
おくさんっ、これ、水をまったく使ってない「無水」カレーなのよ♡
今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているカレーなの。
水を使わないからなんだっていうのよー
なんて言わないで♡
お水いれないとね、
野菜の栄養素を効果的にとることができるし、
お野菜のうまみや甘みをストレートに感じることもできるのよ~。
しかも、野菜を多く使うことでとてもあっさり仕上がるから、
暑い夏でも食べやすいカレーになるわ。
これから夏本番って時だから、
いろんな栄養素をしっかり摂ることはとても大切(^^♪
その上おいしかったら、食も進んで夏バテ知らずですむじゃないのよっ( ̄▽ ̄)
ポイントは水分の多い野菜、うまみの多い野菜を使うことよ♡

主に使っている野菜は、
タマネギ、セロリ、トマト。
どれもうまみ成分の「グルタミン酸」が入ってるの。
※野菜は、基本うまみ成分を含んでいません。
この3つは微量ですが、グルタミン酸を含んでいます。
グルタミン酸は昆布と同じうまみ成分。
それに鶏肉。
鶏肉には、主なうまみ成分(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸)がフルで入ってます。
こうやってうまみの多い素材をいくつか組み合わせることで、
余計な調味料を使わずにすむわ。
あとは素材を鍋に重ねていって、ふたをして弱火でコトココトコトト・・・・

そうすると、こんなふうに水分が上がってきます。
(写真だとちょっとわかりにくいんだけど、けっこう上がってるのよ。これでもw)

あとはルーを加え溶かして、コクをプラスすれば完成といった感じ。

ねぇ~、ちゃんとカレーになってるでしょう?
水いれなかったのにね~。
すごいわよね~。
ぜーーーんぶお野菜の水分なんだから♡
詳しい材料の分量とか作る手順はこちらを見てみてね(^-^)
過程写真は上記にはないので、ここの写真をご参考に♪

私は焼き野菜も用意して(1皿で済むようにw)

こ~んな感じにしてみたわ♡
だれが一番がっついたかって、娘ね~(笑)
やっぱりやさしい味なので、
お子さんとか、女性とか、私みたいなおばさんとかw
きっと好むお味だと思うわ。
この無水カレー、とっってもおいしいのでぜひ作ってみてね~(^-^)
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☆今日のおべんと☆

今日は、ホームベーカリーで焼いたパンで、サンドイッチ♪

相変わらずフカフカで切るの大変だったわw
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