Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 季節のイベント・パーティー料理

娘の誕生日ごはんはハンバーガーでした!

娘から誕生日ごはんとしてリクエストされたのは、「ハンバーガー」!!というわけでここ↓でバンズを作っておいたのです。ハンバーグは牛100%だよ。ここのYouTube動画の概要欄にタネの材料が全部載っているので、参考にしてみてね。ハンバーグ本にももちろん載っています。

続きを読む

2023 お正月のテーブル

お正月のテーブルはこんな感じでした。いい具合に力の抜けた(ものは言いようw)シンプルな食卓だったんじゃないかなと( ̄∀ ̄)作ったものは昨日の記事↓に書いてあるよーいつものお正月よりもぐっと少なめな品数&量なので、もうそういう時は1人分ずつ盆にのっけちゃえばな

続きを読む

あけましておめでとうございます

2023年になりました!あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。いきなり無骨なwお雑煮の感じですみませんっ。我が家は具だくさんのお雑煮なんですが、ちょっと器のチョイスまちがえてますなw入りきってないっ(笑)ちゃんと(きれいに)作

続きを読む

ホームベーカリーでおもちをついて鏡餅にしたよ

めっちゃ簡素な鏡餅っ(笑)飾りもなにもなくてwいや、急遽思いたって作ったものだから。野菜室にね、ちょっと古めのもち米があったのよ。それをどーにかできないと思ってふとあ、鏡餅♡ って思ったのね。3合分のもち米を使いました。水は250以上は入れたかな。だいたい1時

続きを読む

お正月に♪豪華漬け寿司

こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「お正月に♪豪華漬け寿司」です (´▽`)お正月にお刺身、なんていうご家庭もあるかと思うけれど、たまには「漬け」にしてお寿司にすると、ごはんも一緒に楽しめてとても豪華な一品になるよ~お刺身はなんでもいいん

続きを読む

2022 クリスマスのごはん

クリスマスごはんはこんな感じでした~ここ数年はクイジナートで焼くチキンが定番化してます。作り方はここだよ↓ 今回はにんにくは入れず、かわりにレモンの皮を入れました。昼頃からもう浸けちゃってる。でもって焼くときは、裏から焼いてひっくり返して、表って感じにもし

続きを読む

【クリスマスに】簡単!とろ~りチーズのせチキンステーキ/今日は胃カメラをやってきましたー

こちらは、ヤマサさんで紹介していただいている一品♪「とろ~りチーズのせチキンステーキ」ですよークリスマスにすっごく簡単に作れるメニューということで、レシピを考えさせていただきました。お子さんから大人までみんなで楽しめるチキン料理だよっ。焼いて蒸してチーズ

続きを読む

温度管理のいらない、湯せんで作るローストビーフ、サーモンのカルパッチョ、一口おつまみなど

夜、歌番組のスペシャルなんかを観ていると、ああ~いよいよ年末だなぁって思いませんかい?さっき中山美穂さんが「ツイてるね ノッてるね」を生で歌っててびっくりしたわーあんまりにもなつかしくて。全部歌詞見なくても歌えるっていうwしかも私、振りまでちゃんと覚えてた

続きを読む

秋鮭の豪快ホイル焼きと坊ちゃんかぼちゃのチーズ焼き(一応ハロウィン)/真の陽キャとは!?

今年のハロウィンは、・坊ちゃんかぼちゃがたまたま買えた・北海道産のでっかい秋鮭のブロックが買えたことにより、なんとなくこんなテーブルになりましたw(かぼちゃとオレンジ色の食べ物があれば、ハロウィンだと思っているおばさんです)まずは坊ちゃんかぼちゃを使った

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ごはん 骨付きチキンのトマトソース、スズキのレモン塩&ガーリックソテーなど

JUNA夫さんの50歳の誕生日ごはんは、こんな感じでした~やっぱりリクエストは鶏肉だったので、骨付きチキンをどーーーーーんと出したよwJUNA夫さんのチキンは、クイジナートでこんがり焼いて、トマトソースを広げた上にのっけています。このトマトソースは、私と娘、女子向

