Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

鶏むね肉の酒蒸しステーキ タルタル添え(レシピあるよ)

この日は、鶏むね肉をステーキにしたよ~間にお酒で蒸す工程を入れてしっとりやわらかに仕上げます。そしてタルタルを合わせるんだな(最高の組み合わせ)「鶏むね肉の酒蒸しステーキ」【材料】3~4人分鶏むね肉・・・2枚(600gほど)塩・コショウ・・・適量お好みの油・・・適量日本

続きを読む

さんま定食/極寒すぎて

今日スーパーに行ったらさんまを見かけたので、きっと今年最後じゃないかな(毎回思ってるけどw)と思いながら買ってきました。で、いよいよ、もうさんまの長皿を買った方がいいだろうと思い(笑)やっとゲットーーー!ちょうどさんま一尾がそのままのるお皿だよ。こうやっ

続きを読む

残り物クッキングデー/女性脳と男性脳が違う典型的な例

この日のごはんは、冷蔵庫にあった「残り素材」の処理で成り立っていますw・使い忘れていたごぼう・しなびかけた絹さや・中途半端に残った(1/8くらい)かぼちゃ・ギリギリ限界のレタスの芯の方・撮影の残りのタマネギ、紫タマネギ、ラディッシュ・撮影で使わなかった塩もみ

続きを読む

れんこんと鶏団子の炒め煮、鮭のしょうが焼きなど

和食デーのこの日は、メインはお魚、副菜にお肉や卵を使って、タンパク質たっぷりの献立にしてみたよ~まずは「れんこんと鶏肉団子の炒め煮」肉団子は鶏むねひき肉を使ってヘルシー寄りにしています。【材料】3~4人分れんこん・・・1節(250gほど)にんじん・・・1/2本いんげん・・・

続きを読む

つくね風バーグと煮物など/50代夫婦の会話のさしすせそとは→価値観の再確認の必要性

「つくね風バーグ」を作ったよーつくねのような、バーグのようなwでもタネは肉団子のような・・・(笑)とりあえず朝ごはん用にも回したかったのでたくさん焼いたんだよね。鶏ももひき肉500g分、28cmのフライパンを使ったよ。蒸し焼きをはさんで、あとは甘辛のタレをからめる感

続きを読む

牛ステーキ&さつまいも天のはずがコロッケにw

友人との食事会の素材として買っておいたこれ↓国産牛の肩ロース300g!もうみんな50歳オーバーゆえ、ここまでたどり着けなかった(笑)なわけで、家族の夕飯として翌日いただくことに♪やわらかそうだったけど、一応筋切りはしときました。で、塩・コショウ+にんにくでレア

続きを読む

振替休日の晩ごはんは簡単にしょうが焼き/JUNA夫さん、ついにデビューw

昨日の晩ごはんだよ~庭作業してヨレヨレになった後だったので、簡単に豚肉焼いていいにしちゃいました。・しょうが焼き・レタス&きゅうり&ミニトマト・なすとかぼちゃのソテーあと、ごぼうがあったので、ごぼうのねぎゴマサラダを作ったよ。レッスンでやったものです。こ

続きを読む

さばいたあじはフライに、お刺身は手巻き寿司に/続きの庭作業

この記事でリンクしたYouTubeの動画内でさばいていたあじは、翌々日に無事あじフライになったよーさばいてから塩をしてパーシャル室に入れといたので、翌々日でも全然大丈夫!直前にコショウをふってバーーーッと衣を付けてカリッと揚げました。ほんとは粗めの生パン粉をつけ

続きを読む

昆布つゆで簡単!鶏の照り焼き/秋支度したのになんで

こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品!「昆布つゆで簡単!鶏の照り焼き」だよ~ここにきて超シンプル&超簡単な鶏の照り焼きのご提案です。鶏肉は1枚を2人分に分けましょう。(食べ盛りだと1枚行けちゃうと思うけどw)で、タレを作っておくと。といっても、

続きを読む

手羽中のから揚げなど/3連休中(痛い)→3連休あけ(痛い)

この日のメインどころは「手羽中のから揚げ」だよー手羽中は冷凍庫にだいたいストックがあるので、週末とか素材がそろそろさみしい時に登場しがちw味付けはオーソドックス!<しょうゆ、酒、鶏がらだし、ごま油、塩・コショウ、おろししょうが>って感じです。揚げすぎない

