Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

春キャベツたっぷりの豚しゃぶ/子どもの頃に覚えた歌は完璧に歌える夫婦w

こちらは、ヤマサさんのサイトで今月紹介していただいているもう一品♪「春キャベツたぷりの豚しゃぶ」です(*´∀`*)もうタイトルそのまま~(笑)キャベツもりもりの上に豚しゃぶをのっけて、ぽん酢ベースのタレを作ってかけるっていうとっても簡単な一品です。(豚をゆで

続きを読む

手羽中のカリカリ焼き、じゃがたまのだし煮/お店で超確認されたことw

この日は、わりと簡単めなものをパパッと作った晩ご飯♪ま、作り慣れたものっていったらいいかな~まずは「手羽中のカリカリ焼き」っていう名前だったような?(笑)手羽中はいろんな食べ方するけど、やっぱり家族みんなこれが一番好き♪和風ごはんの本にも出てるし、ブログ

続きを読む

JUNA夫さんの夜遅い晩ごはん かつおのたたき&1/2枚ステーキ/婦人科の検診

仕事で夜遅くても、次の日またがんばらねばならないJUNA夫さん(;´Д`)だからスタミナはつけてほしいんだな。。。ってことで、まずは「かつおのたたき たっぷりオニオン添え」を作りました。タマネギは新タマじゃなかったので、水でよくしごいてさらしてからギュギュっと

続きを読む

あり合わせごはん(家族には好評だったw)/今日のJUNA夫さん弁当

この日は、夕飯をどうするか何の考えもなく、やる気も不足気味wそんなとき私は、野菜室をまずのぞきます。んで、野菜一素材にもう一つ何か合わせておかずを成立させるんだな。まずとっかかったのは煮物。野菜室から「大根」をチョイスしました。組み合わせたのは「鶏ひき肉

続きを読む

豆腐ハンバーグ、きゅうりのレモン塩&塩昆布和えなど/アラフィフ夫婦の「あるあるあるーーー」って話

元々仕事がハードだったJUNA夫さん。ま、ずっと忙しいんだけども、この4月からより忙しくなり、だいじょうぶなのか。。。と、妻はけっこう心配しとります。夜も遅くなることが多いので、なるべくヘルシーなものをと思って、この日は「豆腐ハンバーグ」を中心にヘルシー系にし

続きを読む

急いで作った晩ごはんたち/袴を返しにいったJUNA夫さん

もうこの日は晩ご飯を作る時間が1時間もなくって、めっちゃ焦って作りましたーーーーー(;´Д`)もうそういうときはとりあえず冷蔵庫の野菜室をあけて、使ってしまわねばならないしなびた野菜w、かつ、さっと火が通るものをチョイス~まずできたもの。・しなびたえのき・シ

続きを読む

山盛りもやし炒め甘辛牛肉のせ/スマホを格安系にかえたお話

いつかの晩ごはん。また山盛りのもやしが届いてしまったため(笑)(いつものネットスーパー注文ミスですw 500g入りを注文したらしいw)家で使ういっちばんでっかいフライパンで炒めて大皿に盛り、上にはちょびっとの牛こまをのせて(笑)いかにも豪華な主食のように演出

続きを読む

ヘルシーなのにお腹満足♪豆腐のたっぷりきのこあんかけ/卒業式無事終えました(着付けも無事完了)

ヘルシーだけどとってもお腹満足なこちらは「豆腐のたっぷりきのこあんかけ」でございます(*´∀`*)きのこ類たっっぷりなので、食べ応え満点♪そしてこちら、ソフト豆腐を使うのがおすすめ~ソフト豆腐っていうのは、木綿と絹の間のお豆腐です。絹よりは硬くて木綿よりはや

続きを読む

ぶりのしょうが焼き定食(たけのこごはん付き♪)/袴の着付けの練習中

週末は簡単な盆ごはんで定食風に♪・ぶりのしょうが焼き・なすの塩焼き・サラダ・たけのこごはん・すまし汁「ぶりのしょうが焼き」ぶりにはふり塩をして30分おいておく。↓出た水分はキッチンペーパーでしっかりおさえる。↓コショウ+薄力粉(茶こし使用)をまぶす。↓フラ

続きを読む

久々に天ぷら揚げました♪ 生のりもおいしい季節/昨日noteを更新してます。

昨日は久しぶりに天ぷらを揚げましたよ~翌日、残ったものを甘辛のつゆで煮込むとこれまたおいしいので、たくさん揚げちゃいました(*´∀`*)まずはこーーーんなに長いなすが売っていたので、これを10cm幅ぐらいの輪切りに。さらに縦半分に切って、皮目に格子状の切り込みを

続きを読む

巻かない鶏チャーシューでお寿司♪/娘のはじめての手紙のやりとり

昨日はおひな祭りでしたが、いかがお過ごしだったでしょうか。我が家は娘が成人したのでお雛様は出さなかったな~(あつ森の部屋には前々からちゃんと飾ったけどw)でも急に何もないのもさみしかったので、「冷蔵庫にあるものでお寿司を作って食べる日」にしました(笑)と

続きを読む

やっぱり絶品♪切り身で作るぶり大根/噂の激辛ペヤングを食べたJUNA夫さんw

昨日は祝日で、JUNA夫さんもお仕事を丸一日お休みできるとのことだったので、私も仕事のスイッチみたいなものはぜーーーーーーーーーーんぶ完全に切ってしまい、一日だらだら過ごしましたwこんなん久々だなぁって思ってうれしかったなぁ~ってわけで、昼間はあつ森三昧(笑

続きを読む

わびしい冷蔵庫事情パート2(笑)手羽先のタマネギ&金柑煮、にんじんサラダ、さつまいもと枝豆のコロコロ焼きなど

月曜日の冷蔵庫の野菜室wあった野菜は、タマネギ、にんじん、さつまいも、じゃがいも、キャベツだけ~あとはここに写っていない「金柑」(冷蔵庫上段の奥に入っていて使い忘れられていたものw)んで、ここから娘がキャベツとじゃがいもを使ってみそ汁を作っていたので、私

続きを読む

わびしい冷蔵庫事情により茶色い食卓にw(でもから揚げ♡)/ライブ配信をご覧くださりありがとうございました!

土曜日のライブ配信が終わり、心身共に燃え尽きたようになった私は(笑)翌日スーパーへ行くこともネットスーパーをのぞくこともなく、わびしい冷蔵庫からなんとか日曜の晩ご飯を捻出wま、お肉は冷凍庫にそこそこあるんだけど、野菜がねぇ、あんまりなかったんだなぁ(;´Д

続きを読む

Pick up 人気記事