Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 洋食

【YouTubeアップ!】ジューシーチーズinハンバーグの包み焼き<家で店みたいなハンバーグ>

テンション上がるこちらは(私だけかっw)「ジューシーチーズinハンバーグの包み焼き」ですよーーーーーいつものツルピカハンバーグとはちょっと違うんだけど、ブログにも初期から登場していた包み焼きハンバーグで、ずーーーっと人気をいただいているハンバーグでもありま

続きを読む

【ソースの作りおき】ホワイトソースでいろんな料理を楽しみましょう→料理は5品作ります!

さてさて。ここに並んでいるのはどれもホワイトソース!レンジで作っていますよ~むかーしむかし、電子レンジが今ほどまだ素敵に発展していなかったころ(笑)電子レンジでホワイトソースが作れないものかと格闘し、フライパンのものと比較したり時間をあれこれいじってみた

続きを読む

手羽中のトマト煮とかぼちゃ&チーズのトースター焼き/ごはんの上になんでもおかずをのっける件

そろそろ洋食が食べたいな~というわけで「手羽中のトマト煮」を作ったよールクルーゼのキャセロールでトマトソースを作って、手羽中は別フライパンでこんがり焼きます。<基本のトマトソース>【材料】作りやすい量トマトの水煮(カットタイプ)・・・1パック(総量300g後半)

続きを読む

2023クリスマスパーティーのテーブル/黒豆作りの動画を年内期間限定で公開しました!(すぐ観て-)

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。*****クリスマスパーティーはこんな感じでした。いつもの骨付きチキンがメイン♪ で、チキン2本だ

続きを読む

【YouTube動画UP】照り焼きチキン/水飴を消費するはずが水飴を追加する羽目になるw

<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。*****クリスマスの一品にどうかな~と思って「照り焼きチキン」の動画を作ってYouTubeにUPしてみまし

続きを読む

チキンと野菜のオーブン焼き/JUNA夫さんが急に・・・

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** この日はオーブンにおまかせ晩ごはんwやるきのでない日のごはんですよ

続きを読む

ステーキのレッスン終わったよー(JUNA夫さんのメモに救われるw)→感謝の丼

土曜日はオンラインレッスンでしたよ~今回はステーキの回だったので、お肉の情報をいっぱいパワポに詰め込んでのぞませていただきました。実際にレッスンで扱ったお肉はこちら。下から・国産もも肉・国産サーロイン・外国産肩ロースだよ。※ちょっと前に買って冷凍しておい

続きを読む

今月はおいしい牛ステーキの焼き方をマスターしましょう!

さてさて、秋も深まる・・・(って信じてるw)今日この頃、年末に向けていろいろイベントも増えてくるかな~というところ。そんなイベント食に最適なのが牛ステーキ!じゃないですか?仕込みはいらないし、焼くだけで豪華になる素敵なメニューですもの。とはいえ、今は外国産の

続きを読む

サーモンソテー バルサミコ酢ソース/ポイ活でゲットしたもの!

富士山にも雪がかぶり、やっと秋だな~と思ったのもつかのま、今日はまた暑い日でございましたね(汗)静岡だけかな??晩ごはんはせめて秋らしくと思い、鮭ときのこを使った主菜にしてみたよ~「サーモンソテー バルサミコ酢ソース」けっこう脂のりのいい鮭だったので、バ

続きを読む

連休中はおかずの素で簡単に(娘担当)/駿河屋→セノバ

連休中は、娘がごはんを担当しましたよーここ↓のおかずの素を使って ドライカレーを作ってくれました。いんげんの大きさが愛おしい(笑)翌日にはパスタも作ってくれました!お皿、前日と一緒で愛おしい(笑)私はどこかの朝食でチョコパイを焼いたくらいかなwバトンショコ

続きを読む

おかずの素でチーズオムレツ♪/湘南ドライブと言えば音楽は何を聞く?

