さて、いつかボツ料理なる記事でいろいろ大放出したけども(笑)一年ずつちゃんと清算しようということでw(半年でもうあるんかいなっていう)本来ブログに出すはずではなかった今年一まずかった料理をまずはご紹介( ̄∀ ̄)写真はねぇ、まぁなんとなくそれっぽくは撮ったん
カテゴリ: その他料理、いろいろ
ボツ料理&ボツ写真、後編~
ボツ料理、ボツ写真の前半はこちらでお届けしましたw(料理ブロガーではあるあるではないかな)というわけで、今日は後半をドドッと紹介します。では、イッテミヨっ(笑)カリッとさが超中途半端だったささみの・・・天ぷらなのか??唐揚げなのか不明な料理w料理してる途中か
娘のお昼ご飯→離乳食のだしについてのお話
こちら、本日の娘のお昼ごはん。娘といっても18歳ですよw本日の講義が午後からのため、お昼を家ですませてからの重役出勤ですwまずはチャーハン。具材は、ベーコン、卵、ねぎの3種のみwごはんは日本酒少々で軽くほぐしてから、炒めたベーコンと合わせ、溶き卵を空いたスペ
連休中のごはんあれこれ
3連休が2週も続くという9月ですが、我が家は私の体のこともあって、どこか特別なところへ行くということはなくwリハビリがてら買い物に行くくらいな連休でした。この頃は家族と一緒なら、3件までは店がまたげるよになり(笑)もちろん近場をちょこちょこしてるだけなんだけど
ミニラーメンと簡単春巻きの食卓 / 覆面パトカー!?
完全に冷蔵庫処理な日の食卓です(;´∀`)冷蔵庫には2玉だけラーメン用の生麺があって・・・賞味期限がギリギリの春巻きの皮があって・・・・でも正統派の春巻きの具にするような材料はなくて(笑)というわけで、ラーメン2玉はミニラーメンにして家族3人で分け、(食べ盛りの
週末に食べたものあれこれ
この間焼いたくるみのパンと一緒に食べたのがこちら。「なすのトマト&チーズ焼き」時間があったときに、トマトソースを結構な量仕込んだんだけど、途中で半分はミートソースにしつつ、トマトソースの方を使って作りました。タンパク源なしの野菜のみのトマトソースです。(左
究極に簡単でおいしい塩たらの食べ方/私の使っている鍋だけど・・・
撮影に使った素材があれこれ残っているので、それを一生懸命消費する日々でございますw全部シンプルな調理法・・・・・といったら聞こえがいいんだけど(笑)どれもあっという間にできるものばかり(´▽`*)こちらが、究極に簡単でおいしい塩たらの食べ方wんとねぇ、外国産の
タマネギのみそマヨ焼き & でっかいハムステ など
なんとなくあり合わせチックなこの日の晩ご飯♪一応メインは・・・スキレットで焼いたでっかいハムステーキかな~(´▽`*)黒コショウして焼いた後、仕上げにしょう油をジュジューーーっとかけてあります。しめじ&えのきのバターソテーを添えてるよ。これねぇ「タマネギのみ
南アルプス登山後の食卓 ~和洋中全部そろえてみたw~
この夏の超せつない大冒険を終えたJUNA夫さん(笑)なぜか、「おにぎり以外のごはんを~」という訴えがあり、でも、それ以上何が食べたいとかっていう指定もなかったので、とりあえず和洋中全部そろえてみたわw写真意外に、ごはん、みそ汁も用意♪あと、ごはん&みそ汁&塩鮭
冷蔵庫の処理してますw
先週1週間、謎の高熱でほぼ料理をしなかったため、冷蔵庫には、使われずにギリギリ状態で待っている素材がいっぱいー(;´∀`)これを処理しないことには、次の買い物ができないというわけで、一生懸命処理してますです。朝、昼にももちろんちょこちょこ消費するんだけど、や
でーてーるーーー(≧▽≦)
チョコチップが入ったマフィンをね、ちょいっと焼いたのよっ。部屋中にチョコのいい香りがただよってさそりゃぁまぁ幸せ気分(≧▽≦)20分以上焼いたかしらねぇ~♡、やっと待ちに待った終了ブザーがなったのでルンルン気分で取り出してみたのよ。ん????もしかして。。。
豚角煮&大根の煮もの、皮つきヤングコーンのグリル、軟骨のから揚げなど
この日はけっこう時間をかけて作った食卓♪(たまにはねぇw)っていっても時間がかかるのは角煮だけかな~。こちら↓笑顔本に登場している「豚のやわらか角煮」(P34)をちょこっとアレンジしたものなのよ。JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん [ Juna ]笑顔本では豚バラ
娘のリクエストにひたすらこたえる。
週末、研修旅行から帰ってきた娘がごはんリクエストを炸裂wまずは「ギョウザ」しかも「ふつーのにしてほしいっ」という条件つき(笑)というわけで中身は、豚ひき、キャベツ、ねぎ(2種)、しょうがとシンプルに。このくらい焼き色がつくとおいしそう(*´∇`*)一緒に食べたの
折戸なすのチーズ焼きなど
『ほめられおせち』 の本ですが、やっぱり私本人には届いてないことが判明ww・・・・・なんでーーーーーーーっ(≧▽≦)宝島社の編集Sさん、昨日のブログを読んで、焦ってメールくれました。「まさか・・・ほんとに届いてないですか?」とwふんとに、ふんとに、とどいてな
手羽中のカリカリ揚げ弁当 と オムライス
「手羽中のカリカリ揚げ弁当」むすめが鮭弁に並ぶくらい好きなお弁当がこれ。ついこの間も入れたばっかりだったように思うんだけど(笑)、とにかくこのカリカリ揚げがお弁当に入っているとテンションが上がるらしく、鮭弁とこれを交互にしてほしいと言われるくらいだわよw(
刺身、カレーなどあれこれと
シルバーウィークはいかがお過ごしだったでしょうか。我が家は近場をウロウロ(笑)あとは後光が指す中、友達とBBQとか、海辺をお散歩&ピクニックとか、「ママ、そういえば服破けてるよ」とか・・・・・・・・・って、えーーーーーーーっっ( ゚ ▽ ゚ ;)もっと早く言ってもら
ちょっと夜遅めのごはん
この頃、女子のファッションって、シャツインが流行ってるのかしら??????かっこよく「シャツイン」って言ってみたけどようは上着をボトムの中に入れる昭和ないでたちwいえね、この頃お店で服を見てるとさ、きれいな店員さんが「シャツインしていただくとおしゃれです
ざるうどんとかナポリタンとかいろいろ
みなさま、お盆休みはいかがでしたでしょうか。我が家はいつもの土日休みだったので、健康ランドに行って終了wしかもその健康ランドでした足つぼマッサージの担当の人が、この世で一番焼けてるんじゃないかっていうくらい超真っ黒&坊主ヘアーの若い男子っていう奇跡w昼間
鶏肉となすのソテー(ダッチオーブン)など
週末食べた簡単ごはん♪(2人分)「鶏むね肉となすのソテー☆バターしょう油」ダッチオーブンにオリーブオイルをひいて中火でにんにくのスライス(ひとかけ分)を炒め、↓香りが立ったらなす(大1本分)の輪切りを炒める。↓だいたい油がまわったら周りに並べて塩をふり、↓空