世の中ハロウィンで盛り上がって・・・いるのかいないのかよく知りませんけども、我が家の今日のばんごはんはこちら。ハロウィンに全然関係ないメニューw・・・と思ったんだけどJUNA夫さんが「あ、今日ハロウィンだからかぼちゃの煮物あるんだね~」と言ったことにより今日がハロ
カテゴリ: 和食
白菜と豚肉のしょうが煮、かぶの葉のふりかけなど(レシピリンクあります)
ドジャースまさかの2連敗でドスーーーーーーーーンw(私の心の音ですよw)翔平さんはそんなに調子が悪いという感じでもないんだけど、ドジャースの打線が全体的に「・・・」の状態でございまして。でもあんなにスーパースター達がそろっていても打てないもんなのねぇ。って
手羽中のノンフライオーブン焼き/10万回再生到達!栗の渋皮煮の動画も順調♪
富士ホーローさんの角型天ぷら鍋とオイルポットを紹介した記事に一緒に出ていたこちら!「手羽中のノンフライオーブン焼き」のレシピを記事を分けて書いておくね~エペイオスシェフを使った1品です。材料は超シンプルだけどめっちゃおいしいよ。【材料】3~4人分手羽中・・・20
豚しゃぶ&ピーマンの副菜など/偶然鉢合わせた父と娘/ドジャース対フィリーズ
昨日は簡単に豚しゃぶのごはんにしたよ~静岡、まだ昨日まではエアコン使うっていう生活だったのよ。昼間けっこう蒸し暑い・・・。なので豚しゃぶでさっぱりとした晩ごはんにしたのよね。今朝は急に寒くてびっくりしたけど。ちょっとダークマター気味なさばも焼いて出しました(
秋鮭の漬け焼き(冷凍ストック可)
こちらは今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品「秋鮭の漬け焼き」でございますー冷凍ストック可なのでお助け主菜にもなりますのよ。鮭は買ってきたら食べやすい大きさに切って調味液に浸けちゃいます。調味液:しょうゆ、日本酒、みりん+おろししょうが液体調味料
鶏ねぎまと砂肝の串焼き、塩鮭をエペイオスで焼いてみたよ/まさかの「スマホがない」by JUNA夫
週末、エペイオスのノンフライオーブンをいろいろ試してみたよー(っていうか、毎日何かしらで使っている感じ)エペイオスシェフを我が家に迎えたお話はここ↓「串焼き」っていうコースがあってすっごく気になってたので、スーパーでもう串に刺してくれてある鶏ねぎまと、あ
地味目の和食の晩ごはんと「財布がない」」by JUNA夫
もう週末なので、冷蔵庫にある少ない素材から取り繕った晩ごはんテーブル。メインは冷凍してあった塩鮭だよ。(助かる~)茶色しかいない煮物も作りましたw・厚揚げ・大根・たけのこ水煮・早煮昆布たくさん作ったから週末引っ張る予定(笑)丸ごとのかぼちゃがあったので、1
チキンステーキ オニオンソース/50代夫婦、昭和の漫画をお絵かきするw
さて、この日のごはんは鶏もも肉を使ったステーキがメインの食卓!「チキンステーキ オニオンソース」を作りました。王道だねぇ~レシピ書いときますね。(あとからレシピ検索サイトにも入れておきます)10/2 追記:登録完了しました↓ 【材料】3人分鶏もも肉・・・2枚(600g
滑り込みで味わえたのか!?/あじフライの晩ごはん
オンラインレッスンの翌日の日曜日、JUNA夫さんと若い頃行ったことのある喫茶店にフラッと入ってみたですよ。30年ぶりくらいじゃないだろうか。(いや、それ以上過ぎてるかも!?)そしたらメニューに「かき氷あります!」とまだ書いてあったので、今時のフワフワかき氷を求
塩から揚げの晩ごはん/妻からしたら不必要な七つ道具(笑)
晩ごはんは「鶏の塩から揚げ」を作ったよー記念すべきオンラインレッスン第1回目で紹介した1品です。何度食べてもおいしいので何度も作っちゃうwカリッと揚がって最高だったわ~タルタルを添えたのでそれと一緒に食べるんだよ。娘&JUNA夫さん、「やっぱりレッスンでやった
豚肉団子の黒酢あんかけ/今日のお土産は正しかった(笑)
こちらは今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品「豚肉団子の黒酢あんかけ」でございます。夏の疲労を癒やす1品!というテーマだったので、疲労回復に欠かせないビタミンB1が豊富な豚肉とビタミンB1の吸収を助けてくれるタマネギを組み合わせて肉団子にしてみたよー
〔ヘルシー献立?〕厚揚げのしょうが焼き、刺身こんにゃくとわかめの薬味盛りなど/古い携帯電話の処分を家族でした話
昨日の晩ごはんは脂質系少なめのヘルシー献立でした。とはいったものの、けっこうおつまみにもなっちゃう感じだったので、娘はこれで日本酒を飲んでたけどねw翌日仕事が休みだったので飲んじゃお~だって(笑)大吟醸酒の小ボトルを1人で飲んでましたよ。(やっぱりお酒好き
〔食卓だけは秋っぽく〕秋刀魚を焼きました!/私の夢のひとつは来年叶うだろうか??
