何やらお届けものが届いてご機嫌なJUNA夫さんw・・・ねぇ、なんなのよそれwまさかペヤングを段ボールごと注文したんじゃないわよね??と聞けば「だって~~~50周年なんだもん♪」と。確かに段ボールの上に「50th! anniversary」の文字が!「ねぇ見て見て~ここにもちゃんと
カテゴリ: 和食
さばいた鯛がまさかの勇者だった!!
茶色い食卓でごめんなさいw昨日の記事↓で紹介した、さばいた鯛を使った食卓だよ。 上の記事で調味液につけ込んでおいた鯛の切り身は、こんな感じに焼き上がったよ~ダークマターにギリギリならなくてよかった(笑)(過去にしでかしたダークマターのお話はここw)やっぱり
週末久々に魚をさばいたよ/今年の桜はちょびっとでした
週末、久々にいい魚に出会ったので、魚をさばいて楽しんだよ~・地元産の金目鯛・和歌山県産の真鯛の2種!金目鯛って通常この大きさだとけっこうな値段なんだけど、なんと1000円代で買えるという奇跡!ビッグセールをやってたんだよね(ラッキー!)金目鯛は身が柔らかくてき
ラーメン?ごはん?結局両方w/生チョコタルト
冷凍庫に2ヶ月以上放置されていた鶏むね肉があったので、「やわらか昆布煮鶏」を作ったですよ。レシピはここ↓※レシピを更新しておきました。この方法だと2ヶ月以上冷凍庫に入っていても、しっとりやわらかく仕上がるので。こんな感じ~前の日に作っておいて、翌日の晩ごは
白菜ロールのせいろ蒸し/開幕戦で生大谷は観られないのか・・・
こちらは、ヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「白菜ロールのせいろ蒸し」です。せいろ大活躍~やっぱり年代的にあってるんだろうねぇwさっぱりいただけるのがうれしくて。まずはせいろを蒸すために沸かしていたお湯あるでしょう?その湯に白菜をサッと通します
ぶりの煮付け、きのこと牛肉のしょうが煮など/もうすぐMLB
この日は、和のような・・・洋のような・・・wどっちとも言えない食卓になりましたよ(笑)メインは「ぶりの煮付け」だよ。先月のレッスン用のぶりが何パックがストックしてあったので、(ぶり大根だったので)煮付けにして処理したのよ。いつものお酒で煮付ける方法だよ。そして
手羽中の黒酢煮の晩ごはん(これ、ひな祭りのごはんw)
24歳になる娘に、「ひな祭り、どうする?」と一応聞いてみたら「もういいでしょw」と言われ、やっぱりそうだよね~と思っていたら、「でももし、食べ物のリクエストが通るのならば・・・手羽の黒酢煮が食べたいなぁ~」と言われる(笑)よっ、便乗商法w恐らく娘は、今月のレッ
今月は本格和食(ぶり大根や白和え、炊き込みごはん)を作ってみましょう。そして家庭料理と包丁の関係についても!
