Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

<ヘルシー&具だくさん>鶏の照り焼きおろしバーグ/ネットスーパーあるある・・・ではないっ(笑) きっと私だけw

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで今月紹介していただいている一品♪「ヘルシー&具だくさん鶏の照り焼きおろしバーグ」でございます(^-^)ステイホームやリモートワークで運動不足になり、少し体重が増えてしまった・・・なんて場合にもとってもおすすめなヘルシーハンバーグで

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久々に昔の方法でしょうが焼きを焼いてみました(疲労回復メニューだよ♪)

元々私は豚のしょうが焼きを作る時、そこに「甘さ」は一切加えず、基本は酒+しょうゆ+しょうがのみで作っていた人。JUNA夫さん・・・っていうか、男の人はわりとその作り方の方が好きみたいで、JUNA夫さんの友達に出す時なんかも、いつもその方法でした。でも娘が生まれてから

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「から揚げを越えるかも!?」とJUNA夫さんが言ったチキンのノンフライオーブントースター焼き/8月最後の花火大会

「もしかでから揚げを越えるかも!?」・・・・な、なぬっっ???それは重大発言ではないかっ(゚∇゚ ;)エッ!?唐揚げ一筋四十数年のJUNA夫さんがそういったこちらのチキン料理。まぁもちろん年齢的なこととか、そんなんもあるんだと思いますwあと目新しさとか(笑)で、やっぱり・・・こ

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白菜と豚肉のホーローバットごと蒸し☆万能ダレでさっぱりと♪ 枝豆と葉しょうがの炊き込みごはん/今日は推しの誕生日

「バットごと」がついにシリーズ化!?なんつってーーー(笑)ついついね、簡単だし洗い物少なくなるしすぐできるし~♪なんといってもホーローバットは直火OK!!そのままコンロにかけてもOKなんだな。というわけで今回は、「白菜と豚肉のホーローバットごと蒸し」を作ってみ

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パリパリ(カリカリ)チキンのねぎゴマしょうがまみれ(我が家の万能ダレ)/JUNA夫さん、もやし炒めにトライ

我が家でもおなじみ、パリパリチキン♪鶏もも肉に塩・コショウ+片栗粉をまぶしてパリッパリに焼くんだけど、合わせるソースとか素材で、いろーーーーんなバージョンが可能なんだな~♪今回はねぇ「パリパリチキンのねぎゴマしょうがまみれ」を作ってみました。こっれがまた

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お野菜の天ぷらを楽しんだ晩ごはん♪/娘の成人式の前撮り写真なんだけども・・・

ちょっとやる気があったこの日は(笑)お野菜の天ぷらを作ってみました。天ぷらなんて超-----ひっさびさじゃないかな~っていうのも、お庭の野菜で大葉だけがけっこう元気に生きてるんだな。ちょっとバッタに食べられつつはあるんだけど(追い出しても追い出しても戻って

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昆布煮鶏でさっぱりごはん/娘のネイルをやったんだよー

先週のいつだったかの晩ごはん♪「やわらか昆布煮鶏」我が家の定番ですよー(´▽`*)作り方はこちらに↓ 著書にも出ています。「幸せ和風ごはん」のほうだったかな??「満足弁当本」にもゆで鶏が近いものとして出てます。60℃~70℃ぐらいをキープしながら10分ほど入れてあ

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いつものローストビーフ/おばさんのあつ森日記

この日はいつものローストビーフ。 スーパーでローストビーフ用のお肉に出会えたら(オージービーフだよっ)必ず買って作ります。料理をあんまりやる気がない時にもってこいなのでw今回はお肉の表面にハーブ塩をくっつけて焼いてみました。食べる時はいつものわさびしょうゆ

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鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー&枝豆スープ(cottaさんのハンドブレンダー使用)

こちらは、鶏むね肉をツルンとした食感で食べる「鶏むね肉と白ねぎのぽん酢バターソテー」です(^-^)ジメジメとした今の季節に食べやすいんじゃないかな。むね肉は買いたてホヤホヤのものを使うのがおすすめ♪【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・2枚(600g)塩・コショウ・・・適量片

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本わさび入りぶりの煮付け、肉じゃが、スズキのムニエル?!/娘の島で流れ星☆

この日はこんな感じの和食に♪本わさびのおいしい茎下の部分は、バリボリと食べたかったので(笑)ぶりと一緒に煮付けてみました(´▽`*)本わさびは魚の臭みもきっちり消してくれて、煮るとほのかに甘くなるんだよ~~著書「JUNAさんの幸せ和風ごはん」にも出ている日本酒を使

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2本目の本わさびは豆腐ハンバーグに使ってみました

地元静岡の本わさび、1本目はこちら↓で使いきったんだけど、2本目はまず「豆腐ハンバーグ~れんこん入り」で楽しむことに♪やっぱりお豆腐と相性がいいんだよね~ハンバーグのタネには、白ねぎ(1本分・葉はのぞく)、大葉(10枚分)、しょうが(ひとかけ)、そして、中くら

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<クイジナート・トースター>でいつもの手羽中のカリカリ揚げと簡単ミートドリアを作ってみたよ/娘のオンライン授業で・・・

我が家の超定番の「手羽中のカリカリ揚げ」レシピはこれなんだけども↓少なめの油で揚げ焼き風にするとはいえ、けっこうな油跳ねをしちゃうメニューでもあるんだな~というわけで、先日紹介したクイジナートの「ノンフライオーブントースター」を使ってみることに♪これだよ

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サイコロ豆腐ステーキ/私の島にやっとやって来てくれたー

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月の1品目♪「サイコロ豆腐ステーキ」です(^-^)しっかりとした食感の木綿豆腐を選んでカリカリに焼くと、お肉もどきな感じで食べられますよ~♪豆腐はレンジで加熱して水切り。形をきれいに残したいので「圧」を

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手羽元のから揚げ&カレーチャーハン/JUNA夫さんの新しい通勤方法とそれにまつわる事件簿w/あつ森日記

週末は、JUNA夫さん1週間お疲れさま~的な献立(´▽`)どっちもJUNA夫さんの大好物なんだなぁ~まずは「手羽元のから揚げ」普通のから揚げと同じくらい、骨付きから揚げも大好きなJUNA夫さん。なので、もう食べるとこどこにもないってくらい、きれーーーーーーな骨にしますよ

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