続きを読む

ラーメンが食べたくて煮鶏に!(冷凍肉でもちゃんとやわらか~く仕上がったよ)

タイトルにもあるように、ラーメンが食べたいという一心で、「煮鶏」を仕込みました!アレルギーの多い私にとって、ラーメンを外で食べることってどーーーーーーしても難しいことなので、食べたくなったら自分で作るしかないのですwもちろん即席ラーメンもちょいちょい食べ

続きを読む

久々にチャーシュー作ったよ~/夫婦の新たな共通の話題

スーパーに行ったら国産豚バラブロックが超お買い得価格(100g100円台!!)で売っていたので、こりゃ久々にチャーシューだ!!と思って作ったよーレシピはすっごい古い記事のここにあります↓ YouTube動画にもなってるよ↓(概要欄のレシピが最新!)今回は卵も一緒に♪い~

続きを読む

週末は野菜の焼き浸しでやり過ごすw/まだ恋をしていたのかっw

週末のお手軽な野菜摂取として仕込んでおいたのは、「野菜の焼き浸し」これを冷蔵庫に入れとけば、あとはメインのタンパク質をなんとかすればOKかなと。写真だとでかさが伝わりにくいんだけど、一番でっかいホーローバットを使っているよw手前がなす。たぶん5~6本分入って

続きを読む

麻婆豆腐風そぼろなど/そんなところにスタバなの!?

なんか茶色っぽい感じの食卓でごめんwまずは主菜「ぶりのつけ焼き」しょうゆ、みりん、しょうがにつけたもんをグリルで焼いただけだよ。お腹側で身も厚くて脂ものってて、ごちそうだったよ。超地味だけどwこっちも茶色くてごめん料理(笑)「麻婆豆腐風そぼろ」ぶりをすで

続きを読む

ミニ豆腐ハンバーグとおかずたち/デンバーの球場を確認したことにより過去のアメリカ旅行の記憶を整理することに(大谷効果)

レッスンのために予備で買っておいた木綿豆腐がまだあったので、豆腐ハンバーグにしたよーといっても、いつものドーーーンとしたスタイルではなく、形を小さくして焼きっぱなしのスタイルに。っていうのも、この日JUNA夫さんの帰りが遅いのがわかっていたので、食べる数を調

続きを読む

和ハーブ香る!アーモンドタルタルのチキン南蛮/年に一度の検査いろいろ

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで今月紹介していただいているもう一品、「和ハーブ香る!アーモンドタルタルのチキン南蛮」でございます。和の薬味とたっぷりのアーモンドを使ったタルタルで食べるチキン南蛮だよ~。お肉は鶏むね肉をチョイス!まずは鶏肉を観音開きにし

続きを読む

50代夫婦の食卓・・・に見せかけて母娘(20代)2人の食卓w

何も華やかなものなどない、初老夫婦の食卓のようですけども・・・これは私と娘2人だけの時のごはんっwしぶ~~~~(笑)私と娘は、おかずどうこうっていうよりも、基本これがあったら幸せだと思っていて↓そう、鍋炊きごはん!お米のありがたみ、ひしひしと感じておりますよ

続きを読む

豚バラ肉でジンギスカン風スキレット焼き、娘が揚げたあじフライ

ヤマサさんの新商品「Yummy!」を使ったもう一品、「豚バラ肉でジンギスカン風スキレット焼き」を今日は紹介します。Yummy! は、しょうゆや味噌に甘み、にんにく、香辛料、そしてお酢もちょっと入っていて、お肉をこれでつけるとジンギスカンのような味わいを出すことができる

続きを読む

梅入りあじ天など/手のサポーターを使ってみています

この日は天ぷらを揚げました!手前のお皿はあじ、車麩の天ぷらだよ。あじは3枚におろして骨を抜いてから、塩をふってしばらくおいておきます。で、出た水分をしっかりとペーパーで押さえたら、中骨があった場所から身が厚い背側の方にクイッと包丁を入れるんだな。そこにたた

続きを読む

柚子胡椒で食べる和風麻婆豆腐/貴重なD(デー)語伝達人!?

「和風麻婆豆腐」いつかヤマサさんのレシピで白だしを使った和風の麻婆豆腐を紹介したんだけど、それをおだし+家庭にある調味料でレシピを作り直したので紹介してみようかなと。白だしって私が住んでいる静岡なんかでは、あんまり日常的には使わないんだよね。関東圏でも白

続きを読む

Pick up 人気記事