Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: おつまみ

おつまみいろいろの休日ごはん

************先にお知らせを金曜日に告知させていただいたように9/26(火)に東京でイベントをさせていただきます。参加費は無料です(^-^)詳細は下記ブログ記事からhttp://juna.officialblog.jp/archives/24956727.html応募フォームはこちらです。https://ocean

続きを読む

七夕便乗パーテー ~チキンのトマト煮とか鯛のカルパッチョ風とか~

今年の七夕は週末♪平日だったら間違いなくスルーだったんだけど、週末になると開放的になって飲みたくなるのをいいことにw今年は急きょ便乗してみることに(笑)チェリーパイ作ったらねぇ、なんとなく気がのってきたのねwといっても七夕らしいものを食べるわけでもなく、た

続きを読む

<春のおもてなしに>一口おかずパンケーキ

我が家のJKの娘は、流行りには超----うとく、三代目Jソウルブラザーズのメンバーの名前なんて一人も知らないわ(^^;)(ちなみ芸能人のグループで唯一名前が全員言えるのはSMAPだけw←スマオタの母の子)いまだ化粧をすることもなく、流行りの服がなんなのかもよくわかっ

続きを読む

【サントリー金麦】ピリ辛チキンカツ みそダレつき

本日は、『大切な人に贈る、金麦に合うありがとうレシピ』ということで、こちら↑のレシピをご紹介したいと思います(^-^)そう、あの檀れいさんがCMしている金麦♡「ありがとって言わせて」篇が最近テレビでも流れてるわ。金麦10周年ということで、ありがとうの気持ちを金麦

続きを読む

【今さらシリーズ②】パリパリさつまいもチップス

いよいよ明日12/20(火) コッタさんのfacebookページ上にてライブ動画配信です(≧▽≦)13:00~14:00を予定しています。詳細はこちらのページに。facebookのアカウントがなくても、申請すると観られるみたいです(^-^)コッタさんのフェイスブックページはこちら。https://w

続きを読む

JUNA夫さんのおつまみあれこれ

「塩蒸し豚野菜添え」こちら、いつかのJUNA夫さんのおつまみに作った一品♪「華やか和風ごはん本」のP57に登場している料理です。JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本]JUNA (神田 智美)宝島社2015-03-07豚ばらブロックに塩を擦りこんで半日おいて蒸すだけっていう料

続きを読む

JUNA居酒屋開店~(したのはもうだいぶ前の話w)

シルバーウィークだったかしら(;´∀`)もうだいぶ前になるけど、我が家にJUNA夫さんの友達(40代のおじさんたちw)が遊びにきたので、JUNA居酒屋開店~♪ふんとはBBQしようっていってたんだけど、ちょうど台風がきてたころだったので、昼間からの家のみにチェンジ。ま、私

続きを読む

【ワインにあうおつまみレシピ】生ハム&バジルチーズの前菜

お世話になっているコッタさんで、なんとワインの取り扱いがスタート!!さとちゃんはじめ、スタッフのみなさんがけっこうな感じで飲みまくりwこれだ♡っていうものを厳選してくれてるのよ~。本来ならお店でしか飲めないワインとか、ソムリエさんお墨付きワインとか、とに

続きを読む

週末のおつまみテーブル ~鶏肉のレモン焼きなど~

この間、真っ黒のプリーツタイプのスカーチョ(ガウチョパンツのもっと長いタイプで見た目ロングスカートっぽい)をはいてたら、いとこの女子二人に「スケバンかよっっw」って突っ込まれたJUNAっちです( ̄▽ ̄)いやいや、あんたたち。どんだけ昭和なツッコミすんのよっ(笑)

続きを読む

太刀魚祭り(笑)

週末、ご近所さんから釣りたての「太刀魚」をいただいたの♡(いつもね、いただいちゃうのね)さばいている途中で慌てて写真を(笑)3尾もらったんだけどね、内臓出す時にその鮮度のよさに感動するのよ~。スーパーで新鮮!!ってうたっている魚でも、ここまできれいな内臓に巡

