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フリーズドライを使ったレシピ第一弾はこちらでしたが、

本日は第二段のご紹介♪

「フリーズドライで簡単だし茶漬」

今回使ったフリーズドライの商品はこちらです。

edamamea nasua

枝豆なすっ♡

どちらもそのまま食べてもおいしいパターン(≧▽≦)

今回その食感を活かして、お茶漬けにしてみたわ♡

我が家でよくやる、朝食茶漬けよ~。

【材料】2人分 
 ※分量はアバウトで大丈夫なので、人数に合わせて増減してください。

ごはん・・・お茶碗に軽く2杯分

<具材料>
フリーズドライなす・・・適量
フリーズドライ枝豆・・・適量
塩鮭・・・1切れ
大葉・・・5枚
白ねぎ・・・適量
白ごま、梅干し・・・適量

他、海苔、あられ、三つ葉、たらこなどお好みで何でもOK。

<だしつゆ材料>
※だしパックを作る場合
(お茶用パックなどの不織布に昆布とかつお節をつめて使います)

花かつお・・・10g
昆布・・・2×5~6cm
熱湯・・・カップ2
塩・・・小さじ1/2ほど
しょう油・・・小さじ1

市販のだしパック、顆粒だしを使用してももちろんOK。
同じように熱湯、塩、しょう油を用意します。


【作り方】

1.塩鮭は電子レンジパンに皮目から入れ、600Wで4分ほど加熱したらひっくり返し、
もう片面も2分ほど加熱する。骨を取りのぞいてほぐす。

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※朝なのでグリルを使用せず、簡単に電子レンジ容器で加熱しています。
なければフライパン調理でも。もちろん、市販の鮭フレークを使用してもOKです。

2.大葉は千切りに、白ねぎは小口切りにしたら、他具材量と合わせて皿に盛る。

3.お茶用パックなどの不織布に、適当な大きさに切ってさらに切込みを入れた昆布、
かつお節を詰める(写真1~3)。

(前の晩に作っておいたり、まとめていくつか作って冷蔵庫にストックしておくと便利。みそ汁などにも使えます)

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4.急須に3のだしパック(または顆粒だし)、塩、しょう油を入れ(写真4)、熱湯を注ぐ。
だしパックの場合は3分ほどおいてうまみを出す。

5.ごはんを盛った茶碗に好き好きに具材をのせ、4のだしつゆを注ぐ。



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というわけで、具材はこんな感じ~♪

フリーズドライは皿にあけるだけなので、朝ふんとに便利なのよ♡


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んでもってだしつゆはこんな感じよ~。

急須を使えば鍋はいらないので、朝楽ちんなの(≧▽≦)

顆粒だしでも全然かまわないので、ぜひこの急須法やってみてほしいわ。


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あとは好きな具材、薬味をあったかいごはんにのせて、

だしつゆかければ、おいしいお茶漬けの完成っ。

朝からほっこり幸せ気分になるわよ~。

我が家のヘビロテ朝ごはん(^-^)




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週末、祖父(99歳)の葬儀でバタバタしたと思ったら、

まさかのSMAP解散速報が

テニス観戦中に目の中にどかーーーーんと飛び込んできて、

茫然。

ただ茫然。

ただただ茫然。




わけわからん。




今年2度目のSMAPショック。。。



頭んなか、ごっちゃごちゃだわ。







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