Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ごはん・丼・カレー

【YouTubeアップ!】カレーチキン&ライス(シンプルでめちゃおいしい!)

「カレーチキン&ライス」これ、とにかくめちゃめちゃおいしかったので、YouTubeの動画にしたよー撮ったのは高熱が出る前w寝込んでいる間に娘が編集してくれ、本日アップしてくれた模様。こちらです↓レシピとしてこちらにも記載しておきます。【材料】3~4人分鶏もも肉・・・2

続きを読む

ちらし寿司&いちごのゼリーケーキ/娘が小さい頃いたずらっ子だった話

日曜日はおひな祭りでしたね~我が家の娘はもう二十歳オーバーなので、ひな祭りはもうねぇ・・・とは思いつつ(笑)「やっぱりちらし寿司、食べたくない?」ってことになり(主に私がw)作ることにしたよ。というわけで、こんな感じで作ってみました。上にのせたのは・生まぐろ

続きを読む

さっぱりぽん酢鶏丼/夫婦で週末はまっていること

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている「さっぱりぽん酢鶏丼」です。その名の通り、ぽん酢でさっぱり食べられる丼だよーまずは鶏肉をこんがりと焼いてちょこっと蒸し焼きにします。そしたらタマネギとしょうがを加えて炒めましょう。こんな感じでタマネギ

続きを読む

33回目レッスン終わりました(JUNAが直面した根本的悲報の回w)

土曜日は、海苔巻きと茶碗蒸しのオンラインレッスンでした!いつもだったら「無事終わりました」って言うんだけどもw今回は・・・根本的悲報に遭遇wレッスン前の準備まではそれはそれは軽やかにすみましたよ(笑)今回は行程の多い海苔巻きがあったので、事前の段取りが命なレ

続きを読む

今月は海苔巻き&茶碗蒸しを作ってみましょう♪

さて、今週の土曜日は、今年最初のレッスンですよ~今回は「海苔巻き&茶碗蒸し」を作っていきます!どちらもリクエストが多かったメニューですのよ。2月には節分もあるので、海苔巻きのタイミングとしてはここかなぁと。そして去年の今頃、ちょうど卵のレッスンをやっていて

続きを読む

おかゆに見えないけど七草がゆw/何年かぶりに初詣に

1月7日、七草がゆの日のごはんです。え?七草がゆどこ?って感じだけど・・・まずこれ、一応おかゆですwおかゆというより軟飯・・・うっかり2合分のお米をといじゃって(汗)水が3倍までしか入らなかった結果ですの。・・・いや、離乳食wで、七草は、和え物にするスタイル。真ん中の

続きを読む

今年はまったものや買ってよかったもののまとめ(化粧品から家電からキャラクター物までw)

<お知らせ>・読者登録のお願いブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなりました。よろしかったら以下バナーより再登録をお願いいたします。***** 2023年の終わりも間近ということで、今日は今年私がはまったもの(好きになったもの)とか

続きを読む

昇降食器乾燥機の本格お掃除/簡易ソースでオムライス

年末のお掃除で一番ちゃんとやっておきたかったのが、昇降式の食器乾燥機のお掃除!もちろんちょこちょこお掃除はしているんだけど、普段の掃除だけだとどうしても水垢がたまってくるんだよねぇ。水とは切り離せない場所なので。なので今回は、本格的にその水垢を取る作業を

続きを読む

ラスト唐辛子を収穫して引き続き乾燥させています/ハヤシライス

<お知らせ>・読者登録のお願い2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いいたします。・12/9(土)20:00~ いちごのロールケーキプレミア公開はこちらから***** 唐辛子の苗も枯れてき

続きを読む

おにりぎ&おそばの晩ごはん

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 ***** ちょっと揚げもの続きたったので、こんな晩ごはんにしてみましたよ~お

続きを読む

15年間お疲れさまのケーキと花束→手巻き寿司

<お知らせ>2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了し、LINEからの更新通知が届かなくなります。以下バナーより再登録をお願いしているところです。詳細はこちら↓をご覧ください。 *****週末、「15年間連載のお仕事お疲れさま」とJUNA夫さんと娘から突然のサプ