続きを読む

バレンタインのごはん/ひっさびさにあれが挟まったよw

今年のバレンタインは、「そっだな~ 原点にかえってやっぱり唐揚げかな♡」というJUNA夫さんリクエストが入ったので(何の原点w)ゴロゴロとした超でっかい唐揚げを揚げたよ~(*´∀`*)写真だと伝わりにくいんだけどひとつずつが超ビッグなから揚げ(笑)しかも「原点に

続きを読む

娘の誕生日ごはんはやっぱり和食~(渋専ゆえw)

昨日紹介した「いちごのゼリーケーキ」とともに誕生日の食卓にあがったメニューはこちらでした~(*´∀`*)う~ん、やっぱり和食(笑)リクエストは「和風ロールキャベツ」「里芋の煮っ転がし」は絶対ということでw(だしを使った料理が食べたいらしい)1:昆布だし→2:厚

続きを読む

七草がゆ&車麩のから揚げ/私は牡羊座のA型!!

今日は七草がゆでした~(*´∀`*)去年、今まで生きてきた中で一番まずい七草がゆを作ったため(笑)、今年は反省して初心にもどり、昔から作っている方法にもどしたわw七草はスーパーでセットになっているものを買って、サッと塩ゆで。よく水気をきって葉ものは刻み、ごま

続きを読む

手綱こんにゃくの天ぷら しょうがしょうゆ添え/ヤマサさんの料理をいつも楽しみにしすぎているJUNA夫さん

こちらは、ヤマサさんで今年一発目に紹介していただいているレシピです。「手綱こんにゃくの天ぷら しょうがしょうゆ添え」おせちの煮しめのこんにゃくを使ったリメイクだけども・・・もう残ってはいないでしょうかwwwなんだったらこんにゃくを普通にこんな感じで煮てもらっ

続きを読む

新年のご挨拶~お正月のテーブル~

あけましておめでとうございます♪みなさんはどんなお正月を過ごされましたか?我が家はずっと家で過ごしてましたよー食べるか、家カラオケしてるか(ゲーム機でめっちゃ安くできるw)、たまっている録画ものを観てるか、寝るかのどれかでした(笑)そして、今日から通常運

続きを読む

おせちの準備&大晦日のごはん(車麩、天ぷらにしてみたよ)

おせちの準備、終えましたよ~といっても、無理がきかないお年頃なためw家族の食べたいものだけをいくつか聞いてそれを作るって感じにしました。おだしは6リットル引いたよwこれがほぼメインの作業といってもいい(笑)かつお昆布だしです。お雑煮にも使うので1.5番だしで

続きを読む

おせちの昆布巻き、昆布を内側にしてみるってどう?/慎吾ちゃんが!!!!

おせちの昆布巻きって見た目黒いじゃない?だからお子さんとかさ、男性陣とかさ、けっこう後回しにしがちwだって渋いもんねぇ(;´Д`) 真っ黒な風貌にかんぴょうとかねぇ。。。ってことはさ、昆布、内側にしちゃったらいいんじゃない??とわたくし思いましてw「昆布入

続きを読む

今頃クリスマスごはんをw/お楽しみ会終わりました~

我が家のクリスマスの日のごはんはこんな感じでした~(*´∀`*)(アップするの遅いw)クイジナートのトースターがある限り、たぶん絶対ずっとこれwだってうんますぎるから~作り方はここだよ 今回は3本仕込みました。だから酒、しょうゆは大さじ1ずつ追加~他は同じです。

続きを読む

クリスマスケーキ2021

今年のクリスマスケーキだよっ(*´∀`*)本当はないつもりだったんだけどもw(ショートケーキのレッスンをやってけっこう食べたから)単発レッスンの時に作ったスポンジケーキが丸ごと冷凍されて残っていて、もう使っちゃわないとだったので、ナッペ&絞りを練習しがてら結

続きを読む

クリスマスに牛肉入りブルスケッタ/ライブドアのオンライン忘年会に参加してみました

これこれ♡めっちゃうまかったんだよーーーーーーっ(≧▽≦)今月ヤマサさんで紹介していただいているレシピのひとつなんだけども、クリスマス向けに考えてみた一品なの。「クリスマスに牛肉入りブルスケッタ」クリスマスのメインってとりあえずチキン系じゃない?だからそれ

続きを読む

Pick up 人気記事