Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 麺類

焼きそば&みそ焼きおにぎり&ミニあじの竜田揚げ焼き/またあれを使う時が来たっ(≧▽≦)

いつだったかの晩ご飯。焼きそばが出てくるってことは、すごいやる気には満ち溢れていなかったんだなw麺類ってそんな時、ふんとに助かるんだよねぇ(≧▽≦)なんてこたぁ~ない焼きそばですよwちょうどいいお肉がなかったからベーコンで代用(笑)ジャーに残っていたごはんも

続きを読む

すだちおろしうどん☆むね肉の塩から揚げ入り

突然JUNA夫さんが仕事の合間に「お昼ごはん、家で食べられるかな(;´∀`)」と帰ってきたので、もともと娘と食べるはずだったうどんメニューをJUNA夫さんも一緒に食べることに。むね肉のから揚げは2人分しか仕込んでいたなかったので、急きょ3人でわけることに~w(うどん

続きを読む

【ヤマサ醤油さん連載】洋風昆布つゆで食べる冷製ツナ玉おろしうどん/たっぷりのきのこ入り炊き込みご飯

こちらはヤマサ醤油さんで8月のレシピとして紹介していただいている一品♪「洋風昆布つゆで食べる冷製ツナ玉おろしうどん」です(^-^)冷たいうどんレシピですよ~しかも和洋折衷。ベースは「昆布つゆ」なんだけど、そこにオリーブオイル、コショウを合わせています。さらにそ

続きを読む

きのことトマトのバターしょう油スパ/たくさんのメッセージをありがとうございました。

娘の大学はオンライン授業と実際に出席する授業が半々くらいな今なんだけど、どのみちお昼ごはんは毎日いりますです。もう2月くらいからずーーーーっとだから、慣れっこといえば慣れっこだけど、パスタ、焼きそば、チャーハン、オムライス、ラーメン、おにぎり、ホットケーキ

続きを読む

牛丼リメイクで牛のせニュー麺/今の私のメイク事情

我が家でもよーーーーく登場する牛丼w週末に出しがちで(笑)たくさん作っておいて翌日もひっぱる・・・な~んてこともあります(笑)外国産の牛肉で作ってもけっこうおいしいんだよね~最近の私の牛丼レシピは(1回分の時)、牛肉300gに対してタマネギ1個(タマネギの代わりに白ね

続きを読む

全部加熱10分なので同時にできあがり~和風やきそば&ヤングコーンのバターしょうゆがけなど/あつ森花交配日記

この日はちゃちゃーーっとできる晩ご飯ですませました( ̄▽ ̄)更年期中はやる気にムラがあるからさ、それに応じでメニューが突如変化するのだよwお昼ぐらいに、よーーーし今日はパン焼くぞ~♪ と思っても、1時間たったら「やっぱ無理・・・(-_-;)」ってなるんだからw(更年

続きを読む

トマトソースで生き延びています(笑)/久々の日常会話

さて、ここで作ったトマトソースでピザを楽しんだ翌日の夕飯は、「チキンのトマト煮&パスタ」にしました。ちょうどこの日は、仕事のボッチ撮影でクタクタ&ヨレヨレだったので、トマトソースあってよかったーーーー( ;∀;)って本気で思った日w鶏もも肉に塩・コショウをし

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】35~36号の小物、ツバメの巾着ポーチができました/お昼はラ~メン♪

かわいい刺しゅうシリーズの小物類、ステイホームしながらコツコツ進めてます~(´▽`*)とはいえ、私はとうとう「どうぶつの森」にも手を染めはじめてしまったので、今後は刺しゅうの進み具合が心配wwwでもおうちでやることがいっぱいあるってのは、いいもんです。(って

続きを読む

エシャレットのオイル漬けを使って、パスタやドライカレーを作りました

「エシャレットのオイル漬けを使ったさわやかペペロンチーノ」こちらは先日紹介したこちらの記事の中の「エシャレットのオイル漬け」を使ってます(^-^)これやね↓このオイルはもちろん、唐辛子、エシャレット全部使いますよ~【材料】2人分パスタ乾麺・・・2束(200g)パスタを

続きを読む

【簡単お1人様レシピ】丸ごと1個トマトを使ったパスタ♪塩昆布とレモンの皮入り

昨年12月より、アンバサダーとして参加させていただいているこちら↓静岡クッキングアンバサダー今朝、1月分のお野菜が我が家に届きました(^-^)静岡県産トマトとリーフレタスだよーっ(≧▽≦)地元民にとってはおなじみという感じかな~レタス系の旬は「冬」ってイメージなん

続きを読む

【グランメゾン東京】相沢シェフの作った「抹茶クリームチーズパスタ」を想像で再現してみました/漬けまぐろの作り方

木村くんのドラマ、「グランメゾン東京」を毎週楽しみに見ているスマヲタ歴うん十年のおばさんですw今回のドラマすんごくいいよね~仲間をだんだん集めていくっていうのもすっごくいいし、尾花シェフと木村くんに何か通ずるところがあるのもすんごくいいっ♪久々にキラキラ

続きを読む

さっぱりカレーうどんと自家製漬け物&大葉のおにぎりなど/私も親ばかだったw

週末に食べた週末らしい(笑)簡単メニュー♪まずは「さっぱりカレーうどん」ベースはだし汁、それにカレー粉を合わせています。おそばやさんのカレーうどんみたいなそんな雰囲気ですよ~♪【材料】うどん2玉分 ※2玉を3人で分けています。袋うどん・・・2袋白ねぎ・・・1本しいたけ

続きを読む

先日の作りおきにあった昆布だしで作りたかったのはラーメン&和風ミートソース

先週コツコツ作った作りおき↓この中の昆布だしは、ラーメンを作りたかったから作ったのだ♡私はアレルギー持ちのため外でラーメンを食べられないので、けっこうな頻度で我が家ではラーメンが登場っ♪娘とJUNA夫さんは、外でもよーーくラーメンを食べるほどのラーメン好きな

続きを読む

【ヤマサさん連載】トマトと大葉とチーズの冷製パスタ

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「トマトと大葉とチーズの冷製パスタ」でございます(≧▽≦)イタリアン素材×和素材の簡単冷製パスタですよ~調味料の柱としては・オリーブオイル・昆布ぽん酢・おろしにんにくを使っています。ポイントは、調味

続きを読む

Pick up 人気記事