Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: スープ・鍋料理・シチュー

ヘルシー野菜たっぷりしゃぶしゃぶ/お顔平ら族のビューラー問題

お正月、お刺身を買えなかたかわりにゲットした牛しゃぶしゃぶ肉っ♪もうお正月気分も終わろうとしている今日、家族でじっくりと楽しみました。ていってもねぇ、これ一人3皿あってもよかったんじゃない??ってくらいの量になっちゃうんだよね、しゃぶしゃぶするとさwでも、

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キャベツ半玉使った肉団子鍋/初心者マークがとれましたー

こちら、キャベツを豪快に1/2玉入れたお鍋「キャベツたっぷり肉団子鍋」です。とーーーーっても体があったまるんだな~【材料】4人分ほどキャベツ(中玉)・・・1/2個しいたけ・・・2枚<肉団子>鶏ももひき肉(豚ひき肉でもOK)・・・400g白ねぎ・・・葉以外の部分1本分しょうが・・・ひと

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白菜と鶏むね肉のごくうま塩スープ

土曜日だったかなぁ~夜のテレビでプロのイタリアンシェフの方が白菜とパンのスープを作ってたのよ。調味料はなんと「塩」だけ!っていうスープを(*゚∀゚)ちょうどJUNA夫さんと娘が観てて、私はキッチンでなんか作業してたのでなんとなく聞きながらだったんだけど、「これ本当

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【今週の娘弁当】水・金の2日間/鍋ひとつとっても食べ方がかわってきてるなぁ・・・

こちらは水曜日のお弁当。作るモチベーションを保つのに必死な今日この頃w・鶏こまのしょうが焼き・れんこんの塩バター焼き・こんにゃくの煮もの(晩ご飯の残り)・ブロッコリー&ミニトマト・みかん金曜日のおべんとうはこちら。前日に耳石がはずれ、久々にどっかんとした

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少ない牛肉でも満足できるすき焼き風鍋(すき焼き専科使用)/漬けまぐろを作っている時に起きた事件w

寒くなってきたので鍋がおいしい季節になってきましたね~(というのは建前で、作るのが楽ちんな鍋の季節到来万歳ですね~という意味ですw)牛こまが200gちょっとあったんだけど、3人では牛メインの鍋するにはちょっと足りないなぁ~と思い、他に満足できるものをいっぱい入

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お月見に☆白玉団子入りけんちん汁

今年のお月見(十五夜)は、10月1日ですよ~(´▽`*)というわけで、ヤマサさんのサイトでは、こちらの「お月見に☆白玉団子入りけんちん汁」を今月のもう一品として紹介しただいています。あれこれ作るの大変だからさ、お月見に欠かせない里芋もお団子も一緒にしちゃったよ

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ワンタンスープの晩ご飯/休日中の録画もの整理/今日の娘のおべんと

昨日JUNA夫さんが遅い夏休みを1日とれたので、我が家は5日間連続の休日。(娘も便乗w)ていっても、どこへ行くわけでもなかったので(私は前半はパンを焼いてたし、後半はあつ森パンを焼いてたしw)この5日間、いろんなことの合間合間に、これまでずっとため込んでいたいろ

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鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー&枝豆スープ(cottaさんのハンドブレンダー使用)

こちらは、鶏むね肉をツルンとした食感で食べる「鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー」です(^-^)ジメジメとした今の季節に食べやすいんじゃないかな。むね肉は買いたてホヤホヤのものを使うのがおすすめ♪【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・2枚(600g)塩・コショウ・・・適量片

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じゃがいもゴロゴロ無水ビーフシチュー&丸パン/マスクの件・・・(-_-;)

昨日紹介した「シンプル丸パン」は、「無水ビーフシチュー」のお供になりました~(´▽`*)いつかヤマサさんの連載でご紹介したこちらのレシピですよ~このレシピで作るビーフシチューがまたふんとにうんまいんだなぁ(自画自賛でごめんw)今回はスーパーでりっぱなシチュー

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おいしさワンランクアップのおかずみそ汁

今、免疫力アップのためにも毎日積極的にとりたい「おみそ汁」だけど、ワンランクアップしたおいしいおかずおみそ汁にする方法があります(^-^)具をちょこっと変えるのは前提として、え?おだしちゃんとひくとか???・・・いえいえ、顆粒だしでも全然かまわないんですよーーっ

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【簡単レシピ】チンゲン菜と卵と豆腐のふわトロスープ

アンバサダーとして参加しているこちら↓ですが、静岡クッキングアンバサダー ついに最後のお野菜たちが我が家に届きました(^-^)今回は・静岡県産チンゲン菜・静岡県産エシャレットの2種です。チンゲン菜は中国野菜のイメージが強いかもですが、静岡ではあちこちで栽培され

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酒粕と味噌で、話題の発酵鍋を作ってみました(鶏団子入り♪)

今ちょうど話題の「発酵鍋」を作ってみましたよ~♪要は発酵食品を使った鍋ってことで、今回は簡単なところで、「酒粕」と「お味噌」を使った鍋にしてみました(´▽`*)どっちも和には欠かせない発酵食品♪酒粕はほんとは別のものを作ろうと思って買ってあったものだったんだ

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じゃがいもゴロゴロ 無水ビーフシチュー

こちらは、12月の連載としてヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「じゃがいもゴロゴロ 無水ビーフシチュー」です♪もーーーーーこれーーーーーめっっっっちゃうんまいからーーーーー(≧▽≦)我が家は今後ビーフシチューを作るなら絶対これっ♡って思ったほど

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たっぷりきのこと鮭のクリームスープ / 今日の娘弁&お祝い♪

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「たっぷりきのこと鮭のクリームスープ」です(^-^)シチュー風なんだけど、ほぼ煮込まなくてもいいクリームスープっていったらいいかな~♪鮭に、しょうゆで下味を入れることで臭みを取りのぞき、旨味を

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