続きを読む

焼きサーモンの炊き込みごはん/ステーキレッスンのダイジェスト版UP

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品、「焼きサーモンの炊き込みごはん」でございますよ~焼きサーモンって何???って思ったかも知れないけど、サーモンのお刺身のさくを使ってるんだよーーーーこれだと下処理も骨取りもいらないから楽ちんなんだ

続きを読む

ちょいちょいカレーを作っています/イヤなことがあったときの心の整理の付け方

7月にやったオンラインレッスン「市販のカレー徹底深掘り」の時に、各メーカーのカレールーをたくさん集めたゆえ、我が家には多種多様なカレールーがまだたくさんありましてw(試作したときに使ったけど、全量使うわけじゃないから)コツコツとカレーの日を作っては消費して

続きを読む

<疲れをひきずる食卓>月曜は娘にバトンタッチ→火曜はやっと晩ごはん作ったけどおにぎりw

日曜の横浜ドライブの疲れがまったくいえないままの月曜日、ソファーで長いことグデグデしていた私を見かねたのか、娘が昆布だしをひきはじめましたよw(ちょっと料理がおもしろくなっちゃっている模様)↑ちゃんとひけてるー!これを使って晩ごはんに牛丼作ろうかな~だっ

続きを読む

JUNA夫さんのお土産/さんまのひつまぶし風ごはん/店員さんに笑われた娘

3連休という方も多かったのでしょうか。我が家はJUNA夫さんが日・月とお休みできたので、2日間のんびりしましたよー2日もお休みでウキウキしているJUNA夫さんが、土曜日の仕事帰りに買ってきてくれたお土産がこちら。大きな紙袋にシャインマスカット4房!!・・・数、おかしくな

続きを読む

手巻き寿司<酢飯はササニシキを使ったよ>/ゼルダの伝説その後(分厚いアレを手に入れました)

この日の晩ごはんは手巻き寿司~♪楽でいいんだよねw日常ごはんなので多種類の具材は用意せず、お刺身は鯛とまぐろだけ~さくを買って帰ったので、それをいっそいでカットしています。まぐろは中トロチョイス。お値段のわりにはいい中トロだった!だし巻き卵は一応作ったよ

続きを読む

静岡といったらわさび丼/これからピークになるので・・・

この日のごはんは「丼」が主役の食卓~丼は丼でも静岡ならではの「わさび丼」にしたよーわさび丼はごはんがおいしく炊けるほどごちそう感がアップするので、土鍋でほっこり炊き上げました。静岡県産の「にこまる」だよっ。特Aのお米で粘りあり&やわらか系なので、すっごくお

続きを読む

三つ葉たっぷりエスニック風チャーハン/スマホ電子マネー無事デビューしています

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「三つ葉たっぷりエスニック風チャーハン」ですよ~三つ葉=ジャパニーズパクチーですよ、おくさんっ♪パクチーそのものが苦手でも三つ葉だったら行けるって方も多いと思うので、香味野菜や香辛料をうまく合

続きを読む

今月は究極の親子丼&おいしい家おにぎりを作ってみましょう♪→お米、掘り下げます!

さてこちらは、今週末の土曜日に行われる定期レッスン(オンライン)で作るものたちですよ~リクエストの多かった「親子丼」がついにやってまいります!親子丼って、超スピーディーにできる家庭料理には欠かせないメニューなんだけど、実は奥が深くてちょっぴり難しかったり

続きを読む

そぼろ丼/九州展で買ったもの

簡単に「そぼろ丼」にした晩ごはん♪そぼろにはれんこんがたっぷり入っています。かさましにきのこ類も入れたよ。あとは甘い炒り卵と、豆板醤で炒めた豆苗をアクセントにのっけてみました。このちょこっとピリ辛の素材がのる感じがいいんだよね~(いつかの冷やし中華でのっ

続きを読む

Pick up 人気記事