Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: パン・小麦粉料理

買い物してきたものを冷蔵庫に詰めて晩ご飯作るまでの動画をYouTubeにアップしてみました!

よく・買い物はどのくらいの量を買いますか?・冷蔵庫にはどうやって入れてますか?・冷蔵庫の中、どうなってますか?なんていう質問をちょこちょこいただくので、それだったらと思い、一連の流れを動画にしてみました!先週の土曜か日曜かな。夕方買い物から帰ってきたとこ

続きを読む

ドジャースおめでとうピザ

今日はハロウィンですけども、私にとっちゃ、もう、最高の1日だったよーーーー!!!だって!ドジャースが優勝した日だもん!!!!!はじめは冷や冷やしたし、決して派手な勝ち方ではなかったけれど、やっぱりチームでつないで勝ち取って。最高だったな~~。犠牲フライ打っ

続きを読む

国産小麦でパン3種焼きました/JUNA夫さんに言われた一言

さすがの静岡も今日は寒くてびっくり!体もびっくりwこんな気温だとオーブンものも気兼ねなく作ることができるようになるよね。というわけで。パンを3種類焼きましたよ~国産小麦「春よ恋100%」があったんだよね。賞味期限もせまっていたので、全部それで行ってみました。

続きを読む

塩パン&マドレーヌ/お茶カフェに行ったその後・・・

使い切りたいバターと粉があったので、「塩パン」と「マドレーヌ」を作ったよー塩パンのレシピはここ↓もうすぐ期限が来ちゃうリズドォルが残ってたんだよね。こね&一次発酵はホームベーカリーなので楽ちん。あとは8分割して成形していくんだけど、ちょっと久々すぎちゃって

続きを読む

たっぷりきゅうりのしょうゆマスタードサンド/茶色い晩ごはん

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品、「たっぷりきゅうりのしょうゆマスタードサンド」ですよーそう、きゅうりが主役!しかもサンドイッチなのにしょうゆテイストなんですの。えー何それーって思うかもだけどこれがめっちゃおいしいのです。きゅう

続きを読む

生食パン焼きました&気になるバターを付けてみた/庭の花が満開

GW中に生食パンも焼いたよーホームベーカリーを使って一次発酵までをすませちゃうこちらのレシピで↓ 手ごねのバージョンはYouTubeに動画があるのでこちらをご参考に手ごねも楽しいんだけど手が痛い今はホームベーカリーだと楽ちんでいいんだなw二次発酵は半分くらい電子レ

続きを読む

いちごジャム&ミルクハース/自家製唐辛子の辛さを確かめる!

私が1日の最初の楽しみにしている朝のパンだけど、いつか柚子ジャムを作ったのを機に、ちょこっとパンにジャムを付けるのがマイブーム!それまではパンにバターのみが定番だったんだけど、今はパンの1/3くらいをまずはジャムで、次の1/3をバターで、残り1/3はジャム&バター

続きを読む

HBのパンでサンドイッチ&丸パンも焼きました

久々にサンドイッチが食べたいな~と思ったので、HBでパンを焼いて作ったよーちなみに、晩ごはんとして食べてます(笑)卵サンドははずせまい。なんでこんなにおいしいんだろ(笑)チキンステーキを挟んだサンドイッチも作ったよ。ソースはハニーマスタード。レッスンでも取

続きを読む

冷凍パイシートで簡単おかずパイ/毎年思う謎

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** 冷凍パイシートがちょっとたくさんあったので、週末におかずパイを作っ

続きを読む

傷が癒えたので載せようじゃないか、失敗米粉パンたちをw/失敗米粉パンの食べ方

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****えっと、最後の米粉パンの記事はここだったかな。で、このとき実は、米粉

続きを読む

「JUNAコロ、ジュナコロ♪」/気球にのってどこまでも

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****昨日紹介したコロッケだけど、楕円型に成形したのがちょうど3つあったの

続きを読む

【米粉パン、まだまだ奮闘中w】米粉カレーパン/米1合(150g)と米粉150gの考え方

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****米粉の食パン焼きに失敗したのはいつだったかなぁwここだなぁ(笑)その

続きを読む

チーズの羽根つきかぼちゃのおかずマフィン/クッキー缶が当たったよ!/水餃子の写真しかない(涙)

急に秋めいてきましたねぇ。湿度も急に下がって快適!というわけで、ボチボチ焼き菓子を♪な~んて思える季節にもなってきたので、今日は簡単なおかずマフィンを紹介します。「チーズの羽根つきかぼちゃのおかずマフィン」コッタさんで紹介していただいている一品だよ~これ

続きを読む

YouTube動画UP!【某カフェ風?!】ウインナーロール

日曜のお昼、みなさんいかがお過ごしでしょうか。今日はちょっとしたおやつにちょうどいい「ウインナーロール」の動画をYouTubeにアップしましたよー冷凍パイシートとウインナーを使った簡単メニューです。あなたの小腹を絶対に満たしてくれるはず!めちゃくちゃ簡単なので作

続きを読む

米粉食パンの道は険しい予感w→米粉パンのことをLINEに誤爆したJUNA夫さん

まずは、米粉講習会に行った日(一つ前の記事)の晩ごはん。そこで焼いてきたグルテンフリーの丸パンを家に持って帰ったので、スープを合わせて簡単な晩ごはんとして出したよ。野菜室で入れられそうなものは全部入れちゃった。タマネギ、セロリ、にんじん、しいたけ、しめじ

続きを読む

米粉の勉強会に行ってきました!グルテンフリー成形パン、食パン、ブラウニーなど

この日おじゃましたのは静岡ガスさん!長年お世話になっている静岡の製菓材料店さんが主催するプロ向けの米粉講習会があったので参加してきたのです。参加される方はパン職人さんとか、料理教室の講師の方とかそういった感じだったかな。米粉といえばの熊本製粉さんが直接指

続きを読む

JUNA夫さんの夏休みに焼いたカレーパン&ドーナツ

JUNA夫さん、2年ぶり?3年ぶり??もうちょっとよくわからないところまできたけども、「とりあえず1日夏休みがとれたーーーーーー」と小躍りして帰ってきたので、何がしたい?って聞いたら「ずっと漫画読みたい (´▽`)」だってーーーーもう思う存分読んでくださいな♪私は

続きを読む

麻婆豆腐、なすの照り焼きなど/おいしいバターの話

今日は週末の冷蔵庫処理もかねてこんな食卓でした~まずは麻婆豆腐!中途半端な量で冷凍されていた豚ひき肉と野菜室でカッサカサになった白ねぎwを使っています。こっちはなすの照り焼き。明日のレッスン用に新しいなすを買ったので、古いのは全部使っちゃいました。しょう

続きを読む

更年期治療・ホルモン剤の「作用」の違いを知る!/トマトスープとパン屋さんのパンで晩ごはん

先日、婦人科の定期検診日でした。46歳、子宮内膜症末期により卵巣全摘→その後ヘビーな更年期障害を発症し、ホルモン剤治療をはじめて早5年といったところです(現在51歳)。 今回はその経過観察のための診察。去年の10月に、やっと減薬準備に入るためにホルモン剤のチェン

続きを読む

朝ごはん用に塩パンを焼きました&はみ出たうどん

みなさん、昨日の雨は大丈夫だったでしょうか?私のところは、午後から青空がのぞいています。湿気がモワッとあがって不快指数がかなり高いけれど。みなさまのところも何事もなければよいなと思っていますがどうでしょうか。大丈夫だったかな。なんだか最近は「春」ってあん

続きを読む

Pick up 人気記事