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。***** 我が家では、私がお昼にちゃちゃっと作るパスタのことを「ともみの気まぐれパスタ」と命名

続きを読む

おにりぎ&おそばの晩ごはん

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** ちょっと揚げもの続きたったので、こんな晩ごはんにしてみましたよ~お

続きを読む

久々に和風ミートソースパスタ&きゅうりとみょうがのサラダ/久々に染めました

すごーーく久々に「和風ミートソースパスタ」を作ったんだ~♪やっぱりめっちゃうまし!!!!レシピはここ↓ といっても、今回は、牛ひき肉のみで作っています。ここ↓でいい牛ひき肉に出会った話をしたんだけど、これで作ったら絶対においしいと思って~で、作り始めてしば

続きを読む

冷蔵庫処理を終え、冷蔵庫の中を全部出して空っぽに!

冷蔵庫を購入し、搬入するまでのお話を書いています。その1 その2 その3 その4 冷蔵庫処理もいよいよ最終日!まずは昨日のおかずの素を再び使ってミートソースを作ったよ。冷蔵庫に残ったもので足せた素材は・・・トマト~♪さらにピューレとペーストW使いで贅沢に(笑)トマト

続きを読む

しっとりレンチンささみの冷やし中華/お弁当レッスン終わりました

先週金曜日の晩ごはん♪冷蔵庫に生中華麺(タレなし)があったのと、冷凍庫にひからびたささみが3本(笑)あったのを見つけたので、「しっとりレンチンささみの冷やし中華」を作ったよー全部行程ごとに動画を撮ってYouTubeのショートとかインスタのリールにあげてみました。

続きを読む

Pick up 人気記事