なかなかの寒さが連日続いていますが、そんなときこそ心がほっこりとする「和食」なんていかがでしょう。冬には最強の組み合わせである大根×ぶり!そして、その代表的な家庭料理といえばぶり大根じゃないかなと。というわけで、今週末のオンレインレッスンでは、「フライパ
揚げ出し豆腐/そんなことある?w
こちらは、今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品、「揚げ出し豆腐」でございます~これ!うま!!つゆ1本だけで味がきまっちゃう基本料理のひとつ。だしつゆを水+これうまつゆだけで作ってしまうのです。ちょっと沸かしたらOKだよ。お豆腐は1人200gでたっぷ
とんかつ最高~/ケーキのお土産
日曜の晩ごはんはとんかつにしたよ~買い物に行ったらねぇ豚ロースのジャンボカットなるものが売っていたので。けっこう分厚くておっきいのよ。下処理は丁寧にしたよ。筋切りをちゃんとしてミートソフターでもバンバンしてます。そして丁寧に衣付け。生パン粉を使いました。
年に一度のお菓子屋さん開店/鯛のお刺身の晩ごはん
土・日・月と我が家は年に一度のお菓子屋さん開店日でした~というのは、オンラインレッスンに来てくださっているみなさんと毎年年末にお楽しみ会を行うんだけど、そのビンゴの景品がお菓子ボックスで、今年は12名のみなさんがご当選したので、12個のお菓子ボックスを娘と2人
【せいろ】鶏肉とキャベツのレモン蒸し
キャベツがおったまげるほど高い中、なんとぉぉ~298円で売っていたのを見つけたのだよ♪ラッキーでしたなぁ。ってそもそも298円っていう価格も、一昔前だったらなかなかだったけどもね。最近はなんでも高くて嫌になっちゃうねぇ。とはいえ、室内栽培できるものは価格がけっ
レッスン報告【ダイジェスト版UP】/花粉症もう来てる?/手羽中の晩ごはん)
先週土曜日のオンラインレッスン、無事に終わりましたよ~体調不良時のごはんということで、盛りだくさんなレッスンになりました!風邪の時には大活躍の「りんご」を持って1枚!そんなりんごも使いつつ、今回は細かくあれこれ作っていきました!調理前には、体調不良時のごは
風邪などの体調不良のときのごはん、どうしていますか?
さて、インフルエンザなどが猛威をふるっていますが、みなさんはこういった体調不良の時のどはんをどうしていますか?もちろん、各ご家庭にいろいろな体調不良時の対応食というものがあると思いますけども、実はどうするのが適切かといった知識を学ぶ機会って案外ないままず
鯛ときのこのせいろ蒸し(味付けは自分でしてねw)
せっかく2段のせいろを買ったので、上下で何か蒸してみようと思い、こんな感じで素材を詰めてみたよ~手前は鯛!大きめの切り身を4切れ買ったので、血合い骨を包丁で削ぎ落としつつ2分割。ふり塩をしてしばらくおき、水気をふきとってクッキングシートの上に並べる感じに。
焼きすぎステーキw/コンサートに行ってきたよ
いつか友人たちと食べようと思ってぶあつ~い国産牛のとっておきランプ肉300gを冷凍庫にストックしておいたんだけど、結局お腹いっぱいで食べられなかったので、これは家族でごちそうとして楽しもうじゃないかと。もう年末も近いし冷凍庫の素材を処理していかなくちゃいけな
手羽の甘辛煮ほか/今年買ってよかったもの
この日は「手羽の甘辛煮」がメインの晩ごはん。ちょっと皿のチョイス、違ってるのかw手羽、めっちゃ少なく見えるけど、12本盛られてるよw作り方はYouTubeに動画があります↓ブログにレシピ出てるかな~と思ったんだけどちゃんとしたのがなかったwここが近い感じだけど超昔
鶏むね肉の酒蒸しステーキ タルタル添え(レシピあるよ)
この日は、鶏むね肉をステーキにしたよ~間にお酒で蒸す工程を入れてしっとりやわらかに仕上げます。そしてタルタルを合わせるんだな(最高の組み合わせ)「鶏むね肉の酒蒸しステーキ」【材料】3~4人分鶏むね肉・・・2枚(600gほど)塩・コショウ・・・適量お好みの油・・・適量日本
さんま定食/極寒すぎて
今日スーパーに行ったらさんまを見かけたので、きっと今年最後じゃないかな(毎回思ってるけどw)と思いながら買ってきました。で、いよいよ、もうさんまの長皿を買った方がいいだろうと思い(笑)やっとゲットーーー!ちょうどさんま一尾がそのままのるお皿だよ。こうやっ
残り物クッキングデー/女性脳と男性脳が違う典型的な例
この日のごはんは、冷蔵庫にあった「残り素材」の処理で成り立っていますw・使い忘れていたごぼう・しなびかけた絹さや・中途半端に残った(1/8くらい)かぼちゃ・ギリギリ限界のレタスの芯の方・撮影の残りのタマネギ、紫タマネギ、ラディッシュ・撮影で使わなかった塩もみ