Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

春素材いろいろの食卓/朝のお洗濯で・・・

なんか緑のものいっぱいだけどw春素材がスーパーにいろいろ並んでいたので、それを使っての晩ごはんだよ。(今日はめっちゃ寒くて春どころではないけども・・・)まずは「豚しゃぶ」何が春素材かって豚しゃぶの下に新タマネギのスライスがたっぷり敷いてあるの。全然見えてない

続きを読む

カレーそぼろ、かぶのクッタリ煮など/次に生まれ変わるとしたら(大谷選手おめでとうございます)

大谷選手のご結婚に超びっくりしたよねーーーー私も日本人女性なんだけどな~wまだ知らせが来てないなぁ~w何のだよっ(笑)いやいや冗談はさておき、こういうおめでたいニュースはいいですね。私は次生まれ変わるとしたら大谷選手のお嫁さん・・・ではなく(笑)デコピンに生

続きを読む

揚げない肉団子の晩ごはん/娘が赤ちゃんの時検診で引っかかった話

この日は「揚げない肉団子」を作ったよ~もう15年くらい前のレシピだよw肉団子のタネは鶏ももひき肉(500g・豚でもOK)、白ねぎ(白いところ1本分)、細ねぎ(1/4束ぐらい)、しいたけ(2枚)、しょうが(ひとかけ)、卵黄(1個分)、片栗粉(大さじ1強)、昆布茶(小さじ1/

続きを読む

さばの揚げ焼き みぞれソースなど/JUNA夫さん、新しいスーツでうろつくその先に・・・

スーパーで新鮮なさばの切り身を買ったんだけど、脂のりがいまいちそうだな~と思ったので、「さばの揚げ焼き みぞれソース」にしてみました。脂のりのいいさばならグリルでシンプルに塩焼きにするんだけど、その逆だよね。油をちょっと足す調理にするのです。【材料】さば

続きを読む

娘の誕生日ごはんは・・・やっぱり渋めチョイスだったw

23歳、娘からの誕生日ごはんのリクエストはだし料理wちょ、渋めにもほどがある・・・(笑)で、またですよ、去年と同じだしで煮込むロールキャベツをリクエストされましたよ(笑)どんだけ好きなのよ、これwもう8年も前の著書にのっている和風ロールキャベツ。豚(または鶏)

続きを読む

【作りおきおかず】昆布つゆで作る蒸し豚チャーシュー

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「昆布つゆで作る蒸し豚チャーシュー」でございますよ~脂ゴリゴリのチャーシューも蒸す&昆布つゆコンビで作ったらさっぱりするかな~と思い、レシピを考えてみたよ。チャーシュー用のお肉は、いつものように

続きを読む

ささみの塩麹&柚子胡椒揚げなど/更年期は関節のフェーズに入ったらしい

この日の晩ごはんのメインは「ささみの塩麹&柚子胡椒揚げ」だよー塩は使わずに作ります。【材料】3人分ささみ・・・6本(400gほど)【A】塩麹・・・40g【A】柚子胡椒・・・小さじ1/2【A】昆布茶・・・小さじ1/2【A】日本酒・・・大さじ1【A】おろししょうが・・・ひとかけ分【A】コショウ・・・適

続きを読む

鯛のバターソテー、里芋の煮物など/お菓子ボックス発送しました!

この日はお魚の晩ごはん。「鯛のバターソテー」を作ったよー塩・コショウした鯛をたっぷりのオリーブオイルでソテーして、バター、しょうゆ&みりんで仕上げてあります。めちゃうま~副菜は「里いもとひき肉の煮物」を作りました。塩ベース。いつも大根で作るのをひき肉

続きを読む

紅玉りんゴロジャム/さばの塩焼き晩ごはん/掃除はだいだい終わり~

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。***** 紅玉が2つだけ買えたので、りんごがゴロゴロのジャムを作ったよー略してりんゴロジャム(

続きを読む

お正月に 紅白一口華やか盛り

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。*****こちらはヤマサ醤油さんで紹介していただいている一品。「お正月に 紅白一口華やか盛り」で

続きを読む

32回目レッスン無事終わりました/家族それぞれ好きな刺身と天ぷらのごはん

<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。*****土曜日のオンラインレッスン前の一枚。今回は里いもを持っています(笑)(なんか毎回素材を持

続きを読む

週末週明け冷蔵庫処理ごはん

<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。*****冷蔵庫やストッカーなど年末に向けて整理中。特に週末は買い物に行って食材を補充しつつ、整理

続きを読む

先週末じっくり作った豚スペアリブの熟成本みりん煮込み

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****すっごいでしょ、この色wこれ、しょうゆでギットギト・・・ではなく、「五

続きを読む

肉じゃが・・・じゃなくて肉さつま!?(おいしいよっ)

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****我が家に今さつまいもがいっぱいあって。↓これねw(ちょっと前にブログ

続きを読む

昆布煮鶏とピリ辛ニラガーリック/こんなガチャガチャあったよ!

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** 2、3日前のまだ暑かったころのごはんw昆布煮鶏を仕込んだんだよね。ち

続きを読む

炊き込みごはん、さんまの塩焼き、さつまいものうま照り炒め煮など/エシレバターのクレープ

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** 土曜日までは全然暑かった静岡なのに、(掃除しててもめちゃくちゃ暑か

続きを読む

骨のストレスがないうま味たっぷりの「自家製あじの開き」

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****この間ここ↓でお刺身にしたあじだけど残り3尾は、作ろう作ろう作ろうと

続きを読む

久々にあじをさばいてフライに/娘が小さい頃のハロウィン

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** 今日はハロウィンですねぇ~とはいえ、我が家はもうお子ちゃまはいな

続きを読む

さばのみそ煮、レンチンささみときゅうりの和え物など/長年いろんな病院を通う中で私が思う大事なこと

冷凍庫にあったさばの切り身を使いきってしまいたくて、「さばのみそ煮」を作ったよ~真さばとごまさば、それぞれ2切れずつあったので、JUNA夫さんに2切れの大サービス(笑)しかもJUNA夫さんだけ真さば、ごまさば両方だよ。食べ比べができるじゃん!って言ってみたけど、「

続きを読む

サーモンソテー バルサミコ酢ソース/ポイ活でゲットしたもの!

富士山にも雪がかぶり、やっと秋だな~と思ったのもつかのま、今日はまた暑い日でございましたね(汗)静岡だけかな??晩ごはんはせめて秋らしくと思い、鮭ときのこを使った主菜にしてみたよ~「サーモンソテー バルサミコ酢ソース」けっこう脂のりのいい鮭だったので、バ

続きを読む

Pick up 人気記事