Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ごはん・丼・カレー

五目じゃない白酢飯で作っても野菜ちらしがめっちゃうまかった/集める男と捨てる女

週末に作った、私の大好物の「野菜ちらし」いつもは五目寿司にしてさらにその上にいろいろ野菜をのっけていたんだけど、何も混ぜない酢飯でもうまいんじゃないかな~と思い(いや、五目寿司にする気力がなかっただけw)米2合分で酢飯を作って、その上にたっぷりの錦糸卵をオ

続きを読む

レンチンホワイトソースで作るコクうま3品~シチューもどきは5分でできますw~

「5分で作れるシチューもどきでクリーミーパスタ」昨日紹介したこの記事中の「レンジで作るホワイトソース」(超濃厚バージョン)↓ これがあると、シチューもどきが5分でできちゃいますwまずは、タマネギ1/2個(薄切り)と鶏ももこま切れ肉(250gほど)を炒め、タマネギが

続きを読む

焼きそば&みそ焼きおにぎり&ミニあじの竜田揚げ焼き/またあれを使う時が来たっ(≧▽≦)

いつだったかの晩ご飯。焼きそばが出てくるってことは、すごいやる気には満ち溢れていなかったんだなw麺類ってそんな時、ふんとに助かるんだよねぇ(≧▽≦)なんてこたぁ~ない焼きそばですよwちょうどいいお肉がなかったからベーコンで代用(笑)ジャーに残っていたごはんも

続きを読む

作りおきのトマトソースにひき肉を加えて簡単ミートソースドリア風に/「テキトー」「一笑懸命」/ねこパン

この間の作りおきのトマトソースがまだ残っていたので、娘との2人晩ご飯に使いました(´▽`*)トマトソースをごはんの上にのっけるでも悪くはなかったんだけど、夕飯で少しボリュームを出したかったので、合いびき肉炒めて軽く塩・コショウ↓作りおきのトマトソースを加えて

続きを読む

先週の娘とのお昼ごはんとか週末カレーとか、シャインマスカットとか

娘の後期授業は対面授業がグッと増えるので、先週、「2人で食べるのはしばらくないかもね~」なんて言いながら食べたお昼ごはん♪娘の大好きな「サンドイッチ」にしました(´▽`)手前から卵サンド♪角切りチーズ入りだよ。真ん中はフルーツサンドです。ほとんど生クリームみ

続きを読む

とりあえず油揚げと大根の消費を(笑) おいなりさん&大根と鶏ひきの煮もの

動画のリクエスト、いろいろありがとうございました(^-^)やっぱりハンバーグが多かったかな~♪・・・・あれ?おかしいなwだれからも「JUNAさんの“香水”を歌ってみた!が聞きたい」がなかったぞwwwド~ルチェ、あ~んど、ガッパーーーーナ~のその香水のにおいだよぉ~~

続きを読む

白菜と豚肉のホーローバットごと蒸し☆万能ダレでさっぱりと♪ 枝豆と葉しょうがの炊き込みごはん/今日は推しの誕生日

「バットごと」がついにシリーズ化!?なんつってーーー(笑)ついついね、簡単だし洗い物少なくなるしすぐできるし~♪なんといってもホーローバットは直火OK!!そのままコンロにかけてもOKなんだな。というわけで今回は、「白菜と豚肉のホーローバットごと蒸し」を作ってみ

続きを読む

【ヤマサ醤油さん連載】洋風昆布つゆで食べる冷製ツナ玉おろしうどん/たっぷりのきのこ入り炊き込みご飯

こちらはヤマサ醤油さんで8月のレシピとして紹介していただいている一品♪「洋風昆布つゆで食べる冷製ツナ玉おろしうどん」です(^-^)冷たいうどんレシピですよ~しかも和洋折衷。ベースは「昆布つゆ」なんだけど、そこにオリーブオイル、コショウを合わせています。さらにそ

続きを読む

超ちょびっとな庭の恵みを家族で楽しんだ食卓。他は鶏丼など♪

長雨が続き、風も強い日が多かったせいか、今年の我が家の野菜はほぼ全滅に近く、とうもろこしはポキッと折れ(これはもうダメ・・・涙)、きゅうりもやはり途中で折れる始末。きゅうりは先端が生きていたのでなんとか再生中だけどどうかな(汗)なすはかろうじて無事な感じだけ

続きを読む

七夕ごはん・野菜たっぷり五目ちらし~七夕バージョン~、手羽元のトースター焼きなど

昨日は七夕でしたね。雨風の強い一日で買い物に出るわけにもいかなかったので、家にあるもので七夕ごはんを作りました。週頭だったので、食材はわりといろいろあったんだな。まずはメインの「野菜たっぷり五目ちらし~七夕バージョン~」我が家は私のアレルギーの関係で、野

続きを読む

チキンときのこのこくうま鍋炊きごはんなど

他のおかずはそこそこでよくなる炊き込みごはん(笑)というわけで、「チキンときのこのこくうま鍋炊きごはん」です。【材料】3人分ほど鶏もも肉・・・2枚(600g)塩・コショウ・・・適量鶏肉用しょうゆ・・・小さじ2しいたけ・・・2枚エリンギ・・・大1本きのこ用しょうゆ、酒・・・各小さじ1米・

続きを読む

牛丼リメイクで牛のせニュー麺/今の私のメイク事情

我が家でもよーーーーく登場する牛丼w週末に出しがちで(笑)たくさん作っておいて翌日もひっぱる・・・な~んてこともあります(笑)外国産の牛肉で作ってもけっこうおいしいんだよね~最近の私の牛丼レシピは(1回分の時)、牛肉300gに対してタマネギ1個(タマネギの代わりに白ね

続きを読む

<クイジナート・トースター>でいつもの手羽中のカリカリ揚げと簡単ミートドリアを作ってみたよ/娘のオンライン授業で・・・

我が家の超定番の「手羽中のカリカリ揚げ」レシピはこれなんだけども↓少なめの油で揚げ焼き風にするとはいえ、けっこうな油跳ねをしちゃうメニューでもあるんだな~というわけで、先日紹介したクイジナートの「ノンフライオーブントースター」を使ってみることに♪これだよ

続きを読む

じゃがゴロ無水ビーフシチューを牛コマで作ってみる/あつ森日記~花の配合とマイデザインにはまるw~

いっさい水を入れずに作る無水ビーフシチュー♪ヤマサさんのサイトで紹介させてもらったレシピなんだけどすっかり我が家では定番化しています(^-^)といっても、ビーフシチュー用の角切り牛肉っていつも買えるわけではないので、牛こまぎれ肉でもできるのかどうかちょっとや

続きを読む

Pick up 人気記事