Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: パン・小麦粉料理

「ショコラロールパン」 焼きました♪

涼しくなってきて(いや、寒いぐらいの日もあるくらいだw)、パン作りもしやすい季節になってきましたね~というわけで、今月のコッタさんの連載では、「ショコラロール―パン」を作ってみましたよ~(≧▽≦)チョコをロールして、さらにチョコでコーティングするというWチョ

続きを読む

【YouTube動画をアップしました】絶品!ハンバーガー作り方<前編> 究極のバンズを作ってみよう

昨日のこちらの記事で紹介させていただいた手作りハンバーガー♪↓ 予定通り、まずは<前編>の編集が終わりましたよ~前編はバンズ作り編です。 YouTubeで重要だと言われるサムネ・・・って娘が教えてくれたんだよ。さすが動画世代だな~というわけで、娘がアイデアをいっぱ

続きを読む

今週末は作りおきではなく、手作りハンバーガー2回分を仕込んで楽しみました♪

今週末はいつもの作りおきはやめて、家族の好物を2回楽しむ!!という週末に~♪というわけで、「手作りハンバーガー」を作りました(´▽`*)まずはバンズ作りから。バンズはあれこれ長年研究して、牛肉100%のハンバーガに負けない弾力と存在感のある配合に行きつきました。

続きを読む

【cottaさんのプレゼント企画:PR】無料パンキットが抽選で1万名様に当たるそうです!おばさんもそのキットでまさかのキャラパン製作w

今日は、コッタさんからのお知らせの記事です(´▽`)静岡でもねぇ、コッタさんのこの無料キットのCM、すんごーーーーくやってるの!!個人的には家族のCM見てるみたいでドキドキするんだな~♪(コッタさんとはブログをはじめた頃からの長~いお付き合いなので^^)何回か

続きを読む

失敗からうまれたリッチ生地のふわふわ山食(結果論でしかないけどもw)

連休中何をしてるかって、パン生地における「卵」の役割をちょっと深堀りしたくなって(笑)(いつものつき詰めグセ発動w)とりあえず丸二日、パン生地とずーーーっと過ごしていましたw具体的には、「卵黄」「卵白」がそれぞれパン生地にどういった影響を及ぼすのかただただ

続きを読む

先週の娘とのお昼ごはんとか週末カレーとか、シャインマスカットとか

娘の後期授業は対面授業がグッと増えるので、先週、「2人で食べるのはしばらくないかもね~」なんて言いながら食べたお昼ごはん♪娘の大好きな「サンドイッチ」にしました(´▽`)手前から卵サンド♪角切りチーズ入りだよ。真ん中はフルーツサンドです。ほとんど生クリームみ

続きを読む

和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド

残暑はまだまだ続きますが、コッタさんの連載では秋めいたこちらのパンを紹介させていただいています(^-^)「和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド」手ごねパンですよ~静岡県民ゆえw、お茶に合うパンにしたかったので、「和」をちょこちょこ入れてます。もちろん、

続きを読む

生食パン~手ごねバージョン~のYouTube動画を、おばさん、がんばって作ってみました。

とても人気をいただいているこちらのレシピ♪↓ ↓ ↓日々アクセスも多く、GoogleやYahoo!などの検索でたどり着いてくれる方もたくさんいらっしゃいます。本当にありがとうございます(^-^)で、質問やご要望などもたくさんいただくのですが、一番多かったのが「我が家には

続きを読む

ふわっふわのおしりパンw ベリーソースと一緒に♪

昨日紹介したこちらの濃厚ベリーソース↓ それに合わせるために作ってみたのは、「ふわっふわのおしりパン」(いいのかっ、このレシピタイトルw)でももう、おしりにしか見えないのでこれでいきます(笑)とーーーってもふわふわでやさしい味わいのパンですよ~レシピのっけて

続きを読む

庭のトマトをドライトマトにしてフォカッチャを作ってみました。

庭で育てているトマト。今年はいつもの夏みたいにはたくさん採れないんだけど(長梅雨でダメになった部分がたくさん)、ちょこちょこは採れる&今回は桃太郎トマトがなんとか2個(すんごい小さ目だけどw)なったので、クイジナートのノンフライオーブントースターを使って「

続きを読む

生食パン、またまた焼きました~♪/昨日の仰天ニュースでやってた「迷走神経反射」

ブログやインスタでもとっても好評をいただいている「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」我が家でももちろんイチオシ食パンなので(笑)またまた焼いちゃいました~♪これこれ↓ 生クリームが中途半端に残ってる時とかはもう絶対これーーーっ(≧▽≦)この時期はやっ

続きを読む

チーズ&くるみのうずまきパン(ふっかふか~でおいしいよっ♪)

やっと作りたかったパンを作りましたよーっ(≧▽≦)気分がのったからさ~(笑)「チーズ&くるみのうずまきパン」です。これこれ~↓おかずパンって感じかな~♪娘とのお昼ご飯、そして翌日の家族の朝ごはん用にという感じです(^-^)これに野菜スープがあればもうごはん成り立

続きを読む

【作りおき&保存食作り】レーズン&くるみのクイックブレッド(バターなしレシピ)などなどいっぱいw

昨日の昼間は作りおきやら保存食作りやらに明け暮れていました。夜がっつりどうぶつの森をやるために( ̄▽ ̄)(動機が不純w)(どうでもいいけど、「どうき」って打つとまず「動悸」が出るのは更年期だからかw)まずは、おかず類。(っていうか、写真多いけど、ともかくだ

続きを読む

昨日夜12時過ぎに焼き上げたパンで、今朝はいろいろサンドック(って何w)

ふと思い立って作りだして・・・完成が夜12時すぎになったドックパン(;´∀`)自分のここのレシピで作ったんだけど↓元々手ごねのレシピだったのに、ホームベーカリーで一次発酵まですませちった(;´∀`)分割は同じように8つに。今回は、フランスパン用天板 大 385×245フラン

続きを読む

Pick up 人気記事