娘がいつか知り合いと「ほうとう」の話になったらしく、「一度食べてみたいなぁ~」と言っていたのを思いだしたので、買ってきましたよ。たまたま売ってたので、これはチャ~ンスって思ったんだよ。私は昔JUNA夫さんと山梨に遊びにいったときに、がっつりほうとうを食べてた
カテゴリ: スープ・鍋料理・シチュー
友人たちとの食事会のため静岡おでんの準備
先週末、毎年会う友人たちと我が家に集まりました!JUNA夫さんと私が10代の頃からの共通の友人だよ。もうお互いになんもかんも知っている大切な友人たちでもあります。昔はみんな静岡だったので毎日のように一緒に遊んでましたが、なが~い年月を経て、今は年に一度我が家に
【結婚記念日おうちごはん】京都のお豆腐で湯豆腐を楽しみました!
結婚記念日当日は家族で居酒屋に行っていっぱい食べたので、翌日の家でのお祝い晩ごはんは「湯豆腐」でさっぱり系にしました!湯豆腐っていってもねぇ京都のお豆腐屋さんからおいしい湯豆腐専用のお豆腐や湯葉、昆布、タレなんかを特別にお取り寄せしていたので、それを使っ
ミネストローネ風トマトスープ/コメダでガーナチョコとのコラボ品を食べてきました
こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品!「ミネストローネ風トマトスープ」だよー。お題が、4月から一人暮らしをはじめたお若い方々のための自炊料理ということだったので、これ1品でタンパク質も野菜も全部とれて、しかも作り置いておける(2~3日楽し
豚ロースともやしの中華炒め、油揚げと焼きねぎの中華スープ/私の推しの幸せ
バタバタとした1週間もようやく金曜日だ~この日は晩ごはんを作る時間が30分もなかったので、バババッと急いで2品作りました。まずは手前の「豚ロースともやしの中華炒め」【材料】2~3人分ほど豚ロース薄切り肉・・・250~300g(しゃぶしゃぶ用を使用)もやし・・・1袋にんじん・・・
娘と一緒に静岡おでん作り
今年は出番がないかな~と思っていたんだけど、週末あんまりにも急に寒くなったので、「静岡おでん」を、これをチャンスとばかりに作ったよーで娘が、将来は自分でも静岡おでんを作れるようになりたいから一緒にやってみたいと言うので、2人で作ることに。静岡おでんって下準
ブロッコリー丸ごと入り肉団子と卵のスープ/今日もキッチンの掃除(こういうスペースあります?)
こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品。「ブロッコリー丸ごと入り肉団子と卵のスープ」ですよ~。とにかくやさしいお味で暖まるんだよ。ブロッコリーはぜーんぶ使うので、こんな感じにカット。茎はみじん切りにするのです。でこの茎をどうするかというと、鶏
本日YouTubeにて「いちごのロールケーキ」プレミア公開です/肉団子鍋
さてさて、本日12/9(土)20:00~「いちごのロールケーキ」のレッスン動画がプレミア公開です。どなたでも観られますが、20:00~公開される一度のみの視聴になりますので、お見逃しなく!私も一緒に観ますぞ。ご質問があればチャットでどうぞ。すぐお答えします。こちらか
【YouTube動画UP!】白菜と豚肉のこくまろ鍋/掲載誌
<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** さてさて、今日から11月!!(あと2ヶ月もすると今年が終わるなんて信
ワンタンスープ(ショート動画あり)/最近観ているドラマと夫婦の会話
この日の晩ごはんは「ワンタンスープ」を作ったよー楽ちんなので、ついついすぐ作るクセあり(笑)2種類の方法で包んでみました。包み方はこんな感じだよ。 この投稿をInstagramで見る Tomomi Kanda(JUNA)【家庭料理研究家🇯🇵】(@juna.q)がシェアした投稿
まるごとねぎ1本使用!焼きねぎと豚ばらのわかめスープ/無敵ングなJUNA夫さん!?
こちらはヤマサさんで紹介していただいている一品!「焼きねぎと豚ばらのわかめスープ」ですよー白ねぎを丸ごと1本、葉の部分も捨てることなく使いますぜぃ。まずはねぎをこんな感じでカット。葉以外のところは焼いて使います。葉の部分はこんな感じで小口切りに。でもこのま
ブリしゃぶ/久々にカフェに行ったよ
寒ブリがおいしい季節なので、「ブリしゃぶ」にしたよー魚屋のおじさんが、いいブリが入ったよ~と教えてくれたので、しゃぶしゃぶ用にカットしてくれたものを買ってきました。(いつか、ブリさばいてみたいけどもw)(ちょっと盛りが逆になっちゃったー)お腹の部分の脂の
寒すぎてワンタンスープ/七草粥もちゃんと食べてますw
ここのところ木村くんや草彅くんがテレビにあちこち出ているので毎晩大忙しwすっかりブログもアップするタイミングを逃してしまっておりました。今日もホンマでっかに出てたので危なかったわ~~~にしても、「ビューティフルライフ」の復活版、観た観た観た?????私は
久々に、本格静岡おでん、作りました!
日に日に寒くなりますねぇ~というわけで、ひっさびさに2日間かけて「静岡おでん」を仕込みましたよーそう、本格的なおでんを仕込もうと思うと2日がかりなのだよーーーー(汗)いろーーーんな静岡おでんの作り方があるとは思うのだけれど、静岡にほぼ50年住んでいる身として
しめはカレーうどん!豚カレー鍋/今期観ているドラマたち
こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている「しめはカレーうどん!豚カレー鍋」ですよー (´▽`)そ、今の季節にぴったりの体があったま~る鍋料理♪鍋って簡単だから、冬になるとしょっちゅう出がちだけど、やっぱりいろんな味で楽しめるといいじゃない?だから
キャベツたっぷり肉団子鍋(鶏むね&大葉バージョン)/おばさん、ちいかわ展に行くw
この日はお鍋にしたよーっ♪もう寒くなってきたら毎日鍋でいいんじゃないって思うわw「キャベツたっぷり肉団子鍋」元になっているレシピはこれ↓ やっぱりお鍋一緒(笑)今回はねぇ、鶏もも肉→鶏むね肉にお団子に入っている白ねぎ→大葉にしいたけ→じゃがいもにって感じで
大腸内視鏡検査記録 その4(ラスト) 空腹との戦い再び→生検の結果→続・食事制限
大腸内視鏡を受けることになった経緯はこちら大腸内視鏡検査記録 その1 空腹との戦いw はこちら大腸内視鏡検査記録 その2 下剤との戦い はこちら大腸内視鏡検査記録 その3 検査本番 そんなわけで大腸にちょっぴり気になるポリープが発見されたわたくし。切除当日含
寒かったので静岡おでん風/娘が今はまっているお菓子とは?
気温の乱高下が続くここしぞーか。もーやめてほしいぞよーというわけで急に寒くて体が疲れちゃったこの日、冷蔵庫にあるものでなんとかおでんを作って暖まりました (´▽`)(そのために買い物にでるのも億劫だった)・もうしっぽの方しか残っていなかった大根(米入れて下ゆ
野菜もりもりラタトゥイユ風、ふっくらゆでとうもろこし【YouTube動画】UP!
週末は、冷蔵庫処理&もりもり野菜をとって体をととのえよう!ということで「野菜もりもりラタトゥイユ風」を作ったよ-ラタトゥイユみたいに具は大きくしてないので「風」ってことでw最初から炒める野菜組、(タマネギ、エリンギ、大根、にんにくなど)後から加える野菜組