9月に入ったっていうのになかなかの暑さでございますねぇ。まだ体感としては全然真夏。とにかく暑い・・・去年の夏、もしかで体温調節機能が改善の兆し?なんて記事を書いていたんけど、(更年期障害の症状ね)この暑い夏を過ごしてもう確信したよね。体温調節機能はやっぱりほ
おろしたっぷり豚しゃぶサラダ/クリームメロンソーダ作ったよ
こちらは今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品!「おろしたっぷり豚しゃぶサラダ」です。今月はオンラインレッスンでも豚しゃぶをやったんだけど、ヤマサさんの連載でも取り上げてみました。やっぱり暑い時期にはおいしく食べられる何よりのおかずだと思う
塩けんちん汁の晩ごはんとスボラな私にぴったりの100円ショップグッズ
今日の晩ごはん~娘からオンラインレッスンでやった「塩けんちん汁」が食べたい!とリクエストされたので、たっぷり作ったよーけんちん汁は冬のイメージですけども、これは夏野菜を使ったさっぱり塩仕立て。かつお昆布だしと塩+少々のしょうゆだけで作ります。でもスープに
スピードクッキングのレッスン終わりました~
先週土曜日のオンラインレッスンはスピードクッキングがテーマ!ジャーでごはんが炊ける間にごはん作りを完了させるということで、お釜を持った1枚でございます(笑)ぶっつけ本番のような形態だったので、準備は最少!まな板と包丁となんとなくの調理器具だけ。オープニング
鮭のから揚げ タルタル添え/私が使っているアイゾーンコスメ
こちらは今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品、「鮭のから揚げ タルタル添え」ですよ~万能クッキングダレの「Yummy!」を使ったお手軽な1品というお題だったので、今回はから揚げの漬け込み液として使ってみました。素材は鮭をチョイス!鮭は皮を削ぎ、骨があっ
手羽先の甘辛煮の晩ごはん/ぬか床のお手入れ
不安定なお天気から体が少しずつ回復し、晩ごはんテーブルも復活!とはいえ簡単なものですませたよ~主菜は「手羽先の甘辛煮」です。この間手羽先食べたばっかなのにw冷凍庫にもう1パックストックがあったので、使ってしまいたかったの。焼く工程がなくて基本フライパンに入
友達が送ってくれたもので愛知ごはんの献立
昨日愛知の友達からいろいろ届いたっていう記事を書いたんだけど、今日はその中からいくつかを使って晩ごはんにしたよーまずは名古屋名物のきしめん!JUNA夫さんが大好きなんだよね~友人はむか~し、JUNA夫さんから「きしめん買ってきて」って頼まれたこともあるらしい(笑
グラスで作るお手軽卵豆腐/昨日は疲れた・・・
こちらは、今月ヤマサ醤油さんで紹介していただいている1品、グラスで作るお手軽卵豆腐だよ。型出しもいらないし、タレもいらないので、そのままスプーンでプリンみたいにして食べられます。出来たてを熱々で食べてもいいし、今の季節ならよーく冷やしてもおいしい。味付けは




