娘が、まだちょびっとだけ疲れている私を見て「とりあえずおかずの素を作っておいたからね~」と言ってくれたので、夕飯はとっても楽ちんになったよー※我が家ではタマネギ、にんじん、しいたけ、ひき肉を炒めてコンソメと塩・コショウで味をつけたものを「おかずの素」と呼

続きを読む

キャセロールでサーモンソテー/デパコスかドラコスか、50代の私はもちろん・・・

この日はちょっと帰りが遅くなってしまったので、ルクルーゼのキャセロールでドーンとテーブルに出していいにしちゃいました。まずは最初にアスパラを焼いてこんがりとしたら取り出して軽くお塩をふりふり。横ではとうもろこしを塩ゆでしておいて、これも空いたキャセロール

続きを読む

【冷蔵庫処理引き続き】豚しゃぶ、鯛ソテー、オムレツなど

冷蔵庫搬入前の冷蔵庫処理、続いていますよーこれまでのお話その1 その2 その3まずはチルド室に入っていた豚肉を処理しなければということで、「豚しゃぶ」にしました。お酒を入れた湯でし~ずかにゆでています。キャベツがあったのでたっぷりキャベセンを作って添えたよ。大

続きを読む

い~い牛ひき肉に出会った→今後の我が家のツルピカハンバーグはこれ!

生活する中で、絶対に欠かせない存在であるスーパーだけど、最近メインどころをちょっと別のところに変えてみているわたくし。で、そこに入っているお肉屋さんのお肉がけっこうおいしくてさ。国産牛100%のひき肉が売っていたので試しに買ってみたのよ。ケースに並んでトレイ

続きを読む

ちょい焦げキッシュw/エアコンの悪夢→エアコンの神グッズに出会う!

冷凍庫に開封しちゃってそのままになっていた冷凍パイシートがあったので、「ハードルをググッと下げたキッシュ」を作ったこの日。オンラインレッスンでもやったキッシュだよー 野菜具材は多少違うけど、基本何でもOKなので今回はキャベツをたっぷり入れたよ。ハードルが下が

続きを読む

ガーリックポークステーキとメロン

暑すぎて夏バテが心配なので、「ガーリックポークステーキ」を作ったよー豚肉はビタミンB1が豊富なので、疲労回復&夏バテ予防にも効果大なのです!豚ロース肉はしっかりと筋切りをしてさらに繊維を切り、両面に塩・コショウ。うっすら茶こしで薄力粉をまぶしてから油で焼き

続きを読む

買い物に2週間行っていない中なんとか作ったもの/庭になったものと丸坊主になったもの

いつもだいたい週末あたりに買い物に行くんだけど、先週末は雨やらめんどくさいやらで買い物に結局行かず、かれこれ2週間ひっぱってきましたよw昨日はもうほぼ底をついたラインナップ。野菜室にあったのは・タマネギ・にんじん・じゃがいも・しなびたアスパラwそして冷凍庫

続きを読む

骨付きチキンのクイジナート焼きなど/写真加工と娘/朝弁

骨付きチキンが半額になって売っていたので、これはもういつものクイジナート(コンベクションオーブン)焼きだなと思い、バスケットに入れてこんがり焼きましたよ~この骨付きチキンこそ、クイジナートの力が最大限発揮できるんだよね。だから安くなっていると、クリスマス

続きを読む

ツルピカハンバーグ食べましたー

久々の「ツルピカハンバーグ」ちゃんです♡今月レッスンで豚バーグをやったんだけど、それ食べたらハンバーグに火が着いちゃってw娘も言ってたじゃない?ツルピカと豚バーグどっちがおいしいかっていう質問は、お父さんとお母さんどっちが好き?っていう質問に匹敵するって

続きを読む

<キャセロール料理>チキンステーキ オニオンレモンバター/おでこがフランケンシュタインになった理由とは

自分の誕生日のご褒美に買ったルクルーゼのキャセロールで、昨日は晩ごはんクッキングをしたよー※キャセロールについてはこちらの記事に書いてあります。 今回は冷蔵庫に・皮だけ使って中身だけ残ったレモン(お仕事の残り物w)・皮むいちゃった新タマネギ(レッスンの残り

続きを読む

Pick up 人気記事