今年は出番がないかな~と思っていたんだけど、週末あんまりにも急に寒くなったので、「静岡おでん」を、これをチャンスとばかりに作ったよーで娘が、将来は自分でも静岡おでんを作れるようになりたいから一緒にやってみたいと言うので、2人で作ることに。静岡おでんって下準
カテゴリ: スープ・鍋料理・シチュー
ブロッコリー丸ごと入り肉団子と卵のスープ/今日もキッチンの掃除(こういうスペースあります?)
こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品。「ブロッコリー丸ごと入り肉団子と卵のスープ」ですよ~。とにかくやさしいお味で暖まるんだよ。ブロッコリーはぜーんぶ使うので、こんな感じにカット。茎はみじん切りにするのです。でこの茎をどうするかというと、鶏
本日YouTubeにて「いちごのロールケーキ」プレミア公開です/肉団子鍋
さてさて、本日12/9(土)20:00~「いちごのロールケーキ」のレッスン動画がプレミア公開です。どなたでも観られますが、20:00~公開される一度のみの視聴になりますので、お見逃しなく!私も一緒に観ますぞ。ご質問があればチャットでどうぞ。すぐお答えします。こちらか
【YouTube動画UP!】白菜と豚肉のこくまろ鍋/掲載誌
<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** さてさて、今日から11月!!(あと2ヶ月もすると今年が終わるなんて信
ワンタンスープ(ショート動画あり)/最近観ているドラマと夫婦の会話
この日の晩ごはんは「ワンタンスープ」を作ったよー楽ちんなので、ついついすぐ作るクセあり(笑)2種類の方法で包んでみました。包み方はこんな感じだよ。 この投稿をInstagramで見る Tomomi Kanda(JUNA)【家庭料理研究家🇯🇵】(@juna.q)がシェアした投稿
まるごとねぎ1本使用!焼きねぎと豚ばらのわかめスープ/無敵ングなJUNA夫さん!?
こちらはヤマサさんで紹介していただいている一品!「焼きねぎと豚ばらのわかめスープ」ですよー白ねぎを丸ごと1本、葉の部分も捨てることなく使いますぜぃ。まずはねぎをこんな感じでカット。葉以外のところは焼いて使います。葉の部分はこんな感じで小口切りに。でもこのま
ブリしゃぶ/久々にカフェに行ったよ
寒ブリがおいしい季節なので、「ブリしゃぶ」にしたよー魚屋のおじさんが、いいブリが入ったよ~と教えてくれたので、しゃぶしゃぶ用にカットしてくれたものを買ってきました。(いつか、ブリさばいてみたいけどもw)(ちょっと盛りが逆になっちゃったー)お腹の部分の脂の
寒すぎてワンタンスープ/七草粥もちゃんと食べてますw
ここのところ木村くんや草彅くんがテレビにあちこち出ているので毎晩大忙しwすっかりブログもアップするタイミングを逃してしまっておりました。今日もホンマでっかに出てたので危なかったわ~~~にしても、「ビューティフルライフ」の復活版、観た観た観た?????私は
久々に、本格静岡おでん、作りました!
日に日に寒くなりますねぇ~というわけで、ひっさびさに2日間かけて「静岡おでん」を仕込みましたよーそう、本格的なおでんを仕込もうと思うと2日がかりなのだよーーーー(汗)いろーーーんな静岡おでんの作り方があるとは思うのだけれど、静岡にほぼ50年住んでいる身として
しめはカレーうどん!豚カレー鍋/今期観ているドラマたち
こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている「しめはカレーうどん!豚カレー鍋」ですよー (´▽`)そ、今の季節にぴったりの体があったま~る鍋料理♪鍋って簡単だから、冬になるとしょっちゅう出がちだけど、やっぱりいろんな味で楽しめるといいじゃない?だから
キャベツたっぷり肉団子鍋(鶏むね&大葉バージョン)/おばさん、ちいかわ展に行くw
この日はお鍋にしたよーっ♪もう寒くなってきたら毎日鍋でいいんじゃないって思うわw「キャベツたっぷり肉団子鍋」元になっているレシピはこれ↓ やっぱりお鍋一緒(笑)今回はねぇ、鶏もも肉→鶏むね肉にお団子に入っている白ねぎ→大葉にしいたけ→じゃがいもにって感じで
大腸内視鏡検査記録 その4(ラスト) 空腹との戦い再び→生検の結果→続・食事制限
大腸内視鏡を受けることになった経緯はこちら大腸内視鏡検査記録 その1 空腹との戦いw はこちら大腸内視鏡検査記録 その2 下剤との戦い はこちら大腸内視鏡検査記録 その3 検査本番 そんなわけで大腸にちょっぴり気になるポリープが発見されたわたくし。切除当日含
寒かったので静岡おでん風/娘が今はまっているお菓子とは?
気温の乱高下が続くここしぞーか。もーやめてほしいぞよーというわけで急に寒くて体が疲れちゃったこの日、冷蔵庫にあるものでなんとかおでんを作って暖まりました (´▽`)(そのために買い物にでるのも億劫だった)・もうしっぽの方しか残っていなかった大根(米入れて下ゆ
野菜もりもりラタトゥイユ風、ふっくらゆでとうもろこし【YouTube動画】UP!
週末は、冷蔵庫処理&もりもり野菜をとって体をととのえよう!ということで「野菜もりもりラタトゥイユ風」を作ったよ-ラタトゥイユみたいに具は大きくしてないので「風」ってことでw最初から炒める野菜組、(タマネギ、エリンギ、大根、にんにくなど)後から加える野菜組
これうまつゆで鶏玉夏野菜スープ/二人ではじめて観た映画って??
こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「これうまつゆで鶏玉夏野菜スープ」ですよ~ (´▽`)毎日蒸し蒸しして暑いけれど、冷たいものばっかり食べていると食欲減退にもつながり、それが夏バテに陥るきっかけにもなっていくので、温かい汁物を食事
物がいろいろ壊れる続き、腹をくくらねばならないのか/ボツ料理・ボツ写真大放出(前半編)
前段階のお話はこちら。この週末・NEW 水漏れトイレ2回目修理終了→翌日何事もなかったように再び漏れるw水道屋さんのお兄さん2人と工務店の社長さん、3人がかりでいろいろ手を尽くしてくれるも、なかなか原因特定が難航し、恐らく「劣化」が原因ではないかと。怪しい箇所
また急に寒いからスープにしたよ「白菜とささみのスープ」
いやもう、この気温差の意味がわからなすぎてw体も脳も混乱してますyo!というわけで夜は急遽あったかいスープにしました。「白菜とささみのスープ」【材料】3人分白菜・・・1/4個ささみ・・・6本しょうが・・・10~20g(お好みで)A:だし汁(かつお昆布だしがおすすめ)・・・カップ3A:
さばいた鯛のアラを使ってうしお汁
さて、鯛をさばいたときに「アラ」(頭やかま、中骨の部分)が出ましたよーもちろんどんな魚でも出るんだけど鯛のアラは癖もなく、とてもいいおだしがとれるので、今回は「うしお汁」にすることに♪静岡ではかつおでもうしお汁をよく作るんだけどこっちはねぇ、けっこうパン
【定期レッスン第10回目のご案内】テーマ:昆布だしを洋食に! メニュー:ハヤシライス2パターン&グリル野菜
今月の定期レッスンのご案内です♪******第10回目定期レッスン(オンライン)2月26日(土)20:00~YouTubeオンラインレッスン専用チャンネルにてライブ配信を行います。(ライブ配信後もレッスン動画としてずっとご覧いただけます)会員のみなさまには、限定URLを発行