続きを読む

豆あじのから揚げとか。そして我が家にやってきたあれ。

こちらこのあいだの日曜日の晩ごはん♪「豆あじ」が出回ってきたので、早速スーパーでゲットし、娘の大好物のから揚げにしたわ。豆あじは面倒でもえらぶたを開けて、中の赤いえらを取りのぞき、そして内臓も取り出します。えらを引き出すとうまいこと内臓もついてくるのでそ

続きを読む

3STEPで超簡単♪父の日に「サーモンのカルパッチョ風マスタードソース」

こちら、「サントリー×LOHACOの父の日企画」ということで、ご提案をさせていただいている一品♪サントリーさんの「マスターズドリーム」っていうビールに合うおつまみよ♡そもそもおくさんっマスターズドリームって、「醸造家の夢のビール」って言われてるのよ~(≧▽≦)夢

続きを読む

週末のちょこっとおつまみ盛り

週末、ゆっくりと家のみをするために作ったあれこれ。といっても、週末のきびしい冷蔵庫状況で作ってるので(笑)実はたいしたもんはまったくなくw盆にのせることで見た目をごまかしてるっていうおつまみ盛りよ~。まずは3連プレート中央から。「鯛の漬け焼き」この間の鯛の残

続きを読む

週末のちょい飲みおつまみプレート

毎年春になると、いつもこの時期何着てたっけな??って思うくらい服が見当たらないので(笑)週末ちょっと買いにでかけたのよ。髪の毛もダイアモンドユカイから再びMrボンドに戻したし、めずらしくパンツスタイルにでも挑戦してみようかなとも思って(´▽`*)あっちこっちお店

続きを読む

週末に食べたものあれこれ

週末はJUNA夫さんが日本酒を飲みたいというので、それに合うものをちょこちょこと。日本酒っていっても、料理に使ってる純米酒を飲まれちまうんだけども( ̄ー ̄;メインは鯛ととんぼまぐろのお刺身で、(そうそう、ゆかおりさんっ、ボジョレーの記事で紹介したとんぼまぐろで

続きを読む

和風フライドチキン

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている「和風フライドチキン」です(^-^)大人だけで楽しむしっぽりとしたクリスマスとか、年末の集まりなんかにおすすめの一品ですよ~♪もちろんふだんのおつまみとしても。日本酒をおともに♡なんて最高かも(〃∇〃)も

続きを読む

まぐろの竜田揚げ にんにくチップ添え

さて、11月19日に解禁になるボジョレーヌーヴォーですが、第2弾のレシピがすでに公開になっております^^※ちなみに第一弾(2014年ボジョレーヌーヴォーに合う料理)はこちら「みそチキンのスキレット焼き☆秋野菜添え」今回は、今年2015年のボジョレーヌーヴォーに合う料理

続きを読む

みそチキンのスキレット焼き☆秋野菜添え

今年のボジョレーヌーヴォーに合う料理レシピの開発をサントリーさんより承っているのですが、今年の解禁日は11月19日!!まだ1ヶ月近くはあるんだなぁ~~(≧▽≦)というわけで、とりあえず待ち切れないあの人(=JUNA夫ちゃんw)のために、2014年のボジョレーヌーヴォー(

続きを読む

【ヤマサ連載】そうめん入り和風生春巻き

あっつくて汗をかきまくったので、昼間シャワーをあびていると、ふと風呂のよごれが気になったのよ。だから、なんとなくそのまま風呂掃除をしはじめ、(ええ、まっぱのまま♡)気が付いたら相当時間がすぎていて、あやうく熱中症になりかけたJUNAっちですwwwああああ

続きを読む

サントリー「のんある気分」~赤ワインテイスト編~

先日は、サントリーさんの「のんある気分」白ワインテイストに合うおつまみ をご紹介したのですが、今日は赤ワインテイストに合うおつまみを紹介したいと思います(^-^)そう、これがその赤ワインテイストっ(≧▽≦)ノンアルコールでも、やっぱり瓶だとテンションあがるわ~~

続きを読む

Pick up 人気記事